關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:劉基 養梟

  • 國語文 + 專業國文(修辭法整理) 1828 by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • 高中生必讀的40篇文言文 145 by Chia-Chun Liu
    給各位參考摟~要念國文文言文部份的話把高中課本的這幾篇看看應該就夠了:) 95年新課綱40..
  • 十二年國教 重培養能力 18 by Marie Liao
     國立教育廣播電台 – 2012年6月16日 下午5:57 |作者: 董珍..
  • 北北基即將實施的類PISA特色招生 13 by 劉佩怡
    教育部長蔣偉寧今天和10名學生對談,學生對於北北基即將實施的類PISA特色招生,感到憂心忡忡,希..
  • 基本工資時薪月薪皆漲 逾200萬勞工受惠 9 by 黃詩涵
    作者: 劉靜瑀 | 中央廣播電台 – 2013年8月28日 下午4:07   基..
  • 以梧桐之實養梟 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    閱讀下文,回答第41題至第42題 楚太子以梧桐之實養梟,而冀其鳳鳴焉。春申君曰:「是梟也,生而殊性,不可易也,食何與焉?」朱英聞之,謂春申君曰:「君知梟之不可以食易其性而為鳳矣,而君之門下,無非狗..
  • 劉基 8 by 教甄教程◆國文(中等)
    劉基 (1311~1375) 出處/中國大百科《中國文學卷》鮑昌著;整理/梓兒   元末明初文學家、政治家。字伯溫。青田(今屬浙江)人。  14歲入郡庠學《春秋》,後從鄭..
  • 賣柑者言─劉基 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    賣柑者言 杭州有個賣水果的人,善於保存收藏柑橘,經過嚴寒酷暑都不會腐爛,拿出來仍然鮮豔有光澤,質地像美玉一般溫潤,顏色像黃金一般燦爛。擺在市場上賣,價錢比別人要貴上十倍,人們爭相購買,我也買..
  • 靈丘丈人 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    ◎靈丘丈人 劉基   靈丘丈人善養蜂,歲收蜜數百斛,蠟稱之,於是其富比封君。丈人卒,其子繼之,未期月,蜂有舉族去者,弗恤也。歲餘去且半,又歲餘盡去。其家遂貧。   陶朱公之齊,過而問焉..
  • 明代古文運動 33 by 教甄教程◆國文(中等)
    明代的古文運動應該是以下: 1明初古文家:宋濂,其文醇雅。劉基其文雄奇。方孝孺其文雄健。 2擬古派: (1)前後七子:前七子----李夢陽、何景明為代表。後七子----李攀龍、王世貞為代表。..
10. 劉基《郁離子》:「吳人有養猿於籠十年,憐而放之,信宿而輒歸,曰:『未遠乎?』舁而舍諸大谷。猿久籠而忘其習,遂無所得食,鳴而死。是以古人慎失業也。」下列孟子對教育的看法,何者與這段文字所要傳達的意涵最接近?
(A)梓匠輪輿,能與人規矩,不能使人巧
(B)山徑之蹊間,介然用之而成路;為間不用,則茅塞之矣
(C)流水之為物也,不盈科不行。君子之志於道也,不成章不達
(D)富歲子弟多賴,凶歲子弟多暴。非天之降才爾殊也,其所以陷溺其心者然也
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
金榜題名 大三下 (2014/06/18 14:18)
有個人用籠子養了一隻猿猴,已經十年了,心裡十分憐憫它,就把它放了。過了兩天,這只猿猴又回來了。這人心裡想:“是不是放得還不夠遠的。”於是,他就派人抬著猿猴,一直送到深山大谷裡。這只猿猴由於長期生活在籠子裡,溫飽不愁,忘記在野外覓食的習性,最後得不到食物,哀鳴而死了。

2F
詹詹 小三上 (2015/06/11 15:45)
為什麼不是(C)循序漸進,而是(B)學貴有恆?
25.「昔者丈人之養蜂也,園有廬,廬有守。刳木以為蜂之宮,不罅不漏。其置也,疏密有行 ,新舊有次,五五為伍。一人司之,視質生意,調其暄寒,鞏其架構,時其墐發。蕃則從 之析之,寡則與之裒之,不使有二王也。去其蛛蟊蚍蜉,彌其土蜂蠅豹。夏不烈日,冬不 凝澌,飄風吹而不搖,淋雨沃而不潰。其取蜜也,分其贏而已矣,不竭其力也。於是故者 安,新者息,丈人不出戶而收其利。」(劉基〈靈丘丈人〉)有關這段文字,下列敘述何者 正確
(A)「靈丘丈人」是比喻善於牧民者
(B)「刳木以為蜂之宮,不罅不漏」意近於 「坐高堂、騎大馬、醉醇醲而飫肥鮮」,諷刺在上位者尸位素餐
(C)「園有廬,廬有守 」諷刺高官權貴宅第深廣,生活奢華
(D)「去其蛛蟊蚍蜉,彌其土蜂蠅豹」,意指主政 者應為民除害 (E)「取蜜分贏」,意謂主政者應減輕人民的賦斂。
編輯私有筆記
答案:A,D,E
難度:非常困難
1F
lwling23 國二上 (2015/05/30 14:35)

(一)靈丘丈人  劉 基

  靈丘丈人善養蜂,歲收蜜數百斛,蠟稱〔ㄔㄥˋ,相當〕之,於是其富比封君〔王侯〕。丈人卒,其子繼之,未期〔ㄐㄧ〕月,蜂有舉族去者,弗恤〔憂慮〕也。歲餘去且〔將〕半,又歲餘盡去。其家遂貧。

  陶朱公之〔前往〕齊,過而問焉,曰:「是何昔日之熇熇〔ㄏㄜˋ ㄏㄜˋ,興旺〕,而今日之涼涼也?」

  其鄰之叟對曰:「以蜂。」請問其故,對曰:「昔者丈人之養蜂也,園有廬,廬有守,刳〔ㄎㄨ,挖〕木以為蜂之宮,不罅〔ㄒㄧㄚˋ,裂縫〕不漏。其置也,疏密有行,新舊有次,五五為伍。一人司〔管理〕之,視其生息〔生長〕,調其暄寒,鞏其構架,時其墐發〔封孔、開洞〕,蕃〔繁密〕則從之析〔分開〕之,寡則與之裒〔ㄆㄡˊ,聚集〕之,不使有二王也。去其蛛蟊、蚍蜉〔ㄆㄧˊㄈㄨˊ,小螞蟻〕,彌〔通「弭」,ㄇㄧˇ,止〕其土蜂、蠅豹。夏不烈日,冬不凝澌〔結冰〕,飄風〔暴風〕吹而不搖,淋雨沃而不潰。其取蜜也,分其贏〔多餘〕而已矣,不竭其力也。於是故者安,新者息,丈人不出戶而收其利。

  今其子則不然:園廬不葺〔ㄑㄧˋ,整修〕,汙穢不治,燥溼不調,啟閉無節,居處卼臲〔ㄨˋㄋ一ㄝˋ,危險〕,出入障礙,而蜂不樂其居矣。及其久也,蛅蟖〔蛾之幼蟲,蛅,ㄓㄢ〕網其房而不知,蛇蟻鑽其室而不禁,鷯鳥掠之於白日,狐狸竊之於昏夜,莫之察也,取蜜而已,又焉得不涼涼也哉?」

  陶朱公曰:「噫!二三子〔弟子們〕〔ㄓˋ,記〕之,為國有民者,可以鑑矣。」

語譯:  靈丘的一位老人善於養蜜蜂,每年收穫蜂蜜數百斛,所收的蜂蠟與蜂蜜相等。於是他的富有比得上王侯。老人死了,他的兒子繼承養蜂業,但不到一個月,蜜蜂有的全窩飛去,他也毫不在意。一年多,蜜蜂飛走的將近一半,又過一年多,蜜蜂全部飛走了,他的家就貧窮了。

  陶朱公到齊國,路過此地時問當地的人說:「這裡為什麼從前如此興旺,而現在卻冷冷清清呢?」

  鄰舍的一位老人回答說:「因為養蜂。」陶朱公問他原因,老人回答說:「從前這家老人養蜂,園裡有草屋,草屋有人看守。老人把木頭剖開並挖空當做蜂房,不透風,也不漏雨。那蜂房的安放也疏密成行,新舊有次序,每五窩蜂為一組。一個人掌管著牠們,注視牠們的生殖蕃衍,調節蜂房裡的冷暖,鞏固蜂房連綴的木架,按時節為蜂房封孔、開洞。蜜蜂繁殖多了,就順從牠,分一窩為兩窩,少了就幫助蜂設窩,使之聚集於一處,不要使牠們有兩個蜂王。除掉那些蜘蛛、螞蟻,防止土蜂、蠅蟲的滋生。夏天不使蜜蜂受烈日曝晒,冬天不受嚴寒所侵襲,暴風吹拂卻不被搖晃,大雨澆灌也不致沖壞。到收取蜂蜜時,分取多餘的就可以了,不全部拿取而竭盡蜜蜂產蜜的力量。由於這樣做,使老蜂安寧,新蜂生生不息,養蜂老人不出家門就得能到它的好處。

  如今他的兒子就不是這樣了。園屋不修整,汙穢不清除,乾溼不加以調節,開關蜂房無一定的時節,居處危殆不安定,出入有障礙,因而蜜蜂不喜歡它的蜂房。等到時間久了,刺蛾吐絲網住蜂房卻未發現,蛇和螞蟻鑽進蜂窩卻不禁止,鷯鳥在白天掠取蜜蜂,狐狸在夜晚盜食蜂蜜,無人察覺,只知道收取蜂蜜罷了,這種養蜂法又怎麼能不冷冷清清呢?」

  陶朱公感嘆地說:「唉!弟子們要記得啊,治理國家統治百姓的人,可以拿此作為借鑑。」

旨意:此篇為寓言體論政文。養蜂喻牧民,所謂靈丘丈人,喻善牧民者。「園有廬,廬有守」等語,謂為民興利。「去其蛛蟊蚍蜉,彌其土蜂蠅豹」等語,謂為民除害。而取蜜分贏,則指薄其賦、培養稅源。丈人之子喻不善牧民者,不為民興利除害,只知剝削人民,終至衰敗。



出處:延伸閱讀劉基文章 - 橫眉冷對千夫指 - udn城市http://city.udn.com/67002/4949911#ixzz3bbKkpC5i
18.關於劉基<賣柑者言>的說明,錯誤的選項是:
(A)採假設問答的方式,譏諷元末文武百官腐朽無能,欺世盜名的醜態
(B)全文以「欺」字為文眼,以「金玉其外,敗絮其中」揭露當時政治的本質
(C)以賣柑者之小欺為賓,以文臣武將之大欺為主,類比巧妙,嘲諷意味濃厚
(D)「盜起而不知禦,民困而不知救,吏姦而不知禁,法斁而不知理,坐糜廩粟 而不知恥。」是在指責文武百官姑息養奸,不成體統
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
28. 下列有關〈郁離子選〉之敘述,正確的選項是
(A)工之僑最後「入於宕冥之山」,原因是痛感是人愚昧,世道虛偽,不欲隨俗浮沉,因而決意隱居宕冥之山
(B)《郁離子》典出《周易》。郁,文采繁盛貌;離,卦象為火,有文明之象;劉基有意藉此書勸世諷俗,針砭時政,對元末寄寓警戒深意
(C)〈工之僑為琴〉一文旨在諷諭明末社會「貴古賤今」、「以假亂真」之惡習,進而諷諭執政者昏庸愚昧,不識人才內涵,只重虛飾外表
(D)〈詬食〉一文點出自侮人侮的道理,只會吃喝,而不重視修養、養小遺大之人,將會被人鄙視;旅館主人臨別贈狗予以暗示,亦可見其婉轉機智
(E)「弦」而鼓之、「匣」而埋諸土、而不早「圖」之、飲食之人,則人「賤」之。以上四個「 」中的字,皆為名詞轉為動詞的轉品
編輯私有筆記
答案:A,B,D
難度:非常困難
21.0中國寓言的第一次創作高峰出現於春秋戰國時代,著重在闡述哲理,如莊子的 (甲) 說明養生之道,韓非子的 (乙) 諷刺穿鑿附會者之可笑;而唐宋時代是寓言的第二高峰,積極反應現實或政治,如柳宗元的 (丙) 藉小蟲斥責利慾薰心的人或統治集團;到了元末明初,由於異族的高壓統治,激勵了寓言創作的第三高峰,如劉基的 (丁) 一書,則透過寓言提出政治主張,並對蒙古統治者的種族歧視表達不滿。請選出上述文字中四處缺空的最適當答案
(A)
(B)
(C)
(D)
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單