關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:創造性取向

  • 要培養學生的創造能力,在教學時應注意那些原則? 30 by Reui Fen Huang
    為培養學生的創造能力,教師在教學時應注意下列幾項原則: (1)接納學生任何奇特的問題,即使教師無..
  • 有機會就伸手! 看臉書第一夫人挺身創造影響力 11 by Mark Sun
    Facebook營運長雪柔‧桑德伯格(Sheryl Sandberg),現年44歲,是世界上最有影..
  • 創造力 46 by Ami Wang
    創造力,如何培養?     在過去的年代,父母最要求的就是孩子要聽話乖巧,..
  • 創意力v.s.創造力 51 by Reui Fen Huang
    「創意力」是指一個人在面對某種創思任務時,能運用各種心理技巧來產生創意的能力,如同口語中所謂的「很..
  • 馬習會議題 總統:需創造條件 7 by Wantin Guo
    中央社 – 2013年7月26日 下午5:19   (中央社記者黃名璽台北26日電..
  • 經驗家庭治療-自發性、創造性、玩耍的能力 17 by 【阿摩】未分類題庫
    經驗家族治療 或稱經驗/象徵取向(experimental/symbolic apporach) 直觀取向者,強調自發性、自由、經驗、互動、自我決定、成長、和實踐 和存在取向者一..
  • 創造性發問技巧 0 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    關於試題:194.「鼓勵幼兒突破成規,針對原來的資料,尋找不同的觀念」,是哪一種創造性發問技巧? (A)替代 (B)除了 (C)類推 (D)假設。   陳龍安(2001)綜合..
  • 創造性教學策略 4 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    陸、創造性教學的策略 一、腦力激盪術 腦力激盪是一種強烈、短暫的妄想狂,突然具有一個觀念或靈感的突然爆炸。進行腦力激盪必須把握六項原則: 延緩判斷或免除批..
  • 創造性問題解決(CPS)模式 1 by 教甄◆特殊教育專業
    14.4 創造性問題解決(CPS)模式 在眾多的問題解決模式中,紐約州立大學水牛城分校創造力中心所發展的創造性問題解決模式(CPS),算是相當周延的。創造性問題解決模式(Parnes,196..
  • 創造性問題解決模式(CPS) 26 by 教甄◆資賦優異組
    創造性問題解決模式(Parnes,1967),除了以系統的方法來解決問題外,特別強調問題解決者在選擇或執行方案之前,應盡可能想出各種多樣的解決方法。創造性問題解決模式蓋分為六個步驟 (一)發..
下列關於美術教育學者艾斯納(E. W. Eisner)的主張,哪一個敘述是錯誤的?
(A)強調學習的歷程和運用心智技能
(B)主要學說是「以學術為本位的美術教育」
(C)強調學生為中心的創造性取向教學
(D)重視教學組織及課程科技導向
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
陳育民 大一上 (2013/03/31 10:38)
強調學生為中心的創造性取.....看完整詳解
3F
阿摩 大三上 (2010/06/21 08:47)
原本答案為B,修改為C
4F
林禮華 高一上 (2011/06/13 10:46)


什麼

1. 當描述我國中學階段視覺藝術教育思潮的進展順序時,下列何者最為正確?
(A)學科取向思潮→創造性取向思潮→視覺文化取向思潮
(B)創造性取向思潮→學科取向思潮→視覺文化取向思潮
(C)視覺文化取向思潮→創造性取向思潮→學科取向思潮
(D)學科取向思潮→視覺文化取向思潮→創造性取向思潮
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
曼辰 高三下 (2012/05/30 21:13)
創造性取向思潮→學科取向.....觀看完整全文,請先登入
26.下列對於二十世紀藝術教育思潮的描述,何者最不正確?
(A)二十世紀視覺藝術教育思潮大致的發展過程是由創造性取向思潮至學科取向思潮,再至視覺文化取向思潮。
(B)創造性取向的藝術教育思潮著重透過藝術學習促成學生全人格的潛移默化。
(C)學科取向的藝術教育思潮強調要將學生的生活經驗作為課程發展的核心。
(D)視覺文化取向思潮源自後現代藝術理論,主張對於藝術的本質重作檢視。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
鴻裕 國三上 (2013/03/22 21:49)
C學科取向強調學科專業課程的訓練
主張將視覺藝術的教學視野擴充,納入日常生活中各類影像及視覺物件的想法,最接近下列哪一類藝術教育思潮?
(A)視覺文化取向藝術教育
(B)學科取向藝術教育
(C)藝術治療取向藝術教育
(D)創造性取向藝術教育
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
蕭羽婷 國二下 (2013/07/06 20:41)
創造性取向藝術教育(Creative Self-expression Approach to Art Education)

「創造性取向藝術教育」為二十世紀中葉左右盛行於美國的藝術教育思潮,認為藝術教育的主要目的是透過藝術活動,引發個體天生即具有的創造潛能及表現能力,並進而健全其人格的全面成長。由於此一觀點的理論特質為以兒童為中心的思維,重視兒童情感的表達、自我概念的表現,以及創造力的發展,也被稱之為「兒童中心」的藝術教育思潮。

受到十九世紀末盧梭自然主義教育觀,以及二十世紀初杜威進步主義及兒童本位教育思潮的影響,藝術教育工作者亦認為藝術教育應以兒童自然的發展過程,以及個體的天性和本質為依歸,強調應使兒童在充分自主的環境下,透過生活中多樣化經驗的感受,啟發其與生俱來的創作潛能,進而健全人格的成長,乃有創造性取向思潮的發軔。最具代表性的學者包括奧裔美籍學者Viktor  Lowenfeld及英國學者Herbert  Read等人。基本上,創造性取向藝術教育的觀點認為,兒童生來就是藝術家,藝術學習是兒童自我成長的結果,具有依循成長階段發展的特性,觀察兒童藝術創作的過程即可了解其各方面的發展,並適當矯正。因此,教師應持引導與鼓勵的立場,適性輔導,幫助兒童實現自我,避免干涉兒童自發的藝術成長,否則將影響兒童對於以視覺符號表達自我概念的信心。同時,由於學習藝術的目的為培養創造力,因此,創作的過程重於結果,媒材與技法的學習是為讓兒童表達其情感與經驗,而非藝術學習的目的。

創造性取向藝術教育主張藝術學習的最終目的是要使兒童更富有創造力,幫助兒童認識自我、表達自我、自我學習並自我調整;其視藝術為激發創造力,促進健康積極人格成長手段的主張,被歸類為藝術教育哲學觀點中的工具論者。然而,創造性取向藝術教育過於理想化的教學觀點,使其受到許多質疑。再加以美國在經濟大蕭條之後,教育經費迭有縮減,而藝術課程往往是首當其衝,被各州政府予先刪除的對象,使得藝術教育界掀起對創造性取向思潮的檢討聲浪。學者們質疑創造性取向思潮忽略了藝術的學科本質,其過度強調自然發展的教學觀點,使藝術學習缺乏目的性與程序性,不易呈現顯著的教學成效。而創造性取向思潮失之於消極、放任的教學方式,使藝術似乎成人人可教的課程,藝術教學的專業性未得彰顯,於是有學科取向藝術教育思潮的出現。

創造性取向藝術教育思潮於1980年代進入臺灣,對我國藝術教育界頗具影響力。誠然其工具論的思維受到批評,然而,創造力原本即為藝術學習的核心之一,而透過藝術學習引導兒童多元能力發展的觀點,也為當代學者所支持。因此,創造性取向的觀點確實體現了藝術教育至為重要的核心價值之一。

13. 下列有關「視覺文化藝術教育」的敘述何者最不正確?
(A) 「視覺文化藝術教育」主要是「創造性取向藝術教育」思潮的延伸
(B) 「視覺文化藝術教育」興起於 1990 年代中葉之後,倡導者之一為美國藝術教育學者 Paul Ducum
(C) 「視覺文化藝術教育」主張從日常生活經驗探討學生的藝術涵養
(D) 「視覺文化藝術教育」的概念主要源自當代藝術相關論述
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
鴻裕 國三上 (2014/06/15 15:09)

「視覺文化」與「藝術教育」

當代學生生活在「影像世代」。

學生生長在視覺文化大量充斥的時代,學生的日常生活重心─在以往被認為是不登大雅之堂的漫畫、電玩、電視等“視覺加工物”

Mirzoeff1999)論道:在當代高度視覺的年代裏,每天的生活即是視覺文化。

 

過去的藝術教育與學生日常生活脫節情況嚴重

認為不論是以學生自我表現為教學原則的創造性取向的藝術教育,還是將藝術視為獨立學科的學科本位的藝術教育,其著眼點都是以「精緻」藝術為主要教學範疇。

 

精緻藝術為主軸的藝術教育不足以因應新的世界

不論精緻藝術的定位如何,青少年如果沒有適當的環境,很難說一生中能接觸的精緻作品能有多少,但青少年卻無時無刻浸淫在各式影像中。由繪畫、攝影、影片、電視、電腦與數位科技,視覺科技不斷改變進化,視覺文化藝術教育的存在也是因應時代,科技的改變才被激盪而出。書寫已不足以呈現文化,而要以視覺影像才是較為全面的涵蓋方式,也使得我們沈浸在大量複製、大量改變、各種形態的媒體、材料、空間的影像中,無從逃躲。
2F
Skye Lai 高二下 (2014/06/16 12:20)

98中區聯盟
(2)1. 當描述我國中學階段視覺藝術教育思潮的進展順序時,下列何者最為正確?

①學科取向思潮→創造性取向思潮→視覺文化取向思潮 ②創造性取向思潮→學科取向思潮→視覺文化取向思潮 ③視覺文

化取向思潮→創造性取向思潮→學科取向思潮 ④學科取向思潮→視覺文化取向思潮→創造性取向思潮

3F
Shin - 謝謝阿摩幫助我考上老師了! 高二下 (2015/05/06 11:08)
A) 應該改成「視覺文化藝術教育」主要是「學科取向藝術教育」思潮的延伸