週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:前導組織強調教導學生

  • 〔自由時報記者蘇孟娟/台中報導〕「反對教育商品化」、「反對高學費」、「學費調漲無助」、「學生輸到脫褲」。東海大學學生社團「東海大學群眾廣場」昨日呼籲學校凍漲學雜費,也盼學校董事會傾聽學生心聲;東大校方則強調,儘管學雜費已五年未調整,但今年尚未討論學雜費方案,一切尚無定案。 東海大學群眾廣場召集人曾維堂指出,近日台灣物價齊漲,來自勞動家庭的學生痛苦指數破表,但校方卻傳出調漲學雜費,令學生十分擔心。他說,現在已有不少學生打三、四份工,每天做得要死要活,卻還要面臨畢業即負債的命運,因為他們現在都背著學貸,讓學生 77 by Tsung-Han Wu
    〔自由時報記者蘇孟娟/台中報導〕「反對教育商品化」、「反對高學費」、「學費調漲無助」、「學生輸到脫..
  • 「少年ㄟ,沒人讓座不會歹勢哦!」 /公車司機教育學生 孕婦感恩 36 by 釋塵
    〔自由時報記者盧賢秀/基隆報導〕懷胎九月的潘姓孕婦,一週前的早上坐基隆市暖暖線公車上班,公車前面..
  • 課資本利得稅救教育 學生唱歌建言 17 by Wayne Hsieh
      作者: 郭琇真 | 台灣醒報 &..
  • 「少年ㄟ,沒人讓座不會歹勢哦!」 /公車司機教育學生 孕婦感恩 10 by Zoe Hso
      懷胎九月的潘姓孕婦,一週前的早上坐基隆市暖暖線公車上班,公車前面的博愛座坐滿..
  • 環境素養調查 大學生知易行難 國小中年級學生差異最小 58 by S.
      作者: 郭琇真 | 台灣醒報 – 2013年2月19日 下午5:..
  • 前導組織 16 by 教育行政學
    「說明式」及「比較式」前導組織的區別:   (一)說明式前導組織(expository organizer) 當學習材料對學習者而言相當陌生時,可用「說明式前導組織」,提供..
  • 前導組織 15 by 教育行政學
    前導組織(advance organizer):   一、意義:   (一) 根據Ausubel(1968)對前導組織所下的定義為「有參考價值的、可窺括..
  • 校內特殊教育學生之學習輔導等事宜 0 by 教甄◆身心障礙組
    關於試題:1. 根據特殊教育法(2014),學校為處理校內特殊教育學生之學習輔導等事宜,屬於哪個組織的權責? (A)特殊教育諮詢委員會 (B)特殊教育推行委員會 (C)特殊教育學生鑑定及就學輔導會 ..
  • 動態評量 VS合作學習VS前導組織 28 by 教育測驗與評量(統計)
    動態評量—受維果茨基(Vygotsky)對人類智力觀點說明的影響,它認為人類智能的表現不是靜態的,而是會隨著他人的導引而將潛在的能力發揮出來。因此,對於評量的觀點而言,它突破了傳統評量..
  • 奧蘇貝爾-前導組織 9 by 教育心理學
    前導組體並非完全指先備知識,而是教師以學生先備知識為基礎而設計的有組織的教材,作為先備知識和新知識的橋樑。 前導組體分為說明式前導組體和比較式前導組體 (一 )說明式前導組織(exposito..
24. 依「學生輔導法」第 6 條規定,經輔導仍無法有效滿足其需求,或適應欠佳、重複發生問 題行為,或遭受重大創傷經驗等學生,依其個別化需求訂定輔導方案或計畫,提供諮詢、 個別諮商及小團體輔導等措施,並提供評估轉介機制,進行個案管理及輔導,屬於何種輔 導?
(A) 發展性輔導
(B) 權變性輔導
(C) 心因性輔導
(D) 介入性輔導
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Li Yun Lai 高三上 (2015/06/15)
學校應視學生身心狀況及需求,提供發展性輔導、介入性輔導或處遇性輔導之三級輔導。前項所定三級輔導之內容如下:一、發展性輔導:為促進學生心理健康、社會適應及適性發展,針對全校 學生,訂定學校輔導工作計畫,實施生活輔導、學習輔導及生涯輔導 相關措施。 二、介入性輔導:針對經前款發展性輔導仍無法有效滿足其需求,或適應 欠佳、重複發生問題行為,或遭受重大創傷經驗等學生,依其個別化 需求訂定輔導方案或計畫,提供諮詢、個別諮商及小團體輔導等措施 ,並提供評估轉介機制,進行個案管.....看完整詳解
11F
FLY 高一上 (2016/06/07)
今年北市105的題目,答案為B1 在學校三級輔...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
12F
YO 高三上 (2016/06/12)
今年北市105的題目,最後疑義。給答案為ABD...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
13F
aaaaa 高一上 (2017/05/29)

整理最佳解

學校應視學生身心狀況及需求,提...



(內容隱藏中)
查看隱藏文字
3.精準地說,奧蘇貝爾(D.P.Ausubel)的「前導組織」指的是:
(A)學生的起點行為
(B)教師的教學步驟
(C)學生的身心成熟度
(D)師生的互動狀態
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:困難
最佳解!
Yi-Ting Hsiao 高一上 (2011/03/04)
在學生學習新知識之前,如能將新知識的主要概念提出,使之與學生既有的要領概念(先備知識)或認知結構相結合,就能使學習者.....觀看完整全文,請先登入
8F
曾顯智 大四上 (2012/06/19)

前導組織教學步驟
9F
Ken Lin 高三上 (2013/12/22)
完全不懂他要問什麼,意思是前導組織是一種教學步驟?
10F
必勝客 高二上 (2014/06/25)
picture
Yu Ling 高一上 (2012/08/17 02:01):75人     

學術著作依據:林清山譯(1994)。教育心理學-認知取向。遠流。第8章 學習策略的教學 p.220

(A)產出性技巧:建立內外在聯結 p.220

(B)前導組體:促進學習遷移 p.139

(D)結構訓練技巧:建立內在聯結 p.203

補充:

一、記憶術技巧(學習迅速、深刻,應該提供學生較多的聯結(聯想),學生想必記憶深刻):較多的聯結 p.192

    (一)理論:較多的連結

      (二)策略:

            1、聯對學習---關鍵字法

            2、系列學習---位置法、假借法、串節法

二、結構訓練技巧(幫助學生看出文章的重點何在)

    (一)理論:建立內在連結

      (二)...


查看完整內容
精準地說,奧蘇貝爾(D.P.Ausubel)的「前導組織」指的是:
(A)學生的起點行為
(B)教師的教學步驟
(C)學生的身心成熟度
(D)師生的互動狀態
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:困難
最佳解!
許吱吱 國二上 (2011/05/31)
先備知識 → 學生自己所擁有的 前導.....觀看完整全文,請先登入
3F
Michelle Lin 國三上 (2012/06/04)

前導組織也可以是動詞    老師為了類化學生經驗所做的
4F
艾莉米 大一上 (2013/03/12)
Ausubel特別將此種結合新舊概念而利於學習的教學步驟,稱之為前導組織
精準地說,奧蘇貝爾(D.P.Ausubel)的「前導組織」指的是:
(A)學生的起點行為
(B)教師的教學步驟
(C)學生的身心成熟度
(D)師生的互動狀態
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:困難
最佳解!
Frank Lee 高一上 (2013/04/15)
前導組織是教師把新教學跟學生舊經驗連結,指的.....看完整詳解
6F
Chen Betty 高三上 (2013/05/09)
應該是學生的起點行為吧
7F
Vivian Wanlin 高二下 (2013/05/27)

下列哪一個概念的意義與其他三者不同? (A)要領概念 (B)先備知識 (C)前導組織 (D)認知結構

 

--> 前導組織 = 要領概念 + 認知結構 + 先備知識。將新知識的主要概念提出,與學生既有的要領概念(先備知識)或認知結構相結合 此種結合新舊概念而利於學習的步驟稱之為前導組織


--> Ausubel的意義學習論:將概念視為一個層次性的架構,居於結構上層者為要領概念(代表個人對事物的整體認識,可持久不忘),下層者為附屬概念(代表個人對事物特徵的細部記憶,為短暫記憶)。要領概念為個人的先備知識,先備知識是吸收新知識的基礎,也就是一般認知心理學家所稱的認知結構。
8F
陳曉紅 國二上 (2013/06/01)
有類似的考古題嗎?
39 學校每學年度規劃舉辦生命教育講座,由輔導教師至各班級進行班級輔導。請問前述輔導活動屬於哪一種輔導?
(A)發展性輔導
(B)介入性輔導
(C)補救性輔導
(D)處遇性輔導
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:非常簡單