關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:劉謙父

  • 教育之父劉真 13日告別式 26 by Sparrow Chen
    21:00:27 (中央社記者何孟奎台北9日電)「台灣師範教育之父」劉真日前辭世,..
  • 父愛對男嬰行為發展 非常重要 16 by 方君
    ..研究:父愛對男嬰行為發展非常重要 .-字+字.作者:劉運| 台灣醒報–20..
  • 原來是父母在鼓勵孩子哭鬧!? 18 by Weikin Li
      優活健康網 – 2012年12月27日 下午4:53 ..
  • 原來是父母在鼓勵孩子哭鬧!? 16 by 黃翊恬
      原來是父母在鼓勵孩子哭鬧!? -字 +字 優活..
  • 臉書營運長遇見北一女學生:女人不用裝謙虛 14 by 黃詩涵
    有能力就挺身而出,表達企圖心   相繼被時代雜誌與富比士評為最有影響力的Facebook營運長..
  • 圖書分類演變 86 by 教甄教程◆國文(中等)
    漢,劉向(父)----別錄 漢,劉歆(子)----七略 在其父的基礎上進行分類 他把當時的古書分為六略,即:六藝略、諸子略、詩賦略、兵書略、術數略、方技略六大類。+序 ..
  • 成語典故 1 by 教甄教程◆國文(中等)
    傾國傾城(禍晉之驪姬、亡周之褒姒) 禍晉之驪姬:驪姬(西元前?~前651)為春秋時晉獻公的夫人。晉獻公攻打驪戎時,獲驪姬,立為夫人。生子奚齊。後因欲立奚齊為太子而陷害申生,公子重耳、夷吾逃亡..
  • 古代文學 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    輯佚學 研究者必須具備深厚的國學根基。例如先秦的書雖亡佚了,漢魏學者可能在甲著作中,引了秦書一言,又在乙著作中引了另一言,輯佚學者若非博覽群書,怎能輯佚。   校勘學 ..
  • 蜀相(杜甫) 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    《蜀相》作者:杜甫 丞相祠堂何處尋,錦官城外柏森森。 映階碧草自春色,隔葉黃鸝空好音。 三顧頻煩天下計,兩朝開濟老臣心。 出師未捷身先死,長使英雄淚滿襟。 【注解】: 1、蜀相:三國時..
  • 賴和-「台灣現代文學之父」 7 by 教甄◆國學常識與應用文
    賴和(1894年5月28日-1943年1月31日),台灣彰化人。原名賴河,筆名有懶雲、甫三、安都生、灰、走街先。本職是醫生,但是卻在文學領域留下盛名,尤其是他的詩作,被公認是台灣最有代表性的民..
22.目前在國際上,尤其是中國大陸,非常受到歡迎的劉謙,是從事以下那一項表演藝術?
(A)相聲
(B)雜耍
(C)特技
(D)魔術
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:非常簡單
32 下列何者是劉向、劉歆父子編製的中國古籍目錄?
(A)七略
(B)七經
(C)崇文總目
(D)漢書藝文志
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:非常簡單
下列何人將圖書分類為「七略」?
(A)王雲五
(B)劉向、劉歆父子
(C)劉國鈞
(D)李充
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:非常簡單
9.三國時代的諸葛亮輔佐蜀漢 劉備父子與曹操、孫權三分天下,名垂千古;鄭氏治臺時期,幫助鄭成功父子建立臺灣政權,有「鄭家諸葛」之稱的是誰?
(A)顏思齊 
(B)江勝
(C)施琅  
(D)陳永華
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
1F
YOANNE425 國三上 (2015/04/22)
陳永華

鄭經即位,即任陳永華為謀主,戮力建設台灣。陳永華雄才遠識,被稱為「明鄭孔明」。在他的規劃推動下,台灣建起第 1 座孔廟,設立了學校,開啟了文化的先聲;教人民築鹽埕晒鹽,善用近海之利﹔更與英國簽訂通商協議,開展海外貿易。此外,他還興水利,課農桑,安撫原住民。種種施政,除足民食亦安民心。台灣逐漸成為漢人的海外樂土。 

明永曆16年(1662),鄭成功趕走荷蘭人,收復台灣。從此後 20多年間,鄭氏政權以區區彈丸之地,對清廷造成極大的威脅。明鄭所以能發揮這樣巨大的力量,當時的「諮議參軍」陳永華扮演極為重要的角色。 

陳永華,字復甫,福建同安人。原本是位儒生,明亡時,棄文從武,加入反清陣營。鄭成功父子對他...
查看完整內容
13.劉蓉父親說:「一室之不治,何以天下國家為?」意思與下列哪一選項最接近?
(A) 民為邦本,本固邦寧
(B) 耳目所見尚如此,萬里安能制夷狄
(C) 小時了了,大未必佳
(D) 國家興亡,匹夫有責。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
1F
m327672002 國二上 (2015/10/23)
一室之不治,何以天下國家為"出自於劉蓉散文〈習慣說〉的名句,選錄自《養晦堂詩文集》。 

「一室之不治,何以天下國家為?」這句話是說「一個房間也整理不好,怎麼能夠治理天下國家呢?」 

這句話表明一個道理 : 凡事都可以因小見大,見微知著。要能整理好一個房間,才能整理好一個家庭;能治理好一個小地方,才能治理好一個國家。意指做大事必須按部就班,循序漸進。 

即使對身邊的小事,也要小心好好處理。因為做好小事,是為做大事而打好基礎,並且是為了做好大事而作鍛煉...
查看完整內容