關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:利益團體都試圖

  • 司法官特考/司法官團體面試 常考時事問答 40 by Eric Li
    司法官特考/司法官團體面試 常考時事問答 全文網址: 司法官特考/司法官團體面試 常考..
  • 教育部宣布十二年國教將逐年全面免試、就近入學,引發教育團體質疑,國教行動聯盟等多個教育團體今天(24)到教育部門口陳情,擔心會造成社區階級化,應該讓學生就興趣「適性入學」,要免試或就近都讓學生自己決定,不應強迫,要還給學生多元選擇權。 國教行動聯盟理事長王立昇表示,就近入學應該從課程、教學、師資著手,讓孩子願意讀就近的學校,而非強迫孩子選擇附近的學校,如果要推動的全面免試是以學區劃分,很多家長擔心要準備遷戶口、買房子或得讀私校,可能造成社區階級化,全國十二年國教家長聯盟理事長周美里則說,不反對免試入學和就 47 by 楊盈湘
    為落實蔡英文總統的教育願景,教育部長潘文忠一上任,就提出將達成「全面免試,就近入學」的目標,全國十..
  • 私校退場賺大錢? 教師團體質疑誘因變圖利 10 by Mark Sun
    少子化影響,私校經營越來越困難,政府研擬私校退場機制,規畫退還學校六到八成土地作為退場誘因,不過,..
  • 捍衛特教權益 親師團體籲調高師生比 25 by YunRu Wang
      捍衛特教權益 親師團體籲調高師生比 2013-04-23   高雄市教育職業..
  • 教育團體要求 會考一試兩用 11 by Ling Pupu
    國教行動聯盟等12個教育團體昨天要求,明年8月12年國教上路前,教育部要做好所有配套,確定國中會考..
  • 利益團體(壓力團體) 0 by 公職◆行政學
    在學術專有名詞上,「利益團體」,其實跟「壓力團體」是通用的。不過仔細而言,利益團體的範圍較廣,壓力團體應包含於利益團體之中。利益團體中有一部分不與政治發生關聯,不打算對政府施壓,是以兩者並不完全相..
  • 利益團體的自由主義 0 by 公職◆行政學
    在羅偉(T. J. Lowi)看來,民主國家常是利益團體向政府有關機關遊說施壓,形成各方競逐政府支出資源的結果,造成強勢團體得到較多利益,而其成本卻由社會大眾分擔,他以何者稱之? (..
  • 利益團體的自由主義 0 by 公職◆行政學
    各方競逐政府支出資源的結果,常是強勢團體得到較多利益,而其成本卻由社會大眾分擔。政治學者羅偉 (T. J. Lowi ) 稱此現象為何? (A)普樂現象 (B)華格納法則 (C)利益團體..
  • 羅偉 ( Lowi ) 「利益團體的自由主義」 0 by 公職◆行政學
    各方競逐政府支出資源的結果,常是強勢團體得到較多利益,而其成本卻由社會大眾分擔。政治學者羅偉 (T.J. Lowi) 稱此現象為何? (A)普樂現象 (B)華格納法則 (C)..
  • 羅偉 ( Lowi ) -「利益團體的自由主義」 0 by 公職◆行政學
      民主國家常見利益團體向政府有關機關遊說施壓,形成各方競逐政府支出資源的結果,造成強勢團體得到較多利益,而其成本卻由社會大眾分擔。羅威(T. J. Lowi)以何者稱此現象? ..
23 利益團體是試圖影響政府政策方向的民間組織,若其「利益分散於全民,成本也分散於全民」,是為那一種型態的利益團體?
(A)利益團體政治型態
(B)多數人政治型態
(C)企業政治型態
(D)客戶政治型態

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
最佳解!
MuMu Chen 國三上 (2012/06/29)
從對比型態來看: (1)利益成本集中(少數)--利益團體政治型態(僅影響特定對象的政策利益交換,如特約藥局) (2)利益成本分散(全民)--多數人政治型態(使用者付費概念,如高速公路) 從不對等角度看: (.....看完整詳解
1F
楊木易 高一上 (2011/04/05)
why?
2F
Chia Hui Huan 研一下 (2011/05/30)

這題行政學也有一題一樣的題目
利益團體是試圖影響政府政策方向的民間組織,若其「利益分散於全民,成本也分散於全民」,是為那一種型態的利益團體?
(A)利益團體政治型態
(B)多數人政治型態
(C)企業政治型態
(D)客戶政治型態

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
1F
metaphor best 高三上 (2012/06/17)
Why?
2F
滑板車 高一下 (2012/06/29)


利益團體政治型態:利益分散於少數,成本也分散於少數

企業政治型態:利益分散於全民,成本也分散於少數

客戶政治型態利益分散於少數,成本也分散於全民

 

這四種是由Wilson所提出的

3F
Ashley 高三上 (2015/07/02)

威爾森將利益團體政治環境分成四類

 

成本集中少數人

成本分散全民

利益集中少數人

利益團體政治型態

客戶政治型態

利益分散全民

企業政治型態

多數決政治型態


54. 關於政黨與利益團體的介紹,下列敘述何者正確?
(A)中華電信工會與臺灣環境保護聯盟皆為利益團體,但前者 主要基於公益目的而組成,後者主要基於成員自身利益而組成
(B)利益團體常會藉由推出候選人參選,企圖影響 政策
(C)相較於政黨,利益團體關注的政策面向較為廣泛、多元
(D)政黨與利益團體都可能藉由宣傳、遊行等 方式宣揚理念。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
7 「政黨」與「利益團體」都是民眾參與政治的管道,但是兩者之間卻有些差異。下列關於政黨與利 益團體比較的敘述,何者正確?
(A)利益團體對議題關切的全面性不如政黨
(B)政黨整合民意的能力不如利益團體
(C)政黨比利益團體更著重自身利益
(D)利益團體比政黨更熱衷投入選舉

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
最佳解!
橘子 小六上 (2014/09/21)
因為利益團體只代表部分民眾(該團體團員)的利益,而政黨因為要獲得最大民眾.....觀看完整全文,請先登入
12F
kung 國一下 (2017/01/22)

C是錯在即使政黨是為利益,必須考量民意

利益團體為了自己的利益,不必考量民意,自己爽就好

這個答案是比較級的,大家都是為了自己的利益,但政黨不能自己爽就好.

13F
linlin 大一下 (2017/09/09)

政黨與利益團體都在反映民眾對各項政策的訴求,下列針對利益團體與政黨比較之敘述,何者正確? 

(A)利益團體成立目的在於取得執政權,而政黨成立目的在影響政策制定 

(B)利益團體活動策略在參與選舉活動,而政黨活動方式主要是進行遊說 

(C)利益團體利用展現團結力量來影響政策,而政黨則推舉候選人參政 

(D)利益團體關注的政策議題較為廣泛,而政黨關注之公共議題較為特定

公民- 106 年 - 106年鐵路特考佐級-公民(2)#62511

答案:C

下列關於政黨和利益團體的敘述,何者正確? 

(A)政黨僅透過遊說、陳情等方式來達到目的 

(B)利益團體是透過選舉的方式來達到其目的 

(C)利益團體的最終目的,是為了要取得政權 

(D)利益團體經過發展,亦有成為政黨的可能

初等/五等/佐級◆公民- 104 年 - 104司法特考五等-公民#24738

答案:D

14F
Jet Teng 小五下 (2017/10/29)

我老了,記憶真的很差;只好使用判斷法。

每個答案都似是而非,當然要選好的說政黨,不然就直接得罪執政黨了!

相信我,出題目的老學究沒哪種骨氣的。

邏輯上說,其餘三個答案(B)、(C)、(D)都是在貶抑政黨;只有(A)是在誇獎政黨的啊!

22.現代民主國家的人民影響政治的方式有很多,其中組織社會團體是重要的管道之一,有關社會團體 的敘述,下列何者正確?
(A)政黨與利益團體都以參選為主要訴求
(B)利益團體是成員基於共同利益所組成
(C)核四公投促進會的性質屬於政黨組織
(D)實施關說法有助規範利益團體的活動

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
最佳解!
于神 高二下 (2014/10/21)
沒有關說法 , 只有.....觀看完整全文,請先登入
2F
Yang Kingfish 高一下 (2015/07/21)

名稱

定    義

對象

標 的

程 序

遊說

遊說者意圖影響被遊說者或其所屬機關對於法令、政策或議案之形成、制定、通過、變更或廢止,而以口頭或書面方式,直接向被遊說者或其指定之人表達意見之行為

被遊說者

法令、政策或議案

向被遊說人所屬機關申請登記,經許可始得遊說。

關說

其內容涉及機關業務具體事項之決定或執行,且因該事項之決定或執行致有不當影響特定權利義務之虞者

公職人員任職機關有關人員

機關業務具體事項之決定或執行

無規定