關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:刑法上的過失

  • 公法上的爭議,卻由地方法院或是其他法院審判的事件有哪些? 245 by Roger Shih
    這種例外的事件,比大家想像的還多,考試..............也很愛考! 這裡有一篇解說,有需..
  • 刑法題庫中的某題參考答案有錯 30 by 陳嘉駿
    失業已久的甲想要一解酒癮但苦於身無分文.在忍耐一段時間後,甲決定到便利商店一解酒癮,甲趁店員乙不注..
  • 條文的口訣(民法、刑法、行政程序法) 3927 by wen
    ◎刑總部分 刑法的性質:「公司強行記譜成果實」:某公司強制員工實行記樂譜,終見成效, 有了果實。 ..
  • 刑法的各家行為論中,何者主張未將義務包含在行為概念中? 40 by 顏卉妤
    刑法各家行為理論中,何者主張未將義務包含在行為概念中? (A)目的行為論(B)負面定義形式的行為概..
  • 刑法的根基與哲學 59 by Ming Chang C
    本書探索的主題是為什麼人類社會要有刑罰或刑法?國家凴什麼持有刑罰權?國家行使這一權力又得到了誰的允..
  • 刑法上的承諾&同意 3 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    這題應該是指"超法規阻卻違法事由" (A)正當防衛(B)緊急避難(C)被害人的承諾,若都是法律本有規定,為一般的阻卻違法事由 有些是法律未為規定,但由於其為社會相當行為,即..
  • 刑法185-4的過失責任 2 by 公職◆刑法
    一般人會對刑法上肇事逃逸罪有所誤解,以為發生車禍時只要自己沒有過失,是對方的錯,就可以自行離去,無須將傷者送醫,事實上這樣的想法是錯誤的。 刑法第185-4條規定,駕駛動力交通工具肇事,..
  • 刑法上之從犯 44 by 公職◆刑法
    1. 譬如說:有三個竊賊分別是小風、小火跟小海三人,他們是出生入死的好朋友,但是最近大家都手頭緊,三人協議好至某電腦公司偷竊財物之計畫。三人協議說,小風手腳笨拙,但家中偷竊工具多,像是破壞剪、萬能..
  • 民法四種過失責任 15 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    民法過失責任由輕到重之四種責任, 不同的法條可能會用不同的過失責任   ①重大過失責任-顯然欠缺普通一般人之注意義務者(最輕)   ②具體輕過失責任-欠..
  • 現行刑法上公務員之概念 3 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    現行刑法上公務員之概念 (一)身分公務員 此類公務員屬於國家或地方自治團體所屬機關依法令任用之成員,其等依法代表國家或地方自治團體處理公共事務,具有「法定職務權限」,在考試時,這類..
37 下列有關過失之敘述,何者錯誤?
(A)過失行為之處罰,以有特別規定者,為限
(B)行為人對於構成犯罪之事實,雖預見其發生而確信其不發生者,行為人具備有認識過失
(C)公務員若一時失察,不慎將不實之事項登載於職務上所掌之公文書,足生損害於公眾或他人者,不受刑事制裁
(D)刑法上的過失,除了有認識過失和無認識過失之外,還包含重大過失和業務過失 代號:2402 頁次:4-4
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Nick Huang 大一下 (2010/12/17 17:49)
預見其發生而確信其不發生者這的確是有認識的過.....觀看完整全文,請先登入
19F
simonlinhhh 高三下 (2016/05/16 10:45)
刑法上的過失:有認識過失、無認識過失
------------------------------------------------------------------------------------------------
民法上的過失:分為抽象的過失、具體的過失,及重大過失 三種。
1.
應盡善良管理人之注意(即依交易上一般觀念,認為有相當知識經驗及誠意之人應盡之注意)而欠缺者,為抽象的過失
2.
應與處理自己事務為同一注意而欠缺者,為具體的過失
3.
顯然欠缺普通人之注意,為重大過失
20F
相信自己一定可以 國三下 (2016/11/24 22:57)

14F:業務過失是有的...指反覆施行同種類社會活動-是刑法加重事由(須有特別規定-如業務過失致死)
這是什麼意思?業務過失會罰得比一般過失重?

21F
劉孟賢 小一下 (2016/11/26 02:17)

EX.
第 276 條
I.因過失致人於死者,處二年以下有期徒刑、拘役或二千元以下罰金。
II.從事業務之人,因業務上之過失犯前項之罪者,處五年以下有期徒刑或拘役,得併科三千元以下罰金。



37 下列有關過失之敘述,何者錯誤?
(A)過失行為之處罰,以有特別規定者,為限
(B)行為人對於構成犯罪之事實,雖預見其發生而確信其不發生者,行為人具備有認識過失
(C)公務員若一時失察,不慎將不實之事項登載於職務上所掌之公文書,足生損害於公眾或他人者,不受刑事制裁
(D)刑法上的過失,除了有認識過失和無認識過失之外,還包含重大過失和業務過失
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
龜龜 高一上 (2012/09/20 15:46)
下列有關過失之敘述,何者錯誤?(A)過失行為之處罰,以有特別規定者,為限~正確。~解析 : 刑法第12條(犯罪之責任要件 - 故意、過失)行為非出於故意或過失者,不罰。 過失行為之處罰,以有特別規定者,為限。(B)行為人對於構成犯罪之事實,雖預見其發生而確信其不發生者,行為人具備有認識過失~正確。~解析 : 刑法第13條(「直接故意」與「間接故意」)行為人對於構成犯罪之事實,明知並有意使其發生者,為故意。 行為人對於構成犯罪之事實,預見其發生而其發生並不違背其本意者,以故意論。刑法第14條(「有認識過失」與「無認識過失」)行為人雖非故意,但按其情節應注意,並能注意,而不注意者,為過失。 行為人對於構成犯罪之事實,雖預見其能發生而確信其不發生者,以過失論。ANS : 一、「有認識過失」: 行為人對於構成犯罪之事實,雖「預見」其發生而「確信」其「不發生」者。EX.甲對於自己的射擊技術非常有自信,因此在靶區的附近將路人乙射死。二、「無認識過失」 : 行為人雖「非故意」,但按其情節「應注意」,並「能注意」,而「不注意」者,為「過失」。EX.甲開車上學,因為沒有.....看完整詳解
6F
龜龜 高一上 (2012/09/20 16:00)
補充資料 (二) : 最高法院 裁判書 -- 刑事類

【裁判字號】97,台上,1310
【裁判日期】970327
【裁判案由】偽造文書
【裁判要旨】: 刑法第213條
公務員登載不實罪係以公務員明知不實,仍故以反於事實之事項,登載於其所掌之公文書,為其製作公文書之手段,而有致公眾他人受損害之虞為要件;祗須登載之內容失真出於明知, 致所登載之基礎事實有所不實,並不問失真情形為全部或一部,亦不問其所以失真係出於虛增或故減。此項反於事實所作成之文書,祇要就客觀上為一般觀察,顯有 生損害於公眾或他人之虞者,即屬相當;實際上有無生損害於公眾或他人,或損害是否已受彌補,或該公務員之同僚或長官,於會簽或核批該文書時,已否知其為不 實,能否受其矇蔽,均不足以阻卻其犯罪之成立。又依所屬上級公務員命令之職務上行為,不罰。但明知命令違法者,不在此限。為刑法第21條第二項所明定。故部屬如明知長官命令違法,仍曲意奉承,同流合污,應與其長官共同負責,不得以奉命行事而解免刑責。

7F
Blair Cheng 國一上 (2013/08/03 12:15)
應該有包含業務上過失吧!!只是沒有重大過失的規定
刑法276和284條的第二項,不就是特別針對業務上過失的規定嗎??
8F
^_^ 國一上 (2013/10/05 14:25)
8f正確
下列有關過失之敘述,何者錯誤?
(A) 過失行為之處罰,以有特別規定者,為限
(B) 行為人對於構成犯罪之事實,雖預見其發生而確信其不發生者,行為人具備有認識過失
(C) 公務員若一時失察,不慎將不實之事項登載於職務上所掌之公文書,足生損害於公眾或他人者,不受刑事制裁
(D) 刑法上的過失,除了有認識過失和無認識過失之外,還包含重大過失和業務過失
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
Ying-Shan Chen 高三下 (2011/11/30 16:03)
無認識之過失(應注意、能注意而未注意)、有認識之過失(預見其發生,但確信其不發生)
2F
Avril Wang 小二上 (2012/07/25 14:10)
刑法上並無「重大過失」之概念
140. 刑事法上的過失(刑法第14條)(一)按其情節應注意,並能注意,而不 注意者,為過失。(二)行為人對於構成犯罪之事實,雖預見其能發生 而確信其不發生者,以過失論。
(A)O
(B)X
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 22時 ,已有 0 則答案


3.關於刑法上的行為之敘述,下列何者為錯誤?
(A)包含故意行為與過失行為
(B)包含作為與不作為
(C)過失之不作為仍為行為
(D)刑法僅處罰作為
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
邱筠瑄 高一下 (2012/04/20 21:37)
作為→去做→例如:去殺人不作為→不做→例如:不餵小孩吃東西讓他餓死所以C過失的不作為仍算是作為 .....觀看完整全文,請先登入
3F
- 大二下 (2014/10/08 10:39)
遺棄罪也有不作為的處罰
4F
Hazel 國二下 (2015/01/19 11:24)
非常淺顯易懂,感謝解題^^