關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:分離但平等原則

  • 請問關於憲法的各項法律原則該如何區分??..... 83 by avonchang66
    各位阿摩題庫的大大們: 小女子是國考新生,但是在憲法這一關就被各個法律原則給打敗了..... ..
  • 有關署名「警察特考報考人」於聯合晚報刊登廣告抗議警察特考以警察學歷方式限制報考資格,違反公平原則,請予更正乙事,考選部說明如下: 36 by Allen Lai
    有關署名「警察特考報考人」於聯合晚報刊登廣告抗議警察特考以警察學歷方式限制報考資格,違反公平原則,..
  • 政院:會計法修法有違公平原則 14 by 黃詩涵
    中央社 – 2013年6月7日 下午12:37   (中央社記者陳培煌台北7日電)..
  • 學測國英非選評分原則公布 8 by Mark Sun
    正在進行103學年度大學學科能力測驗的閱卷工作,國、英兩科非選擇題,20日由閱卷正、副召集人與各協..
  • 教育部令:訂定「高級中等以下學校身心障礙學生就讀普通班之教學原則及輔導辦法」 59 by Reui Fen Huang
    中華民國1005月16日教育部臺參字第 1000075883C  號令訂定發 布全文 9  條;並..
  • 基層公務人員特考分區報名、錄取、分發與平等原則無違 5 by 公職◆憲法
    釋字第 66 號 考試法第八條第一項第二款及公務人員任用法第十七條第二款所列情事,均屬本院釋字第五十六號解釋所謂他項消極資格,其曾服公務而有貪污行為經判決確定者,雖受緩刑之宣..
  • 平等原則之男女平等 3 by 公職◆憲法
      釋字第 365 號 -------------------> A   民法第一千零八十九條,關於父母對於未成年子女權利之行使意思不一致時,由父行使之..
  • 大法官485號解釋-平等原則 13 by 公職◆憲法
    友善列印    解釋字號 解釋公布日期 解釋爭點 解釋文 釋字第 485 號 (J.Y.Interpretation No. 48..
  • 給付行政有平等原則之適用 2 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    釋字第 542 號 人民有居住及遷徙之自由,憲法第十條設有明文。對此自由之限制,不得逾憲法第二十三條所定必要之程度,且須有法律之明文依據,業經本院作成釋字第四四三號、第四五四號等解釋在案。自來水法..
  • 軍事審判的冤獄不賠償,違背平等原則? 25 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    釋字第624號     憲法第七條規定,人民在法律上一律平等。立法機關制定冤獄賠償法,對於人民犯罪案件,經國家實施刑事程序,符合該法第一條所定要件者,賦予身體自由、生命或財產..
2561我國憲法保障人權,發展出若干重要原則,下列何者不屬之?
(A)比例原則
(B)法律保留原則
(C)分離但平等原則
(D)具體明確原則
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
45.假設立法院立法決定「佛誕日」放假,係違反下列何者?
(A)政教分離原則
(B)男女平等原則
(C)言論自由
(D)結社自由
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
48. 一群婦人和平示威,但事先未經申請,警方命其解散,示威者不從,警方乃 以棍棒毆打強力驅離之。警方行為違反下列何項原則?
(A)明確性原則
(B) 必要性原則
(C)不當聯結禁止原則
(D)平等原則〔94 行警〕
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
最佳解!
Zoey Hsu 國三下 (2013/01/10 13:58)
適當性原則必要性原則狹.....觀看完整全文,請先登入
1F
Zoey Hsu 國三下 (2013/01/10 13:55)
第 7 條行政行為,應依下列原則為之︰ 一、採取之方法應有助於目的之達成。 二、有多種同樣能達成目的之方法時,應選擇對人民權益損害最少者。 三、採取之方法所造成之損害不得與欲達成目的之利益顯失均衡。
以下事例,何者屬違反平等原則之行政處分?
(A)選舉委員會令非政黨推薦之候選人繳交全數保證金,但允許政黨推薦之候選人繳交半數保證金
(B)退除役官兵之轉任考試,僅分發軍官
(C)限制有色盲者,參加醫事檢驗人員之國家考試
(D)免除身高過高者服兵役之義務
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Yan 大三下 (2011/11/08 10:39)
解釋字號 釋字第 340 號 (J.Y.Interpretation No. 340) 解釋公布日期 民國 83年2月25日 解釋爭點 公職選罷法對政黨推薦候選人之保證金減半之規定違憲? 解釋文         公職人員選舉罷免法第三十八條第二項規定:「政黨推薦之區域、山胞候選人,其保證金減半繳納。但政黨撤回推薦者,應全額繳納」,無異使無政黨推薦之候選人,須繳納較高額之保證金,形成不合理之差別待遇,與憲法第七條之意旨有違,應不再適用。...觀看完整全文,請先登入
13F
kl9675 高三下 (2014/03/17 13:30)
請問B為何符合平等原則?
14F
Aimee Kung 大一下 (2014/06/23 09:24)
請樓上參照釋字205

解釋文
        七十二年特種考試退除役軍人轉任公務人員考試,原係因應事實上之特殊需要,有其依序安置退除役官兵就業之特定目的。其應考須知內所載乙等考試及格人員之分發以軍官為限前經安置就業之現職人員不予重新分發之規定係主管機關依有關輔導退除役官兵就業法令而為旨在使考試及格者依原定任用計畫分別得以就業或取得任用資格與憲法保障人民平等權及應考試服公職之權之規定尚無牴觸。至該項考試中乙等考試之應考人,既包括士官在內,而分發則以軍官為限,不以考試成績之順序為原則,雖未盡妥洽,亦不生牴觸憲法問題。
15F
喵喵 大一上 (2015/05/05 10:10)
B在應考須知中,人家已載明考試分發以[軍官]為限。

依理:士兵若去應考,考試院應盡篩選並告知上述事項,並駁回士兵應考之資格。但考試院沒做,士兵考過了。

於是大法官說:至該項考試中乙等考試之應考人,既包括士官在內,而分發則以軍官為限,不以考試成績之順序為原則,雖[未盡妥洽],亦不生牴觸憲法問題。

講白了是給考試院一個下台階(其實是考試院未盡篩選之義務),

考生對於這類型題目,雖然心中不以為然,也只能死背。
合法行政處分因情事變更而予以廢止,但應予補償,係何種法理?
(A)誠信原則
(B)平等原則
(C)公益原則
(D)信賴保護原則
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
1F
楊承翰 國一上 (2014/05/22 15:42)
關於這些原則!!
誰可以說明一下!!
2F
mümu 國三下 (2014/06/18 15:13)
(A)誠信原則
民法148條,行使權利,履行義務,應依誠實及信用方法

(B)平等原則
又稱禁止差別待遇原則,行政行為非有正當理由,不得為差別待遇

(D)信賴保護原則
應以誠實信用之方法為之,並應保護人民正當合理之信賴

本來的行政處分因情勢變更可能遭受損失
因為要保障原本的行政處分
給予人民信賴故選D