週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:前出師表

  • 102年度資深暨特殊優良教師表揚 陳菊祝福教師節快樂 14 by 阿E
    NOWnews – 2013年9月18日 下午11:25   記者逄緯喆/高雄報..
  • 優良教師表揚 傳承感念師恩 7 by Mark Sun
    台北市昨天舉辦特殊優良教師表揚大會,胡適國小教師辛旻珍因家境困難,曾受師恩,以感恩之心照料九二一地..
  • 有證代課教師表現優 可直接續聘 70 by 陳君岳
      有證代課教師表現優 可直接續聘 2..
  • 有證代課教師表現優 可直接續聘 45 by Sceret Little
    有證代課教師表現優 可直接續聘 2012/07/13  【聯合報╱記者陳智華╱台北..
  • 臺北市102年社會組語文競賽頒獎,支援教師表現亮眼 39 by Ya Ya Chou
    市府新聞稿 臺北市102年社會組語文競賽頒獎,支援教師表現亮眼 「臺北市102年社會組語文競賽..
  • 出師表--題解 41 by 教甄教程◆國文(中等)
    《出師表》分為《前出師表》和《後出師表》兩篇,是三國時期蜀漢丞相諸葛亮兩次北伐(227年與228年)曹魏前,上呈給後主劉禪的奏章。 《前出師表》作於蜀漢建興五年(227年),收錄於《三國志》..
  • 諸葛亮出師表 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    六、要句解析 1要句:先帝創業未半,而中道崩殂。今天下三分,益州疲弊,此誠 危急存亡之秋也。 語譯:先帝創立基業還未成功,卻在中途死了。現在天下是魏、蜀、 吳三國鼎立的局勢..
  • 結賬前試算表 18 by 會計學
    定期地加計分類賬各賬戶的借貸方發生及餘額的合計數,用以檢查借貸方是否平衡暨賬戶記錄有無錯誤的一種表式。該表通常設有「賬戶名稱」欄和「期初餘額」、 「本期發生額」、「期末餘額」三個金額欄。通過總分類..
  • 出師未捷身先死,長使英雄淚滿襟 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:「出師未捷身先死,長使英雄淚滿襟」,描寫的歷史人物是下列何者? (A)曹操(B)關羽(C)諸葛亮(D)周瑜
  • 昌黎祠 韓愈(768-824)字退之,河南南陽人(今孟洲人),祖籍昌黎,世稱韓昌黎,晚年任史部侍郎,故又稱韓史部,諡號文,又稱韓文公。元和十四年(819)韓愈上書(論佛骨表),皇帝怒曰:「其言不祥」。後貶他為潮州刺史。任內延師興學,關心民瘼,解除弊政,得到潮州居民敬重,而奉為典範,而潮洲之有祠堂,自昌黎始也。 六堆客家人大部分都來自嶺南,因此亦被稱為「嶺南師表」。 李孟樹,原籍廣東平縣(民國三年改為蕉嶺縣),於道光三年考取秀才;其道光七年(1827)任「文宣王祀典會」主持人;並於同年倡建六堆內埔 1 by 建築物室內設計
    關於試題:全台唯一主祀韓文公的昌黎祠是在本縣哪一個地方? (A)屏東市  (B)內埔縣  (C)萬巒鄉  (D)竹田鄉。
「臣今年四十有四,祖母劉今年九十有六,是臣盡節於陛下之日長,報劉之日短也, 烏鳥私情,願乞終養。」上列文句,最可能出現在下列哪一個選項的文章中?
(A)李密〈陳情表〉
(B)諸葛亮〈前出師表〉
(C)魏徵〈諌太宗十思疏〉
(D)司馬遷〈報任少卿書〉
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
呂佳欣 高一下 (2013/03/04 19:26)
讀《出師表》不哭者不忠,讀《陳情表》.....觀看完整全文,請先登入
2F
楊宜蓁 國三下 (2015/01/21 09:48)

(A)西晉李密所著,是他寫給晉武帝的奏章。文章敘述祖母撫育自己的大恩,以及自己應該報養祖母的大義;除了感謝朝廷的知遇之恩以外,又請訴自己不能從命的苦衷,真情流露,委婉暢達。

(B)文章情意真切,感人肺腑,主要內容有規勸君王、委託政事、回顧經歷、表明北伐決心等四部分。他在表中告誡後主要「親賢臣、遠小人」,多聽取別人的意見,為興復漢室而努力。主要名句有:「親賢臣,遠小人,此先漢所以興隆也;親小人,遠賢臣,此後漢所以傾頹也」;「苟全性命於亂世,不求聞達於諸侯」等。蘇軾評《出師表》「簡而盡,直而不肆」。

(D)《報任少卿書》文中講述了他婉拒說情,以及他編寫歷史的決心和毅力。漢武帝征和二年(前91)發生巫蠱之禍,司馬遷之友任安(字少卿)接到太子劉據發兵令,但按兵不動,不助太子,亦不助武帝。事後,任安以「坐觀成敗」之罪名被處斬。司馬遷在此時回信在死牢的任安表達他的想法。

 

資料來源:網路維基百科

3F
高一上 (2015/11/23 20:17)
4F
iamlittlequeen 高一上 (2016/07/11 22:21)
出(師)表          不哭不(忠)  ~  失蹤
陳(情)表          不哭不(孝)  ~  孝琴
(祭)十二郎文  不哭不(慈)  ~  慈濟

「後值傾覆,受任於敗軍之際,奉命於危難之間:爾來二十有一年矣。先帝知臣謹慎,故臨崩寄臣以大事也。」上列文句,最可能出現在下列哪一個選項的文章中?
(A)李密〈陳情表〉
(B)諸葛亮〈前出師表〉
(C)魏徵〈諌太宗十思疏〉
(D)司馬遷〈報任少卿書〉
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
Catty Chan 國一下 (2013/03/08 17:42)
諸葛亮

前出師表

臣亮言:先帝創業未半,而中道崩殂;今天下三分,益州疲敝,此誠危急存亡之秋也。然侍衛之臣,不懈於內;忠志之士,忘身於外者:蓋追先帝之殊遇,欲報之於陛下也。誠宜開張聖聽,以光先帝遺德,恢弘志士之氣;不宜妄自菲薄,引喻失義,以塞忠諫之路也。宮中府中,俱為一體;陟罰臧否,不宜異同:若有作奸犯科,及為忠善者,宜付有司,論其刑賞,以昭陛下平明之治;不宜偏私,使內外異法也。侍中、侍郎郭攸之、費依、董允等,此皆良實,志慮忠純,是以先帝簡拔以遺陛下:愚以為宮中之事,事無大小,悉以咨之,然後施行,必得裨補闕漏,有所廣益。將軍向寵,性行淑均,曉暢軍事,試用之於昔日,先帝稱之曰“能”,是以眾議舉寵為督:愚以為營中之事,事無大小,悉以咨之,必能使行陣和穆,優劣得所也。親賢臣,遠小人,此先漢所以興隆也;親小人,遠賢臣,此後漢所以傾頹也。先帝在時,每與臣論此事,未嘗不嘆息痛恨於桓、靈也!侍中、尚書、長史、參軍,此悉貞亮死節之臣也,願陛下親之、信之,則漢室之隆,可計日而待也。

臣本布衣,躬耕南陽,苟全性命於亂世,不求聞達於諸侯。先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顧臣於草廬之中,諮臣以當世之事,由是感激,遂許先帝以驅馳。後值傾覆,受任於敗軍之際,奉命於危難之間:爾來二十有一年矣。先帝知臣謹慎,故臨崩寄臣以大事也。受命以來,夙夜憂慮,恐付託不效,以傷先帝之明;故五月渡瀘,深入不毛。今南方已定,甲兵已足,當獎帥三軍,北定中原,庶竭駑鈍,攘除奸兇,興復漢室,還於舊都:此臣所以報先帝而忠陛下之職分也。至於斟酌損益,進盡忠言,則攸之、依、允等之任也。願陛下托臣以討賊興復之效,不效則治臣之罪,以告先帝之靈;若無興復之言,則責攸之、依、允等之咎,以彰其慢。陛下亦宜自謀,以諮諏善道,察納雅言,深追先帝遺詔。臣不勝受恩感激!今當遠離,臨表涕泣,不知所云。


後出師表

先帝慮漢、賊不兩立,王業不偏安,故托臣以討賊也。以先帝之明,量臣之才,故知臣伐賊,才弱敵強也。然不伐賊,王業亦亡。惟坐而待亡,孰與伐之?是故托臣而弗疑也。臣受命之日,寢不安席,食不甘味;思惟北征,宜先入南:故五月渡瀘,深入不毛,並日而食。──臣非不自惜也:顧王業不可偏安於蜀都,故冒危難以奉先帝之遺意。而議者謂為非計。今賊適疲於西,又務於東,兵法“乘勞”:此進趨之時也。謹陳其事如左:

高帝明並日月,謀臣淵深,然涉險被創,危然後安;今陛下未及高帝,謀臣不如良、平,而欲以長策取勝,坐定天下:此臣之未解一也。劉繇、王朗,各據州郡,論安言計,動引聖人,群疑滿腹,眾難塞胸;今歲不戰,明年不征,使孫策坐大,遂並江東:此臣之未解二也。曹操智計,殊絕於人,其用兵也,仿怫孫、吳,然困於南陽,險於烏巢,危於祁連,逼於黎陽,幾敗北山,殆死潼關,然後偽定一時耳;況臣才弱,而欲以不危而定之:此臣之未解三也。曹操五攻昌霸不下,四越巢湖不成,任用李服而李服圖之,委任夏侯而夏侯敗亡,先帝每稱操為能,猶有此失;況臣弩下,何能必勝:此臣之未解四也。自臣到漢中,中間期年耳,然喪趙雲、陽群、馬玉、閻芝、丁立、白壽、劉合、鄧銅等,及驅長屯將七十余人,突將無前,叢叟、青羌,散騎武騎一千余人,此皆數十年之內,所糾合四方之精銳,非一州之所有;若複數年,則損三分之二也。──當何以圖敵:此臣之未解五也。今民窮兵疲,而事不可息;事不可息,則住與行,勞費正等;而不及今圖之,欲以一州之地,與賊持久:此臣之未解六也。

夫難平者,事也。昔先帝敗軍於楚,當此時,曹操拊手,謂天下已定。──然後先帝東連吳、越,西取巴、蜀,舉兵北征,夏侯授首:此操之失計,而漢事將成也。──然後吳更違盟,關羽毀敗,秭歸蹉跌,曹丕稱帝:凡事如是,難可逆見。臣鞠躬盡瘁,死而後已;至於成敗利鈍,非臣之明所能逆睹也。

3.諸葛亮〈前出師表〉:「宮中府中,俱為一體。陟罰臧否,不宜異同。」意謂:
(A)不分親疏,利益均沾
(B)功過賞罰,權宜而行
(C)一視同仁,賞罰分明
(D)任務分工,合作無間
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
最佳解!
小佑子 高二上 (2013/11/01 15:43)
宮中府中,俱為一體。陟罰臧否,不宜異同:皇宮中和丞相府.....觀看完整全文,請先登入
2F
Emily Liu 高三上 (2013/12/17 21:07)

此句的"異同"是偏義複詞,只取異的意思.

1諸葛亮〈前出師表〉:「臣本布衣,躬耕於南陽,苟全性命於亂世,不求聞達於諸侯。 先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顧臣於草廬之中,諮臣以當世之事,由是感激,遂許先 帝以驅馳。」作者心意與下列那個選項最為貼近?
(A)士為知己者死,女為悅己者容
(B)劍外忽傳收薊北,初聞涕淚滿衣裳
(C)山不厭高,海不厭深。周公吐哺,天下歸心
(D)枯桑知天風,海水知天寒。入門各自媚,誰肯相為言
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Dora Fei 大一下 (2013/06/20 10:49)
  【出處】《戰國策·趙策一》:『士為知己者死,女為悅己者容,吾其報知氏之讎矣。』 漢·劉向《說苑》:『生我者父母,知我者鮑子也。士為知己者死,而況為之哀乎!』  【釋義】知己者:了解自己,信用自己的人。指甘願為賞識自己、栽培自己的人獻身。『悅』即喜歡、欣賞的意思,『容』在這里是化妝、打扮的意思。『悅己』就是使自己高興,意為『自.....觀看完整全文,請先登入
2F
國二上 (2013/07/01 11:50)
(D) 枯桑知天風,海水知天寒。入門各自媚,誰肯相為言

前兩句以桑、海作比,枯桑無葉可落,海水經冬不冰,看似不知「風」、「寒」,實者人不知也。就如自己的相思之情,儘管人前裝歡,內心自知相思之深。這兩句歷來解說各有不同,另有一說是枯桑尚知天風,海水亦知天寒,丈夫行役,難道不知風寒之苦嗎?接著道出人我之比,常人居家,「入門各自媚」,真是「幾家歡樂幾家愁」,眼看別家,親人歡聚,反襯自己孤寂悽涼,這「媚」字下得傳神,彷彿將相愛的家人夫妻,取悅對方為樂的情景點染出來。

資料來源   http://goo.gl/bOlim
資料來源   http://goo.gl/AW5wF
3F
jkot35 (2014/04/10 11:03)
諸葛亮因為三顧茅廬的劉背而感動,決定為其效命
4F
已刪除 (2014/06/13 06:11)
成语名称周公吐哺
成语释义后用为在位者礼贤下士之典实。

高山不辞土石才见巍峨,大海不弃涓流才见壮阔。只有像周公那样礼待贤才,才能使天下人心都归向我.

「说明求贤建业的心思」•


8.關於〈出師表〉的敘述,下列何者正確?
(A)〈出師表〉一文中,稱「陛下」者共十三次,蓋出老臣而兼師保之口,愈見忠摯深切之情 
(B)前〈出師表〉大旨以「親賢臣,遠小人」勗勉後主,而以討漢賊,復舊都自誓 
(C)諸葛亮作於出師伐吳之前 
(D)後人謂「讀〈出師表〉而不流涕者,其人必不孝」
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
geminicaiyu 國三下 (2015/10/19 15:29)
A諸葛亮是在向劉禪提建議,文中名提陛下七次,提到先帝十三次。另外,暗提陛下五處(誠宜開張聖聽、宜付有司、則責攸之 以及兩次 悉以咨之)
C準備北伐曹魏之前
D南宋 謝枋得 文章軌範 引安仔順之說:「讀出師表(諸葛亮)不哭者,不忠;讀陳情表(李密)不哭者,不孝;讀祭十二郎文(韓愈)不哭者,不慈。」
2F
無暱稱 幼稚園下 (2016/11/17 23:26)

答案應該是B吧..

3F
摩檸Morning 大三上 (2016/11/24 09:33)
原本答案為A,修改為B