週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:創造力

  • 創造力 48 by Ami Wang
    創造力,如何培養?     在過去的年代,父母最要求的就是孩子要聽話乖巧,..
  • 創意力v.s.創造力 52 by Reui Fen Huang
    「創意力」是指一個人在面對某種創思任務時,能運用各種心理技巧來產生創意的能力,如同口語中所謂的「很..
  • 啟英高中藝術聯展 激發創造力 10 by 豬豬
    啟英高中藝術聯展 激發創造力 中央社 – 2014年11月2日 下午1:32   ..
  • 依torrance的創造力分別設計教學活動 79 by Reui Fen Huang
    一、精進力(Elaboration) 精進是組織創意,精簡內容,計劃周詳的能力。此外,精密也是進..
  • 要培養學生的創造能力,在教學時應注意那些原則? 33 by Reui Fen Huang
    為培養學生的創造能力,教師在教學時應注意下列幾項原則: (1)接納學生任何奇特的問題,即使教師無..
  • 基爾福(Guilford)將創造力分為五大特質 13 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    基爾福(Guilford)將創造力分為五大特質:   l敏感度:敏於觀察事物的疏漏、不尋常、未完成部分的 能力。 l流暢力:反應靈敏的能力,指幼兒思路流利暢達..
  • 創造力的「五力」( 2 by 公職◆教育學大意
    大部分的書都沒有提到,但是有讀資優的就會知道:     五、五力 「擴散思維」具有創造力的「五力」(Guilford,1977) (一)敏捷力/敏覺力..
  • GUILFORD創造力五力 23 by 教甄◆輔導原理
    Guilford的創造力五力 事實上許多探討創造力的訓練效果,都從Guilford(1977)所發現的「創造力五力」作為課程設計中不可或缺的部份。這五力是: 流暢力(fluency..
  • 基爾福Guilford的因素分析發現,創造力的內容包括以下五種特質: 11 by 教甄◆教育專業科目
    基爾福Guilford的因素分析發現,創造力的內容包括以下五種特質: (敏、暢、變、獨、精)  → (口訣:沒唱得很好變念經一樣)   1.敏感度:覺察..
  • 創造力在教育過程執行的定義 23 by 教育心理學
    陳龍安(1984)亦試圖根據歷來學者對創造力的研究,歸納各家有關創造力之意義,研擬一種可以在教育過程執行的定義:創造力是指個體在支持的環境下,結合敏覺、流暢、獨創、精進的特性,透過思考的歷程,對於..
24、以下對於創造力的陳述,哪一項是對的:
(A)是種聚斂式的思考 
(B)屬於左腦功能運作 
(C)是種擴散式的水平思考方式
(D)以上皆是
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/09/23 14:30)
垂直思考法與水平思考法兩者之比較一、垂直思考具有選擇性,水平思考則具有創造性。二、垂直思考為依循某個方向而移動,水平思考則為創造某個方向而移動。三、垂直思考具有分析性,水平思考則具有觸發性。四、垂直思考乃序列性,水平思考則為躍動式。五、垂直思考必須逐步修正,水平思考則無須如此。六、垂直思考必須利用錯誤阻絕某些途徑,水平思考則無對錯之分。七、垂直思考聚斂並排除.....觀看完整全文,請先登入
16F
李小費 高三上 (2016/03/20 13:23)
B應該是屬於左腦功能運作
17F
譚秀貞 國三下 (2016/07/12 13:09)
B選項是亂碼,請修正喔!
18F
【站僕】摩檸Morning 大師 (2016/07/15 09:02)
原本題目:

24、以下對於創造力的陳述,哪一項是對的:(A)是種聚斂式的思考 (B)屬於左腦弁鉆B作 (C)是種擴散式的水平思考方式(D)以上皆是

修改成為

24、以下對於創造力的陳述,哪一項是對的:(A)是種聚斂式的思考 (B)屬於左腦功能運作 (C)是種擴散式的水平思考方式(D)以上皆是
8.學校課程中常有「應教而未教」的課程如創造力,我們稱此種課程為何?
(A)空白課程 
(B)潛在課程 
(C)空無課程 
(D)活動課程
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
4F
戴竹修 高二上 (2016/12/28 23:23)

應教而未教 = 懸缺課程=空無課程=虛無課程 
字面上都有 "缺乏、沒有" 的意思

5F
Dorothy 國二下 (2017/01/23 08:30)

題幹有語病吧,創造力怎麼教阿

6F
陳雨謙 幼稚園下 (2017/03/15 14:51)

以下是自己整理的重點及表格,供大家參考,有錯誤不吝指教:)

學校課程

實有課程

外顯課程

正式課程

領域學習節數(國文、數學、音樂、體育、美勞、選修、必修等七大學習領域)彈性學習節數

非正式課程

各類校內外比賽、運動會、班(週、朝、晨)會、導師時間、畢業典禮、社團活動、晨光時間、打掃活動、聯課活動等。

潛在課程

身教、境教(EX孟母三遷)、比馬龍效應(教師對學生的期望越高,通常他們的表現就越好)、環境設施、學校文化、校園氣氛、上課氣氛、校規、教科書中的意識形態、教師人格特質、學生的學習經驗等。

空無課程

學校課程中通常被忽略不教的性教育、過去因政治因素始終未將二二八事件納入教材的部分、應該教而學校未教導學生的民族素養品德教育」。

重要概念補充:

1.學校課程總體分二:1. 實有課程 2.空無課程(不等於空白課程),正式課程和非正式課程合稱外顯課程。而潛在課程又稱內隱課程、隱性課程、隱蔽課程,與外顯課程相對。

2.空無課程又稱懸缺課程、隱藏課程、虛無課程(很重要!考試的選項通常會放別稱),指的是學校教育中應有而未有的課程,由艾斯納(Eisner)提出,主要在探討學校不教什麼,產生了什麼結果。學校不教什麼和學校教什麼,同等重要。

3.舊稱課外活動,即正課以外或教室以外的活動。因過去這些活動多未列入課程表內,故稱為課外的活動,在大學則常稱為社團活動。民國五十一年國民學校課程標準中,將聯課活動正式列為課程(但是就課程結構的定義而言,聯課活動被分為非正式課程),每周八十分鐘,稱為團體活動,以示重視此項活動。

針對這個概念曾經考過以下題型

3-1聯課活動又稱為課外活動活動,是屬於那一種課程?

(A)校外課程

(B)潛在課程

(C)正式課程

(D)非正式課程

答案:D  (台南應用科技大學104學年度教育學程考題)

4.下課時間、午餐午休、自修自習課為空白課程,在學校時間中空出一部份不規劃的課程,學生能自由從事學習或休閒活動,期望促使學生自動學習。再者,午休、打掃、導師時間已經不列入學習總節數,也就是不屬於彈性或領域學習節數,故不納入正式課程的範疇。

針對這個概念曾經考過以下題型

4-1以下何者不屬於國民中學課程中的「空白課程」(blank curriculum)?

(A)自習課

(B)午休時間

(C)彈性學習時數

(D)週會。

答案:D  (102年金門縣國民中學正式教師暨代理代課教師甄試)

4-2下列對課程類型的說法,何者正確?

(A)國小的晨光時間也是一種正式課程

(B)歷史課程中缺乏對二二八事件的敘述,這是一種空白課程

(C)學校採取的獎懲制度,使學生產生競爭的心態,這是一種潛在課程

(D)九年一貫課程的彈性學習節數是屬於非正式課程

答案:C  (新竹市科園國民小學九十七學年度新進教師甄試)

注意此題是非常典型的課程考題,正確修正如下:

(A)國小的晨光時間也是一種非正式課程

(B)歷史課程中缺乏對二二八事件的敘述,這是一種空無課程。

(D)九年一貫課程的彈性學習節數是屬於正式課程

5.到底彈性課程是空白課程還是正式課程?答案是兩者皆是,依學術上的定義是空白課程,依我國現行國民中小學課程綱要規定是正式課程,而彈性學習節數」由學校自行規劃辦理,以下為可以進行的項目:a.全校性和全年級活動b.執行依學校特色所設計的課程或活動c.安排學習領域選修節數d.實施補救教學e.進行班級輔導f.學生自我學習等活動。

針對這個概念曾經考過以下題型

5-1依現行國民中小學課程綱要規定之精神,我國國民中小學所規劃提供給學生學習的彈性節數課程,屬何種性質?

(A)正式課程

(B)潛在課程

(C)活動課程

(D)懸缺課程

答案:A  (102年金門縣國民中學正式教師暨代理代課教師甄試)

6.以下是有關潛在課程的重要觀念,我把他歸納為七點(6-1,6-2,6-3,6-4,6-5,6-6,6-7)

6-1.比外顯課程更具影響力,比如小學時,老師教得知識,可能很快就會忘得一乾二淨但在價值觀、人生觀的影響上,卻常是終身的,不但深刻,而且久遠。

針對這個概念曾經考過以下題型

6-1-1下列關於潛在課程的描述,何者有誤?

(A) 不及正式課程的影響力

(B) 只是一種可能性

(C) 包含正面和負面兩種

(D) 通常是學生間接得到的

答案:A  (102學年度南臺灣國民中學教師甄選)

6-2.包含正面和負面兩種影響,因為有負面的影響力,所以有時候學生出了問題,必須尋找潛在課程的來源並且對症下藥。

6-3.潛在課程是動態的發展活動,主要是培養學生情意方面之學習(價值觀、態度、理想、動機等)並且最關注學生的學習經驗

6-4. 潛在課程對學生的影響僅有可能性,而非絕對性。而且潛在課程的觀念均會隨時間及社會價值做改變。

針對這個概念曾經考過以下題型

6-4-1對於潛在課程的描述,以下何者正確?

(A)潛在課程的觀念會改變

(B)潛在課程的影響不及明顯課程深遠

(C)潛在課程常是認知性質的

(D)潛在課程通常具學術性

答案:A   (臺北市96學年度國中教師聯合甄選)

6-5.潛在課程教師是可以察覺的,但學生通常無法察覺且受了影響而不自知

針對這個概念曾經考過以下題型

6-5-1潛在課程的界說中最重要的因素是:

(A)非學校事先計畫的

(B)教師無意中對學生的影響

(C)學生受了影響而不自知

(D)對學生產生了負面的影響

答案:C  (臺北市94學年度國中教師聯合甄選)

6-5-2有關潛在課程的敘述,下列何者有誤?

(A)潛在課程是教師和學生無法察覺的

(B)老師的身教屬於潛在課程的一部份

(C)潛在課程的處理,需尋找潛在課程的來源

(D)潛在課程的出現可能是無意、未經設計的

答案:A  (104 中區-國小教育學科試題)

6-6.潛在課程是有關「向誰」隱藏,而不是「甚麼」被隱藏,教師或者環境在某個境界中有意無意有計畫無計畫地向學生隱藏了某些情意方面的概念,學生受了影響而不自知。而「甚麼」被隱藏是空無課程所強調的觀點。

針對這個概念曾經考過以下題型

6-6-1美國教育哲學家瑪汀(J. Martin)所指出的潛在課程特性之中,下列敘述何者是不正確的?

(A)它的來源可以是班級的社會結構、教師權威的運用

(B)它是那些非公開意向卻又讓學生真正學到的

(C)它能夠被發現但仍然是潛在的

(D)它是有關「甚麼」被隱藏,而不是「向誰」隱藏。

答案:D  (96 - 苗栗縣96學年度國民中學教師聯合甄選)

6-7. 一般來說,潛在課程是教育社會學和知識社會學很重要的研究課題。所以「潛在課程」反映有關教育意識型態的問題,其理論基礎比較多是來自於教育社會學

針對這個概念曾經考過以下題型

6-7-1潛在課程所反映的有關教育意識型態問題,其理論基礎比較多是來自於?

(A)教育哲學

(B)教育心理學

(C)教育社會學

(D)教育文化學

答案:C  (臺中縣大甲地區及鄰近國民小學暨附設幼稚園96學年度代理教師甄選)

16、資賦優異的三環說,包括中等以上智力、工作熱誠與
(A)領導才能
(B)藝術才能
(C)創造力
(D)批判能力。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Claire Chou 高一上 (2010/06/23 14:57)
筆記Renzulli提出資賦優異的三環說: (.....看完整詳解
5F
a129360371 高一下 (2014/02/02 19:46)

筆記
Renzulli提出資賦優異的三環說:

(1)中等以上智力

(2)工作熱誠

(3)創造力

6F
廖俊淵 大一上 (2015/01/19 10:52)
Renzulli提出資賦優異的三環說:
「造」:創造力
「誠」:工作熱誠
「中」:中等以上智力
7F
Amanda Yang 高一下 (2016/10/17 11:53)
[轉]筆記Renzulli提出資賦優異的三環說: (1)中等以上智力 (2)工作熱誠 (3)創造力
17.下列哪一學者與創造力理論有關?
(A)佛洛依德Freud
(B)羅吉斯Rogers
(C)陶倫斯Torrance
(D)托爾曼Tolman
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/10/22 09:58)
陶倫斯創造思考測驗,依據受試者的反應分為流暢力、變通力、獨創力、精進力做為創造力的評量指標。 1. 流暢力(fluency):係指產生大量構想之能力,即在一定時間內所有有關反應的總和,反應之數量越多流暢力越高。 2. 變通力(flexibility):指思考反應變化的程度;即在一定時間內所有反應類別的總和,反.....觀看完整全文,請先登入
23F
el102491 高一下 (2014/01/26 10:40)

Guilford的創造力五力

事實上許多探討創造力的訓練效果,都從Guilford(1977)所發現的「創造力五力」作為課程設計中不可或缺的部份。這五力是:

流暢力(fluency)--產出大量構想的能力

變通力(flexibility)-- 對熟悉之意念變通思考的能力

精進力(elaboration)-- 延展意念的能力

敏覺力(sensitivity)-- 敏感問題或情境的能力

獨創力(originality)-- 創造獨特反應的能力

這是目前評量創造力的重要指標。


陶倫斯與吉爾福只差一個敏覺力

他們倆的論有關係嗎??(認真提問~~~)

24F
小黛 國三下 (2014/06/16 23:53)
對於創造力的論點這兩人差在哪裡?我混亂了??
25F
YEN 高一下 (2015/04/01 21:54)
依據Guilford1967)智力結構理論(structure of intellect,簡稱SOI),創造力是人類認知能力之一,可視為擴散性思考(divergent thinking)的一種,
包含:流暢力(
fluency)、變通力(flexibility)、獨創力(originality)及精進力(elaboration)。

Torrance1962, 1974)基於Guilford的理論觀點發展出《Torrance創造思考測驗》(Torrance tests of creative thinking,簡稱TTCT),
用來測量流暢力、變通力、獨創力及精進力。

但1977年Guilford 又在「擴散思維」具有創造力裡增加了 "敏覺力"
阮祖裡(Renzulli)主張的資優三環定義,不包括哪一項??
(A)中上的智能
(B)高度的工作熱忱
(C)創造力
(D)適應力。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Linda Lin 高一下 (2013/02/03 22:17)
資優大師-阮祖里(J.S.Renzulli)資優三環理論,資優者有三個條件:.....看完整詳解
1F
Alan Su 大一下 (2013/01/21 22:46)
??

3F
詹囍 高一下 (2016/02/04 22:10)
試想,一個資優的孩子可以跳級念大學的數理。但無法跟同儕相處。