關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:判斷句

  • 無法專注就是過動兒? 醫師:錯!有嚴格標準來判斷 40 by 追分成功
    -字 +字 優活健康網 – 2012年5月1..
  • 由舌苔的顏色判斷身體健康狀況 30 by 慈悲喜捨
    由舌苔的顏色判斷身體健康狀況 一般來說,舌苔的顏色有白、黃、黑、褐等顏色,健康正常者應該是..
  • 觀察視網膜 可判斷中風機率 10 by 黃詩涵
    台灣醒報記者莊瑞萌綜合報導】透過觀察眼睛,可以知道是否容易出現中風。新加坡大學研究發現,人類的視網..
  • 請教郵政法規的應和得如何判斷? 15 by 劉彥廷
    小弟知道得具強制,應是非強制 可是考題一出就不知道到底該用得還是應.... 懇請高人指點>..
  • 基本工資談判 「但書」解密 13 by Akash Wu
    記者楊久瑩/特稿 弔詭的基本工資談判,勞工贏了面子,卻輸了裡子,原因在於史無前例的「消費者物價指..
  • 判斷句 20 by 教甄教程◆國文(中等)
    判斷句﹝主語+繫詞+斷語﹞﹝主語+斷語﹞ 凡是對事物的屬性、內涵給予解釋、說明,或對事物作一是非、異同判斷的句子就是判斷句。判斷句的謂語中心是「繫詞」,它不以..
  • 國語句型(敘事、表態、判斷、有無) 0 by 教甄教程◆國文(中等)
        定義   基本句型   舉例   ..
  • 判斷對偶句 39 by 教甄教程◆國文(中等)
    關於試題:請判斷下列何者是對偶句? (A)思君如滿月,夜夜減清輝 ‚(B)故人西辭黃鶴樓,煙花三月下揚州 ƒ (C)風勁角弓鳴,將軍獵渭城 „(D)一盞寒泉薦秋菊,三更畫..
  • 五絕格式判斷 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    個人覺得詩的格律蠻複雜的! 所以用以下的撇步解題(答題快又準)   1.判斷:   仄起格(首句第二個字可判斷仄起or平起) 、五絕(一句五字~共四句)..
  • 「天下太平,文官不愛錢,五官不惜死/乾坤正氣,在下為河岳,在上為日星」。以上對聯,依其內容判斷,所歌詠的人物最貼切的是:(A)岳飛/史可法 (B)文天祥/孟子 (C)范仲淹/文天祥 (D)岳飛/文天祥 。 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    「天下太平,文官不愛錢,武官不惜死/乾坤正氣,在下為河岳,在上為日星」。以上對聯,依其內容判斷,所歌詠的人物最貼切的是: (A)岳飛/史可法 (B)文天祥/孟子 (C)范仲淹/文天祥..
17.小野在《蛹之生》裡說:「生命多可笑,它給了一些你所要的,同時也給你一些你不要的。」這句話是屬於五種基本句型中的
(A)有無句
(B)判斷句
(C)表態句
(D)敘事句
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/01/02 19:20)
(A)敘事句  (B)表態句  (C)有無句  (D)判斷句。 答案見各小題後面。 ( )90-01湛藍的海  低低地  呼喚   著。(B)表態句 ( )90-01居里夫人是一位科學家。(D)判斷句 ( )90-01自信心才是成功的基石。(D)判斷句       ( )90-01他最近迷上武俠小說 。(A)敘事句 ( )90-01天下無不是的父母。(C)有無句 ( )97-01我是一個中學生。(D)判斷句。「我」是主語,「是」是繫語(也稱為繫詞),「一個中學生」是斷語。 ( )97-01他自以為是的做法令人反感。(A)敘事句。 ( )97-01勇於面對失敗是成功的契機。(D) 判斷句。 ( )97-01他總是好大喜功地自吹自擂。(B) 表態句。一說(A)為敘事.....觀看完整全文,請先登入
11F
馬自達 小六上 (2011/01/02 19:26)

【三】表態句

    結構

 

例子

主語

表語

被描寫的人、事、物

描述主語的性質或狀態

春光明媚

春光

明媚

我身體平安

我身體

平安

田水這樣冷霜霜

田水

(這樣)冷霜霜

12F
馬自達 小六上 (2011/01/02 19:28)

【四】判斷句

  結構

 

例子

主語

繫詞

斷語

被解釋的

人、事、物

是、不是、乃、為、即、非、蓋

解釋主語含義等的單位

沉默是金

沉默

非人哉

 

人哉

蓋一癩蝦蟆也

 

一癩蝦蟆也

13F
甘皖豪 小二下 (2012/06/23 21:07)

為什麼不能是敘事句?它給了一些你所要的

「給」是動詞吧?

例:我給你一杯茶(這不就是敘事句了嗎?)

39.所謂「判斷句」是用來說明人、事、物的含義、屬性、現象,或是表明是非判斷的句子。下列選項,何者不屬於判斷句?
(A)菊,花之隱逸者也
(B)夏天吃冰是人生一大享受
(C)環堵蕭然
(D)臺灣為熱帶之地
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
無暱稱 (2009/11/09 16:47)
中國語法有四大句型,分為敘事句、有無句、表態句、判斷句四種,他們的句型結構大略如下表: 句型名稱句 型 結 構 敘 事 句 主語+述語+賓語主語+述語 表 態 句 主語+表語 有 無 句 主語+述語(限「有」或「無」)+賓語 判 斷 句 主語+繫詞+斷語 句型判斷: 例:故人西辭黃鶴樓。 句型:( 敘事句 ) 1.我看見了她的嚴厲眼光。 句型.....觀看完整全文,請先登入
8F
靜江 高一下 (2010/04/19 22:36)

我知道"是"是判斷句也知道隱喻用"是"。我只是以為他是準判斷句,不是判斷句啦~筆記筆記。文法誰教的呀?嘖

9F
林方竣 高二下 (2010/08/24 21:21)

10F
Yi-chen Wu 高三下 (2013/07/10 10:17)
所以c是表態句
20.請判斷下列各句的句型說明,何者配對錯誤?
(A)懷疑與好奇為科學之母→敘事句
(B)夏天吃西瓜是人生一大享受→判斷句
(C)我的心中有一個遠大的夢想→有無句
(D)他的視盼和藹中帶有嚴肅→表態句
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/01/17 14:11)
1. 敘事句:      主語+述語(v動詞)+賓語(人或物)   *早起的母親推開窗戶.我[主語]愛[述語]豬[賓語]商人[主語]喜歡[述語]錢[賓語]2.有無句:      主語+述語(限用有或無)+賓語(人或物)    *天下無不是的父母. 王老先生[主語]有[述語]塊地[賓語]天下[主語]無[述語]不.....觀看完整全文,請先登入
2F
無暱稱 (2009/07/05 15:19)
A應是判斷句 (四)判斷句﹝主語+繫詞+斷語﹞﹝主語+斷語﹞ 凡是對事物的屬性、內涵給予解釋、說明,或對事物作一是非、異同判斷的句子就是判斷句。判斷句的謂語中心是「繫詞」,它不以表示動作或行為的動詞做述語,也不用形容或形容詞性的單位做表語,而是用解釋人、事、物的含義、屬性或現象等的動詞來連繫主語和斷語。 解釋或判斷性的繫詞,白話用「是」、「不是」,文言用「乃」、「為」、「即」、「非」等,有時亦會省略。 http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1306041808493
4F
馬自達 小六上 (2011/01/17 14:12)
  四大句型
42.從句型來看,「良將乃國之棟樑」是判斷句,下列選項「」中的句型,何者亦為判斷句?
(A)「人非草木」,孰能無情。
(B)「求仁得仁」,又有何怨。
(C)「人而無信」,不知其可。(D)「死生有命」,富貴在天。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
王盈琪 小四上 (2010/05/04 21:01)
口訣:先看『有沒有』(有無句)                           有動詞的è敘事句                                     .....觀看完整全文,請先登入
2F
馬自達 高一下 (2010/02/10 16:05)
例:故人西辭黃鶴樓。 句型:( 敘事句 )

1.我看見了她的嚴厲眼光。 句型:( 敘事句 )

2.木蘭無長兄。 句型:( 有無句 )

3.經濟拮据。 句型:( 表態句 )

4.她是慈母兼嚴父。 句型:( 判斷句 )

5.煙雨濛濛。 句型:( 表態句 )

6.我們是一列樹。 句型:( 判斷句 )
4F
I can do it 高二下 (2016/05/08 10:32)
(A)「人非草木」,孰能無情。........(判斷句)
(B)「求仁得仁」,又有何怨。........(表態句)
(C)「人而無信」,不知其可。........(有無句)
(D)「死生有命」,富貴在天。........(有無句)

37.下列何者是判斷句?
(A)愛不需要理由
(B)水果是夏日的清涼劑
(C)郭泓志中繼兩局的表現無懈可擊
(D)台灣有多 樣的生物。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/03/03 20:00)
敘 事 句 主語+述語+賓語主語+述語表 態 句 主語+表語有 無 句 主語+述語(限「有」或「無」)+賓語判 斷 句 主語+繫詞+斷語例: 1.我看見了她的嚴厲眼光。 句型:( 敘事句 ).....看完整詳解
2F
靜江 高一下 (2010/04/13 01:53)

我以為它是譬喻耶