關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:劉基

  • 國語文 + 專業國文(修辭法整理) 1822 by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • 高中生必讀的40篇文言文 144 by Chia-Chun Liu
    給各位參考摟~要念國文文言文部份的話把高中課本的這幾篇看看應該就夠了:) 95年新課綱40..
  • 再拚基測 逾3成免試錄取生報考 6 by Sparrow Chen
    自由時報 – 2012年5月9日 上午4:25  ..
  • 教育之父劉真 13日告別式 18 by Sparrow Chen
    21:00:27 (中央社記者何孟奎台北9日電)「台灣師範教育之父」劉真日前辭世,..
  • 五星特色學校集團 展現臺灣基礎教育的深度 26 by Livia Lin
      五星特色學校集團 展現臺灣基礎教育的深度 -字 +字..
  • 劉基 8 by 教甄教程◆國文(中等)
    劉基 (1311~1375) 出處/中國大百科《中國文學卷》鮑昌著;整理/梓兒   元末明初文學家、政治家。字伯溫。青田(今屬浙江)人。  14歲入郡庠學《春秋》,後從鄭..
  • 賣柑者言─劉基 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    賣柑者言 杭州有個賣水果的人,善於保存收藏柑橘,經過嚴寒酷暑都不會腐爛,拿出來仍然鮮豔有光澤,質地像美玉一般溫潤,顏色像黃金一般燦爛。擺在市場上賣,價錢比別人要貴上十倍,人們爭相購買,我也買..
  • 明代古文運動 33 by 教甄教程◆國文(中等)
    明代的古文運動應該是以下: 1明初古文家:宋濂,其文醇雅。劉基其文雄奇。方孝孺其文雄健。 2擬古派: (1)前後七子:前七子----李夢陽、何景明為代表。後七子----李攀龍、王世貞為代表。..
  • 明代散文演變 21 by 教甄教程◆國文(中等)
    明代散文的演變,大致可分為五期:   第一期:代表作家有宋溓、劉基、王椲、方孝擩四家,文章氣勢深閎,有開國氣象。   第二期:領導文壇的作家有楊士奇、楊..
  • 中國各朝代名人整理 100 by 教甄教程◆國文(中等)
    建安七子 孔融、陳琳、王粲、徐幹、阮瑀、應瑒、劉楨 竹林七賢 嵇康、阮籍、山濤、向秀、劉伶、阮咸、王戎 ..
44. 劉基 郁離子省敵:「湯武之所以無敵者,以我之敵敵
敵也。為天下至仁,為能以我之敵敵敵,是故敵不敵
而天下服。」以上引文中九個「敵」字,作動詞的有
幾個?

(A)二個
(B)三個
(C)四個
(D)五個
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
陳劍鶯 大一下 (2010/04/28 08:35)
商湯,周武之所以無敵天下,是因為他們讓原本對抗自己的人轉而對抗自己的敵人。只有做到了全天下的“仁道.....觀看完整全文,請先登入
9F
Haha Kevin 高二上 (2011/12/19 10:36)

省敵者昌 益敵者亡

郁離子曰:“善戰者省①敵,不善戰者益②敵。省敵者昌,益敵者亡。夫欲取人之國,則彼國之人皆我敵也,故善省敵者不使人我敵。湯、武之所以無敵者,以我之敵敵敵③也。惟天下至仁為能以我之敵敵敵,是故敵不敵而天下服。”

【註解】

① 省:減少。

② 益:增長;加多。

③ 以我之敵敵敵:第一個敵與第三個敵,名詞,敵人。敵,動詞,對抗,抗拒。

【譯文】

離子說:“善戰的人能使敵人減少,不善戰的人能使敵人增多。使敵人減少的就昌盛,使敵人增多的就滅亡。要消滅他人國家,那麽那個國家的人就是我的敵 人,因此,善於使敵人減少的,就能使人家不抵抗我。湯、武之所以無敵於天下的原因,就是用我的敵人去抵抗敵人啊。只有天下達至至仁的人,才能用我的敵人去 抵抗敵人,所以敵人不抵抗而天下就被降服了。”

【評語】

決定戰爭勝負的因素,不僅僅是雙方軍事力量的對比,更重要的是人心的向背。得道多助,失道寡助,只有取得人們的廣泛同情和支持,才能立於不敗之地。故勝在人心而非蠻力。

http://hlyzfsz.blog.hexun.com.tw/39074221_d.html
10F
Katrina Lin 大一下 (2012/12/28 12:24)
湯武之所以無敵者,以我之敵敵也。
為天下至仁,為能以我之敵敵,是故敵不而天下服。
46.下列明代作家,何人最擅長寫作寓言?
(A)茅坤
(B)劉基
(C)歸有光
(D)李攀龍
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Nash Huang 國一上 (2011/03/09 23:31)
高中四十篇古文中的賣柑者言.....觀看完整全文,請先登入
4F
Yi-Wun Lin 小三上 (2011/06/07 23:20)


劉基著[郁離子]是重要的寓言作品集

5F
Huiyims Tsai 高三下 (2012/04/08 07:19)
劉基
(1311~1375)

出處/中國大百科《中國文學卷》鮑昌著;整理/梓兒 
 元末明初文學家、政治家。字伯溫。青田(今屬浙江)人。

 14歲入郡庠學《春秋》,後從鄭復初學習宋代理學。元至順二年(1331)中進士,授江西高安縣丞。後又任江浙儒學副提舉,因檢舉御史失職事受排擠,棄官隱居。

 至正八年(1348),台州方國珍聚眾起事,復被任為浙東元帥府都事,因反對招撫之策,力主剿捕,與上司意見牴牾,被罷職,放浪於紹興山水間,以詩文自娛。

 安山吳成七起事時,又被委任為都事,曾組織地方武力,鎮壓當地義軍,昇為浙東行省郎中。不久又與元朝統治者矛盾,棄官隱於青田山中,著《郁離子》以明志。

 元至正二十年(1360)朱元璋攻佔浙東,劉基與宋濂等應朱元璋徵召到南京,陳時務十八策,勸朱元璋脫離韓林兒自立。其後七、八年內,深受朱元璋倚重,參與機要,輔佐朱元璋先後擊敗陳友諒、張士誠等部,成為明朝開國元勛之一。

 明洪武元年(1368),拜御史中丞兼太史令。洪武三年,授弘文館學士,封誠意伯。洪武四年,因與左丞相胡惟庸交惡,被胡所譖,受朱元璋猜忌,賜歸鄉里。洪武八年,憂憤而死。一說被胡惟庸毒死。

 劉基的政治主張,以儒家想為主。強調「國以民為本,而民以食為本」,「固國莫大於保民,而保民莫切於備患」(《春秋明經》)。他把休養生息、加強武備視為立國的兩大根本。

 明朝開國後,他任御史中丞,曾參與朝廷多項重大決策。尤為重要的是,他與朱元璋共同改變了唐宋以來的科舉考試方法,專取「四書」及《易》、《書》、《詩》、《春秋》、《禮記》五經,命題試士;應試者的文章必須仿宋經籍,代古人語氣來寫,多用排偶文體,這就是後來的「八股文」,又叫作「制義」。這一考試方法沿用到清末。它在鞏固封建制度、禁錮思想文化上,起了很大的作用。

 在明初文壇上,劉基佔有重要地位。他具有比較系統的文學思想。首先,從儒家「詩教」思想出發,強調作品的教化作用,認為應當「美刺風戒,莫不有裨於世教」(《照玄上人詩集序》)。這種教化作用,既可以對下移風易俗,也可以對上諷喻勸諫。他貶斥元代以來的纖麗文風,提倡「師古」,力主恢復漢唐時期的文學傳統,以司馬遷、班固、陳子昂、李白、杜甫、韓愈、柳宗元等人為楷模。當時,與劉基齊名的文學家宋濂也提倡復古。他們的理論和著述,對於明初文風由纖麗轉向質樸,起了重要作用。
6F
Mac Liang 國三下 (2016/09/28 17:27)
寓言 一 劉基 一 劉伯溫
劉基《郁離子‧良桐》:「工之僑得良桐焉,斲而為琴,弦而鼓之,金聲而玉應,自以為天下之美也,獻之太常。使國工視之,曰:『弗古。』還之。」其中「獻之太常。使國工視之,曰:『弗古。』還之。」一段,為了行文精簡,句中省略了所有主語。請判斷省略的主語依序應是?
(A)工之僑、太常、國工、太常
(B)工之僑、太常、工之僑、國工
(C)國工、太常、工之僑、太常
(D)國工、太常、國工、工之僑
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
Neuneu Chen 大二上 (2011/05/01 01:37)
原文:

工之僑(1)得良桐焉,斫而為琴,弦而鼓之,金聲而玉應,自以為天下之美也,獻之太常(2)。

使國工視之,曰:「弗古。」還之。

工之僑以歸,謀諸漆工,作斷紋(3)焉;又謀諸篆工,作古窾焉;匣而埋諸土。

期年出之,抱以適市。貴人過而見之,易之以百金。獻諸朝。

樂官傳視,皆曰:「稀世之珍也!」

工之僑聞之,嘆曰:「悲哉,世也!豈獨一琴哉?莫不然矣!而不早圖之,其與亡矣。」

遂去,入于宕冥之山(4),不知其所終。

(1)工之僑:作者虛構的人物。

(2)太常:掌管朝廷祭祀,禮樂的官署。

(3)斷紋:裂紋。宋趙希鵠洞天清錄:「古琴以斷紋為證,不歷五百年不斷,愈久則斷愈多。」

(4)宕冥之山:作者虛構的山名。

2F
Neuneu Chen 大二上 (2011/05/01 01:37)
譯文:

工之僑得到一塊質地優良的桐木,經過砍、削,製成了一張琴。配上琴弦一演奏,音調如黃鐘玉磬合奏那般動聽,他自己認為這是天下音質最美的琴了,於是就把琴獻給了太常。

太常寺派了一位技藝高超的樂師來鑑定,這位樂師仔細察看後報告太常說:「那不是一張古琴。」太常聽後就把琴退還了工之僑。

工之僑帶著那張琴回到家,就和漆匠商量了一番,請他在琴身上漆出了斷裂的花紋;又和刻字工商討,讓他在琴體上刻上古奧的款識;然後把琴裝在匣子裡,埋到地下。

一年以後,他把琴取出來,拿到市場上去。一位有錢有勢的貴人經遇這個市場,用百金的重價買走,隨後獻給了太常寺。

太常寺的樂工互相傳看,都讚不絕口地說:「這張琴真是一件稀世的珍品啊!」

工之僑聽說後,感慨地說:「這樣的世道太可悲了。難道這只是一張琴的命運嗎?已經是沒有一件事不是這樣的了!我如果不早作準備,將會和這個腐敗的社會同歸於盡了。」

於是他們離開住地,逃離到宕冥山,人們都不知道他的結局到底怎樣了。

8. 古人行文常以某些特定詞語代稱「年齡」。下列「 」中的年齡,由少至長排列,何者正確? (甲)顏淵未及「強仕」之年,猝然辭世,孔子哀痛逾恆 (乙)蘇東坡年逾「耳順」,猶因新舊黨爭,遭貶海南,客死異鄉 (丙)劉基早年隱居著書,「知命」之年,始出山協助朱元璋一統天下 (丁)余光中雖年逾「古稀」,依然創作不輟,誠可謂老而彌堅者也 (戊)張愛玲年甫「及笄」,即以短篇小說馳譽文壇,其作品直至今日依然膾炙人口
(A)戊甲丙乙丁
(B)戊乙甲丙丁
(C)甲丙戊乙丁
(D)甲戊丙乙丁。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
臭婆 小三上 (2010/07/25 17:15)
「強仕」之年:40歲。   VS.  「致仕」之年:70歲「耳順」:60歲「知命」之年:50歲「古稀」.....看完整詳解
5F
Cathy Huang 高三下 (2015/01/18 16:29)

(甲)「強仕」之年:40 

(乙)「耳順」:60 

(丙)「知命」之年:50 

(丁)「古稀」之年:70

(戊)「及笄」:女子15


6F
Mac Liang 國三下 (2016/08/29 10:35)
強仕ㄑㄧㄤˊ ㄕˋ━男子四十歲時,智力正強,志氣堅定,可以出仕。
7F
Mac Liang 國三下 (2016/08/29 10:41)

笄ㄐㄧ : 古人盤髮髻所用的簪。髻ㄐㄧˋ : 盤結於頭頂或腦後的頭髮,有各種形狀。

簪ㄗㄢ : 古人用來綰髮或固定頭冠的頭飾。綰 ㄨㄢˇ : 繫。盤結。

25.句章之野人,翳其藩以草,聞唶唶之聲,發之而得雉,則又翳之,冀其重獲也。明日往聆焉,唶唶之聲如初,發之而得蛇,傷其手以斃。郁離子曰:「是事之小,而可以為大戒者也。天下有非望之福,亦有非望之禍;小人不知禍福之相倚伏也,則僥倖以為常。是故,失意之事恆生於其所得意,惟其見利而不見害,知存而不知亡也。」(劉基《郁離子》)「天下有非望之福,亦有非望之禍。」意思是:
(A)禍福由人自召
(B)禍福難以預測
(C)禍福稍縱即逝
(D)禍福可以等待
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Irene Liu 大一下 (2011/06/25 15:39)
譯:  句章有一位野人,用雜草覆蓋籬笆,某天,聽到籬笆邊傳來唶唶的叫聲,撥開雜草之後就抓到一隻雉,野人很高興,於是又用雜草覆蓋籬笆,希望能夠再次獲得意外的獵物。隔天野人前往籬笆邊聆聽,果然像之前一樣傳來唶唶的聲音,撥開雜草之後卻發現一條蛇,結果被蛇給咬傷手臂,最後中毒而死。  郁離子說:「這雖然是小事,卻可以成為很好的警惕。天下有意外的福運,當然也會有意外的禍害。一般人不明白禍害和福運其實是互相依存伴隨,還以為僥倖的事情會經常發生。所以讓人失.....看完整詳解
2F
Chia Chun Lai 高三下 (2013/06/25 23:08)
  部首 口 部首外筆畫 8 總筆畫 11
 注音一式  ㄐ|ˊ


967b.jpg


唶唶:形容鳥鳴叫的聲音。淮南子˙原道:「故夫烏之啞啞,鵲之唶唶,豈嘗為寒暑燥溼變其聲哉?」