關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:力謂命曰

  • 手再痠也不鬆手…校護、老師、教官4人 接力救命 13 by 阿E
    自由時報 – 2013年8月31日 上午6:12 相關內容 看相片 手再痠也..
  • 手再痠也不鬆手…校護、老師、教官4人 接力救命 10 by 黃詩涵
    〔自由時報記者余衡/新北報導〕「當下我們就是一直壓,再怎麼痠疼,也不能鬆手!無論如何一定要救這個孩..
  • 替代課教師請命 全教總籲增聘教師 97 by Marie Liao
    新頭殼newtalk 2012.06.28 楊宗興/台北報導 全台灣的國中、小學目..
  • 替代課教師請命 全教總籲增聘教師 37 by 釋塵
      全台灣的國中、小學目前約有16000至20000名代理、代課教師,這些教師往..
  • 國語文 + 專業國文(修辭法整理) 1825 by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • 緊急命令之效力與內涵 28 by 公職◆法學
    釋字第543號解釋文: 緊急命令係總統為應付緊急危難或重大變故,直接依憲法授權所發布,具有暫時替代或變更法律效力之命令,其內容應力求周延,以不得再授權為補充規定即可逕予執行為原則。若因事起倉..
  • 法律與命令的比較表 16 by ____
    法律與命令的關係與區別 2.效力較命令強   法律 命令 意 義 依據憲法第170條規定:「本..
  • 國中基本學力測驗主要目的與主要目標 91 by 教育測驗與評量(統計)
    高明- 教育專業科目  p. 5-43  國中基測  用途-- 常模參照測驗、成就測驗 學理-- 效標參照測驗 性質-- 性向測驗 (評量國中基..
  • 古人交情稱謂整理 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    「住在隔壁的陳伯伯,早年隨著政府轉戰大江南北,人生閱歷豐富。我最喜歡聽他講述各地的奇風異俗,因此與他成了 □ (B)莫逆之交 ANS : 「莫逆之交」ㄇㄛˋ ㄋ|ˋ ㄓ ㄐ|ㄠ &rarr..
  • 以善先人者謂之教,以善和人者謂之順 12 by 教育哲學
    「以善先人者謂之教,以善和人者謂之順」 翻譯:用善來誘導人的叫做教,用善來附和人的叫做順 所以 先在這句話的意思 應該是解作"誘導" 以善先人者謂之教 該段的內..
7. 《列子》<力命>第六:「力謂命曰:『若① 之功奚若② 我哉?』力曰:『若③ 如若④ 言,我固無功於物,而物若⑤ 此邪,此則若⑥ 之所制邪?』」以上六個「若」字, 哪幾個釋義相同?
(A) ①⑤ ⑥
(B) ② ④ ⑤
(C) ② ④⑥
(D) ① ④ ⑥
(E) ③ ⑤ ⑥
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
Wei Ze Tsai 國一上 (2016/02/28 18:48)
力量對命運說:「你的功勞怎麼能和我相比呢?」
力 量說:「如果
像你所說的那樣,我原來對事物沒有功勞,而事物的實際狀況  
如此
,這難道是你控制的結果嗎?」
24. 下列文字是《三國志‧蜀書》有關「劉備託孤於諸葛亮」一事的記載,仔細閱讀後,選出下列敘述正確的選項: 「章武三年春,先主於永安病篤,召亮於成都,屬以後事,謂亮曰:『君才十倍曹丕,必能安國,終定大事。若嗣子可輔,輔之;如其不才,君可自取。』亮涕泣曰:『臣敢竭股肱之力,效忠貞之節,繼之以死!』先主又為詔敕後主曰:『汝與丞相從事,事之如父。』」
(A)本段文字有三個人物,主角是劉備
(B)後主在文中完全沒有對話,可說僅是整個事件的一個道具而已
(C)劉備告訴諸葛亮:「如其不才,君可自取」,可能是真心話,也可能是一種權謀
(D)先主薨後,諸葛亮的作為堪稱符合孔子所說「可以託六尺之孤,可以寄百里之命,臨大節而不可奪也,君子人與?君子人也」
(E)讀歷史不僅是看故事而已,還應培養在文字背後尋找真相的能力。上列引文看似單純敘事,實深寓言外之意
編輯私有筆記
答案:A,B,C,D,E
難度:非常困難
1F
La 大一下 (2014/04/23 14:47)
本文提及先主劉備、諸葛亮、後主劉禪等三人,而以先主劉備與諸葛亮的對話為重心,後主劉禪完全沒有對話,猶如今日戲劇中路人甲、路人乙,無關緊要。有人以為先主劉備城府甚深,其言﹕「如其不才,君可自取。」非真意,目的是在是逼使諸葛亮當眾表明不存貳心,日後不致有假借「 眾意難違」,廢後主而自立之事。孔子之言旨在稱揚君子品節高尚、忠貞不移,正如諸葛亮「鞠躬盡瘁,死而後已」的心跡。
2F
紅蜻庭 小一上 (2016/03/03 10:13)
33. 曾子說:「可以託六尺之孤,可以寄百里之命,臨大節而不可奪也。君子人與?君子人也!」可以用來形容何人?(A)孟子 (B)管仲 (C)陶淵明 (D)諸葛亮。教甄◆國文詞彙- 2004 - 雲林縣九十三學年度國民小學教師、代理教師甄選-國文#153答案:D
45. 以下兩段文字,缺空處應依序填入何書? 
甲、時王濟解相馬,又甚愛之;而和嶠頗聚斂。預常稱濟有馬癖,嶠有錢癖。武帝聞之,謂預曰:「卿有何癖?」對曰: 「臣有□□癖。」 
乙、明太祖搜羅人材,劉歸薦耐庵,命訪之。耐庵作□□甫竣,劉閱之,遂不言薦。報太祖曰:「此人心思才力已耗盡於 一部小說矣,用之何益!」 

(A)《三國志》/《西遊記》
(B)《漢書》/《三國演義》
(C)《左傳》/《水滸傳》
(D)《春秋》/《儒林外史》
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
陳星妤 大二下 (2015/11/15 11:48)
(甲)預:杜預。杜預博學多才,自稱有「左傳廦」,著有《春秋經傳集解》,《春秋盟會圖》、《春秋長曆》、《女記讚》等。
2F
chuang0304 大一上 (2016/02/29 21:06)
四大奇書
《水滸傳》相傳為元施耐庵或明初羅貫中作。
《三國演義》明羅貫中撰。
《西遊記》明吳承恩作。
《金瓶梅》或說是蘭陵笑笑生所作。


3F
chuang0304 大一上 (2016/02/29 21:11)
和嶠ㄏㄜˊ ˋ
28.有關〈蹇叔哭師〉一文的敘述,正確者為?
(A)蹇叔智慧過人,秦穆公利令智昏
(B)「師勞力竭,遠主備之,無乃不可乎?」:鄭軍以逸待勞,秦軍勞眾襲遠,注 定失敗
(C)公使謂之曰:「爾何知,中壽,爾墓之木拱矣!」:秦穆公認為蹇叔只能活到 「中壽」的年紀
(D)「晉文公卒。庚辰,將殯於曲沃;出絳,柩有聲如牛。卜偃使大夫拜曰:『君 命大事,將有西師過軼我,擊之,必大捷焉。』」:可看到「《左傳》艷而富, 其失也巫」的特點
(E)「蹇叔之子與師,哭而送之,曰:『晉人禦師必於殽,殽有二陵焉;其南陵, 夏后皋之墓也;其北陵,文王之所辟風雨也。必死是間,余收爾骨焉。』」: 蹇叔無計可施,只能傷心哭泣。
編輯私有筆記
答案:B
難度:困難
27. 《禮記‧學記》云:「是故學,然後知不足;教,然 後知困。知不足,然後能自反也;知困,然後能自強 也。⋯⋯〈兌命〉曰:『學學半。』其此之謂乎!」 文中「學學半」意謂: 
(A)教學後方知學習之苦 
(B)做 學問最怕半途而廢 
(C)教人可以增益自己的學識 
(D)學習可以達到事半功倍之效。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
麥家維 國二下 (2010/06/05 00:57)
禮記學記篇"學學半"的寓意;意思是指教人與學習各佔學問的一半。 .....看完整詳解
2F
Hsiao-Ting Huang 高二上 (2012/01/02 20:49)
教導他人可以增益自己的知識~
3F
Evelyn 高一下 (2012/01/11 13:30)

禮記學記篇"學學半"的寓意;意思是指教人與學習各佔學問的一半

 

"ㄒㄧㄠˋ ㄒㄩㄝˊ ㄅㄢˋ "    教人為學可以益己之學半。


4F
Blue fish 瑋瑋 高三下 (2016/05/16 20:26)
麻煩去除和題目、選項無關的贅字,避免干擾作答,感謝!