關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:分析者與教育者

  • 94-104教檢手寫題考題整理分析(中等教育) 863 by Sherry Hung
    因為手寫題比重越來越高了 >< 所以整理了94-104所有非選題的題目跟答題方向   ..
  • 心理與教育測量 422 by Ming Chang C
    目錄第一章 心理與教育測量概論 第一節 一般測量概述 第二節 心理與教育測量的性質 第三節心理與教..
  • 國小附幼教師向馬英九總統陳請與與教育部官僚回覆 34 by 吳書姍
    ●●●100年【快要不行的附幼教師】向【馬英九總統】陳情●●● ===============..
  • 我們怎樣思維·經驗與教育(杜威) 155 by Ming Chang C
    本書作者杜威為美國著名的教育家,實用主義教育的創始人。 《我們怎樣思維》和《經驗與教育》是杜威的兩..
  • 超過3萬人次役男 參與教育公益 8 by Mark Sun
    內政部役政署鼓勵每位替代役役男,在服勤、閒暇參與各項公益服務,包括助學服務、社區服務及其他公益服務..
  • (一)戴維斯與莫爾 (Davis and Moore)--由職業與教育觀點分析的階層化理論 1 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    (一)戴維斯與莫爾 (Davis and Moore)--由職業與教育觀點分析的階層化理論 依據戴維斯與莫爾 (Davis and Moore, 1945)的看法,無論古今中外,所有人類..
  • 心理與教育測驗 36 by 教育測驗與評量(統計)
    心理與教育測驗 P162--166(郭生玉 民86) 1.輔導測驗結果乃以個人的自我了解及成長為目標,宜用淺白的話語,和藹的態度,引導當事人積極地解釋測驗結果的意義。 2.解釋對象應限制為學生..
  • 心靈問題與教育 10 by 教育哲學
    第三章 心靈問題與教育 l  知識形成的兩個條件: l  能知的主體:即是心。 l  被知的對象:乃客觀世界的事物。 第一節 心靈學說的派別 ..
  • 傳統道德哲學的派別與教育理論 17 by 教育哲學
    傳統道德哲學的派別與教育理論 1、主外派的道德學說與教育理論:亞理斯底帕斯的快樂主義。 2、主內派的道德學說與教育理論:康德的嚴格主義。   □  ..
  • 道德學說與教育理論 0 by 教育哲學
    一、 道德問題與教育 (一)傳統道德哲學的派別與教育理論 1、主外派的道德學說與教育理論:亞 理斯底帕斯的快樂主義。 2、主內派的道德學說與教育理論:康 德的嚴格主義。..
15.以下那一位學者使用衝突、變遷與強制等概念分析當代教育制度,其理論被歸類為衝突論?
(A)包裡斯(Bowles)
(B)帕森斯(Parsons)
(C)柯萊(Cooley)
(D)莫頓(Merton)
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
魅影埃及 高一上 (2012/04/02 15:22)
一、衝突論的代表人物之一Bowles 與 Gintis(1976)所著的《資本主義美國的學校教育》 (Schooling in Capitalist America)一書,可以說是馬克思衝突理論在教育社會學上的經典之作(楊瑩,民83:75)。Bowles 與 Gintis(1976)主要是從教育和經濟發展的互動關係中,說明學校教育是造成資本主義社會的不平等因素,批判結構功能論所說教育符合機會均等的原則。 其理論意涵: (一)學校教育再制社會階層 (二)再製意識與符應原則   二、和諧理論學派: 帕森士Parsons 將社會行為(social action)作為社會學的分析單位,並將互相作用的網路稱為社會體系(social system)。個人被社會制度.....看完整詳解
Janet Chang(國一上):

衝突論:包里斯(Bo..(內容隱藏中,還有 22 字 )

這是
Janet Chang的私人筆記,是否花費10購買觀看?
購買
0   0   
1F
Wqrwr Wtrt 高三上 (2011/04/12 15:22)
衝突論者為a
7.以下那一位學者使用衝突、變遷與強制等概念分析當代教育制度,其理論被歸類為衝突論?
(A)包裡斯(Bowles)
(B)帕森斯(Parsons)
(C)柯萊(Cooley)
(D)莫頓(Merton)
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/11/19 17:11)
衝突論認為社會不是和諧的整體,社會是由不同社會地位的團體組合而成的,因而各種團體分配到不同的資源與權力,易導致社會資源有限、權力分配不均情況,而產生每個人為利益相互對立衝突、權力鬥爭的場面,並認為結構功能論所謂社會和諧、穩定,其實是虛假的現象(陳奎憙,民89:72-73)。 衝突論的代表人物之一Bowles 與 Gintis(1976).....看完整詳解
91. 以下那一位學者使用衝突、變遷與強制等概念分析當代教育制度,其理論被歸類為衝突論
(A)莫頓(R. K. Merton)
(B)帕森斯(T. Parsons)
(C)柯萊(C. H. Cooley)
(D)包裡斯(S. Bowles) 。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Vivi Su 國三下 (2011/02/22 22:44)
代表人物 1.馬克思(K. Marx)2.包爾斯(S. Bowles)與金帝斯(H. Ginti.....觀看完整全文,請先登入
10.以下那一位學者使用衝突、變遷與強制等概念分析當代教育制度,其理論被歸類為衝突論
(A)包里斯(Bowles)

(B)帕森斯(Parsons)
(C)柯萊(Cooley)
(D)莫頓(Merton) 。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
沈水怪 高二上 (2010/03/06 14:04)
墨頓(Merton)在其「社會結構與迷亂(Social Structure Anomie)」書中陳述了社會結構與偏差行為間的關係,認為每一個社會和文化均由文化目標與文化手段所構成,文化目標乃人人所追求的人生理想或標的,如金錢、名聲、與地位;而文化手段則是達.....看完整詳解
10F
柯小柯 高三下 (2014/03/14 23:39)
墨頓是屬於什麼學派的?
11F
梁靜雯 國三下 (2014/06/21 00:08)
墨頓是屬於【和諧理論學派(結構功能論)】
12F
EEEE 高三下 (2016/02/26 16:38)

主題:衝突論Bowles Gintis社會再製/帕森士Parsons/墨頓Merton

一、衝突論:

代表人物之一Bowles包爾斯  Gintis金提斯1976)所著的《資本主義美國的學校教育》 (Schooling in Capitalist America)一書,可以說是馬克思衝突理論在教育社會學上的經典之作(楊瑩,民8375)。Bowles  Gintis1976)主要是從教育和經濟發展的互動關係中,說明學校教育是造成資本主義社會的不平等因素,批判結構功能論所說教育符合機會均等的原則。其理論意涵:()學校教育再制社會階層()再製意識與符應原則

 

二、和諧理論學派

 帕森士Parsons 

將社會行為(social action)作為社會學的分析單位,並將互相作用的網路稱為社會體social system)。個人被社會制度賦予行為的期望,也就是「角色」,當個人發揮角色的功能,社會就能夠處於穩定發展的狀態;帕氏透過對社會體系的分析來闡述角色代表的意義。

 認為社會體系有四種作用:模式的維持(pattern-maintenance),體系的統整(integration),目標的達成(goal-attainment),適應的作用(adaptation)。

 在研究美國中小學班級體系時,分析其兩項主要功能:「社會化」與「選擇」

 墨頓Merton : 功能主義的集大成者,將原有的理論加以修正,使其更為完備。

 柯來(Cooley)的「鏡中我」

資料來源: https://yamol.tw/note_book.php?bsid=5377&noteid=27404
以下那一位學者使用衝突、變遷與強制等概念分析當代教育制度,其理論被歸 類為衝突論?
(A)包里斯(Bowles)
(B)帕森斯(Parsons)
(C)柯萊(Cooley)
(D)莫頓(Merton)
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
FangEr Lin 國一下 (2012/02/09 21:29)
包里斯 暴力式=>衝突