關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:剝削+邊緣化

  • 邊緣性人格異常(Borderline Personality Disorder) 162 by Reui Fen Huan
    邊緣性人格異常又稱自毀行為,英文學名為Borderline Personality Disorde..
  • 邊緣性人格異常(Borderline Personality Disorder) 63 by Reui Fen Huan
    邊緣性人格異常又稱自毀行為,英文學名為Borderline Personality Disorde..
  • 健康你我他/餅乾麵包充飢 沾上三高邊緣 28 by Skye Su
    健康你我他/餅乾麵包充飢 沾上三高邊緣       【聯合報╱遊俠/新北市土城】 201..
  • 聘約有如賣身契 教團痛批私校剝削 14 by Mark Sun
    高等教育產業工會今(4)日上午召開記者會揭露,許多私校以「更新聘約」為由,在聘書以及附約上增列許多..
  • 遏止性霸凌 別只在字詞做文章 22 by 釋塵
      【記者史倩玲台北報導】根據《性別平等教育法》,罵人「娘砲」屬性霸凌,最重..
  • 邊緣性人格障礙症 18 by 教甄◆諮商輔導專業
    邊緣性人格障礙症處於精神病及精神官能症的邊緣地帶,其情緒行為與他們之間的關係,或自我形像十分不穩定。 一、流行病學: 盛行率1~2%左右,女性約為男性之二倍,患者是家族史中有較多的酒精、..
  • 邊緣系統 14 by 教育心理學
    邊緣系統乃一術語指包含海馬體及杏仁體在內,支援多種功能例如情緒、行為及長期記憶的大腦結構。這種被描述為邊緣系統的腦部結構與嗅覺結構相近[1] 。術語「limbic」源自拉丁文「limbus」,意指..
  • 李比特(Lippitt)領導者的三種行為:獨裁式、放任式、民主式 李克特(R.Likert)所提的單層面領導行為論分為四種:剝削權威式、仁慈權威式、商討民主式、參與民主式 15 by 教甄◆教育專業科目
    91.李比特氏所分類的領導方式,以下四種那種類型的學習效果會最佳? (A)強硬專斷型  (B)仁慈專斷型  (C)放任型  (D)民主型 ..
  • 邊緣系統 3 by 教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導
                  邊緣系統:又稱為情緒腦,指包含海馬體及杏仁體在內,支..
  • 邊緣系統 1 by 教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導
    大腦的結構中,下列哪一區域與情緒及記憶有關? (A)小腦(cerebellum) (B)基底核(basal ganglia) (C)邊緣系統(limbic system) (D)威尼克區(Wern..
38.Young, I. M.在Justice and the Politics of Difference一書中提到五種壓迫的形式,其中主流群體將其思想加諸於其他群體,並同時將其他群體標示為他者(Other)。例如認為所有原住民都是酒鬼。這是以下哪一種壓迫的形式?
(A)文化暴力(cultural violence)
(B)邊緣化(marginalization)
(C)文化霸權(cultural imperialism)
(D)文化剝削(cultural exploitation)
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
Neuneu Chen 大二上 (2011/07/08 17:14)
IIris M. Young關於「壓迫」的五種面貌的說明:A.【剝削】:社會的宰制者或掌有多數資源的少數人,必然透過剝削大多數中下層勞動者維持其既得利益;主要是勞動力的剝削,如古文明必然都依賴各式的奴隸制度而得以發展,現代社會則透過複雜的社會制度的制定、工資差異結構化、無限擴張商品消費需求…等等進行。如三鶯部落族人的父執輩以及現在的青壯人口,只能在都市邊緣進行所謂的3D工作:危險、骯髒、困難,現在更因為外藉勞工的引入,造成原住民工資及工作機會嚴重下降。B.【邊緣化】:把族群或部份人排除在勞動力市場之外,限制他們參與社會、發揮創造能力、進行真實的人際互動關係,最大的壓迫就是把整個族群徹底地排除、圈禁起來;如老人、身心障礙者;又如美國早期對原住民政策,又如二戰期間納粹德國對猶太人、美國對日裔公民…又如一般社會對於.....看完整詳解
19F
Magnolia Inje 國一上 (2015/06/26 14:15)
這題太高招了,看到文化霸權,立即想到葛蘭西,但題目又是楊格,好衝突!! 如果是文化帝國主義,就不會猶豫要不要選了XD
20F
盧妍蓁 國三上 (2016/08/31 20:00)

對部分西方人而言,印度教禁止宰牛和吃牛肉似乎有點愚昧,尤其印度有相當多人長期處於飢餓狀態,但學者認為研究異國人民的習俗時,不應該以自己所了解的文化內涵,用來對該文化加以評價。 上述學者的觀點,最符合下列何者的精神? 
(A)文化資本論 (B)文化相對論 (C)文化進化論 (D)族群中心主義

公民- 103 年 - 103司法人員五等考試-公民#17269答案:B

(A)  布迪厄文化資本論

資本

意義

關鍵字

經濟資本

不同生產要素+經濟財物

 生產要素(土地、工廠、工作)及經濟財貨(收入、物質財產)

文化資本

知識能力、資格總體,由學校、家庭傳承,分為三種:

內化形式:舉止風範ex....


查看完整內容
21F
Amanda Yang 高一下 (2017/02/22 20:02)
文化霸權-伯恩思坦-統治團體將能操縱社會大眾的心靈與思維,因此絕大多數社會成員會同意與支持統治政權的運作方式。
媒體報導中常出現對於特定團體的刻板印象描繪,卻無法聽到當事人自己的看法與詮釋,學者 Young所提出 壓迫分類中的哪一類最能解釋此現象?
(A)剝削
(B)無力感
(C)邊緣化
(D)文化帝國主義
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
1F
2F
周知錡 國二上 (2013/05/22 15:35)
於壓迫的形式,可能以各種不的方式出現,有些經過包裝的壓迫,在社會 中悄悄地以各種面貌出現,Young(1990) 提出五種被壓迫的形式,簡述如下: (一)剝削:主流群體經常藉由犧牲勞動人口的勞力來換取自身地位的維持,並 規則性地增強權力,故剝削是結構關係的產物,除勞力剝消,其他類型的剝消還 有性別勞動、養育、照顧等,以及種族優越主義所導致的剝削。(二)邊緣化:被 壓迫群體除經常被排除在勞力市場之外,她們參與社會、以及發揮才能的機會也 被排除。邊緣化是最嚴重的壓迫,因為整個群體都排除掉,而其所造成的傷害可 能會導致嚴重的物質缺乏,並使人們基本的隱私權、尊重與自主權利都受到影響。 (三)無能力:指社會主流階級限制次...
查看完整內容
17. 依據 Ir˼s Ŷú˺ 的歸類,「透過結構性的控制,使弱勢族群的努力與付出沒有獲得相對或互惠的報酬,僅在增強支 配族群的利益」是屬於哪種壓迫或宰制?
(A)暴力
(B)剝削
(C)邊緣化
(D)無力感
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單

10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 4天 ,已有 0 則答案


53.根據學者楊格(Iris M. Young)認為在追求社會公平時只從分配正義切入是不足的,尚需先消除各種壓迫制度。 對於主流群體將其經驗與文化加以普遍化,並用唯一規範形式要求所有社會成員一律遵守,這一種壓迫形式屬 於:
(A)文化帝國主義
(B)邊緣化
(C)暴力
(D)剝削
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
最佳解!
土波波 小六下 (2016/06/22 14:54)
楊格〈Iris Marion Young〉主張世人應該反思「將某個文化團體的經驗和文化普遍化,並且讓它變成唯一的規範與標準」之歷程,此歷程比較接近下列那一個概念:(A)文化世俗主義(B)文化帝國主.....觀看完整全文,請先登入
2F
洪小瑛 國三下 (2016/10/10 13:54)

文化帝國主義就是西方發達國家基於優勢的物質條件之上,運用經濟和政治的力量,宣揚和普及自身文化的種種價值觀、行為模式、制度和身份,以達到重塑被壓迫人民的價值觀、行為准則、制度和身份,使被壓迫人民服從帝國主義階級的利益。簡言之,文化帝國主義就是通過文化思想的滲透來控制一個國家人民的靈魂,然後把這個國家變為西方發達國家的文化殖民地。



3F
Melody Hsieh 高二下 (2017/04/07 20:29)

Chanlder Chen 高三下 (2017/01/27 07:26) 4       

題目:對於主流群體將其經驗與文化加以普遍化,並用唯一規範形式要求所有社會成員一律遵守

壓迫的五個面向  出處:Young, Iris Marion

1.剝削 2.邊緣化 3.無力感 4.文化帝國主義 5.暴力

文化帝國主義(cultural imperialism)

文化帝國主義,根據楊格的說法,指的是「將一個團體的經驗和文化普遍化,並將它變成唯一的規範準則。」

舉例「女性與男性的差別,美國原住民或非洲人跟歐洲人的差別,猶太人跟基督徒的差別,同性戀與異性戀的差別,或工人跟專業人士的差別,都變成再建構為異常和低劣。」

文化帝國主義的受害者,在他們被壓迫的生命中,也學習到從別人看他們的角度,來看待自己,這...


查看完整內容
4F
Pinky Syu 高三下 (2017/06/08 16:11)

Ø 楊格(IIris M.Young)─「壓迫」的五種面貌   (口訣:無緣剝削暴文)

1.【剝削】:社會的宰制者或掌有多數資源的少數人,透過剝削中下層勞動者維持其既得利益;主要是勞動力的剝削。

2.【邊化】:把族群或部份人排除在勞動力市場之外,限制他們參與社會、發揮創造能力、進行人際互動關係,最大的壓迫就是把整個族群徹底地排除、圈禁起來。

3.【能化】:限制其能力、權力的行使,透過工作分派,限制其進行無創造力、無專業技藝、不受尊重的工作角色或內容,只能夠聽從他人指令進行工作。

4.【化帝國主義】:整體社會制度是依據統治階級的文化經驗,並將之普遍化為真理,非屬主流文者均遭到污名化,迫使被壓迫族群的聲音消失。

5.【力】:直接加諸身體、基本生活需求的直接暴力,如拘禁、逮補、破壞或掠奪其賴以維持基本生存的產品。

53.根據學者楊格(Iris M. Young)認為在追求社會公平時只從分配正義切入是不足的,尚需先消除各種壓迫制度。 對於主流群體將其經驗與文化加以普遍化,並用唯一規範形式要求所有社會成員一律遵守,這一種壓迫形式屬 於:
(A)文化帝國主義
(B)邊緣化
(C)暴力
(D)剝削
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單

10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 9時 ,已有 0 則答案