關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:出生在社會階層

  • 試比較Freud的性發展階段和Erikson的心理社會理論的異同點?其理論對教育的啟示為何? 192 by Reui Fen Huang
    Erikson和Freud皆將人生的發展分為許多不同的階段。 Freud性發展的五個階段是由嬰兒時..
  • 楊泮池嘆 學生社會服務為加分 18 by Mark Sun
    台大校長楊泮池今天表示,系所推甄常看社會服務,但許多學生從事社會服務,為的是申請學校能加分,不見得..
  • 社會救助難及 遊民在餿水桶中找食物 14 by 陳冠冠
    社會救助難及 遊民在餿水桶中找食物 作者: NewTalk 新頭殼 | 新頭殼 – 2013年7..
  • 社會保守又偽善… 同志想赴美結婚 22 by 阿E
    作者: 記者張文馨/台北報導 | 聯合新聞網 – 2013年9月1日 下午2:37   ..
  • 他拚上監獄官「要助人適應社會」 21 by Cindy Lin
    【聯合報╱本報記者郭政芬】 「莫忘考國考的初衷和理想!」王昱培高中時成績不好、人際關係也不佳,相當..
  • collins社會階層化 4 by 教育行政學
    Collins延續社會學研究階層化的傳統,但卻不落傳統的窠臼,從美國教育制度形成歷史探討中論述「教育」對階層化的影響絕對是超越「經濟」或其他因素所能解釋的,他論述教育對階層化的影響反倒是比較類似W..
  • 社會階層化的相關概念 11 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    社會階層化的內涵與相關概念 (一)社會階層 1. 指一種按照人們所獲得的社會資源(包括財富、權力、聲望)多寡,所劃分出來的社會地位。 2. 指一群人在社會上擁有相同的或類似的社會..
  • 伯恩斯坦 社會階層和學童語言類型關係 1 by 教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導
    關於試題:50.英國社會學者柏恩斯坦在分析社會階層與語言型態的關係時,指出低階層兒童傾向於運用「閉塞型」語言, 以下何者不是此一語言型態的特徵(A)較多分析與抽象的陳述 (B)字彙範圍較為狹窄 ..
  • 社會階層化 0 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    社會階層化 社會階層可以說是社會階層化的結果。社會階層化是依據某些標準或某些屬性,將社會區分為高低不同層級的歷程和現象,其中任何一個層級均為一個階層。 通常一個社會體系說,會因為個人不..
  • 社會階層化 9 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    社會階層化指一個社會中的人,按照某一個或幾個標準,如財富、權力、職業或聲望之類,被區分為各種不同等級的安排方式或狀態,其中每一等級的人都是一個社會階層。 A. Giddens認為,階層可以被..
37. 自我雇用(self-recruitment)是指?(
(A)某一階層在雇用人員時,會優先雇用具有同一階層背景的子弟
(B)白領工作的增加,而勞工階層的生育率又高於白領階層,使得勞工階層的兒女有機會向上流動
(C)個人在社會階層中的位置改變,由一個階層移動到另一個階層的現象
(D)兩代之間的社會流動)。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
范儒蕙 高一上 (2012/07/19 01:31)
2012年版  陳嘉陽  第四章   p.198   殘障人士透過「自我雇用」(self-re.....看完整詳解
1F
Alice Chen 國三下 (2012/05/06 15:38)
??
3F
鄭珮琳 高一下 (2015/03/06 16:15)
自我雇用:某一階層在雇用人員之時,會優先雇用具有同一階層背景的子弟。
這種情況在很多職業或階層都可以看到,例如醫師、教師,或者富家子弟,比較容易在找尋夥伴或者雇員的時候,優先會錄取到跟自己背景、畢業學校、階層相同。

這樣的情況會造成社會階層流動上的困難,某個階層或者職位永遠掌握在某個族群手上,外人難以參與或者成為一員。

資料來源:http://maybird.pixnet.net/blog/post/28087287-%E8%87%AA%E6%88%91%E9%9B%87%E7%94%A8
33.Ali或是Sadak都是典型非裔回教族群的名字,因此,當非裔回教青年在求職時,許多公司往往一看到他們的名字,就已經決定不錄用他們。由此可看出影響社會階層的哪一項要素? 
(A)性別 
(B)城鄉差距 
(C)財富 
(D)族群。
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
1F
阿成 大二上 (2013/09/26 21:34)
對於族群的刻板印象,連帶形成種族歧視。
3 某報導指出:「貧富拉大、文憑貶值和創業困難是當前臺灣社會階層不流動的三大原因。」即便多數學派皆不否認「教育」在社會階層化的重要性,但亦有學者指出「文憑不是能力的保證,而是優勢階級透過學校教育過程『再製』既存社會階級利益的不平等歷程。」上述對學校教育的批判觀點,符合下列何種理論的 主張?
(A)交換理論
(B)衝突理論
(C)結構功能論
(D)符號互動論
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Roi Wu 國二上 (2014/01/06 14:37)
社會再製理論的基礎.....觀看完整全文,請先登入
4F
高一下 (2014/02/21 17:27)
結構功能論一般把社會看作一個均衡、秩序、整合的系統,整個社會系統及其各個子系統的運作基本上是協調的,每個子系統都對系統整體的生存、均衡與整合起著積極作用。
符號互動論

  一種主張從人們互動著的個體的日常自然環境去研究人類群體生活的和理論派別。又稱象徵相互作用論符號互動主義

5F
鄒昕穎 國三下 (2014/04/26 17:53)
布勞的社會交換理論:這一理論主張人類的一切行為都受到某種能夠帶來獎勵和報酬的交換活動的支配,因此,人類一切社會活動都可以歸結為一種交換,人們在社會交換中所結成的社會關係也是一種交換關係。社會交換理論由霍曼斯創立,主要代表人物有布勞、埃默森等。



6F
(2014/05/22 01:11)

一、結構功能理論

(一)功能論的重點是探討與解釋社會裡各部門對整體社會的生存與延續的功能;

(二)功能論相信社會裡的成分和各部門對社會都有某種程度的貢獻與功能;

(三)功能論主張社會總是會往穩定整合的方向運行;若某一部門失調,其它部門將跟隨變動,將失調的社會體系調整回來

 

二、衝突理論

衝 突論是延申自馬克斯的階級鬥爭的觀點而發展的理論。馬克斯理論認為社會資源分配不均,乃造成社會變遷的主要因素。由於資源分配難以達到均等,故社會總是在 變,亦難達成功能論所言之整合境界。馬克斯在階級鬥爭所言之資源,係指經濟資源或生產工具的分配不均。故社會大眾分為有產階級與無產階級兩大陣營。兩大陣 營為資產的分配持對立鬥爭狀態。

 

社會學之衝突理論乃借用馬克斯的觀點,但在資源的看法上有異於馬克斯。衝突論者認為資源不在財產而是權力的有無。有權力者稱為支配團體,無權力者稱受支配團體。兩大陣營為權力而鬥爭。

 

衝突理論主要主張:

(一)衝突論者認為人與人的關係也是一種權力的關係,總有一方掌握權力而居上位,另一方無權而居於下位;

(二)衝突論者認為社會實際狀態是一種非整合的狀態;

 

三、交換理論

(一)交換論相信人與人的互動必有目的,亦即獲得酬賞;

(二)交換論認為互動雙方既然是懷有目的,那麼互動就會像經濟行為裡一種利害關係的計算:即儘可能擴大利潤或酬賞, 也儘量降低成本或損害;

(三)交換論指出個人在互動中所欲獲得的利潤與所要付出的代價成正比;

 

四、符號互動理論

強調個人在互動中角色運作的理論,從社會心理學的觀點解釋社會互動的的動態性。

(一)符號互動論認為互動既然受到社會的影響,那麼互動過程中雙方使用的語言、姿態、表情,皆受到社會的界定。

(二)符號互動論認為人與人之間的社會互動是經過一套瞭解與解釋的動態過程。

(三)人們是基於對情境所下的定義成為個人行為的基礎;

 

至於這題的關鍵字,在於”再製”這個字眼

實際上這四個理論,只是一個大範圍,底下還有其他學者以其為基礎,提出的其他理論。”再製”這個字眼是出自Bowles Gintis的社會再製理論

因社會再製理論本身就是以衝突理論為基礎發展出來的,所以答案才選B


 

4. 個人生涯在社會階層體系中做上下移動,下列何者是此種現象的概念?
(A)擴散流動
(B)聚合流動
(C)水平流動
(D)垂直流動
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
1F
pvenice 大二下 (2015/08/23 21:00)
垂直流動

垂直流動指的是一個人因為所得、聲望等所造成的向下或向上的階層流動。向上通常是指個體獲得財富與聲望的流動;向下通常是個體失去財富或聲望的流動。彼此之間的只單純以經濟水平作為區分界線。

水平流動

水平流動可以指一個人的職位工作的變動,但是所得與聲望沒有改變的情形。通常是轉換工作職業或個人的遷移等所造成流動。

23.社會變遷過程中,產業轉型出現新興高科技產業的「白領新貴」,在社 會階層中占有較優勢地位,這種現象整體而論,屬於哪一種社會流動?
(A)水平流動
(B)代間流動
(C)代內流動
(D)結構重組流動。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中