關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:分配性正義

  • 喝酒被吵 「正義哥」打死街友 9 by 你爸
    March 22, 2014 06:00 AM | 5530 次 | 0  | 0  |  | ..
  • 101高考會計統計正額分配作業職缺表修正案 14 by 嚴大為
    http://www.dgpa.gov.tw/ct.asp?xItem=9921&c..
  • 臺北市102學年度市立國民中學正式教師聯合甄選試場分配暨報考人數 27 by Linjau Huang
    一、初試考場安排如下: 石牌國中:數學科、理化科、英語科、表演藝術科、健康教育科、專任輔導科。 ..
  • 嘉義縣102學年度國民中學教師甄選試場分配 19 by 陳逼必
    嘉義縣102學年度國民中學教師甄選試場分配   http://tse102.cyc.edu.t..
  • 常態分配(normal distribution) 85 by Reui Fen Huang
    統計上的常態分配(normal distribution)強調,在正常狀態下的個體一些屬性,包括身..
  • 發展性政策 v.s 重分配性政策 0 by 公職◆行政學
    有關府際間財政職能的分工,下列敘述何者正確? (A)發展性政策是指國家將社會資源從富者手中移轉給貧者~錯誤。 ~解析 : 正確答案應該是 :「重分配性政策」才是指「國家」將「社會..
  • 分配性政策 0 by 公職◆行政學
      假設政府決定補助農民因為我國加入世界貿易組織之後國內農產品生產的損失,這種 政策屬於下列何類政策? (A) 管制性政策 (B) 重分配性政策 (C) 分配性政策 (D) ..
  • 「分配性」政策 0 by 公職◆行政學
      指政府機關將某標的人口的利益或成本轉移給另一標的人口享受或承擔的政策,稱為: (A) 管制性政策 (B) 分配性政策 (C) 重分配性政策 (D) 自我管制性政策 ..
  • Rawls的正義原則 0 by 教甄◆教育專業科目
    John Rawls(1971)主張正義原則是建立社會所有基本制度的指導原則,用來規範社會制度,決定個人的基本權利、義務,與分配社會合作的利益的原則。 因為此一原則須為社會成員所能共同接受的..
  • 學校倫理之「正義倫理」 4 by 教育行政學
    正義倫理主張個人為理性、自由的個體,對於個人的權利應予以平等尊重,而個人也應履行義務;正義倫理強調個人基於義務,遵守普遍、客觀律則及應用公平程序來做決定的重要性。 John Rawls(19..
政府對於經濟條件不利、文化條件不利的學生或學校投注更多的資源,這樣的措施符合
(A)分配性正義
(B)補償性正義
(C)最低限正義
(D)消極性正義。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Yu Shan Dong 高一上 (2013/03/26 19:55)
分配性正義:較強、對社會較有貢獻,.....觀看完整全文,請先登入
1F
Cynthia Shen 高三下 (2012/04/05 12:07)
因為弱勢需要補償!
2F
李柏油 大一下 (2013/02/15 06:56)
a分配性正義太誘答了
48.亞里斯多德 (Aristotle) 對於正義概念提出兩種論述,其中強調應弱者給予較多扶持與資源的支助是傾向哪 一種正義概念?
(A) 補償性正義
(B) 分配性正義
(C) 分析性正義
(D) 幸福性正義
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Winnie Chou 國三下 (2012/06/21 09:30)
根據Aristotle的說法,正義可以區分為兩種概念,第一種正義的概念是屬於分配性的正義,此種正義是建立於功績主義的想法上,也就是我比別人努力、勤奮、聰明或是我對國家貢獻比較大的話,我理所當然應該要分配到比較多的社會資源、報酬.....觀看完整全文,請先登入
8F
Miss Kao 國三上 (2015/02/09 21:17)
並非翻譯問題
分配正義,有三種主要的分配模式一是功績主義的模式(meritarian mode),強調資源的分配應該給予擁有某些特質的人,擁有特質愈多,所得資源分配就愈多。二是平等主義的模式(equalitarian mode),認為所有的人都應該享受到平等的分配,或至少有平等的機會獲得資源。三是仁慈的模式(benevolent mode),認為人與人間真正的平等,並不是只要作到表面上的平等分配或是僅給予平等的機會即可,而是要對那些特別有需要的人,給予額外的分配,也就是主張對那些原先就處於不平等狀況的人們一些補償,根據每個人的個別差異來求實質上的平衡。
在此三種主要分配模式中,仁慈的模式是「補償性正義」

矯治正義是指法律除了對社會利益關係給予主動的合理規定外,
違法的行為還必須給予應得的懲罰,以維護守法者利益,通過"懲罰和剝奪其利益"的方法盡量加以矯正
9F
susan 高一下 (2015/06/05 13:10)
一是功績主義的模式(meritarian mode),強調資源的分配應該給予擁有某些特質的人,擁有特質愈多,所得資源分配就愈多。二是平等主義的模式(equalitarian mode),認為所有的人都應該享受到平等的分配,或至少有平等的機會獲得資源。三是仁慈的模式,補償性正義(benevolent mode),認為人與人間真正的平等,並不是只要作到表面上的平等分配或是僅給予平等的機會即可,而是要對那些特別有需要的人,給予額外的分配,也就是主張對那些原先就處於不平等狀況的人們一些補償
10F
yenlin1117 高三上 (2016/04/28 23:03)
每寫必錯的題目.......可是照8F所說,應該要選擇的是分配正義不是嗎?
20 依據代表性官僚(representative bureaucracy)之理論,官僚之廣泛社會代表性可帶來什麼好處?
(A)有助於分配性正義
(B)有助於種族間之競爭
(C)降低對民意代表之依賴
(D)提高行政立法制衡
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
林小朱 高三下 (2014/08/25 22:05)
人事制度強調代表性價值之理由,有下列各項:1.平等就業機會將有助於社會正義與分配正義的實施。 2.文官的社會背景代表性將可以強化政策與政治意涵的正當基礎。 .....看完整詳解
1F
airforce1 大一下 (2014/02/12 21:40)
代表性的概念是假定文官制度能反映社會政治社群的人口結構 所以有助於社會分配的正義
39-40 為題組 閱讀下文後,回答 39-40 題。 某位國小老師與學生討論「公平」的問題─ 師:什麼是公平? 生:公平就是不偏心,給每個人同樣的東西。 師:媽媽要怎麼公平地分蛋糕給孩子? 生:給每個孩子一樣大或一樣多的蛋糕。 師:對十歲的大哥哥和兩歲的小妹妹,要給他們一樣大的蛋糕嗎? 生:如果給兩個人的蛋糕都很大,妹妹會吃不完;如果都很小,哥哥會不夠吃。所以要給 哥哥大一點的,給妹妹小一點的。 師:這樣不是不公平嗎? 生:讓他們都吃得一樣飽,都覺得很高興,就好了。 師:重要的是讓他們得到同樣的滿足,是嗎? 生:對!大小不一定要相同,只要讓他們都同樣滿足,就是公平。
【題組】40.上述師生對話中,最後獲得的公平觀念較符合以下哪一種原則?
(A)分配性正義
(B)補償性正義
(C)需求的正義
(D)報酬的正義
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Diana Chung 國二上 (2015/03/10 09:40)
亞里斯多德對正義的看法:1.分配性正義:能力強報酬多,功績社會2.補償性正義:能力弱補償多webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:jUGtZ0nSVA8J:203.71.172.50/eip/files/Temp/%25E6%2595%2599%25E8%2582%25B2%25E5%2593%25B2%25E5%25AD%25B8%2.....看完整詳解
5F
林姿儀 小四下 (2016/03/02 18:12)
這一年的題目感覺有疑義的還真多= =
而且官方解釋也很難說服別人


6F
Keep Happy Mood 大一上 (2016/05/25 15:39)
請問出處?
答案第一次看到耶?
7F
Mac Liang 國三下 (2016/11/09 14:07)
公平 equity, justice → e...,...e ⇉ ...ee... → need「需求」的正義( justice )。
39-40為題組 閱讀下文後,回答39-40題。 某位國小老師與學生討論「公平」的問題─ 師:什麼是公平? 生:公平就是不偏心,給每個人同樣的東西。 師:媽媽要怎麼公平地分蛋糕給孩子? 生:給每個孩子一樣大或一樣多的蛋糕。 師:對十歲的大哥哥和兩歲的小妹妹,要給他們一樣大的蛋糕嗎? 生:如果給兩個人的蛋糕都很大,妹妹會吃不完;如果都很小,哥哥會不夠吃。所以要給哥哥大一點的,給妹妹小一點的。 師:這樣不是不公平嗎? 生:讓他們都吃得一樣飽,都覺得很高興,就好了。 師:重要的是讓他們得到同樣的滿足,是嗎? 生:對!大小不一定要相同,只要讓他們都同樣滿足,就是公平。
【題組】 40. 上述師生對話中,最後獲得的公平觀念較符合以下哪一種原則?
(A)分配性正義
(B)補償性正義
(C)需求的正義
(D)報酬的正義
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Miss Kao 國三上 (2015/03/30 11:35)
  Ø   分配正義(Distributive Justice)是指與持有正義相對而言的一種關於社會財富、權利和榮譽分配的正義。 Ø   分配性的正義三種主要的分配模式: 一、功績主義的模式(meritarian mode),強調資源的分配應該給予擁有某些特質的人,擁有特質愈多,所得資源分配就愈多。 二、平等主義的模式(equalitarian mode),認為所有的人都應該享受到平等的分配,或至少有平等的機會獲得資源。 三、仁慈的模式(benevolent mode),認為人與人間真正的平等,並不是只要作到表面上的平等分配或是僅給予平等的機會即可,而是要對那些特別有需要的人,給予額外的分配,也就是主張對那些原先就處於不平等狀況.....觀看完整全文,請先登入
8F
蘇暖暖 高三下 (2015/03/14 05:39)
謝謝您的解釋^^
9F
Miss Kao 國三上 (2015/03/30 11:28)

疑義內容  :


有關上述四個選項(A) (B) 皆為亞里斯多德(Aristotle) 對於正義概念提出的論述(C) (D) 查無此兩者論述的出處來源及相關理論分配性正義:「分配的正義」指團體的主要領導者依成員的才能、功勳、地位、需要,平均分配給成員們所應得的職位、責任及福利。

分配的正義主要在利益分配,負責分配的團體領導者,在分配時應有一定的標準,合情合理的分配給團體成員。因為各人的環境、條件、才能、需求不同,所負的責任有輕重之別,付出的心力也有多少的差異,因此職務分配要考量能力的適合與否。考生判斷:有關正義的原則理論須有根據來源,因此即將(C) (D)刪除且有關分配性正義,即指針對成員的才能、功勳、地位、需要,進行不同標準的利益分配故選(A)分配性正義

 說明:

本題的提問方式是「上述師生對話中,最後獲得的公平觀念較符合以下哪一種原則?」這表示考生應讀完全文,在四個選項中選擇「最後獲得」的公平觀念「較符合」的一種原則,對話最後學生學習到「大小不一定要相同,只要讓他們都同樣滿足,就是公平。」因此,需求的正義才是全文最後的學習,分配性正義只是對話的開端,在四個選項中比較,仍以需求的正義較能涵蓋最後獲得的公平觀念。本題維持原來的答案(C)