關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:到來盡是彈冠客

  • 考選公怖的答案若有錯沒更正那以後考出來還是以當時錯的答案為正確嗎 75 by 陳育材
    有時上考選點選考題歷屆的來觀看對答案發現有些答案也是錯的,深怕考出來考古題型時還是用錯的答案為當..
  • 「我要我的鋼鐵人!」 小粉絲見到小勞勃道尼失望大哭 9 by 黃詩涵
    ETtoday – 2013年6月14日 上午10:13 影劇中心/綜合報導 「這不是..
  • 十二年國教衝衝衝 不利階級流動? 23 by Vanessa Chen
    十二年國教衝衝衝 不利階級流動? 2007-03 天下雜誌 367期 作者:李雪莉 ..
  • 買到「未來火車票」! 民眾有票沒位坐 16 by Allen Lai
      台鐵賣未來車票,害得乘客有位子坐不得!4位民眾搭乘台鐵,拿著當天購買的車票,準備從台北到苗栗..
  • 「坐牢的唯一希望就是家人別來」 顏正國最怕懇親 12 by 蔡劻翰
      記者盧怡秀/專訪 「好小子」顏正國2012年3月踏出關了他11年的台中看守所,重獲自由得來..
  • 彈冠相慶 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:5 下列選項前後相同字的讀音,何者完全相同: (A)調查/風調雨順 (B)倔強/牽強附會 (C)艾草/方興未艾 (D)彈琴/彈冠相慶     彈冠相..
  • 不屬於音譯的外來語是 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:下列「 」內的詞彙,不屬於音譯的外來語是: (A)臺灣舊有「福爾摩沙」之稱(B)速食店的「漢堡」特餐,頗受歡迎 (C)珍惜資源,應先做好「垃圾」分類(D)多搭乘「巴士」,可減少塞車時..
  • HTTP是一個客戶端和伺服器端請求和應答的標準 0 by 教甄◆電腦科專業
    HTTP(Hypertext Transfer Protocol)超文本傳輸協議 是網際網路上應用最為廣泛的一種網路傳輸協議。 所有的WWW文件都必須遵守這個標準。 設計HTTP最初..
  • 對聯的條件 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    對聯的條件: 1.上下兩聯字數、句數相等,雖多為五言、七言,但非不能調整 2.上下兩聯平仄相反,詞性相同;辭意相對 3.上聯末字必為「仄」聲,下聯末字必為「平」聲 ..
  • 門聯 5 by 教甄◆國文綜合題目
    關於試題:33、下列門聯和商店的配對,何者不妥? (A)是留侯橋邊拾起,看王令天上飛來─鞋店 (B)他鄉故國雖千里,芳草奇花總一春─旅店 (C)無時巧婦難為力,歉歲司農費盡心─米店 (D)到來盡是..
37.假設有好友書店新開張,擬贈對聯道賀,下列何者適用: 甲、藏古今學術/聚天地精華 乙、笑我如觀雲裏月/憑君能辨霧中花 丙、到來盡是彈冠客/此去應無搔首人 丁、 大塊能相假/名山不獨藏
(A)甲乙
(B)甲丁
(C)丙丁
(D)乙丙。
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
最佳解!
黃馨慧 國三下 (2012/06/01 11:35)
經商師端木,營業邁陶朱〈商店〉大塊能相假,名山不獨藏〈書店片紙能縮天下意,一筆可畫古今情〈字畫店〉留得本來真面目,映成絕世好風姿〈照相館〉調羹幸有易牙手,負鼎無慚伊尹才〈餐飲業〉莫怪世途多白眼,由來時俗重紅妝〈美容院〉不教白髮催人老,更喜春風滿面生〈理髮院〉因知緩急人常者,豈可權衡我獨無〈當舖〉烹雪應憑陶學士,辨泉好待陸仙人〈茶葉行〉橘井流香三世業,杏林飛雨萬家春〈醫業〉常體.....看完整詳解
1F
臭婆 小三上 (2010/07/27 09:22)
笑我如觀雲裡月,憑君能辨霧中花 ..........眼鏡行
入門都是彈冠客,出外應無搔首人 .........理髮店
2F
Zalissii Xiao 高二上 (2011/03/24 21:32)
入門都是彈冠客,出外應無搔首人
→理髮店
41. 有關楹聯之選用,下列何者有誤:
(A) 術著歧黃三世業,心涵胞與萬家春──建築業
(B) 到來盡是彈冠客,此去應無搔首人──理髮廳
(C) 大塊能相假,名山不 獨藏──書局
(D) 此日楩楠同就範,他年桃李廣培材──師範學校。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Tseng A-Ju 高一下 (2011/03/29 16:51)
note- 術著歧黃三世.....看完整詳解
1F
柯達 國三下 (2010/05/23 20:31)
診所
3F
Chi-Rung Cheng 小六下 (2012/07/04 20:02)
歧黃:歧伯、黃帝,兩人是醫學鼻祖,《黃帝內經》為兩人討論醫道之書
請問下列對聯何者用途不正確?
(A)瑤草琪花,遠來仙島;牛溲馬勃,盡入藥籠──中藥店聯﹞。
(B)到來盡是彈冠客,此去應無搔首人──理髮店聯﹞。
(C)六書傳四海,一刻值千金──刻印店聯﹞。
(D)踵事增華務求實踐;履綏納福不尚虛聲──書店聯﹞。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
天才葉 大一上 (2010/11/28 16:08)
神仙到處有親人,不論生地、熟地;春風來時盡著花,但聞藿香、木香--中藥舖子 風落孟嘉不妨捨舊,雨逢郭泰大好更新--帽子專賣店 踵事增華務求實踐,履綏納福不尚虛聲--鞋.....觀看完整全文,請先登入
33、下列門聯和商店的配對,何者不妥?
(A)是留侯橋邊拾起,看王令天上飛來─鞋店
(B)他鄉故國雖千里,芳草奇花總一春─旅店
(C)無時巧婦難為力,歉歲司農費盡心─米店
(D)到來盡是彈冠客,此去應無搔首人─帽店
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
黃婷婷 國一上 (2011/07/07 11:33)
到來盡是彈冠客,此去應無搔.....觀看完整全文,請先登入
3F
黃呈任 國三下 (2011/07/08 00:22)

這是出自於宋朝李昉奉旨編纂之《太平廣記神仙六》中的故事,其中『是留侯橋邊拾起』指的是『張良(子房)』,他在下邳圯橋,遇見黃石公,黃石公故意將鞋子丟到橋下,要張良替他撿上來,還要張良幫他穿上......;『看王令天上飛來』指的則是漢朝的『王喬』,他本在南陽郡的葉縣當縣令,多次上朝晉見漢顯宗,卻不見他乘車或騎馬,漢顯宗命人跟蹤他,回報說王喬每次上朝都會看到兩隻野鴨子飛來,漢顯宗就派人去捉,卻只抓回一隻鞋子。

所以後來有人將這兩件『神蹟』為『鞋店』寫成一幅對聯,古雅有趣,又能符合買賣的標的,真不錯呢!


4F
Mac Liang 國三下 (2016/10/30 09:25)
歌頌 張良 的謙卑。 https://youtu.be/v8OL35Zr7So
下述楹聯,何者適用於孔廟?
(A)到來盡是彈冠客 / 桃李夭夭遍九州
(B)杏林春暖 / 萱草含芳
(C)祖述堯舜 / 憲章文武
(D)擇里仁為美 / 安居德為鄰。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
施君如 高二上 (2013/03/15 22:06)
到來盡是彈冠客---理髮廳桃李夭夭遍九州---弟子、門生眾多杏林春暖--醫界 /杏壇---教育界萱草含芳--指母親(萱堂、堂萱)萱堂日永:祝賀母親生日 萱.....看完整詳解
1F
Gina Zhuang 大二下 (2012/09/12 08:38)

到來盡是彈冠客--理髮廳