關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:創始的心理治療法稱之為當事人中心

  • 簡易版的心理治療學派筆記(教檢用) 2060 by bibi
    自己整理的心理治療學派簡介 祝 大家教檢一定過~
  • 英國幼兒玩iPad成癮需接受心理治療 14 by Hanchuan Feng
      專家警告家長們,讓幼兒過多使用電腦或智慧型裝置會導致危險的長期副作用。 格拉漢姆醫生創立..
  • 支持性心理治療(Supportive Psychotherapy) 43 by Reui Fen Huang
    這是最常使用的心理治療模式。 與精神動力取向心理治療不同, 支持性心理治療不去揭露個案內在或潛..
  • 心理師考試申論題小整理---諮商與心理治療理論 322 by waha
    整理了12次考試的題目,可以發現一些重點,可以先多看課本和理論,然後活用寫出來,申論題很像一個賭博..
  • 心理師考試申論題小整理---諮商與心理治療實務(包括專業倫理) 183 by waha
    整理了12次考試的題目,可以發現一些重點,可以先多看課本和理論,然後活用寫出來,申論題很像一個賭博..
  • Rogers 當事人中心理論 12 by 教甄◆幼教專業試題
    當事人中心理論(Client-Centered Counseling) 一、創立者:羅吉斯(Carl Rogers) 二、人性觀:抱持人本主義精神 u人性本善,人是朝向自我實現、..
  • 當事人中心理論 100 by 教甄◆教育專業科目
    當事人中心理論(Client-Centered Counseling) 一、創立者:羅吉斯(Carl Rogers) 二、人性觀:抱持人本主義精神 人性本善,人是朝向自我實現、成熟和社會化的方向前..
  • 現實治療法和當事人中心療法 32 by 諮商與心理治療理論
    現實治療法:協助當事人面對現實,以合理的方式做合理的選擇,解決個人困難,使當事人對自己的行為負責,且導向成功的認同(Barr,1974;Appel,1977)。現實治療法的主要治療目標是一方面減少..
  • 當事人中心治療學派(Client-Centered Therapy)-人本主義 13 by 教甄◆教育基本概念
    當事人中心治療學派(Client-Centered Therapy)-人本主義  創始人是Carl Rogers。根據人類經驗的主觀觀感,主張在處理當事人問題時,對當事人更有信心,並..
  • 當事人中心論/非指導學派/羅吉斯諮商學派 3 by 教甄◆諮商輔導專業
    當事人中心論又稱非指導學派,羅吉斯式諮商學派。   強調:當事人有能力決定自己的談話主題,也能自己解決問題。   主張:當事人要覺得自是主體,才會有信心..
119.從「輔導」、「諮商」與「心理治療」三者的「服務對象」來看,請選出正確的配對。 【服務對象代號:有需要的團體-甲。 一般正常個人-乙。 心理失常的人-丙。】
(A)輔導-乙、諮商-甲、心理治療-丙
(B)輔導-甲、諮商-乙、心理治療-丙
(C)輔導-丙、諮商-甲、心理治療-乙
(D)輔導-甲、諮商-丙、心理治療-乙
編輯私有筆記
答案:B
難度:困難
5F
【站僕】摩檸Morning 大師 (2013/05/09 13:51)
原本答案為A,修改為B
6F
蘇凡 高二下 (2015/04/25 16:07)
輔導不是應該針對一般大眾嗎?

7F
lydiahuang47 小一上 (2017/01/16 07:14)

我想差別重點是在於 "團體" 兩個字



羅杰斯(Carl R. Rogers, 1902-1987)所創始的心理治療法,稱之為「當事人中心治療法」(person-centered theory)。請問此法將誰視為教育的中心?
(A)教師
(B)學生
(C)家長
(D)學校
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
1F
Tiana Teng 國三下 (2010/06/27 22:36)
我瞎了
2F
Dian Kuei Chang 高二上 (2013/09/04 14:33)

個人中心治療(Person-Centered Therapy)是由羅吉斯於二十世紀四、五年代在美國所創立的一個心理治療取向,或會被稱為「非指導式治療」、「當事人中心治療法」[1]。與心理分析學派有很大的分別,強調人的正面成長和發展,並且非常著重治療師本身的態度如一致(Congruence)、真誠(Genuineness)、無條件尊重(Unconditional Positive Regard)和同理心(Empathy)等,而非治療的技巧。

而且羅吉斯亦提出療治應由案主洞察自己的問題,而非如傳統心理分析治療等由治療師主導治療過程。

延伸閱讀 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%80%8B%E4%BA%BA%E4%B8%AD%E5%BF%83%E6%B2%BB%E7%99%82

許先生是一位諮商師,他運用了「空椅技術」(empty chair technique)來幫助案主 進行「對話練習」(dialogue exercise),以整合案主內心的衝突與矛盾。這是屬於 下列哪一種學派的治療方法?
(A)完形治療法(gestalt therapy)
(B)阿德勒治療法(Adlerian therapy)
(C)當事人中心療法(client-centered therapy)
(D)理性情緒治療法(rational-emotive therapy)
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Rebecca Lin 國二上 (2013/01/22 14:38)
完形治療法(Gestalt Therapy)的創始者為 Frederick S.(Fritz) Perls, 1893~1970,該派認為人人皆有能力如一統整全人般地生活,且肩負自己的責任,也認為人是一整體的組織,強調人的統整性。 完形(Gestalt)是德國字,原意為形狀、圖形。完形一詞、源自一群研究知覺的德國心理學家,他們發現,人類對事物的知覺並非根據此事物的各個分離的片斷,而是以一個有意義的整體為單位。因此,把各個部份或各個因素集合成一個具有意義的整體,即為完形。 Frederick S.(Fritz) Perls解釋:完成乃是一種形態,是構成某事物的個別部份的一種特定組織。完形心理學的基本前提是,人類本質乃一整體,並以整體感知世界,而不同事物也唯有以其組成之整體方能被人類瞭解。 諮商技術-自我覺察:自我覺察是完形治療的核心,完形治療學派認為個體有自我調整的功能,個體若能充份覺察,必然改變;也就是,覺察本身即具有治療的效果。 覺察應包括三個範疇:1、對自我的覺察。2、對環境的覺察。3、對自我與環境互動間的覺察。 完形治療的技巧和遊戲: 1、幻想法 2、對話遊戲:當當事人.....看完整詳解
3F
Ya-Wei Lo 國三上 (2013/03/06 10:51)

完形治療法(Gestalt therapy):   我都記「頑皮治療法」

(1)代表學者:皮爾斯(Perls)

(2)空椅技術:運用兩張椅子,象徵衝突立場,當事人輪流坐在兩張椅子上,進行角色扮演及自我對話。

4F
Rebecca Lin 國三上 (2013/03/27 16:46)
轉貼 Joey Huang
完形治療的技術
  • 內在對話的練習:ex空椅技術,讓人格的優勝者(topdog)、劣敗者(underdog)對話,使當事人充分經驗內在衝突。
  • 繞圈子:邀請團體一位成員走到其他成員面前,對每個人說或做一些事情。目的是面質、冒險、開放自己、實驗新的行為、促進成長及改變。
  • 倒轉技術:請當事人演出與其典型為相反的角色。ex:請習慣討好的人演出拒絕人的角色。這技術可讓當事人接觸被埋藏及否認的部份,並協助當事人接受原本想要否認的人格特質。
  • 預演練習
  • 誇大練習:協助當事人更能察覺自己身體語言中細微的訊號與線索。ex:請腳正在發抖的當事人更用力抖腳,並對腳說話。
  • 停留在感覺中:鼓勵當事人進入原本想逃離的感覺或情緒,去面對、質問及經驗這些感覺,進而解除障礙,得到成長。
  • 完形取向對夢的工作:把夢詳細紀錄,請當事人演出夢境中各個角色。夢的每個部份都是當事人的投射,在演夢的過程中,猝不同的特質或部分相互觸動,更覺察自己的情緒本質。

5F
Latte 國二上 (2016/02/01 01:45)
有關鍵字可以判斷:「整合案主內心的衝突與矛盾」,其實就是「完形」的概念,「完」整「形」狀,要去解決當事者的衝突、協助當事者人格的統整。
36.江先生是一位諮商師,他運用了「空椅技術」(empty chair technique)來幫助案主進行「對話練習」(dialogue exercise),以整合案 主內心的衝突與矛盾。這是屬於下列哪一種學派的治療方法?
(A)完形治療法(gestalt therapy)
(B)阿德勒治療法(Adlerian therapy)
(C)當事人中心療法(client-centered therapy)
(D)理性情緒治療法(rational-emotive therapy)
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
蓉蓉 國三上 (2013/09/04 12:33)
空椅技術(empty chair technique)完形療法治療技術。目的是促使患者對人格中的支離破碎部分或經驗的兩個極端進行意識的整合。通常是由患者扮演人格中兩個對立的角色,讓他们在這兩個角色之間進行對畫。具體做法是,將兩把空椅面對面地放着,一把代表患者人格中的優勝者角色,另一把則代表其人格中的劣敗者角色。患者坐在代表優勝者角色的椅子上時,就對着代.....看完整詳解
39 Rudd 與Joiner 主張對於自殺未遂的個案,應包括三段流程是:
(A)危機處理、短期心理治療、長期心理治療
(B)住院治療、不自殺契約、長期心理治療
(C)不自殺契約、住院治療、長期心理治療
(D)不自殺契約、短期心理治療、住院治療
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中

10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 4天 ,已有 0 則答案