關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:削壁

  • 國語文 + 專業國文(修辭法整理) 1822 by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • 吃火鍋喝冰飲 小心血管壁卡油 3 by Allen Lai
    天氣炎熱時,飲食更要注意,避免病從口入,除了要多吃蔬菜、水果,反之油炸、辛辣的食物要少吃,且不要吃..
  • 桌球/削到心裡發寒 陳建安惜敗日本無名「削球怪咖」 17 by 蔡劻翰
    記者沈明璁/綜合報導 「這傢伙到底是誰?」、「以前從來沒看過!」、「真是匹大黑馬!」這是23日,..
  • 煞車失靈亂衝 駕駛"撞山壁"保命! 6 by 你爸
     昨天下午在蘇花公路124公里處,有民眾轎車突然剎車失靈,整輛車失控加速,還撞上左方來車和前方的工..
  • 煞車失靈亂衝 駕駛"撞山壁"保命! 3 by 你爸
     昨天下午在蘇花公路124公里處,有民眾轎車突然剎車失靈,整輛車失控加速,還撞上左方來車和前方的工..
  • [遊關嶺記] 洪繻 2 by 教甄教程◆國文(中等)
    珠潭在萬山中,自彰化邑治南下百二、三十里,自諸羅(嘉義)北上亦近百里。彰化至南投,向東行。二涂,寸步皆山也。山之勝,處處峰巒起,足下奔流澎湃,從頭髮馳過雲物,林壑泉石,瑰詭萬狀。百十年前,途皆番窟..
  • 蘇軾--赤壁賦 14 by 高普考/三四等/高員級◆國文
      蘇子愀然,正襟危坐,而問客曰:「何為其然也?」客曰:「月明星稀,烏鵲南飛,此非曹孟德之詩乎?西望夏口,東望武昌,山川相繆,鬱乎蒼蒼,此非孟德之困於周郎者乎?方其破荊州,下江陵,..
  • 成語-旗亭畫壁 43 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    一日,詩人王昌齡、高適、王之渙一起至旗亭小飲,恰值伶官十數人會讌獻藝,三人風流自許,乃以歌妓是否唱己所作詩相賭。果然,首名歌妓唱出了王昌齡的〈出塞〉:「秦時明月漢時關,萬里長征人未還;但使龍城飛將..
  • 溼壁畫Fresco 6 by 教甄◆美術專業
    濕壁畫(Fresco)的原意是“新鮮”的意思,是一種十分耐久的壁飾繪畫。製作時先在牆上塗一層粗灰泥,再塗上一層細灰泥,然後將大型的草圖描上去,再塗第三層更細的灰泥,這就是壁..
  • 蘇軾〈念奴嬌〉赤壁懷古 原文與翻譯 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    念奴嬌 蘇軾 大江東去 浪淘盡千古風流人物 故壘西邊 人道是 三國周郎赤壁 亂石崩雲 驚濤裂岸 捲起千堆雪 江山如畫 一時多少豪傑 遙想公瑾當年 小喬初嫁了 雄姿英發 羽扇綸..
36、 下列成語的用法,哪一組最為相近?
(A)削壁千仞/尺寸千里
(B)空中設想/書空咄咄
(C)略遜一籌/略擅勝場
(D)屏氣凝神/心無旁騖
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
Liyen Young 高一下 (2012/03/22 00:03)
書空咄咄
為歎息、憤慨、驚詫的的典實

空中設想:憑空想像

略擅勝場,:略勝一籌.
2F
Bigffna Wie 高一上 (2012/05/23 01:32)
思考不周
3F
唐宗琦 高二下 (2012/08/05 17:43)
書空咄咄

晉人殷浩被黜放,終日以手指向空中書寫「咄咄怪事」四字。見晉書.卷七十七.殷浩 傳。後比喻失意、激憤的狀態。金.元好問.鎮平縣齋感懷詩:「書空咄咄知誰解,擊 缶嗚嗚卻自驚。」
「知之者,不如好之者;好之者,不如樂之者」,使用的修辭技巧不同於下列哪個選項?
(A)初看傲來峰削壁千仞,以為上與天通;及至翻到傲來峰頂,才見扇子崖更在傲來峰上;及至翻到扇子崖,又見南天門更在扇子崖上
(B)其容闐然,其色渥然,其氣充然
(C)然始發之時,終日可愈;三日,越旬可愈;今疾已成,非三月不能瘳
(D)少年讀書,如隙中窺月;中年讀書,如庭中望月;老年讀書,如臺上玩月
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
Vicky Chao 國二上 (2013/06/18 14:59)
層遞修辭法
「初看傲來峰削壁千仞,以為上與天通;及至翻到傲來峰頂,才見扇子崖更在傲來峰上;及至翻到扇子崖,又見南天門更在扇子崖上。」以上文字乃描寫白妞說書: 
(A)愈翻愈險愈高妙 
(B)音調千變萬化 
(C)神情激動高昂 
(D)愈說愈快愈激動。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
lala 高三下 (2016/07/09 13:21)
越翻越高妙
2F
第第 高一上 (2016/07/31 11:29)
「初看傲來峰削壁千仞,以為上與天通;及至翻到傲來峰頂,才見扇子崖更傲來峰;及至翻到扇子崖,又見南天門更扇子崖。」......愈翻愈險愈妙 .
3F
第第 高一上 (2016/07/31 11:31)
初看傲來峰削壁千仞,以為上與天通;及至翻到傲來峰頂,才見扇子崖更在傲來峰上;及至翻到扇子崖,又見南天門更扇子崖。」愈翻愈險愈妙 
19. 「顧修史固難,修臺之史更難,以今日修之尤難」,此三句之文意有程度上的層層推進。下列文句,屬於此種表現方式的是:
(A)九姑之聲清以越,六姑之聲緩以蒼,四姑之聲嬌以婉
(B)不違農時,穀不可勝食也;數罟不入洿池,魚鼈不可勝食也;斧斤以時入山林,材木不可勝用也
(C)始臣之解牛之時,所見無非牛者;三年之後,未嘗見全牛也。方今之時,臣以神遇而不以目視,官知止而神欲行
(D)初看傲來峰削壁千仞,以為上與天通;及至翻到傲來峰頂,才見扇子崖更在傲來峰上;及至翻到扇子崖,又見南天門更在扇子崖上;愈翻愈險,愈險愈奇
(E)說到對土地的感情,穿皮鞋的不如穿布鞋的,穿布鞋的不如穿草鞋的跟赤腳的。連赤腳也有程度之分,那些踏過水田裡爛泥漿的腳,就要比走硬土的人感受得更加深刻一些
編輯私有筆記
答案:C,D,E
難度:非常困難
16. 「初看傲來峰削壁千仞,以為上與天通;及至翻到傲來峰頂,纔見扇子崖更在傲 來峰上;及至翻到扇子崖,又見南天門更在扇子崖上」,這一段文字,是運用了「視 覺印象」來摹寫「說書聲」。這種修辭法,與下列何者相同?
(A) 「三月不知肉味」
(B) 「如一條飛蛇在黃山三十六峰半中腰裡盤旋穿插」
(C) 「餘音繞樑,三日不絕」
(D) 「五臟六腑裡像熨斗熨過」
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 4天 ,已有 0 則答案