關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:刑人如恐不

  • 移民署考量安全 收容所禁用筷 自由時報 – 2013年4月12日 上午6:12 〔自由時報記者吳世聰/太保報導〕一名女外配日前探視安置在嘉義縣專勤隊臨時收容所的好友,得知收容人不能使用筷子進食,熟食也不能攜入,她認為很不合理,管理比監獄還嚴格,有違人權。對此專勤隊表示,是依移民署的規定辦理,為安全起見,三月中旬起禁用尖銳的筷子,只能使用塑膠湯匙吃飯。 移民署各地專勤隊設有臨時收容所,安置逾期停留及居留、等待遣返的外籍人士,平均安置的期間約十四天,收容人的三餐飲食費,自行負擔,由專勤隊統一送餐,如找不到同 76 by 許家綺
    移民署考量安全 收容所禁用筷 自由時報 – 2013年4月12日 上午6:12 〔自由時報記者吳世..
  • 受刑人考指考 盼圓大學夢 11 by Red Chang
      (中央社記者程啟峰高雄2日電)高雄明陽中學廖姓受刑人今天到高雄師範大學考場參..
  • 100學年達5.4萬多人 大專生延畢惡化 台灣人才恐斷層 9 by Michelle Liu
    〔自由時報記者林曉雲、胡清暉/台北報導〕 大專生以上(含碩博士生)延畢情況再惡化!教育部最..
  • 國考疏失破百 爭議典試人員永不錄用 6 by Allen Lai
      「高考抄前年題目」、「警察特考,近五分之一跟警專期末考雷同」、「題目照抄也給分」、「答題跟參..
  • 國考疏失破百 爭議典試人員永不錄用 11 by Pei Jing Hsieh
      自由時報 – 2013年5月12日 上午6:18 〔自由時報記者楊久瑩/台北報導〕「高考抄..
  • 釋字第681號不符主管機關撤銷假設之受刑人,於入監行殘餘刑期間得適時向法院請求救濟 65 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    解釋字號 解釋公布日期 解釋爭點 解釋文 釋字第 681 號 (J.Y.Interpretation No. 681) ..
  • 執行刑逾六月不得易科罰金 0 by 公職◆法學
    解釋字號 釋字第 662 號 解釋爭點 刑法第41條第2項得易科罰金之數罪,定執行刑逾六月不得易科之規定違憲?   現行刑法第四十一條第二項之立法理由,認數宣告刑均得易..
  • 法律要求不同身分的人要負不同程度的通報責任 0 by 教甄◆幼教專業試題
    法律要求不同身分的人要負不同程度的通報責任,共區分為二類: 1,責任通報:兒少法第34條第1項規定:醫事人員、社會工作人員、教育人員、保育人員、警察、司法人員及其他執行兒童及少年福利業務人員..
  • 東方朔〈答客難〉云:「水至清則無魚,人至察則無徒」,擔任主管的人如果深諳其理,那麼他對部下將有怎樣的做法? 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:4、東方朔〈答客難〉云:「水至清則無魚,人至察則無徒」,擔任主管的人如果深諳其理,那麼他對部下將有怎樣的做法? (A)監聽刺探,細察部下隱私,以防患於未然 (B)寬宏體諒,把握大原則,凡..
  • 名詞解釋:緩刑/緩起訴/不起訴 0 by 公民
    【緩刑】 緩刑的意義 緩刑是法院對被判處二年(少年犯為三年)以下有期徒刑、拘役或罰金之被告,同時宣告於一定期間內暫緩執行其刑以勵犯人遷善之制度。 緩刑的要件 必須以前未曾因故意犯罪受有期徒刑..
20. 下列各文句的釋義,何者正確?
(A)「殺人如不能舉,刑人如恐不勝。」意謂項羽驍勇善戰,有萬夫莫敵之氣勢。
(B)「沛公居山東時,貪於財貨,好美姬。今入關,財物無所取,婦女無所幸。」范增這段話說明沛公行事迥異於昔,可見志不在小。
(C)「大行不顧細謹,大禮不辭小讓。」意謂大丈夫不使用奸計。
(D)「范增數目項王,舉所佩玉玦以示之者三。」意謂范增看出劉邦非池中之物,欲藉財貨籠絡之。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/01/18 20:36)
大行不顧細謹,大禮不辭小讓 辦大事的不.....看完整詳解
1F
馬自達 高一下 (2010/02/28 19:52)


夫秦王有虎狼之心,殺人如不能舉,刑人如恐不勝,天下皆叛之。

樊噲曰:「大行不顧細謹.大禮不辭小讓!如今人方為刀俎,我為魚肉,何辭為。」於是遂去。乃令張良留謝。」

成名人物如他者,自不在意這些須小事..教人做事要把握住大方向,不可拘泥於小節,不要為了一些繁枝末節的規定而綁手綁腳。教人有獨立思考的意味。

 

亞父, 范增也。 沛公北嚮坐,張良西嚮侍。 范增數目項王,舉所佩玉玦以示之者 ,項王默默不應。 范增起,出召項莊,謂曰:「君 ... 飲酒之間,范增多次向項王使 眼色,並三次舉起腰間佩帶的玉玦向 他示意,要他下決心殺掉劉邦。

3F
105年國文榜首 高二上 (2013/01/02 15:30)

項王曰:「壯士,能復飲乎?」樊噲曰:「臣死且不避,卮酒安足辭!夫秦王有虎狼之心,殺人如不能舉,刑人如不恐勝,天下皆叛之。


項王說:「好一位壯士!還能再喝嗎?」樊噲說:「我連死都不在乎,一杯酒又有什麼可推辭的!那秦王有虎狼一樣凶狠之心,殺人無數,好像唯恐殺不完;給人加刑,好像唯恐用不盡,天下人都叛離了他。

下列各組文句中,何者前後「」中使用不同的字詞,但彼此意思卻相同? 甲、安能以身之「察察」,受物之「汶汶」者乎 ( 屈原〈漁父〉) 乙、無「冥冥」之志者,無昭昭之明;無「惛惛」之事者,無赫赫之功 ( 荀子〈勸學〉) 丙、「鋤耰棘矜」,非銛於「鉤戟長鎩」也 ( 賈誼〈過秦論〉) 丁、殺人如不能「舉」,刑人如恐不「勝」 ( 司馬遷〈鴻門宴〉)
(A) 甲丙
(B) 丙丁
(C) 乙丙
(D) 乙丁
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
饅頭人 小四上 (2013/06/15 11:12)
甲、安能以身之「察察」(乾淨),受物之「汶汶」(污染)者乎 乙、無「冥冥」(專一的)之志者,無昭昭之明;無「惛惛」(專一的)之.....看完整詳解
3F
風之守護kiseki 國一上 (2015/01/23 23:47)
丁、殺人如不能「舉」(),刑人如恐不「勝」(

4F
林貓咪 高一上 (2015/08/06 02:51)
丁、殺人如不能「舉」(窮盡),刑人如恐不「勝」(窮盡
5F
Wen-chen Fan 高三下 (2016/10/14 13:01)

整理一下

乙.因此沒有刻苦鑽研的心志;沒有埋頭苦幹的實踐

丙. 鋤柄和棘木柄菜刀,並不比有勾的戟和長矛鋒利

丁.殘酷暴虐,濫施刑罰,殺人無數


8. 下列各組「」中的字,意義相同的選項是:
(A)何故深思高「舉」,自令放為?(屈原〈漁父〉)/殺人如不能「舉」,刑人如恐不勝(《史記‧鴻門宴》)
(B)使之西面事秦,功「施」至今(李斯〈諫逐客書〉)/「施」薪若一,火就燥也(荀子〈勸學〉)
(C)未若柳絮「因」風起(《世說新語》)/恩所加,則思無「因」喜以謬賞(魏徵〈諫太宗十思疏〉)
(D)洪「惟」我祖先,渡大海,入荒陬(連橫〈台灣通史序〉)/伏「惟」聖朝以孝治天下(李密〈陳情表〉)。
編輯私有筆記
答案:D
難度:困難
1F
蔡育柔 高二上 (2014/06/25 13:59)
C. 隨著,因為 
2F
不能輸! 大一上 (2016/04/27 21:14)
(A) 其行超出世俗/ 窮盡
(B)延續/放置

6.「轉品」是把某一類詞轉化作另一類詞來用,如果名詞轉品為動詞,則除保持原來的名詞意義外,還增加了動作行為的動態感。 下列「 」中屬於名詞轉品為動詞的選項是:
(A)如今人方為刀俎,我為「魚肉」,何辭為
(B)范增數「目」項王,舉所佩玉玦以示之者三
(C)楚軍夜擊,阬秦「卒」二十餘萬人新安城南
(D)秦王有「虎狼」之心,殺人如不能舉,刑人如恐不勝
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
Yiju Chen 大三上 (2014/11/24 11:24)
范增數「」項王,舉所佩玉玦以示之者三==>用眼色示意

范增好多次向項王使眼色,又好多次舉起身上佩戴的玉塊向他示意


2F
Ming Wen Cheng (2015/04/29 21:41)
A.如今人家好比是刀子砧板,而我們好比是魚是肉,還告辭幹什麼?
2. ( ) 下列敘述有誤的選項是:
(A)「私見張良,具告以事」,「具告以事」即「以事具告之」 
(B)「吾入關,秋毫不敢有所近」,「秋毫」比喻極微小的事物或數量 
(C)「備他盜之出入與非常也」,「非常」指敵人 
(D)「殺人如不能舉,刑人如恐不勝」,「舉」、「勝」都有「盡」的意思
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
葉崧揚 (2016/01/14 17:18)
D是對的c才是錯的 句裡的非常是指異於平常 指意外的變故 而不是敵人