關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:前導組體 先備知識

  • 個資法修正案/銀行使用個資事先告知即可 21 by 吳小芝
      個資法修正案/銀行使用個資事先告知即可 ..
  • 學習共同體先導學校計畫 39 by Mavis Kao
    新北市教育局今天(14)表示,培養孩子思考及學習的能力,將導入日本教育學者佐藤學提倡的「學習共同..
  • 動手作糌粑 死地理變活知識 37 by Wantin Guo
    【記者黃文鈴台北報導】地理課怎麼上,才能吸引學生對沒去過的地方感興趣?如何讓孩子記起地名?宜蘭復興..
  • 雙師制加持 教科書也變活知識 19 by Weikin Li
      +字 中央社 – 2013年2月15日 上午9..
  • 知識經濟力 台灣亞洲第1 20 by Shi Han Wang
    (中央社記者林惠君台北6日電)根據世界銀行最新發布的「2012年全球知識經濟指數評比」,台灣在1..
  • 奧蘇貝爾 前導組體 0 by 教甄◆教育專業科目
    奧蘇貝爾(Ausubel)學校情境中的成就動機,奧蘇貝爾認為成就包括三種要素: ‧認知驅力(Cognitive drive)的要素,工作本身的投入決定成就動機的高低。  ‧自我提昇(..
  • 前導組織 16 by 教育行政學
    「說明式」及「比較式」前導組織的區別:   (一)說明式前導組織(expository organizer) 當學習材料對學習者而言相當陌生時,可用「說明式前導組織」,提供..
  • 奧蘇貝爾-前導組織 9 by 教育心理學
    前導組體並非完全指先備知識,而是教師以學生先備知識為基礎而設計的有組織的教材,作為先備知識和新知識的橋樑。 前導組體分為說明式前導組體和比較式前導組體 (一 )說明式前導組織(exposito..
  • 前導組織 15 by 教育行政學
    前導組織(advance organizer):   一、意義:   (一) 根據Ausubel(1968)對前導組織所下的定義為「有參考價值的、可窺括..
  • Ausubel前導組織 0 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    前導組織的意義:在學生學習新概念形成新知識時,他首先用自己既有的要領概念去核對新概念,並試圖將之納入自 己的認知結構之內,從而同化為自己的知識。既然要領概念具有吸收同化新概念的功用,在學習新知識之..
31.學者柯勒(Köhler)提出頓悟學說(insight learning),下列那一項是正確的?
(A)頓悟與個體智力無關,與個體先備知識和經驗有關
(B)機械式學習不需要頓悟,只要機械式的複誦即可以熟能生巧
(C)是行為學派的觀點
(D)頓悟的結果會保留於長期記憶中,但保留的原理原則無法產生類化
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
張元宇 小四下 (2012/09/10 10:44)
頓悟學習(insight learning):對庫勒來說,頓悟的主要標準在遷移。(1)意義:進行問題解決時,個體必需洞察問題情境,發現情境中各項條件的關係才能達成行動。(2)庫勒--猩猩在籠內以桿勾香蕉實驗(3)庫勒的研究顯示 猩猩 有抽象能力概念,可以將所學遷移到新的不同情境去使用,猴子可以學會「學習心向」及如何去學,猩猩可以學會「高層次」(如:相同-相異)的概念,並對自己的認知運作有所瞭解。(可是我對我自己的認知運作不太瞭解欸,.....看完整詳解
1F
Mavis Chang 國三下 (2012/08/04 22:24)

◎頓悟與學習能力密切相關:
在苛勒主持的猩猩實驗中,猩猩對解決木標問題表現有明顯的各別差異。例如制造工具作迂迴的實驗,只有智慧較多的猩猩才能做得到,而並不是每一隻猩猩都做得到。
◎頓悟一但出現,便能保持遷移到類似的學習情境:
蓋式塔心理學家認為,頓悟學習是一種達到高水平理解的學習,因此一旦發現了正確解決問題的方法後,有關行動就容易保持下來,以後不再需要摸索。 他們認為高水平的理解可使學習在較廣泛的情境範圍內轉換,所以過去有關解決問題的經驗對未來問題的解決很重要。
3F
Viva Lin 高三上 (2013/08/15 14:53)

由這裡可以看出

(A)    頓悟與個體智力有關(從學習條件就可知道)

(B)    機械式學習,例如像背一首詩,妳強迫自己一直背,背到最後就背起來的的情況,就是機械式練習和學習(一直重覆同一個動作就對了)

(C)    是完形學派

(D)   可產生類化效果(從特性第三條便可看出)

77.德國的心理學家庫勒(W. Köhler)所提出的「頓悟學習」(insight learning),以下那一個敘述是正確的?
(A)頓悟與個體智力無關,與個體先備知識和經驗有關
(B)機械式學習無需頓悟,只要機械式的複誦即可熟能生巧
(C)是行為學派的觀點
(D)頓悟的結果會保留於長期記憶中,但保留的原理原則,無法產生類化
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
鄭喵喵 大一上 (2014/07/24 23:49)
A錯在→頓悟學習與學習者的智力有關。.....觀看完整全文,請先登入
2F
Ejn Ho 國一上 (2014/09/19 00:13)
機械式學習無需頓悟,只要機械式的複誦即可熟能生巧   ->  正確
3F
Fflyy Lu 國二下 (2015/03/17 22:04)
酷(hler)完(行)--智力有關
4F
阿宅 小五上 (2015/05/25 21:13)
頓悟學習是認知學派
51.地理老師教學時以「一山有四季,十里不同天」這個諺語,解釋高山的天氣瞬 息萬變,氣候隨山勢而改變。這是運用以下何種教學策略?
(A)反應連鎖(chaining)
(B)學習輔導(learning guidance)
(C)先備知識(prior knowledge)
(D)前導組體(advance organizers)
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
吳小洋 高二下 (2010/07/14 21:28)
教師將新單元所要學習的主要概念,與過去所學的相關概念融合於一段話中,呈現於新單元教學之前,此為奧斯貝爾(Ausubel)所謂的:前導組體(advance organizer)--------------------------前導組織 是包含著先備知識.........5.Ausubel意義學習論:教師為陳述者,主張接受式學習.....看完整詳解
7F
Fengru Hsu 大一上 (2013/11/17 23:40)

所以可以說,先備知識跟前導組織的比較,前導組織比先備知識更有系統嗎?(學生學習的準備度)~還是不太懂><

 

8F
Chu ChaoChung 國二下 (2014/05/12 20:15)
先備知識是學生本來就具有的知識;前導組織是教師幫助學生聯結先備知識與新知識,在兩者之間建立的橋梁。

在這題裡,「一山有四季,十里不同天」雖然是學生本來就知道的知識,但學生無法連結到地理課內容,也就是「學生不知道這個是先備知識」。
此時教師給予前導組織,告訴學生諺語與課程之間的相關,聯結了舊知識與新知識。
9F
廖亭堯 高三上 (2014/06/23 22:43)
可是題目沒有說「一山有四季,十里不同天」是學生本來就知道的知識阿....
51. 地理老師教學時以「一山有四季,十里不同天」這個諺語,解釋高山的天 氣瞬息萬變,氣候隨山勢而改變。這是運用以下何種教學策略?
(A)反應連鎖(chaining)
(B)學習輔導(learning guidance)
(C)先備知識(prior knowledge)
(D)前導組體(advance organizers)
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 4天 ,已有 0 則答案


在教學時提供「前導組體」(advance organizer),其最主要的用意是?
(A)喚起學生舊經驗並與新學習作聯繫
(B)事前提示學習的重點
(C)幫忙學生回憶心學習的結果
(D)提供學生先備知識
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
吳仁宏 高三下 (2012/03/04 19:55)
D錯 是因為 功能是在【檢驗.....觀看完整全文,請先登入
7F
Sun 高一下 (2014/05/21 22:43)
奧斯貝把前導組體分為兩類:

1. 比較性組體(Comparative organizers)
學習材料和學生的舊經驗有所關聯時,採用比較性組體,來比較新教材與舊經驗之間的異同,並進行統整,一方面有助於新教材碇泊於認知結構中的相似的概念一方面透過比較,避免新舊材料之間的混淆不清。

2. 說明性組體(Expository organizers)。當學習材料是學生相當陌生時,採用說明性組體,可經由相關概念的引介,在學生的認知結構中,形成一個適當的「概念碇泊所」來含攝新的學習材料。 

資料來源: 國家教育研究院 (http://terms.naer.edu.tw/detail/1307222/)
_________________________________________

根據2,我覺得D也可以耶!
8F
joyling123 小五上 (2014/07/08 10:10)
前導組織的功能主要是在"聯結新舊"

9F
Sun Ei Lin 考上了,感謝阿摩 國三下 (2016/04/11 17:23)
前導組體並非完全指先備知識,前導組織 = 要領概念 + 認知結構 + 先備知識
將新知識的主要概念提出,與學生既有的要領概念(先備知識)或認知結構相結合 此種結合新舊概念而利於學習的步驟稱之為前導組織