關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:利益團體紛向政府機關遊說施壓,競逐國家公共資源之支出」

  • 新加坡政府發幼教獎學金與補貼吸引師資 36 by YunRu Wang
      新加坡政府發幼教獎學金與補貼吸引師資 2013年03月12日 08:39:32  來源..
  • 全教總籲政府檢討教育施政 8 by Mark Sun
    全國教師工會總聯合會、台灣高等教育產業工會與多個學生社團共同組成「反教育商品化大隊」加入昨天舉行的..
  • 中港生教育資源之爭 考驗港府 8 by Tsung-Han Wu
    踏入10月,沉寂一時的大陸與香港之間的矛盾又再浮現,這次成為事件焦點的是教育界。先是大批非港人父母..
  • 捍衛特教權益 親師團體籲調高師生比 19 by YunRu Wang
      捍衛特教權益 親師團體籲調高師生比 2013-04-23   高雄市教育職業..
  • 馬總統稱要提高薪資水平 憲哥:政府總是頭痛貼眉毛 11 by Mei-chin Wu
    馬總統稱要提高薪資水平 憲哥:政府總是頭痛貼眉毛 -字 +字 NO..
  • 利益團體的自由主義 0 by 公職◆行政學
    在羅偉(T. J. Lowi)看來,民主國家常是利益團體向政府有關機關遊說施壓,形成各方競逐政府支出資源的結果,造成強勢團體得到較多利益,而其成本卻由社會大眾分擔,他以何者稱之? (..
  • 利益團體的自由主義 0 by 公職◆行政學
    各方競逐政府支出資源的結果,常是強勢團體得到較多利益,而其成本卻由社會大眾分擔。政治學者羅偉 (T. J. Lowi ) 稱此現象為何? (A)普樂現象 (B)華格納法則 (C)利益團體..
  • 羅偉 ( Lowi ) 「利益團體的自由主義」 0 by 公職◆行政學
    各方競逐政府支出資源的結果,常是強勢團體得到較多利益,而其成本卻由社會大眾分擔。政治學者羅偉 (T.J. Lowi) 稱此現象為何? (A)普樂現象 (B)華格納法則 (C)..
  • 羅偉 ( Lowi ) -「利益團體的自由主義」 0 by 公職◆行政學
      民主國家常見利益團體向政府有關機關遊說施壓,形成各方競逐政府支出資源的結果,造成強勢團體得到較多利益,而其成本卻由社會大眾分擔。羅威(T. J. Lowi)以何者稱此現象? ..
  • 利益團體的自由主義 0 by 公職◆行政學
      在羅偉(T. J. Lowi)看來,民主國家常是利益團體向政府有關機關遊說施壓,形成各方競逐政府支出資源的結果,造成強勢團體得到較多利益,而其成本卻由社會大眾分擔,他以何者稱之? ..
「利益團體紛向政府機關遊說施壓,競逐國家公共資源之支出」,係促成政府成長之那一因素?
(A)政治過程
(B)科層習性
(C)社會發展
(D)價值轉變
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Atta Chang 高三下 (2012/08/04 22:22)
價值轉變---必要之惡→積極之善社會發展---社會需求增加→擴大公共支出→增加稅收,產生移位效果經濟混合---經濟萎縮,擴大內需;經.....看完整詳解
3F
龜龜 高一上 (2012/11/21 10:26)
利益團體向政府機關遊說施壓,競逐國家公共資源之支出」,係促成政府成長之那一因素?
(A)政治過程
(B)科層習性
(C)社會發展
(D)價值轉變


~解析 :
政治過程」之影響:
政治學者羅偉 ( Lowi ) 提出利益團體的自由主義
利益團體經常各有關政府機關遊說、施壓,其對「公共問題」的「注意」及「規劃方案」的「活動」,常居「舉足輕重」的「地位」,這對「整體社會」則是「無益」,除了成為「大眾悲劇」外,同時也助長政府支出分散式擴張
4F
龜龜 高一上 (2012/11/21 10:26)
~精修 (一)  :
政治過程」之
影響:

一、每一「民主政府」之
「基本精神」及「基本作為」,均會造成「各方」的「參與」及「競爭」,因此亦必會造成「政府」之「成長」

二、大致來說,「政府施政計畫」
的「最大正當性基礎」乃是來自「民意」及「需求」,從「人性上」來說,「民眾」較易於「要求政府增加支出」,並「提供更多」的「公共財貨」及「服務」,於是就形成所謂由儉入奢易,由奢返儉難普樂現象( Pogo Phenomenon ,詼諧稱法可稱為大家樂),「減少公共產出」的「要求」將「難上加難」。

三、利益團體之自由主義」( Interest-Group Uberalism ) 之產生 : 「利益團體」在「政治上」常扮演「輸送帶」之角色,故利益團體經常向「各有關政府機關遊說施壓,其對「公共問題」的「注意」及「規劃方案」的「活動」,常居「舉足輕重」的地位。這對「個人」及「團體」而言,可能符合「較少成本較多利益」的「理性計算」,但對「整體社會」則是「無益」,除成為大眾悲劇( tragedy of the commons ) 外,同時助長政府支出化整為零分散式擴張。因為這種「少數人」的「利益」都由「多數人」來「承擔」,因此「政治學者」羅偉 ( Lowi ) 就將此「現象」稱為利益團體的自由主義( Interest-Group Uberalism )

四、政黨亂開支票
: 「選舉前」政黨為求「勝利」經常頻放「利多消息」,「亂開政見支票」結果造成「又要馬兒 ( 政府 ) 好,卻又要馬兒不吃草」之「現象」,為「政府」帶來「財務危機」

五、「政府」之
規模漲縮常會受「政黨意識」所左右EX.「左派」主張「擴張」;「右派」主張「縮減」。
5F
龜龜 高一上 (2012/11/21 10:26)
~精修 (二)  :

政府成長論」:
「行政國」之出現,已是不爭的事實,然而「國家角色」之「演變」,即警察國家行政國福利國之過程中,「政府成長」乃是一個多層致因且是相當複雜之巨象。在「理論上」,可以歸納為下列「五種因素」來˙解釋 : ( 吳定等 :《行政學 (二)》: 1996 : 292 ~ 300 )

一、「價值轉變
之「影響」:
(一)「國家權力」不再是「必要之惡」,而是「積極美德」。
(二)「政府」是「公共事務最佳管理者」。
(三)「黎民望賢政」。

二、「社會發展之「影響」:
(一)「人口增多」

(二)「教育普及」。
(三)「水準提升」
(四) 皮考克和魏斯曼 ( Peacock & Wiseman ) - 「稅賦擴張」的「移位效果」( Displacement Effect ) 理論。

三、「經濟混同
之「影響」:
(一)「古典經濟學者」-「一雙看不見的手」
(二)「凱因斯主義」
( Keynesianism )。
(三)「華格納法則」( Wagner`s Law )。

四、「政治過程」之「影響」:
(一)
由儉入奢易,由奢返儉難普樂現象( Pogo Phenomenon ,詼諧稱法可稱為大家樂)
(二)
利益團體之自由主義」( Interest-Group Uberalism )
(三)
政黨亂開支票
(四)
政府」之規模漲縮常會受「政黨意識」所左右

五、「科層習性」之
「影響」:
(一)「包默病症」( Banmol`s Disease ) 之「助長」。
(二)「政府預算」之「隱蔽現象」。
(三)「政府」愈「龐大」,則愈難以「重組」或「革新」。
(四)「公務人員」為「本身權益」
「利益團體紛向政府機關遊說施壓,競逐國家公共資源之支出」,係促成政府成長之那一因素?
(A)政治過程
(B)科層習性
(C)社會發展
(D)價值轉變
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Yi-fan Hu 高一下 (2011/11/06 20:40)
政府成長理論: 1. 價值轉變:政府應勇於解決問題,萬能政府呼聲增加。 2. 社會發展:人口增加服務需求增加, 3. 經濟混合:華格納法則&凱因斯主義 4. 政治過程:民主政治系統對社會價值從事.....看完整詳解
1F
劉煥明 大三下 (2011/07/27 15:35)
利益團體在政治體系和行政機關、國會議員形成了緊密的鐵三角利益共生 就是對國家資源想分一杯羹(見羅威的利益團體的自由主義)

「利益團體紛向政府機關遊說施壓,競逐國家公共資源之支出」,係促成政府成長之那一因素?
(A) 政治過程
(B) 科層習性
(C) 社會發展
(D) 價值轉變
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
2F
顧佳穎 大一下 (2011/10/26 20:40)

如上,答案為A,貼錯

3F
阿摩 大三上 (2011/10/27 07:47)
原本答案為D,修改為A
4F
龜龜 高一上 (2013/01/04 14:02)


利益團體向政府機關遊說施壓,競逐國家公共資源之支出」,係促成政府成長之那一因素
(A) 政治過程
(B) 科層習性
(C) 社會發展
(D) 價值轉變

~解析 :


政府成長論: 在「理論上」,可以歸納為下列「五種因素」來解釋 : ( 吳定等 :《行政學 (): 1996 : 292 ~ 300 )

一、「價值轉變」之「影響」
二、「社會發展」之「影響」
三、「經濟混同」之「影響」
四、「政治過程」之「影響」

五、「科層習性」之「影響」




~詳解 :


政治過程」的「影響」:

每一「民主政府」之「基本精神」及「作為」,均會造成「各方」的「參與」及「競爭」,因此亦必會造成「政府」之「成長」。

(一) 大致來說,「政府施政計畫」的「最大正當性基礎」乃來自「民意」及「需求」:
從「人性」上來說,「民眾」較易於「要求政府增加支出」,並「提供更多」的 「公共財貨」及「服務」,於是就形成所謂「由儉入奢易,由奢返儉難」之「普樂現象」( Pogo Phenomenon - 詼諧稱法可稱為「大家樂」 ),因而要「減少公共產出」的「要求」將「難上加難」。

(二)「利益團體自由主義」( Interest-Group Uberalism ) 之產生 :

「利益團體」在「政治上」常扮演「輸送帶」之「角色」,故利益團體」經常各有關政府機關遊說施壓,其對「公共問題」的「注意」及「規劃方案」的 「活動」,常居「舉足輕重」的「地位」。這對「個人」及「團體」而言,可能符合「較少成本較多利益」的「理性計算」,但對「整體社會」則是「無益」,除成 為「大眾悲劇」( tragedy of the commons ) 外,同時助長政府支出化整為零」地「分散式擴張。因為這種「少數人」的「利益」都由「多數人」來「承擔」,因此政治學者羅偉 ( Lowi ) 就將此種「現象」稱為「利益團體的自由主義」。

(三)「政黨亂開支票」:
「選舉前」政黨為求「勝利」經常頻放「利多消息」-「亂開政見支票」結果造成「又要馬兒 ( 政府 ) 好,卻又要馬兒不吃草」之「現象」,為「政府」帶來「財務危機」。

(四)「政府」之「規模漲縮」常會受「政黨意識」所左右 :
例如 :「左派」主張「擴張」;而「右派」則是主張「縮減」。


「利益團體紛向政府機關遊說施壓,競逐國家公共資源之支出」,係促成政府成長之那一因素?
(A)政治過程
(B)科層習性
(C)社會發展
(D)價值轉變
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 4天 ,已有 0 則答案


下列有關利益團體的敘述,何者錯誤?
(A)對政府機關遊說施壓
(B)強勢團體得到較大利益
(C)成本由利益團體和政府分擔
(D)結果是對社會大眾無益
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
6F
栗香貓(已上榜,請大家加油) 高一上 (2015/04/10 10:22)
D 有語病瑕疵 +1
再怎麼說....應該並非<全部無益>...
7F
toshi 大三下 (2016/07/10 22:52)
在羅偉(T. J. Lowi)看來,民主國家常是利益團體向政府有關機關遊說施壓,形成各方競 逐政府支出資源的結果,造成強勢團體得到較多利益,而其成本卻由社會大眾分擔,他以何者稱之?
(A)利益團體的鐵三角
(B)利益團體的自由主義
(C)利益團體的多元主義
(D)利益團體的行動主義
高普考/三四等/高員級◆行政學90 年 - [行政學大意] 90年公務人員普通考試第一試#3075
答案:B
8F
温季庭 高二上 (2016/08/08 18:30)
D哪裡對了??話說如果是依Lowi觀點來看,題目應該標明以他的觀點,依一般人的常識,D算錯吧!難道出題老師認為護樹聯盟、婦女團體、身障團體(如勵馨)、動保等都對社會大眾無益?