關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:分析教育

  • 版友分享教育概要筆記 248 by 教圓夢
      102.214版友分享教育概要筆記,勿分流.pdf 檔案大小: 7 M..
  • 國家考試經驗分享 - 教育行政(PPT) 331 by 就是人行首
    國家考試經驗分享 - 教育行政 由 原台南縣教育處的職員 - 劉嘉貞 小姐所整理,以PPT方式呈現..
  • 版友分享教育社會學筆記 67 by 教圓夢
    因為免費網路空間容易關閉,如有連結失效, 請至教育圓夢網(教甄'教檢資料分享區)尋找最..
  • 教檢(甄)-教育類科問答題型範例解答 598 by 馬自達
    課程與教學 題目:何謂創造思考教學?一位教師為了有效培養學生創造思考能力,應採取哪些方..
  • 教育綜合科目(三回)(附答案) 503 by 馬自達
    教育綜合科目(第一回) (A)1.人性問題(或謂人的本質問題),一直在中國教育史上爭論不休。如..
  • 工作分析教學 0 by 教甄◆特殊教育專業
    (1) 工作分析教學法的兩個概念其一是以學生現階段能力為考量起點(紐文英P193),但在何華國的啟智教育研究P181頁提到工作本身應是注意的焦點,而非學習者     =..
  • 分通教育學的發展 21 by 教育行政學
    普通教育學的發展,可以分為下列三種取向:第一個取向是將普通教育學視為教育科學的「科學理論」或「後設理論」,其中康德的《教育學演講錄》、赫爾巴特的《普通教育學》、史萊馬赫的《教育理論》、狄爾泰的《論..
  • 教育機會均等規準與概念(國內學者提出) 25 by 教甄◆課程與教學
    1. 黃昆輝(1972) 至於國內方面的研究,黃昆輝曾深入分析教育機會均等的定義,對其有兩個基本觀念: ①  每一個體應享受相同年限的義務教育。 ②  每一個..
  • 裴斯塔洛齊/斯普朗格的教育理念 100 by 教育哲學
      裴斯塔洛齊(Pestalozzi)的教育理念: 一、教育愛 (一)條件差的兒童尤需教育愛 (二)學校家庭化 (三)教育愛為良師的基本條件 二、直觀教學法 ..
  • 解放教育學 11 by 教甄◆教育專業科目
    教育學家莫連豪爾(Klaus Mollenhauer 1929-1998)是解放教育學著名的代表人物,其審美教育理論深受康德美學思想、席勒審美教育理論、黑格爾美學思想、馬克斯實踐哲學、佛洛依德精神..
55.教師以真實或虛擬真實情境的教育實務工作情境為素材,分析教育問題與實踐行動,以進行教學反省的方法稱為:
(A) 案例法
(B) 行動研究法
(C) 檔案評鑑法
(D) 自傳法
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
喬喬 小四下 (2011/02/10 18:30)
行動研究一定是真實的.....看完整詳解
3F
馬自達 小六上 (2010/11/26 10:07)
  案例教學法的理論與應用
5F
謝承益 國三下 (2014/02/23 21:56)
行動研究一定是真實情境,以真實或虛擬情境作為素材,是案例法

48.以真實或虛擬真實情境的教育實務工作為素材,協助教育人員分析教育問題與實踐行動的邏輯,並探究適切變通行動方案的一種教學方法,是何種方法?
(A)自傳法
(B)案例法
(C)行動研究
(D)反省法
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
莊中進 高三下 (2010/03/04 17:19)
行動研究不會在虛擬真.....看完整詳解
3F
Pei-Fen Huang 高二上 (2010/05/05 23:19)

所以反省法也可以用在真實嗎?
4F
Jue-jing Chiang 高三下 (2010/06/02 20:03)

        案例研究的數據來源包括五種:①文件。②檔案紀錄,跟個案研究的其它信息來源連結,然而跟文件證據不同,這些檔案紀錄的有用性將會因不同的案例研究而有所差異。③訪談,訪談可以採數種形式,其中最常見的類型是採用開放式的進行方式。第二種類型的訪談是焦點式的訪談,一種在一段短時間中訪談一位回答者的方式。第三種類型是延伸至正式的問卷調查,限定於更為結構化的問題。④直接觀察,研究者實地拜訪個案研究的場所。⑤參與觀察,此時研究者不只是一位被動的觀察者,真正參與正在研究的事件之中。⑥實體的人造物,實體的或是文化的人造物是最後一種證據來源。


 

案例研究設計質量的指標

  第一是建構效度(construct validity):對所研究的概念形成一套正確的、可操作性的測量。在案例研究中,採用多元的證據來源;形成證據鏈;要求證據的提供者對案例研究報告草案進行檢查、核實。該策略所使用的階段分別為資料收集、資料收集、撰寫報告。

  第二是內在效度(internal validity)僅用於解釋性或因果性案例研究,不能用於描述性、探索性研究):從各中紛亂的假象中找出因果聯繫,即證明某一特定的條件將引起另一特定的結果。案例研究策略為進行模式匹配;嘗試進行某種解釋;分析與之相對立的競爭性解釋;使用力多邏輯模型。策略所使用的階段是證據分析。

  第三是外在效度(external validity):建立一個範疇,把研究結果歸納於該類項下。案例研究策略為用理論指導單案例研究,通過重覆、複製的方法進行多案例研究。該策略用於研究設計階段。

  第四是信度(reliability)表明案例研究的每一步驟------例如資料的收集過程-----都具有可重覆性,並且如果重覆這一研究,就能得到相同的結果。案例研究策略為採用案例研究草案;建立案例研究資料庫。該策略用於資料收集。

案例研究的局限性

  案例研究能夠給研究者提供系統的觀點。通過對研究對象儘可能地完全直接地考察與思考,從而能夠建立起比較深入和周全的理解。不過,作為案例研究方法討論的尾聲,有必要澄清案例研究的局限,以便開闢一條提高案例研究質量的途徑。總的來看,案例研究的局限性通常包括以下幾點:

  (1)難以對發現進行歸納:應認為案例研究的歸納不是統計性的而是分析性的,這必定使歸納帶有一定的隨意性和主觀性。

  (2)技術上的局限和研究者的偏見:案例研究沒有一種標準化的數據分析方法,證據的提出和數據的解釋帶有可選擇性,研究者在意見上的分歧以及研究者的其他偏見都會影響數據分析的結果。

  (3)大量的時間和人力耗費:密集的勞動力和大量的時間耗費是案例研究中一個非常現實的問題。

http://wiki.mbalib.com/zh-tw/%E6%A1%88%E4%BE%8B%E7%A0%94%E7%A9%B6%E6%B3%95

5F
Q Little Xie 高一上 (2013/06/12 14:57)
案例研究和行動研究很像,差別是行動研究一定是在實際情境
29.何種比較教育研究的層次最高:
(A)分析教育制度,提供比較知識
(B)選出特殊問題,從事文化間的比較研究
(C)教育改革趨勢的分析
(D)以上三者並無高低層次的區分。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Victor Liu 國三下 (2012/02/23 00:00)
"趨.....看完整詳解
3F
lin.machiam 國三下 (2016/04/12 21:50)
"趨勢"....能夠"預測",所以比較厲害XD
4F
Nickwei 國三上 (2016/05/30 15:44)
應該是說要經過蒐集、研究分析、比較之後,才能預測到整個教育體制需要改革趨勢走向,算是最後一個階段也是資料量需求最多的階段。
5F
Siokkoan Tan 小六下 (2016/09/23 22:38)
若以King金恩比較研究層次,分三階段,資訊階段、洞察分析、形成決策訴諸改革階段。
教師以真實或虛擬真實情境的教育實務工作情境為素材,分析教育問題與實踐行動,以進行教學反省的方法稱為:
(A)案例法
(B)行動研究法
(C)檔案評鑑法
(D)自傳法。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Afaer Liu 高一上 (2010/09/11 13:34)
讓我來告訴妳,行動研究是不能在.....觀看完整全文,請先登入
5F
許娟婷 高一下 (2011/09/02 19:03)

6F
許娟婷 高一下 (2011/09/02 19:03)
感恩~^^
7F
Huei-Sin Jhu 大一下 (2012/02/20 22:14)

行動研究法---真實情境下,進行問題解決

案例法--可在虛擬的情境當中,進行問題解決



87.藉由真實的或虛擬的教育實務工作情境為素材,用以協助教育人員分析教育問題與實踐行動,進而獲致適切或變通的教學行動方案,此種教學反省的方法或過程稱之為:
(A) 檔案評鑑
(B) 省思札記
(C) 行動研究
(D) 案例分析
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Anita Chung 大一下 (2011/03/31 10:11)
我是要錯幾次!!!!!!! 案例分析:包含真實.....觀看完整全文,請先登入
1F
Vincent Hsiao 小六下 (2010/05/20 16:37)

C不包括虛擬的情境
3F
王琪唯 國三上 (2014/05/25 01:14)
有點像是 什麼成功案例報告啦 這就是一種案例宣導