關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:功利主義

  • 學者:女性主義變身資本主義女僕 51 by Akash Wu
    【記者李威撰整理報導】任教於美國紐約新社會研究學院(New School for Social R..
  • 捨棄狀元主義 教育不該分階級 21 by Jia-wei Chai
    【記者張舒涵台北報導】推動12年國教,明星學校尤其「建北現象」更受到關注。人本教育基金會邀請學者..
  • 學者看教改 形式主義掛帥 12年國教最嚴重 22 by Mark Sun
    在昨天一場座談會中,學者表示,12年國教主張以常態編班方式學習,只為追求假象形式的「公平」與「去標..
  • 學生提前卡位考公職 文憑主義面臨挑戰 29 by フリーダム
      經濟不景氣,大家爭捧鐵飯碗,今年甚至有科大新生及大二學生提前卡位,決定放棄大..
  • 跑PTT國考版 貫徹一本書主義 61 by Eric Li
    跑PTT國考版 貫徹一本書主義 【聯合報╱本報記者 曹以會】   2013.0..
  • 功利主義 12 by 教育哲學
    功利主義 始祖: 邊沁(1) 人是趨樂避苦的, (2) 社會是最大多數人的最大幸福 (3)結果論: 以 "結果"來判斷道德與否 徒弟: 彌爾 ..
  • 功利主義 0 by 教甄◆教育社會學
    功利主義     邊沁(J. Bentham)認為經過審慎思考以一己之利益就構成道德者,稱之為功利主義(Utilita..
  • 功利主義 0 by 教甄◆教育社會學
    功利主義   邊沁(J. Bentham)認為經過審慎思考以一己之利益就構成道德者,稱之為功利主義(Utilitarianism)。這..
  • 功利主義 9 by 教育哲學
    關於試題:以最大多數人之最大幸福為道德判斷標準是哪個學派的觀點?(A)功利主義(B)快樂主義(C)女性主義(D)行為主義
  • 功利主義 0 by 教甄◆教育專業科目
    功利主義 始祖: 邊沁(1) 人是趨樂避苦的, (2) 社會是最大多數人的最大幸福 (3)結果論: 以 "結果"來判斷道德與否 徒弟: 彌爾  ..
14.教育理論與實踐常隨各時代主要哲學思潮變遷,下列有關時代思潮與教育思想之關係,何者錯誤?
(A)希臘時代崇尚理性,注重博雅教育
(B)羅馬時代崇尚辯說,重視事功,強調實用教育
(C)文藝復興時代主張功利主義,重視實用教育
(D)十六、七世紀時唯實論興起,重視感官與直觀的教育。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
無暱稱 (2009/06/17 22:40)
文藝復興強調.....觀看完整全文,請先登入
6F
溫翊如 國三下 (2015/09/11 08:24)
請問是唯實論還是唯實主義呀?
7F
肥嘟嘟左衛門 高一下 (2016/02/15 16:49)
唯心(觀念論,共相為實)→唯實論-柏拉圖-理想主義-理性主義
唯物(實在論,殊相為實)→唯名論-亞里斯多德-唯實主義-經驗主義

但是唯實論有兩個!!!
一個就是上面柏拉圖的唯實論,引發中古教父論戰
另一個是十七世紀的唯實論, 主張透過感官獲得知識,事物先於文字!

時間點不同的兩個唯實論恰恰相反~~~ 
8F
育丞林 國一下 (2016/07/22 16:44)
@肥嘟嘟左衛門
請問是柏拉圖提出唯實論嗎?
又請問觀念主義跟理想主義有差嗎?
21.功利主義者彌爾(J. Mill)倡言行為之善惡,視其傾向於產生快樂或痛苦之程度為衡,因而,他倡議的道德判斷對像為何?
(A)行為動機
(B)行為結果
(C)動機與結果並重
(D)動機與結果銜接
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
朱柏宇 高一上 (2011/01/23 23:59)
重點在 .....觀看完整全文,請先登入
11F
Cham Pion 國三上 (2015/02/02 20:48)
Millㄓ主張功利主義,強調善即快樂,惡即使痛苦,令人快樂的行為就是善行,ㄕ社會進展趨向平等互動為常態,命令及服從為例外,繼續過程應該培養正義感與同情心。
12F
can801215 小一下 (2015/02/10 19:16)
功利主義-效益倫理學
*提倡者:彌爾、邊沁
五*主張
1.以行為之結果判斷善惡
2.採獎懲方法->訓練學生良好行為
13F
Latte 國二上 (2016/01/30 23:35)
若不知道彌爾的主張,也可從題目敘述判斷:
行為之善惡,視其傾向於「產生快樂或痛苦」之程度為衡
所以一個行為是善還是惡,決定於這個行為產生的是快樂還是痛苦?-->重視結果,以結果來衡量行為
87.教育理論與實踐常隨各時代主要哲學思潮變遷,下列有關時代思潮與教育思想之關係,何者錯誤?
(A)希臘時代崇 尚理性,注重博雅教育
(B)羅馬時代崇尚辯說,重視事功,強調實用教育
(C)文藝復興時代主張功利主義,重視實 用教育
(D)十六、七世紀時唯實論興起,重視感官與直觀的教育
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
吳小洋 高二下 (2010/07/17 17:26)
※    唯實論:注意具體的經驗世界,強調感官功能的重要,開始使用本地語言,進行旅行教育,並傾向自然的探索實在主義 代  表 里斯多德、洛克、赫爾巴特、培根 知識論 經驗主義:知識非來自先天理性,而來自後天的感覺經驗 教育理論 感覺唯實論:用感覺器官與實物相接觸,所獲得的知識,才是最真實 教學方法 直觀教學法:以實物來代替語言文字的教學 實在主義>經驗主義>心靈狀態說>完形心理學>形成說>五段式教學法 ------------1.唯實主義(實利主義):知識是一種力量,著重其實用性   (1)Comenius:出版的「世界圖解」將插圖編排在書中 (2)廣智說:Bacon,首倡科學教育 ※培根:「知識即力量」    (3)社會效率說:培養職業技能-------------- 西洋教育目的的演進 觀念論柏拉圖,笛卡兒,巴克萊,康德宇宙與世界的存在,本質是精神或觀念 文藝復興前時期 希臘時期 蘇格拉底(觀念哲學主義,詰問法,產婆法) 著重自由人的發展,德智體群美均衡發展博雅教育的最早提倡者   柏拉圖(理想國)   亞里斯多德(政治學)   實在論亞里斯多德,洛克,懷德海(新實在論者),斯賓塞形式與質料是同等重要 羅馬時代 西賽祿(演講士) 實用人才的培養,使成為統治人才   坤體良(修辭學)   羅馬七藝=三學+四藝三學:文法,修辭,辨證四藝:算術,幾何,天文,音樂 存在哲學齊克果,沙特,海德格尋求人存在社會的價值與意義 中世紀時代 基督教文化 教會人才的培養   實用.....觀看完整全文,請先登入
12F
Yiyo Hsu 國一下 (2011/06/04 11:48)
給11F 

希臘時代

中古世紀

文藝復興

十七世紀

Ploto觀念主義

唯實論

人文主義

理性主義

Aristole 實在主義

唯名論

唯實主義

經驗主義

13F
Chere Chien 高一下 (2014/06/06 11:33)
謝謝筆記,但看完3樓的說明也產生了選項D是錯誤的疑慮? 所以選項D的敘述中唯實論其實指的是唯實主義嗎?
14F
Tina Li 高二上 (2015/04/05 22:13)
D選項應更改為唯實"主義"...
13.以「最大多數人之幸福」為道德判準的是哪個學派的觀點?
(A)功利主義
(B)快樂主義
(C)女性主義
(D)行為主義
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
福定博海 國三下 (2010/02/13 18:13)
題目本身就透露答案了,[最大多數]人之幸福。   功利主義(Utilitarianism),.....觀看完整全文,請先登入
13F
Bu Bu 大一上 (2013/02/10 19:15)
伊比鳩魯的快樂主義包含自私的原則,是一種利己主義。他認為善之所以值得提倡,是因為善是達到快樂的途徑;惡之所以不可行,不是惡本身不好,而是因為惡不能達到快樂而會導致痛苦。這樣,他便從利己和功利原則出發來對待道德問題。
14F
u9910522 國一上 (2015/03/02 15:58)
最大多數人之幸福 功利主義 邊沁
快樂即幸福之所在 快樂主義 伊比鳩魯
15F
Ling Yi 高二上 (2015/03/04 22:44)
道德倫理比較:

主外派→結果論
1.功利主義、快樂主義
2.伊比鳩魯、邊沁、彌爾、亞里斯多德(德行倫理學、品格教育)、荀子、墨子
3.最大利益原則 (*本題目描述為邊沁提出)

主內派→動機論
1.嚴格主義
2.康德 (義務論、訓練自律意志)、孟子
3.平等尊重原則

( )25.教育理論與實踐常隨各時代主要哲學思潮變遷,下列有關時代思潮與教育思想之關係,何者錯誤?
(A)希臘時代崇尚理性,注重博雅教育
(B)羅馬時代崇尚辯說,重視事功,強調實用教育
(C)文藝復興時代主張功利主義,重視實用教育
(D)十六、七世紀時唯實論興起,重視感官與直觀的教育。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單