關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:分層負責

  • 憲法133罷免吳育昇 民進黨負責1/2連署 台聯1/4 11 by 黃詩涵
    憲法133實踐聯盟發起罷免「馬意」立委吳育昇,發起人馮光遠希望2到3週內達罷免立委提議門檻。民進黨新..
  • 黑心企業負責人追加10倍罰金 12 by 林秉洋
    近期發現不肖廠商用劣質品混充優質品、人工食材混充天然食材,嚴重影響食品安全,因此決定修改食品衛生管..
  • 為自己負責 陳彥霖拚登雙榜 20 by Cindy Lin
    【聯合報╱本報記者董俞佳】 畢業自國立大學、研究所的陳彥霖,以往對生涯沒有盤算,每次好像都是「頭..
  • 人事行政 負責同仁考績、獎懲 9 by Cindy Lin
     聯合報 記者董俞佳/台北報導   錄取人事行政類科,會依照分數分發到各用人機關擔任人事人員,..
  • 李登輝:教改失敗,李遠哲要負責! 20 by 陳小宇
    政治中心/綜合報導 前總統李登輝接受《財訊》雜誌專訪,他認為台灣教育未培養人才,從現在大學..
  • 何謂公司負責人? 24 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    下列何者為公司的當然負責人? 「公司」公司的 (A)無限公司的執行業務股東~正確。 ~解析  : 「無限公司」之公司的「當然負責人」為 : 一、執行業務之「股東」; 二、代..
  • 第六節 公司之負責人與經理人 0 by 公職◆法學
    第六節 公司之負責人與經理人 一、公司負責人 (一)當然負責人à§8Ⅰ之「董事」 (二)職務範圍內之公司負責人à§8Ⅱ「公司之經理..
  • 限制欠稅負責人出境可提起行政救濟 22 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    會議次別:行政法院 83 年 3 月份庭長、評事聯席會議紀錄 會議日期:民國 83 年 3 月 00 日 資料來源:司法院公報 第 36 卷 9 期 125-126 頁 相關法條:稅捐稽徵法..
  • 5R 讀寫算 尊重 負責 38 by 教甄◆課程與教學
    19.當代品格教育家李可納(T. Lickona)特別在傳統3R之外加上第4R和5R,以作為品格教育重要的道德價值, 這兩者是?  (A)接納與尊重  (B)尊重與責任..
  • 分層抽樣 11 by 教育心理學
    分層抽樣(Stratified Sampling) 定義:分層抽樣為簡單隨機抽樣與系統抽樣的修正後混合模式,是由母體內同質的次集合中抽出適當數目的樣本。 分層抽樣的步驟: 1.確..
73.下列哪一項不是「科層體制」行政組織的特徵?
(A)分層負責
(B)通權達變
(C)專業分工
(D)依法行事。
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
1F
無暱稱 (2009/06/05 21:24)
科層體制的特徵為:專業分工、層級節制、用人唯才、依法行事、保證任期、公正無私(不講人情)、建立書面檔案、依年資升遷、資源控制。
2F
無暱稱 (2009/06/12 18:21)
倒數第二個應該是支薪用人而非依年資升遷
下列哪一項不是「科層體制」行政組織的特徵?
(A)分層負責
(B)通權達變
(C)專業分工
(D)依法行事
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
27.下列哪一項不是「科層體制」行政組織的特徵?
(A) 分層負責
(B)通權達變
(C)專 業分工
(D)依法行事
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
1F
馬自達 小六上 (2010/07/15 15:08)

科層體制Bureaucracy

 

科層體制的觀念是德國社會學者韋伯(Max Weber)所創導,其後歐美社會學家,對此觀念加以修正與補充,成為社會學研究的一個範疇。

科層體制的結構,按照韋伯的觀念,有下列幾點:

1.機關內各單位有固定的職務分配,每一職員所擔任的工作,根據嚴格的分工制度,所雇用的職員須具熟練的專門技術。

2.機關內職員地位,依照等級劃分。下層對上層負責,服從上層命令,受上層監督。上級對屬下的指示與監督,不能超過規定職能的範圍。

3.處理事務一切須按法規所定的條文範圍引用,不得滲入個人因素,用以維持統一的標準。

4.機關內職員絕對避免私人情感,不得意氣用事,對辦理案件,不加入一己成見。

5.用人根據專門技術的資歷,不得任意解雇。升等按個人的工作成就而定。人事受理以鼓勵或啟發職員對機關的維護及工作的興趣為主旨。

6.科層體制的主要目標,在使行政組織的工作效率增高。在現代大規模的各種組織,如不採取科層制度,必使整個機關雜亂無章。所以科層體制是現代正式組織(formal organization)的理想行政制度。

 

【資料來源】龍冠海主編(1971)。雲五社會學大辭典(第一冊):社會學。臺北:臺灣商務印書館。P. 123

32.長官與部屬之間透過意見溝通的方式共同分享機關的決策權,此為:
(A)民主領導
(B)分層負責
(C)例外管理
(D)專斷領導。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
47.實施分層負責,逐級授權,給予員工較大自主權,並重視員工的需求,尊重員工的人格。 此是以何者為中心的領導?
(A)任務
(B)員工
(C)工作
(D)組織
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單