關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:刑法教唆犯之

  • 請問有人能舉例 刑法第79條之1 嗎? 27 by 徐易軒
    請問有人能舉例 刑法第79條之1 嗎? 請問有人能舉例 刑法第79條之1 嗎? 感恩喔!
  • 條文的口訣(民法、刑法、行政程序法) 3927 by wen
    ◎刑總部分 刑法的性質:「公司強行記譜成果實」:某公司強制員工實行記樂譜,終見成效, 有了果實。 ..
  • Yuki涉教唆潑穢遭函送 蕭敬騰出面:鬆了一口氣 13 by viki chai
    NOWnews – 2013年12月16日  社會中心/台北報導 金曲歌王蕭敬騰,今年10月2..
  • 學成績造假 註冊組長涉教唆 7 by 小巴
    民視 – 2012年5月1日 上午9:01相關內容放大顯示入學成績造假 註冊組長涉教..
  • 刑法該如何作答能拿高分? 61 by 紹騏
    刑法這類科,上完一些老師的授課內容,有個問題讓我非常困惑: 提倡寫作方式有以下之方式: ..
25 有關現行刑法教唆犯之敘述,下列何者錯誤?
(A)教唆他人使之實行犯罪行為者,為教唆犯
(B)被教唆人除了違犯故意違法行為外,其還必須具有罪責能力,教唆者才會受處罰
(C)教唆人之處罰,不一定獲得減輕
(D)被教唆人如未至犯罪,教唆者不受處罰
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Michael Chu 大三下 (2012/05/30 11:31)
刑法§29(教唆犯及其處罰) 教唆他人使之實行犯罪行為者,為教唆犯。教唆犯之處罰,依其所教唆之罪處罰之。   ※我國現行刑.....觀看完整全文,請先登入
8F
Mei 國一下 (2013/09/26 20:57)
可是教唆無責任能力人,不是為間接正犯嗎?
9F
Lin Shara 高一下 (2013/11/26 07:16)

回8F

被教唆人除了違犯故意違法行為外,其還必須具有罪責能力,教唆者才會受處罰

對阿,是間接正犯,所以還是要處罰!!!

10F
Roger Reng 高三上 (2016/04/28 09:45)
教唆有責任能力 > 教唆犯(因為共犯從屬性) > 共犯
教唆無責任能力 > 間接正犯(支配他人意思能力) > 正犯
42 下列關於刑法教唆犯之敘述,何者為錯誤?
(A)教唆他人使之實行犯罪行為者,為教唆犯
(B) 在刑法上教唆與精神幫助相同
(C)我國對於教唆犯採取限制從屬原則
(D)失敗之教唆不罰
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
龜龜 高一上 (2012/11/16 17:04)
下列關於刑法教唆犯之敘述,何者為錯誤? (A)教唆他人使之實行犯罪行為者,為教唆犯~正確。~解析 :⊙《刑法》第29條 ( 教唆犯及其處罰 ) :教唆他人使之實行犯罪行為者,為教唆犯。 教唆犯之處罰,依其所教唆之罪處罰之。(B)在刑法上教唆與精神幫助相同~錯誤。~解析 :例子:乙對甲說:『你不看我一眼,我就自殘』,甲慫恿乙說:『快把小拇指砍下來』。→ 上面這種例子都是典型的錯誤,乙要自殘的決意都不是甲惹起的,不是甲惹起,當然不能稱的上教唆犯,慫恿是「本人已有意思,但未決意實行,他人給予精神上的助力,也不是惹起他人犯罪意思」,只能論「精神幫助犯」( 注意 ! 「精神幫助犯」還是「幫助犯」,不是「教唆犯」喔 ! )(C.....觀看完整全文,請先登入
12F
龜龜 高一上 (2012/11/16 17:05)
~精修 (一) :
《刑法》
第29條 ( 教唆犯及其處罰 )
:
教唆他人使之實行犯罪行為者,為教唆犯。
教唆犯之處罰,依其所教唆之罪處罰之。


《刑法》第29條 ( 教唆犯及其處罰 ) 條文「修正理由」:
一、關於「教唆犯」
之「性質」為何,「實務」及「學說」之見解至為混亂,惟依現行教唆犯之立法理由「教唆犯惡性甚大,宜採獨立處罰主義。惟被教唆人未至犯罪,或雖犯罪而未遂,即處教唆犯既遂犯之刑,未免過嚴,故本案規定此種情形,以未遂犯論。」似可得知是採「共犯獨立性說」立場。

二、「教唆犯」如果採
「共犯獨立性說」之立場,實側重於處罰行為人之惡性,此與現行《刑法》以「處罰犯罪行為」為「基本原則」之立場有違。更不符合現代《刑法》思潮之共犯從屬性」思想,故改採德國《刑法》及日本多數見解之共犯從屬性說中之限制從屬形式。依限制從屬形式之立場,「共犯」之「成立」是以「正犯行為」( 主行為 ) 之「存在」為「必要」,而此「正犯行為」則正犯者」( 被教唆者 )著手」於犯罪」之實行行為,而且具備「違法性」 ( 即須「正犯」行為具備「構成要件該當性、「違法性」) ,始足當之,至於「有責性」之「判斷」,則依個別正犯或「個別共犯判斷之,爰刪除現行條文第三項「失敗教唆」及「無效教唆」之「處罰」,並修正「要件」為「教唆他人使之實行犯罪行為者,為教唆犯」,亦即「被教唆者未產生犯罪決意」,或雖生犯罪決意卻未實行」者,教唆者」皆不成立教唆犯」。

三、修正後之「教唆犯」既採共犯從屬性說之立場,因此,關於「教唆犯」之「處罰效果」,仍維持現行法第二項「教唆犯,依其所教唆之罪處罰之」之規定,在「適用上」是指「被教唆者著手實行」,且具「違法性」後,「教唆者」始成立「教唆犯」。而成立「教唆犯」後之「處罰」,則依「教唆犯所教唆之罪」( 如「教唆殺人」者,依「殺人罪」處罰之 )。至於應適用「既遂」、「未遂」何者之刑,則視「被教唆者」所「實行」之「構成要件」事實「既遂」、「未遂」為斷。

13F
龜龜 高一上 (2012/11/16 17:06)
~精修 (二) :
一、「共犯是指(一)「教唆犯與(二)「幫助犯

二、「共犯論」,目前都採「限制從屬性」:
(一)最寬的從屬性:只要正犯構成要件該當,幫助犯就成立,這樣的話,就算正犯出於正當防衛,幫助犯亦該當正犯構成要件之罪。

(二)
限制從屬性:為了彌補上面學說的缺點,改成必須正犯構成要件該當且具有違法性幫助犯」( 或教唆犯」) 始得成立正犯構成要件之罪

(三)嚴格從屬性:必須正犯構成要件該當,無阻卻違法事由且具責任能力,幫助犯始得成立正犯構成要件之罪。

(四)幫助無責任能力能力人犯罪,目前還是要由幫助犯主觀來判斷,若為自己犯罪,是成立間接正犯,若為他人犯罪是成立幫助犯,
「罪責」「衡量個人」「刑事責任能力」,阻卻罪責的要件多由當事人主觀條件來判斷,所以嚴格從屬性適用上,將正犯主觀事由適用到共犯犯罪客觀判斷要件,不符合罪責的本質,例如12歲甲偷竊,20歲乙幫助,而甲12歲的個人積極要件,成為乙脫罪的消極要件,有違常理,因此採限制從屬說較合理。

三、修法前 v.s. 修法後 :
(一)修法
「前」「教唆犯」:教唆他人犯罪。

(二)修法
「後」「教唆犯」:教唆他人『實行』犯罪『行為』。
改成『實行行為』一詞,表示只要求正犯的行為有成立就行了,犯罪論最傳統的分法不是三階段論,而是二階段論,二階段論的構成要件是『犯罪行為』,另一個就是罪責,所以一般所謂的犯罪是合乎全部該有的要件,而犯罪行為僅是成立部分構成要件

還有,就是因為這修法,教唆才被要求對犯罪結果有預見 ( 刑法13條 ) ,對教唆實行犯罪內容構成要件也必須要有認識,不是隨便教唆都可以成立。

四、舉例說明 :
(一) EX.1.:甲對乙說【你去死一死啦】,乙聽從甲的話立刻自殺,甲
不成立教唆罪
(二) EX.2.:甲對乙說【人必有一死,你活的那麼不順心,不如從這高樓跳下去 吧】,乙聽從甲話跳下去,這時甲對跳樓的
「實行行為」有認識,對跳樓發生能發生死亡結果野手預見,對於自己說講的話能喚醒乙自殺的決意有認識,也決意講出,這些要件都具備才成立教唆自殺

(三) EX3.錯誤的例子:乙對甲說:『你不看我一眼,我就自殘』,甲慫恿乙說:『快把小拇指砍下來』。
上面這種例子都是典型的錯誤,乙要自殘的決意都不是甲惹起的,不是甲惹起,當然不能稱的上教唆犯,慫恿是本人已有意思,但未決意實行,他人給予精神上的助力,也不是惹起他人犯罪意思,只能論「精神幫助犯」( 注意 ! 「精神幫助犯」還是「幫助犯」,不是「教唆犯」喔 ! )

[ 資料來源 : 奇摩知識 ]

42 下列關於刑法教唆犯之敘述,何者為錯誤?
(A)教唆他人使之實行犯罪行為者,為教唆犯
(B)在刑法上教唆與精神幫助相同
(C)我國對於教唆犯採取限制從屬原則
(D)失敗之教唆不罰
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
Charlie Nice 小三上 (2013/06/24 17:52)
copy過來的~~
(B)在刑法上教唆與精神幫助相同~錯誤。
~解析 :
例子:乙對甲說:『你不看我一眼,我就自殘』,甲慫恿乙說:『快把小拇指砍下來』。
→ 上面這種例子都是典型的錯誤,乙要自殘的決意都不是甲惹起的,不是甲惹起,當然不能稱的上教唆犯,慫恿是「本人已有意思,但未決意實行,他人給予精神上的助力,也不是惹起他人犯罪意思」,只能論「精神幫助犯」( 注意 ! 「精神幫助犯」還是「幫助犯」,不是「教唆犯」喔 ! )
42 下列關於刑法教唆犯之敘述,何者為錯誤?
(A)教唆他人使之實行犯罪行為者,為教唆犯
(B)在刑法上教唆與精神幫助相同
(C)我國對於教唆犯採取限制從屬原則
(D)失敗之教唆不罰
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
2F
胖泥泥 國三下 (2014/01/02 06:29)
引用龜龜 
精神幫助犯還是幫助犯,不是教唆犯
3F
無暱稱 (2014/01/02 07:31)
教唆是原本被教唆之人根本沒想犯罪,被你一說使他想去犯罪。
精神幫助是被幫助人早就想犯或正在犯罪,你又去在旁更加鼓動,或在一旁加油使他更有信心去犯罪。
4F
坐四望三 許武忠 高二下 (2016/03/04 20:46)
新法的教唆是限制從屬,教唆犯僅從屬正犯的不法行為而不論罪責
新法的教唆犯要等被教唆者實行犯罪行為才能成立
25 有關現行刑法教唆犯之敘述,下列何者錯誤?
(A)教唆他人使之實行犯罪行為者,為教唆犯
(B)被教唆人除了違犯故意違法行為外,其還必須具有罪責能力,教唆者才會受處罰
(C)教唆人之處罰,不一定獲得減輕
(D)被教唆人如未至犯罪,教唆者不受處罰
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 4天 ,已有 0 則答案