關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:前導組體+先備知識

  • 個資法修正案/銀行使用個資事先告知即可 22 by 吳小芝
      個資法修正案/銀行使用個資事先告知即可 ..
  • 學習共同體先導學校計畫 43 by Mavis Kao
    新北市教育局今天(14)表示,培養孩子思考及學習的能力,將導入日本教育學者佐藤學提倡的「學習共同..
  • 動手作糌粑 死地理變活知識 43 by Wantin Guo
    【記者黃文鈴台北報導】地理課怎麼上,才能吸引學生對沒去過的地方感興趣?如何讓孩子記起地名?宜蘭復興..
  • 雙師制加持 教科書也變活知識 22 by Weikin Li
      +字 中央社 – 2013年2月15日 上午9..
  • 知識經濟力 台灣亞洲第1 21 by Shi Han Wang
    (中央社記者林惠君台北6日電)根據世界銀行最新發布的「2012年全球知識經濟指數評比」,台灣在1..
  • 奧蘇貝爾 前導組體 0 by 教甄◆教育專業科目
    奧蘇貝爾(Ausubel)學校情境中的成就動機,奧蘇貝爾認為成就包括三種要素: ‧認知驅力(Cognitive drive)的要素,工作本身的投入決定成就動機的高低。  ‧自我提昇(..
  • 前導組織 16 by 教育行政學
    「說明式」及「比較式」前導組織的區別:   (一)說明式前導組織(expository organizer) 當學習材料對學習者而言相當陌生時,可用「說明式前導組織」,提供..
  • 奧蘇貝爾-前導組織 9 by 教育心理學
    前導組體並非完全指先備知識,而是教師以學生先備知識為基礎而設計的有組織的教材,作為先備知識和新知識的橋樑。 前導組體分為說明式前導組體和比較式前導組體 (一 )說明式前導組織(exposito..
  • 前導組織 15 by 教育行政學
    前導組織(advance organizer):   一、意義:   (一) 根據Ausubel(1968)對前導組織所下的定義為「有參考價值的、可窺括..
  • Ausubel前導組織 0 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    前導組織的意義:在學生學習新概念形成新知識時,他首先用自己既有的要領概念去核對新概念,並試圖將之納入自 己的認知結構之內,從而同化為自己的知識。既然要領概念具有吸收同化新概念的功用,在學習新知識之..
31.學者柯勒(Köhler)提出頓悟學說(insight learning),下列那一項是正確的?
(A)頓悟與個體智力無關,與個體先備知識和經驗有關
(B)機械式學習不需要頓悟,只要機械式的複誦即可以熟能生巧
(C)是行為學派的觀點
(D)頓悟的結果會保留於長期記憶中,但保留的原理原則無法產生類化
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
張元宇 小四下 (2012/09/10 10:44)
頓悟學習(insight learning):對庫勒來說,頓悟的主要標準在遷移。(1)意義:進行問題解決時,個體必需洞察問題情境,發現情境中各項條件的關係才能達成行動。(2)庫勒--猩猩在籠內以桿勾香蕉實驗(3)庫勒的研究顯示 猩猩 有抽象能力概念,可以將所學遷移到新的不同情境去使用,猴子可以學會「學習心向」及如何去學,猩猩可以學會「高層次」(如:相同-相異)的概念,並對自己的認知運作有所瞭解。(可是我對我自己的認知運作不太瞭解欸,.....觀看完整全文,請先登入
3F
Viva Lin 高三上 (2013/08/15 14:53)

由這裡可以看出

(A)    頓悟與個體智力有關(從學習條件就可知道)

(B)    機械式學習,例如像背一首詩,妳強迫自己一直背,背到最後就背起來的的情況,就是機械式練習和學習(一直重覆同一個動作就對了)

(C)    是完形學派

(D)   可產生類化效果(從特性第三條便可看出)

4F
洪于婷 高一上 (2017/02/19 16:02)

還是不太懂機械式學習跟頓悟的關係QQ
有沒有高手可以解答一下,感謝^______^

77.德國的心理學家庫勒(W. Köhler)所提出的「頓悟學習」(insight learning),以下那一個敘述是正確的?
(A)頓悟與個體智力無關,與個體先備知識和經驗有關
(B)機械式學習無需頓悟,只要機械式的複誦即可熟能生巧
(C)是行為學派的觀點
(D)頓悟的結果會保留於長期記憶中,但保留的原理原則,無法產生類化
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
鄭喵喵 大一上 (2014/07/24 23:49)
A錯在→頓悟學習與學習者的智力有關。.....觀看完整全文,請先登入
3F
Fflyy Lu 國二下 (2015/03/17 22:04)
酷(hler)完(行)--智力有關
4F
阿宅 小五上 (2015/05/25 21:13)
頓悟學習是認知學派
5F
勇氣覺醒 高二上 (2017/03/05 11:32)

頓悟學習是早期完形心理學派的主要學習理論觀點,亦是認知學派的學習理論觀點。

 

20世紀初,與美國行為學派同時崛起的是德國的完形心理學派(Gestalt Psychology),這個學派是由魏泰默爾(M. Wertheimer)、柯夫卡(K. Koffka)及柯勒(W. Köhler)等人共同建立的。   

 

 

頓悟學習

柯勒實驗證明;他以黑猩猩的實驗說明動物的學習有賴於頓悟,並非依靠嘗試錯誤,也就是說,動物必須了解整個情境中各個刺激變項間的關係;突然領悟到此一關係,學習始能成功。柯勒認為動物所學習的並不是特殊的動作習慣,亦非刺激與反應的聯結,而是知覺到個體與環境之間的關係。因此,頓悟學習係指個體在學習情境中,發現到各種刺激線索之間的關係,從而運用並解決問題的學習歷程。認知學派認為學習的產生是由於個體的知覺、認知與思考到個體與環境間的關係,而不是刺激與反應之間的聯結

51.地理老師教學時以「一山有四季,十里不同天」這個諺語,解釋高山的天氣瞬 息萬變,氣候隨山勢而改變。這是運用以下何種教學策略?
(A)反應連鎖(chaining)
(B)學習輔導(learning guidance)
(C)先備知識(prior knowledge)
(D)前導組體(advance organizers)
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
吳小洋 高二下 (2010/07/14 21:28)
教師將新單元所要學習的主要概念,與過去所學的相關概念融合於一段話中,呈現於新單元教學之前,此為奧斯貝爾(Ausubel)所謂的:前導組體(advance organizer)--------------------------前導組織 是包含著先備知識.........5.Ausubel意義學習論:教師為陳述者,主張接受式學習.....觀看完整全文,請先登入
14F
Yu Chen 高三下 (2016/03/09 22:33)
教會/變格/阿門終止
15F
小民 高一上 (2016/04/26 22:48)
變格終止
16F
Mi-er Yu 高三下 (2017/03/20 12:55)
阿門/變格
51. 地理老師教學時以「一山有四季,十里不同天」這個諺語,解釋高山的天 氣瞬息萬變,氣候隨山勢而改變。這是運用以下何種教學策略?
(A)反應連鎖(chaining)
(B)學習輔導(learning guidance)
(C)先備知識(prior knowledge)
(D)前導組體(advance organizers)
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 4天 ,已有 0 則答案


在教學時提供「前導組體」(advance organizer),其最主要的用意是?
(A)喚起學生舊經驗並與新學習作聯繫
(B)事前提示學習的重點
(C)幫忙學生回憶心學習的結果
(D)提供學生先備知識
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
吳仁宏 高三下 (2012/03/04 19:55)
D錯 是因為 功能是在【檢驗.....看完整詳解
8F
joyling123 小六下 (2014/07/08 10:10)
前導組織的功能主要是在"聯結新舊"

9F
Sun Ei Lin 考上了,感謝阿摩 國三下 (2016/04/11 17:23)
前導組體並非完全指先備知識,前導組織 = 要領概念 + 認知結構 + 先備知識
將新知識的主要概念提出,與學生既有的要領概念(先備知識)或認知結構相結合 此種結合新舊概念而利於學習的步驟稱之為前導組織
10F
【站僕】摩檸Morning 大師 (2016/09/26 13:32)