關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:初級預防個別關愛

  • 預防霸凌,老師該怎麼做? 29 by Reui Fen Huang
    霸凌已經不是特殊狀況,每個班級可能都有霸凌及被霸凌的孩子。與其被迫處理後端的霸凌事件,不如事先預防..
  • 枸杞養生!明目養神預防阿茲海默症 49 by satinewu
    中醫師提醒:直接嚼著吃效果更好 一般來說,健康的成年人每天吃20克左右的枸杞子比較合適;如果想起..
  • 皮膚癢有多種類型 如何去預防? 12 by 追分成功
    -字+字優活健康網 – 2012年5月2日 上午8:00(優活健康網記者沈俐萱/綜合..
  • 諾羅病毒感染達高峰 肥皂清水勤洗手預防 22 by 湯 美妹
      最近氣溫驟降,正是高傳染力「諾羅病毒」的高峰期,最近民眾因為急性腹瀉,到急診..
  • 預防霸凌,老師該怎麼做? 30 by Never give up
      預防霸凌,老師該怎麼做? 2010-02   親子天下雜誌10期 作者:張瀞文 ..
  • McWhirter提出輔導三級制:初級預防→次級預防→三級預防 100 by 教甄◆教育專業科目
    :輔導工作的三級預防體系由McWhirter提出 1.初級預防:又稱「發展層次」,以全體師生為主,防範問題於未然,著重發展性,例如兩性教育及生命教育。   2.次級預防..
  • 懷孕產婦--產前初級預防→新生兒次級預防→早療教育三級預防 31 by 諮商與心理治療理論
      (一)初級預防 1.產前的照顧 包括在懷孕時定期到醫院做產前檢查 另外,孕婦本身的營養包括礦物質及維生素的補充,孕婦糖尿病的控制,避免妊娠中毒與梅毒感染,..
  • 三級預防體系&危機輔導 7 by 諮商與心理治療理論
    答案沒錯引自PTT答案應為a沒錯理由如下: 根據三級預防體系的分類 輔導工作分為 預防工作 諮商工作 和治療工作 這三種工作 皆有不同的負責工作人員,和不同的受輔導對象 以暴力行為的例子來說 ..
  • 輔導三級預防-教育部「教、訓、輔三合一整合實施方案」 62 by 教甄◆教育專業科目
    教育部「教、訓、輔三合一整合實施方案」 推理層次 三級預防體系 McWhirter 發展層次(初級) 一般性策略 ..
  • 學校執行校園正向管教之三級預防工作 0 by 教甄◆教育專業科目
    推動三級預防工作計畫,據以執行並定期檢討修正。 (一)初級預防: 1. 目標:透過專業成長教育,增加教師對體罰影響之認知與對學生偏差行為之類型、成因及合理有效處置措施之知能,..
教育部推動「認輔制度」,鼓勵教師認輔適應困難及行為偏差學生,教師扮演「個別關懷、愛心陪伴」的角色功能,這種角色行為係屬下列何者?
(A)初級預防
(B)次級預防
(C)三級預防
(D)診斷治療
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Ja-Shen Lee 小五下 (2012/11/12 14:53)
有效教學與輔導學生已為教師的兩大天職,認輔制度係教師參與輔導工作的最重要途徑。教育部為整合專案輔導工作,並鼓勵教師直接參與學生輔導,自八十四年起推動認輔制度,鼓勵中小學.....觀看完整全文,請先登入
20F
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2014/12/18 20:16)
原本答案為B,修改為A
21F
千葉狐 大一上 (2015/04/05 22:04)
所以改變,由我們開始
22F
ina998 小四上 (2016/05/09 23:07)
初級預防-全校教師
次級預防(二級)-輔導室、專輔教室
三級預防-縣市政府下面的學諮中心的心理師等。
所以為(A)

34. 關於教師的三級預防職責,下列何者說法有誤?
(A)初級預防是要將輔導理念融入教學,並做好班級經營
(B)次級預防則強調教學中的輔導,能夠辨識學生問題
(C)三級預防即是進行個別諮商或團體輔導
(D)二級預防的工作即是圍堵策略,即早介入
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
Fionacute Chen 國三下 (2014/07/04 15:20)
Q:什麼是三級預防? 
A:在公共衛生領域中,常以三級預防模式來設計疾病的防治工作。而所謂的三
級預防是指: 
1. 第一級預防:以健康促進活動與相關政策來減少生病之危險因子與增加免
於生病之保護因子,以預防生病。也就是「預防勝於治療」的概念。 
2. 第二級預防:早期篩選、診斷及早期介入。也就是「早期發現,早期治療」。 
3. 第三級預防:提供有效治療與復健,以避免疾病惡化並及早恢復功能,且
不再發病。 

2F
Mimi Huang 國三下 (2014/07/27 22:28)
二級預防:常出現的關鍵字→輔導 / 諮商。

三級預防:常出現的關鍵字→治療。
33.a下列有關「自我傷害行為」的敘述,何者正確?
(A) 告訴別人負面感受會被貼標籤,所以不要向別人表達
(B) 自殺者常說到做到,很難事先預防
(C) 不表達自殺意圖者,就不會是自殺個案
(D) 自殺行為尚未產生前的預防措施為初級預防 的
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
18. 下列有關教學介入反應(responds to intervention,RTI)鑑定的三階層模式說明,何者最適切?
(A) 「初級預防」通常在普通教育中進行,以普通班教師為主體
(B) 「二級預防」由輔導教師與特殊教育教師合作,實施小組教學
(C) 「三級預防」則進入特殊教育的個別化教育計畫規劃系統
(D) RTI 可能使真正學習障礙者提前接受特殊教育服務
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
Naomi Wu 小六下 (2016/08/24 21:02)

Fuchs等人(2002)提出RTI的鑑定學習障礙模式可以分為四個階段評量過程前三個階段在普通教育中進行,最後一個階段在特殊教育中實施。

步驟一:篩選高危險群學生,主要在普通教育中進行。

步驟二:提昇普通教學成效(第一層介入),主要以補充班級普通班教學與檢核學生在普通教育的學習成效。

步驟三:診斷性嘗試教學(第二層介入),以普通班級教學內容為基礎,提供學生相關補充教材。

步驟四:特殊教育鑑定與安置(第三層介入),並進行學障鑑定,依學生的學習表現結果,並進行相關鑑定的過程,排除其它障礙因素,以確認學習障礙的資格。

來源: http://blog.xuite.net/kc6191/study/33919371-%E4%BB%8B%E5%85%A5%E5%8F%8D%E6%87%89%E6%A8%A1%E5%BC%8F(Responsiveness+to+Intervention,+RTI)
2F
Wen 國三下 (2016/09/09 22:09)

(以下結合樓上的資料)

Fuchs等人(2002)
提出RTI的鑑定學習障礙模式可以分為四個階段評量過程:前三個階段在普通教育中進行,最後一個階段在特殊教育中實施。

步驟一:篩選高危險群學生,主要在普通教育中進行。


步驟二:提昇普通教學成效(第一層介入),主要以補充班級普通班教學與檢核學生在普通教育的學習成效。-->(A) 「初級預防」通常在普通教育中進行,以普通班教師為主體 


步驟三:診斷性嘗試教學(第二層介入),以普通班級教學內容為基礎,提供學生相關補充教材。

-->(B) 「二級預防」由輔導教師與特殊教育教師合作,實施小組教學 普通班教師補充教學



步驟四:特殊教育鑑定與安置(第三層介入),並進行學障鑑定,依學生的學習表現結果,並進行相關鑑定的過程,排除其它障礙因素,以確認學習障礙的資格。-->(C) 「三級預防」則進入特殊教育的個別化教育計畫規劃系統 尚未進入還在鑑定中



(D) RTI 可能使真正學習障礙者提前接受特殊教育服務-->鑑定後確認學障資格才算接受特殊教育服務
3.淑敏擔任國一的導師,接手新班級時,習慣先調查學生的家庭背景資料,並特別針對單親家庭學生予以關懷性輔導。就預防的概念而言,淑敏所做的輔導工作是屬於下列何者?
(A)初級預防
(B)二級預防
(C)三級預防
(D)潛在預防
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
無暱稱 (2009/06/07 13:53)
初級預防:針對一般學生及適應困難學生進行一般輔導 二級預防:針對瀕臨偏差行為邊緣之學生進.....觀看完整全文,請先登入
7F
yumihu 國二下 (2015/02/24 15:31)
自己的記法
初級預防-像小櫻一般正常的青少年
次級預防-像鳴人有生活適應問題但其他都還算輕微者
診斷治療-像佐助這種打架混幫派(?)問題相當嚴重行為偏差的青少年
8F
Ying-Ling Chen 小一上 (2016/02/12 12:12)
yumihu cool way of memorizing
9F
Maple Hung 國二上 (2016/03/04 13:22)
7F的記法真是太棒了!!真是一種很好的後設認知。XD