關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:前庭系統刺激

  • 教育納自由經濟示範區 總統:刺激國際交流 10 by Mark Sun
    馬英九總統31日在國家講座暨學術獎頒獎典禮上表示,政府已將教育創新納入自由經濟示範區範圍,希望藉由..
  • 唐湘龍:超商竟然成了社會安全系統 [公共政策可參考之評語] 42 by Johnson-Empress Gao
      (給四大超商拍拍手) 台灣的優點當然很多。比較少談到的,是超商。便..
  • 心臟血管-震波刺激血管新生 心絞痛免驚 16 by 林秉洋
    70歲王先生是急診室常客,每半年就因心絞痛或急性冠心症急診住院,心臟3條主要血管都有嚴重狹窄及阻塞..
  • 台灣教育大學系統成立 吳清基總校長 20 by Peggy Lee
    中國時報【石文南╱台北報導】 台北市立教育大學、國立新竹教育大學、國立台中教育大學、國立屏..
  • 不適任教師系統 擬納性騷名單 10 by Peng-Yu Chen
    中央社記者林思宇台北6日電)台北市傳出社團外聘男師,長期性侵國中小男學生。教育部長蔣偉寧今天說,..
  • 家庭系統治療 15 by 教甄◆教育專業科目
    à家庭系統治療,可細分為阿德勒家庭治療、多世代家庭治療、人性效能歷程模式、經驗家庭治療、結構家庭治療、策略家庭治療、社會建構論和家庭治療、整合家庭治療模式。家庭系統觀認為了解個人最好..
  • 家庭系統治療 1 by 諮商與心理治療理論
      家庭雕塑:是用來幫助成員進一步覺察他們在家庭中如何運作,覺察家庭中其他的成員如何看待他,根據每個成員在家中的關係型態、溝通類型,做出具體的身體姿勢,藉由這些技術..
  • 前庭覺v.s本體覺 0 by 教甄◆特殊教育專業
    前庭覺  ─ 維持身體平衡  前庭覺位在內耳,前庭覺提供身體「重力」與「空間」的感覺訊息,以便讓身體不管是不是在移動中,都能保持在平衡狀 態。經由前庭系統..
  • 復健醫學-前庭復健 P.827 0 by 專技◆神經疾病物理治療學
    關於試題:79 有關前庭受損造成之眼球震顫,下列敘述何者正確? (A)於急性期會有自發性的眼球震顫 (B)頭部有動作時才會發生 (C)無法自行恢復 (D)若為垂直眼震,表示屬於周邊性前庭系統病變 ..
  • 系統取向家庭治療技術 0 by 【阿摩】未分類題庫
    米蘭/系統取向的理論 此理論以「循環認識論」為基礎,在處理精神病及厭食症患者上相當成功; 他們認為失功能之家庭,往往源自「破壞的心理遊戲」,這些遊戲與真實生活並 不相容。米蘭治療..
曉安很喜歡玩溜滑梯、翹翹板,我們可知她喜歡
(A)本體覺刺激
(B)前庭系統刺激
(C)平衡系統刺激
(D)協調刺激。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Rudi Ru 國三下 (2013/06/08 09:54)
三大感覺統合系統:.....觀看完整全文,請先登入
1F
Yizi Fan 高三上 (2013/06/03 00:01)

什麼是前庭呢?簡單地說,它是在人體內耳的一個平衡器官。但前庭系統的功能不只是掌管身體的平衡,它還負責身體和腦的多處互相聯繫,並同時接收從肌肉、關節、皮膚、視覺和聽力等接受器傳來的神經訊息,整理好後再送回原本的地方。

摘自:http://www.libertytimes.com.tw/2002/new/jan/20/today-m1.htm(馬孋杉)

3F
Angel Chen 國二下 (2015/01/29 15:56)
1.觸覺系統
是最基本、影響力最大的系統。觸覺是提供我們有關周圍環境的訊息最主要的來源,可以讓小朋友避開或抵抗危險,同時,它對小朋友心理社會化的發展,非常的重要。小朋友經由觸覺,在早期,可以和媽媽建立親密的關係,而在以後,可以幫助發展良好的人際關係基礎。
另外,在手部動作方面,觸覺和區辨覺的建立,可以促進小朋友對物體形狀、大小、重量的認識,是往後認知發展重要的基礎。
2.前庭覺系統
前庭感覺的接收器主要是位在內耳,它能感覺頭部位置的改變,維持身體的姿勢,和平衡及協調能力有關,給予適量的前庭刺激,例如慢速的搖晃(搖籃)可以幫助情緒穩定及放鬆;快速的旋轉及俯衝動作,有助於興奮情緒並保持警覺,這些都有助於情緒及使大腦神經維持在適當的警醒程度,有助於認知的學習。
3.本體覺系統
本體感覺主要是經由肌肉、關節或骨骼等感覺接受器而來的訊息,而其對感覺統合最大的功用,是維持肌肉正常的收縮,使關節能夠自由活動,因為動作是促進感覺統合發展最主要的途徑。它可以影響神經系統的興奮狀態,增加本體感覺的輸入,有助於情緒的正常化。另外,本體感覺會影響個體視知覺及身體空間概念的發展,進而影響個體計畫活動的能力。同時,因為本體覺本身有抑制性的作用,我們可以利用一些有阻力本體覺活動,使活動量太高的小朋友安靜下來。
49 慢性眩暈個案,進行前庭復健頭頸運動時,抱怨頭更暈了,下列敘述何者不適當?
(A)應立即停止頭頸運動
(B)應鼓勵繼續執行
(C)應是對於前庭系統刺激導致的必然現象
(D)症狀越久,復健需要的時期越長
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
9.關於新生兒本體覺輸入的敘述,下列何者錯誤?
(A)是促進母親與嬰兒的關係(mother-infant relationship)的關鍵
(B)嬰兒四肢的動作可以提供額外的本體刺激輸入
(C)可以促進身體基模的形成
(D)此階段尚未和前庭系統整合
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 4天 ,已有 0 則答案


56.關於重力不安全感的敘述,下列何者錯誤?
(A)源自處理前庭系統的耳石接收感覺訊息有困難
(B)與處理感覺衝突(sensory conflict)的能力較差有關
(C)行為表現上與姿勢不安全感類似
(D)介入時,強調旋轉的前庭刺激
(E) A或D均給分
編輯私有筆記
答案:E
難度:適中
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 17時 ,已有 0 則答案


30.有關重力不安全感(gravitational insecurity)的問題,下列何者錯誤?
(A)是處理由前庭系統的耳石器官接收的感覺訊息困難所造成
(B)會伴隨身體基模(body scheme)發展不好的問題
(C)其介入以提供旋轉的刺激為主
(D)可能同時有感覺調節(modulation)與感覺區辨(discrimination)的問題
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單