週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:刺激塑造練習

  • 偏遠山區刺激不足 原住民孩子教育落差嚴重 12 by Red Chang
      「偏遠山區刺激不足 原住民孩子教育落差嚴重」(杜大澂報導)  ..
  • 偏遠山區刺激不足 原住民孩子教育落差嚴重 15 by 釋塵
      「偏遠山區刺激不足 原住民孩子教育落差嚴重」(杜大澂報導) &nb..
  • 最少刺激(minimum stimulation) 13 by Reui Fen Huang
    行為改變技術的一種策略,即減少生活或學習情境中的刺激物,如移走圖畫,教室佈置勿太複雜、光鮮,或教師..
  • 視覺刺激模式 (vision stimulation) 23 by Reui Fen Huang
    視覺刺激模式強調利用外在的環境與刺激物,提昇弱視生的視覺功能, 其訓練的技巧著重於對燈光源、物品..
  • 柔軟、絲滑≠無感?太刺激凍免條 拒當「有癢」一族 12 by Allen Lai
    全台有數百萬名民眾深受過敏困擾;炎熱夏天將屆,肌膚不僅在乾燥冬季逃不過紅、腫、癢魔掌,悶熱的夏季天..
  • 區辨刺激 0 by 教甄◆身心障礙組
    刺激區辨學習─學習刺激出現,行為出現與否的過程。這些刺激稱為區辨刺激。 區辨性刺激Discriminative Stimulus黃正鵠 2000年12月 教育大辭書 名詞解釋:    ..
  • 精力過剩理論、放鬆和休養理論、練習理論 2 by 教甄◆諮商輔導專業
    1、精力過剩理論(The Surplus Energy Theory of  Play): 最早由Friedrich Schiller 提出,認為遊戲是「精力的發洩」(Blowi..
  • 行為塑造;潛在學習;饜足現象;桑代克法則 24 by 教育心理學
    行為塑造(逐步養成): 定義:透過逐次增強工作分析後的小步驟,一步步引導學生習得適當行為。     饜足現象: 個體不斷從事問題行為,直到厭倦為止..
  • 行為塑造 9 by 教甄◆教育專業科目
    一、確定終點行為: 行為塑造是一種目標導向,脫離此導向的任何目標,對所要行為,都失去意義。因此,行為塑造的第一步驟,即在確定我們預期達成的行為─即具體的終點行為。與終點無關的任何行為,應予以消弱..
  • 行為塑造 0 by 教育心理學
      一、確定終點行為: 行為塑造是一種目標導向,脫離此導向的任何目標,對所要行為,都失去意義。因此,行為塑造的第一步驟,即在確定我們預期達成的行為─即具體的終點行為。..
3. 李老師利用大小形狀不一的螺絲起子反覆要求特教學校高職部參與組裝工訓練的學生練習鎖 各種螺絲,這樣的教學安排,最不可能是下列哪一種教學策略的運用?
(A) 多樣化教學呈現。
(B) 刺激類化練習。
(C) 通例教學設計。
(D) 刺激塑造練習。 國立臺中特殊教育學校 102 學年度第 2 學期高職部 正式教師甄試 筆試試題卷 ※ 注意事項:試題卷採雙面印製共 5 張,請勿做任何記號,違者以零分計算。 2
編輯私有筆記
答案:D
難度:困難
4F
tennis1008 國三上 (2015/04/13 10:27)

刺激塑造:幫助個體認讀目標刺激。步驟如下:

               辨識刺激重要屬性→個體能指認後,逐漸加入不相同的刺激(刺激差異最大逐漸換成差異最小)

5F
ingridchu 國二下 (2016/04/19 14:46)
刺激塑造屬於教學法中「塑造」的一種(和『行為塑造』為同層的另一概念)。
目的是協助個體認讀目標刺激(如:物品、實用性詞彙、標示),剛開始讓個體逐步辨識次雞的重要屬性,直到他能指認,而後逐漸佳盡一些不相同的刺激(如:其他物品、詞彙、標示),要個體辨認出目標刺激。(紐文英,啟智教育p182)

照這個邏輯,刺激塑造較適合用來教導「指認」、「辨識」等認知性的課程。
(行為塑造即為教導技能)
6F
gracemei0221 國三上 (2016/06/06 11:34)
刺激塑造:幫助個體學會「辨認」不同刺激。
(←→行為塑造:教導一連貫性技能)
題目所述,不是要學生分辨各種螺絲,所以答案是D
11.識字的教學方法很多,如果是指導重度障礙學生,學習功能性詞彙,以下何者不適宜:
(A)刺激塑造
(B)提示策略
(C)刺激褪除策略
(D)部件教學策略
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Jayson Liu 大一上 (2012/06/01 13:22)
部件教學策略---.....觀看完整全文,請先登入
2F
Camilla Yang 高二上 (2013/02/13 20:42)
部件教學部件將字拆成最小的單位來教
3F
Tsai Hui Lien 高二上 (2013/02/15 11:00)

刺激塑造:幫助個體認讀目標刺激。步驟如下:

               辨識刺激重要屬性→個體能指認後,逐漸加入不相同的刺激(刺激差異最大逐漸換成差異最小)

 

提示策略:分為刺激提示、反應提示。

 

刺激褪除策略:逐漸褪除刺激提示的程度,如改變國字虛線的密度、褪除圖片的提供。

 

部件教學策略:用漢字的部件來分析字型結構,如鍾=金+重

 

 

以上四種是自教學法,部件教學難度較高,且較適合用於學習障礙學生。

使用車子的形狀逐步建構Car的概念,是運用下列何種行為訓練法則?
(A)刺激塑造
(B)反應類化
(C)視覺提示
(D)多重線索。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Jayson Liu 大一上 (2012/06/28 11:55)
刺激塑造```由車的圖像-->車的字逐步的讓孩.....觀看完整全文,請先登入
1F
林雅雅 大一上 (2012/03/21 23:02)

picture
Li-Hsin Lin (2011/11/23 17:54):2讚!<-----------可以參考好心人PO的相關資訊

Alberto Troutman(1999)指出提示線索之運用可以分成「反應提示」與「刺激提示」。


反應提示是提示策略由至少到多


刺激提示包括刺激塑造與刺激褪除

刺激褪除策略是將中介物刺激逐漸褪除,目標物刺激逐漸增強,使學生在此歷程中,習得目標物之內容。


from:<刺激褪除策略結合動畫對國小中度智能障礙學童學習常用動詞成效之研究>

國立臺東大學特殊教育中心,東台灣特殊教育學術研討會,民9525-38



阿摩線上測驗: http://yamol.tw/examoption.php?#ixzz1plPuR9jQ
36.王老師教導國小資源班學生識字時,呈現一張圖卡與三張字卡,並在正確的字卡下方放置紅色紙。下列哪一項是王老師所使用的策 略?
(A)刺激提示
(B)刺激塑造
(C)反應提示
(D)反應類化
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
10
 摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 1天 ,已有 0 則答案


36.王老師教導國小資源班學生識字時,呈現一張圖卡與三張字卡,並在正確的字卡下方放置紅色紙。下列哪一項是王老師所使用的策 略?
(A)刺激提示
(B)刺激塑造
(C)反應提示
(D)反應類化
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
楊臻 高三下 (2015/07/29 17:22)

「提示」可分為:

1.自然提示:告訴學生何種情境要從事此活動表現此記能。EX:從教室至五樓餐飲教室需要搭電梯。

2.人為提示:包含兩種:

(1)刺激提示:指提供刺激一些額外的線索,以協助學生產生正確的反應

a.刺激添加:將已知的刺激添加在未知的刺激上,EX:將圖片添加在該詞彙之上。

b.刺激整合:將字詞整合於添加的刺激中,EX:圖畫整合。

(2)反應提示:指在學生反應前,或是反應錯誤之後,教師給與的提示,包括以下六種:提示策略由少到多─口語提示、手勢提示、身體提示、示範動作、視覺提示和混合的提示。