關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:劉老師剛接一個新班級,她利用社會測量法

  • 連續5年當選「百大名師」 遠東科大老師陳柑一步一腳印 12 by Tsung-Han Wu
    記者黃芳祿/台南報導 從公務員變身大學教授,遠東科技大學企管系教授陳柑,從2009年開始,連..
  • 閱讀101 北市唯一班級順利奪獎 16 by Livia Lin
      閱讀101 北市唯一班級順利奪獎   作者:&nb..
  • 「黑市」代課老師? 業者仲介抽成賺暴利 25 by Kate Syu
      你知道台北市竟然出現沒有師資證明的黑市「代課老師」嗎?有不肖業者宣稱可在各學..
  • 沈痛!勸學生上課別睡 老師被過肩摔 13 by Chi Kuan
      作者: 記者游振昇╱台中報導 | 聯合新聞..
  • 沈痛!勸學生上課別睡 老師被過肩摔 21 by Kai
      沈痛!勸學生上課別睡 老師被過肩摔  2012/05/09 ..
  • 教師效能訓練在班級經營的應用 1 by 教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導
    教師效能訓練在班級經營的應用: (一)學生問題的處理 有些學生常因本身的心理或生理問題所困擾,造成上課無法專心,這是屬於「學生問題」,教師則要從旁協助,使學生能自己解決問題: 1.避免使用「..
  • 個人本位主義與社會本位主義 2 by 教甄◆教育社會學
    個人本位主義與社會本位主義 主義 個人本位主義 社會本位主義 概念 個人>社會,社會應給予個人幸福 ..
  • 葛塞爾(Gesell)的動作技能發展原則: (1)個別化成熟原則:每一個體具有與生俱來的本能與潛能,發展出特定的動作型態,以及成為一個具知識性與統整性的個體。 (2)發展方向原則:發展是按照『頭尾定律』及『近遠定律』的方向為原則。 (3)相互交織原則:動作發展在不成熟與成熟的發展歷程之間是以螺旋交織的方式呈現。如:精細動作的發展(粗動作不斷分化→統整→再分化→特殊化→再統整)後而形成;剛會行走的嬰兒往往倒退步至爬行,稍假時日,會放棄爬行而以行走來移動身體。 (4)自我調節變動原則:發展會因應個別身體時鐘與 2 by 教檢(教師檢定)◆幼兒發展與輔導
    http://law.moj.gov.tw/Law/LawSearchResult.aspx?p=A&t=A1A2E1F1&k1=%E5%9F%BA%E6%9C%AC%E8%A..
  • 艾瑞克遜(Erikson)心理社會發展理論的八個階段 100 by 教檢(教師檢定)◆幼兒發展與輔導
    Erikson 心理社會發展理論的八個階段 階段 年齡 發展危機與任務 發展順利的特徵 發展障礙者特徵 1 0-1(嬰兒期) 信任與不信任 對人信任,有安全感 面對新環境時會焦慮 2 2-3(幼兒..
  • 富連基和芮文(French& Raven)教師的五種社會權力 3 by 教甄◆班級經營
      教師可運用五種社會權力來影響學生,分別是強制權(coercive power)、酬賞權(reward power)、參照權(referent power)、法職權(legitimate pow..
20.劉老師剛接一個新班級,她利用社會測量法(sociometric method)來加強對班級的了解與輔導。下列有關社會測量法的描述,何者最為正確?
(A)由美國社會學家墨頓(R. Merton)所創用
(B)測量班級的次級制度結構或非制度性結構
(C)測量班級學生家長社會經濟地位的整體狀況
(D)預測班上學生未來的社會經濟地位
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Ru Yu You 高二下 (2013/03/28 20:23)
墨頓R.K. Merton(美國社會學家) 是和諧理論學派代表人物之一。莫里諾J.L.Moreno創社會互動關係測量.....看完整詳解
10F
練血機 高三上 (2013/06/09 13:21)
磨盾要和諧~墨頓和諧理論
11F
yumihu 國二下 (2015/02/27 12:07)
請問甚麼是次級制度結構或非制度性結構
12F
Audrey 國三下 (2015/02/28 18:55)
教室的社會體系包括兩種結構,一種是制度性的正式結構,另一種則為次級制度的非正式結構。
(1)正式制度結構:教室中的教師和學生必須根據社會認可的期望,扮演特別的角色行為,以達成特定的社會價值及目的,這就是教室社會體系的制度結構。這類結構的維持,依賴間接的增強物,如社會認可、經濟報酬等。
(2)次級制度結構:教師與學生的個人特質,以及師生間、學生間等多重的交互作用,以其感情、思想、需要等使然,也能產生某些直接性的滿足與報償,如友誼、信賴等等,這種交互作用型態就是社會體系的次級制度結構。
37. 劉老師剛接一個新班級,她利用社會測量法(sociometric method)來加強對班級的了解與輔導。下列有關社會測量法的描述,何者最為正確?
(A)預測班上學生未來的社會經濟地位
(B)測量班級的次級制度結構或非制度性結構
(C)測量班級學生家長社會經濟地位的整體狀況
(D)由美國社會學家墨頓(R. Merton)所創用
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/07/16 18:07)
莫雷諾的社會測量法 社會測量法是莫雷諾於1934年提出的一種研究方法。它主要用於研究團體內(特別是小團體)成員之間人際關係和人際相互作用的模式,即所謂社會結構,通過社會測量,人們可以瞭解人的人際知覺方式、團體凝聚力等團體特征。在進行社會測量時,人們假設:在所有團體里都存在一定程度的相互作用,這種相互作用使得各團體內成員在不同.....觀看完整全文,請先登入
4F
Neuneu Chen 大二上 (2011/05/29 17:33)
莫里諾創用
5F
曾顯智 大四上 (2012/06/03 11:40)
莫雷諾\社會測量法
6F
謝孟臻 大一上 (2013/04/05 13:40)
功能論稍後的代表人物墨頓(Robert K. Merton),也是帕森斯的學生,則提出許多修正,不 再如此強調社會運作的完美性,也不再去虛構一個社會運轉的抽象模型,而是將功能論轉換成一個分析觀點,作為各種社會現象的分析切入點,並且強調功能可能的 負面影響。他提出顯性功能(manifest functions)、隱性功能(latent functions)、反功能(dysfunction)的分類。

顯性功能是指公開顯現並加以強調的功能,也是某一機制或制度所意圖達到的功能,換言之,即是指那些有意識、計畫企圖設計出來的,而廣為人知(公開的)的功能。例如教育的顯性功能便是提高人民知識水準、促進社會進步。

隱性功能則是隱藏在這個制度底下,不容易察覺、也不是去刻意追求、或者說沒有事先預料到的功能,例如教育的隱性功能包含成為社會階級篩選與維持既得利益的重要機制。

反功能則是指某項社會現象事實上已經危及到整體體系的穩定運作,甚至導致體系的瓦解,也就是指某社會過程或社會制度產生副作用,而危害社會的運作,產生不穩定。反功能的評估取決於人的價值與當時環境。例如教育的反功能是學校提供校園幫派組織得以彼此串連、吸收與訓練新成員的場地與機會。

四、社會學對教育的探討,經常是放在傳統的三大理論觀點:即功能論、衝突論、與互動論脈絡下進行考察。
就功能論而言,其論者認為,教育有兩大顯性功能(manifest functions):知識傳授以及地位賦予;同時又有四項隱性功能(latent functions):傳遞文化、促進社會與政治整合、維持社會秩序、以及帶動社會變遷。

38.劉老師剛接一個新班級,她利用社會測量法(sociometric method)來加強對班級的了解 與輔導。下列有關社會測量法的描述,何者最為正確?
(A)由美國社會學家墨頓(R. Merton)所創用
(B)測量班級的次級制度結構或非制度性結構
(C)測量班級學生家長社會經濟地位的整體狀況
(D)預測班上學生未來的社會經濟地位
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
2F
Lala Lee 高一下 (2016/02/23 20:43)
請問莫頓是?
3F
Phoebe 高二上 (2016/02/23 20:53)
墨頓是和諧理論代表人物之一。
4F
chenghaotsou 高二上 (2016/03/02 11:38)

社會的文化、制度或個人的、團體的社會行動,對社會生活、社會系統的運作,具有不良的作用或負面的影響  墨頓(Robert K. Merton)提出,將功能論轉換成一個分析觀點,作為各種社會現象的分析切入點,並且強調功能可能的負面影響。
(A)
反功能  某項社會現象事實上已經危及到整體體系的穩定運作,甚至導致體系的瓦解,教育的反功能是學校提供校園幫派組織得以彼此串連、吸收與訓練新成員的場地與機會。
(B)
外顯功能  指公開顯現並加以強調的功能,例如教育的顯性功能便是提高人民知識水準、促進社會進步。
(C)
內隱功能  隱藏在這個制度底下,不容易察覺,例如教育的隱性功能包含成為社會階級篩選與維持既得利益的機制。
(D)潛在功能
(E)無功能

34. 劉老師剛接一個新班級,她利用社會測量法(sociometric method)來加強對班級的了解與輔導。下列有關社會 測量法的描述,何者最為正確?
(A)預測班上學生未來的社會經濟地位
(B)測量班級的次級制度結構或非制度性結構
(C)測量班級學生家長社會經濟地位的整體狀況
(D)由美國社會學家墨頓(R. Merton)所創用
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
黃雨璇 高三上 (2011/04/16 20:58)

莫理諾
2F
Van Dine 大一上 (2011/09/22 17:22)


社會測量法(Sociometry),又稱社會計量法。廣義方面,指社會現象的定量研究,狹義方面指莫連諾(Jacob L. Moreno)等人所創用的團體成員親疏關係的定量測定技術

http://ap6.pccu.edu.tw/Encyclopedia/data.asp?id=8411

劉老師剛接一個新班級,她利用社會測量法(sociometric method)來加強對班級的了解與輔導。下列有關社會測量法的描述,何者最為正確?
(A)由美國社會學家墨頓(R. Merton)所創用
(B)測量班級的次級制度結構或非制度性結構
(C)測量班級學生家長社會經濟地位的整體概況
(D)預測班上學生未來的社會經濟地位
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
ChiaYing Liao 高三上 (2011/03/08 20:50)
墨里諾 (J. L. .....觀看完整全文,請先登入
1F
3F
Jamymoon 國三上 (2015/03/23 20:20)
墨頓(Robert K. Merton),也是帕森斯的學生。他提出顯性功能(manifest functions)、隱性功能(latent functions)、反功能(dysfunction)的分類。

1.顯性功能是指公開顯現並加以強調的功能,也是某一機制或制度所意圖達到的功能,換言之,即是指那些有意識、計畫企圖設計出來的,而廣為人知(公開的)的功能。例如教育的顯性功能便是提高人民知識水準、促進社會進步。

2.隱性功能則是隱藏在這個制度底下,不容易察覺、也不是去刻意追求、或者說沒有事先預料到的功能,例如教育的隱性功能包含成為社會階級篩選與維持既得利益的重要機制。

3.反功能則是指某項社會現象事實上已經危及到整體體系的穩定運作,甚至導致體系的瓦解,也就是指某社會過程或社會制度產生副作用,而危害社會的運作,產生不穩定。反功能的評估取決於人的價值與當時環境。例如教育的反功能是學校提供校園幫派組織得以彼此串連、吸收與訓練新成員的場地與機會。