關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:則施施而行

  • 108句名言 88 by Trista Chao
    好妙 還真的友人整理呢~ 資料來源: http://tinyurl.com/6fzolyv ..
  • 考試院規劃部分考試實施未占缺訓練 17 by Grace Hung
    【原文轉自:考試院 / 秘書處公關科】 更新日期: 2013/7/11 下午 06:30:10 ..
  • 美國施壓俄羅斯 暫停投資貿易談判 15 by Akash Wu
    美 國週一晚間稱,將暫停與俄羅斯旨在加強貿易和投資的談判。這是在俄羅斯對烏克蘭進行軍事干涉之後,..
  • 教社.教行.班經筆記 146 by Sing Peng
    教行 / 班經  誰指出構成組織的基本要素有四,包括社會結構、人員、目標、科技,後經學者的修..
  • 行政院通過陸生納健保! 每月保費749元 1800人受惠 22 by Maggie Ko
    行政院通過陸生納健保! 每月保費749元 1800人受惠 NOWnews &nd..
  • 關於「學」的言語 0 by 教甄◆國文綜合題目
    要句   句旨   青,取之於藍,而青於藍;冰水為之,而寒於水.   學則才過其本性   ..
  • 荀子勸學篇 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    ◆荀子勸學篇 (原文)君子曰:學不可以已。青,取之於藍,而青於藍;冰,水為之,而寒於水。木直中繩,輮以為輪,其曲中規,雖有槁暴,不復挺者,輮使之然也。故木受繩則直,金 就礪則利;君子博學而日參..
  • 因材施教,九年一貫,一個不能少,平等,教育資源分配 5 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    一個也不能少:芬蘭教育世界第一的祕密 教育,已成為芬蘭最成公的出口產品。人口不到台灣的四分之一,芬蘭憑什麼摘下教改桂冠?  文/蕭富元  天下雜誌384期   ..
  • 霍爾&洛克斯(Hall&Loucks)--課程實施的層次 0 by 教甄◆課程與教學
    霍爾和洛克斯(Hall & Loucks,1977)將課程實施從「無」至「有」,分為八個層次,這八個層次分別是「未使用」、「定向」、「準備」、「機械地使用」、「例行化」、「精緻化」、「統整..
  • 公有之公共設施 39 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    公有之公共設施公共設施,係指行政主體為特定的目的所提供設置之有體物或物之設備而言。諸如公園、道路、學校、河道、橋樑、醫療衛生機構及機關之房舍及其附屬設備等。國家賠償法第3條第1項所定之「公共設施」..
46. 荀子勸學篇:君子博學而日參省乎己,則知明而行無過矣。前述取譬何者?
(A)木受繩則直,金就礪則利
(B)駑馬十駕,功在不舍
(C)螣蛇無足而飛,梧鼠五技而窮
(D)積水成淵,蛟龍生焉

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
最佳解!
臭婆 小三上 (2010/07/20)
◆荀子勸學篇   (原文)君子曰:學不可以已。青,取之於藍,而青於藍;冰,水為之,而寒於水。木直中繩,輮以為輪,其曲中規,雖有槁暴,不復挺者,輮使之然也。故木受繩則直,金 就礪則利;君子博學而日參省乎己,則知明而行無過矣。故不登高山,不知天之高也;不臨深谿,不知地之厚也;不聞先王之遺言,不知學問之大也。干、越、夷、 貉之子,生而同聲,長而異俗,教使之然也。    (譯文)君子說:「學習不可停止。」靛青,從藍草中提煉,卻比藍草更青;冰,由水凝結成的,卻比水更冷。木材直得合於墨線的標準,把它水浸火薰輮成車輪,它的曲度 合乎圓規的標準,即使再晒乾,也不會再挺直,這是「輮」使它變成這樣的啊!所以木材受墨線的矯...
查看完整內容
2F
陳劍鶯 大一下 (2012/06/28)
原文:“木直中繩,輮以為輪,其曲中規,雖有槁暴,不復挺者,輮使之然也。故木受繩則直,金就礪則利,君子博學而日參省乎已,則知明而行無過矣。”——《荀子》

【釋義】

 木 材筆直得完全符合墨線,但如果把它熏烤變彎而制成車輪,那么它的彎曲就能符合圓規的標準,即使再經過火烤日曬,它也不會再變直了,這是由于熏烤變彎而使它 成這樣的。所以,木材經過墨繩的比量就能夠取直,金屬經過磨石的磨礪就會鋒利,君子博學而且每天自我反省,就能知識顯明而且行為無過錯了。

前人行文,為使抽象的道理明淺易知,多以具體的事象先做襯墊,如(荀子〈勸學〉):「君子博學而日參省乎己,則知明而行無過矣」是主述的道理,「故木受繩則直,金就礪則利」是襯墊的事象。下列何者與此筆法相同?
(A)求木之長者,必固其根本;欲流之遠者,必浚其泉源;思國之安者,必積其德義。
(B)魚,我所欲也,熊掌,亦我所欲也,二者不可得兼,舍魚而取熊掌者也。生,亦我所欲也,義,亦我所欲也,二者不可得兼,舍生而取義者也。
(C)肉腐出蟲,魚枯生蠹;怠慢忘身,禍災乃作。
(D)故觀於海者難為言,遊於聖人之門者難為言。 A ABC B ABD C ABCD

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
3F
Perrine Chu 大二上 (2012/06/09)


題目到底在問什麼啊?

 

為什麼C也該選呢?

4F
蔡佩芳 高一上 (2015/04/29)

孟子曰:「孔子登東山(1)而小魯,登泰山而小天下。故觀於海 者難為水,游於聖人之廠工者難為言。觀水有術,必觀其瀾。日月 有明,容光(2)必照焉。流水之為物也,不盈科不行;君子之志於道 也,不成章(3)不達。」 註釋


(1)東山:即蒙山,在今山東蒙陰縣南。(2)容光:指能夠容納光線的 小縫隙。(3)成章:《說文》解釋:「樂竟為一章。」由此引申,指事物達到 一定階段或有一定規模。 原文翻譯


孟子說:「孔子登上東山,就覺得魯國變小了;登上泰山,就 覺得整個天下都變小了。所以,觀看過大海的人,便難以被其它 水所吸引了;在聖人門下學習過的人,便難以被其它言論所吸引 了。觀看水有一定的方法,一定要觀看它壯闊的波瀾。太陽月亮 有光輝,不放過每條小縫隙;流水有規律,不把坑坑窪窪填滿不 向前流;君子立志於道,不到一定的程度不能通達。」
5F
Peilin 國二上 (2016/05/05)
麻煩確認答案,abcd應該都正確@@
48、 下列選項何者可以印證王安石〈傷仲永〉一文中的主旨?
(A)木受繩則直,金就礪則利,君子博學而日參省乎己,則知明而行無過矣(荀子〈勸學〉)
(B)養不教,父之過;教不嚴,師之惰(《三字經》)
(C)少年易老學難成,一寸光陰不可輕。未覺池塘春草夢,階前梧葉已秋聲(朱熹〈偶成〉)
(D)學而不思則罔,思而不學則殆(《論語‧為政》)

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
1F
Joanne Lee 大三上 (2012/10/02)
傷仲永 王安石

Tony私藏的古文觀止

【站內蒐尋】

poweredby_FFFFFF.gif 自訂搜尋

【Online線上人數】

1962970.gif?1962970&@f16&@g0&@h4&@i1&@j1

金谿(江西省金谿縣;王安石外祖父的家鄉)民方仲永,世隸耕(世代耕田)。仲永生五年, 未嘗識書具(不認識紙筆墨硯),忽啼求之(忽然向父母哭吵要紙筆墨硯)。 父母異焉(訝異),借旁近與之。 即書詩四句(寫出四句詩),并自為其名(寫上自己的名字)。其詩以養父母、收族(團結族人)為意, 傳一鄉秀才觀之。自是指物作詩立就(人們指著東西...
查看完整內容
2F
Wen Xuan Xie 大二上 (2013/01/09)
參考: http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1206093003541
3F
Hsu Baleng 高一下 (2014/05/16)
(A) 強調受教學習的重要。出自荀子〈勸學〉。【語譯】木材靠墨線一打便能鋸直,刀劍拿到磨石上一磨就鋒利了;君子只要多方學習,並且每天對自己所知進行驗證、檢討,自然就能思慮清明,言行無過錯了。(C) 嘆時光易逝,宜把握光陰。出自朱熹〈偶成〉。【語譯】青春的日子容易逝去,學問卻不容易有所成就,所以每一寸光陰都要珍惜,不能輕易放過。沒等池塘生春草的美夢醒來,臺階前的梧桐樹葉就已經在秋風裡沙沙作響了。(D) 說明學習和思考同樣重要。出自《論語.為政》。【語譯】只知學習而不加思索,就會迷惘而無所得;只靠思索而不知學習,就會疑惑不定。
4、 請問以下「君子」的意思,哪一個與其他三者不同?
(A)「君子」博學而日參省乎己,則知明而行無過矣(荀子〈勸學〉)
(B)言偃在側,曰:「君子何嘆」(《禮記‧大同與小康》)
(C)「君子」寡欲則不役於物,可以直道而行;小人寡欲則能謹身節用,遠罪豐家(司馬光〈訓儉示康〉)
(D)人不知而不慍,不亦「君子」乎(《論語‧學而》)

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:困難
最佳解!
李庭 國二上 (2012/03/13)
(A)對有才德者的尊稱。 (B)對有才德者的尊稱。 (C)在.....觀看完整全文,請先登入
2F
蘇韋綸 小六下 (2012/03/04)
(c)選項的君子,指的是上位者
4F
Mac Liang 國三下 (2017/06/20)

【慍】 ㄩㄣˋ [動] 怨恨。// 人不知而不慍,不亦君子乎。「當有成就時,即使旁人不知道,心裡也不會怨恨,這不就是一位君子的風範嗎?

人之生也,與憂患俱來。種種煩惱皆為我練心之助,種種危險皆為我練膽之助,隨處皆我之學校也。我正患無就學之地,而時時有此天造地設之學堂以餉之,不亦幸乎!我輩遇煩惱、遇危險時,作如是觀,未有不灑脫自得者。   凡辦事必有阻力。其事小者,其阻力亦小;其事愈大,其阻力亦愈大;故我輩惟當察阻力之來而排之,不可畏阻力之來而避之。譬之江河,千里入海,曲折奔赴,遇有沙石則挾之而下,遇有山陵則繞越而行。要之,必以至海為究竟。辦事遇阻力者當作如是觀。至誠所感,金石為開,何阻力之有焉。苟畏而避之,則終無一事可辦而已。何也?天下固無無阻力之事也。 ──改寫自梁啟超 飲冰室文集 養心語錄 根據本文,下列句意說明何者正確?
(A)「時時有此天造地設之學堂以餉之」,意謂大自然中蟲魚鳥獸皆可為學習的對象
(B)「作如是觀,未有不灑脫自得者」,句中「如是觀」是指把生命中的憂患視為鍛鍊
(C)「遇有沙石則挾之而下,遇有山陵則繞越而行」,意謂處事當循序而行,勿貿然躁進
(D)「天下固無無阻力之事也」,可見天下事本無阻力,凡阻力皆為我輩自尋

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
1F
Chih Yu Chien 小一上 (2014/02/16)
請問這題該怎麼看呢??
2F
kol 大二上 (2015/03/09)
刪去法 字太多= =

3F
kol 大二上 (2015/03/09)
A C 直接去掉 D X(凡阻力皆為我輩自尋)