關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:勒溫Lewin團體動力學

  • 團體動力型教室管理風格要點整理 390 by Vivi Su
      團體動力型教室管理風格要點整理 擒賊先擒王: 班級有三大影響力的人物, 1.  愛搞笑的..
  • 反強迫免試就近入學 教育團體籲給學生多元選擇 1 by 楊盈湘
    教育部宣布十二年國教將逐年全面免試、就近入學,引發教育團體質疑,國教行動聯盟等多個教育團體今天(2..
  • 教育團體:拒絕教學「人力派遣」 (未來教師們必看) 51 by Rafael Tang
      教育團體:拒絕教學「人力派遣」     ..
  • 教育團體:拒絕教學「人力派遣」 33 by Candy Wang
    高雄教師職業工會等數個教育團體、家長團體,昨天到高市議會陳情,請議員督促市政府增加國中、國小正式..
  • 教育部宣布十二年國教將逐年全面免試、就近入學,引發教育團體質疑,國教行動聯盟等多個教育團體今天(24)到教育部門口陳情,擔心會造成社區階級化,應該讓學生就興趣「適性入學」,要免試或就近都讓學生自己決定,不應強迫,要還給學生多元選擇權。 國教行動聯盟理事長王立昇表示,就近入學應該從課程、教學、師資著手,讓孩子願意讀就近的學校,而非強迫孩子選擇附近的學校,如果要推動的全面免試是以學區劃分,很多家長擔心要準備遷戶口、買房子或得讀私校,可能造成社區階級化,全國十二年國教家長聯盟理事長周美里則說,不反對免試入學和就 13 by 楊盈湘
    為落實蔡英文總統的教育願景,教育部長潘文忠一上任,就提出將達成「全面免試,就近入學」的目標,全國十..
  • 團體動力 2 by 專技高考◆團體諮商與心理治療
    團體動力 源自於團體成員間互動所產生的力量,由於這些動力的存在,團體的運作才得以開始並持續下去,而團體動力研究正是在解釋團體內各種行為的變化現象及相互影響。團體動力會影響個別團體成員及整..
  • 團體動力 1 by 公職◆社會工作
    團體動力 源自於團體成員間互動所產生的力量,由於欲些動力的存在,團體的運作才得以開始並持續下去,而團體動力研究正是在解釋團體內各種行為的變化現象及相互影響。團體動力會影響個別團體成員及整體團體..
  • 團體動力理論 4 by 教甄◆班級經營
    團體動力 源自於團體成員間互動所產生的力量,由於欲些動力的存在,團體的運作才得以開始並持續下去,而團體動力研究正是在解釋團體內各種行為的變化現象及相互影響。團體動力會影響個別團體成員及整體團體的行..
  • REDL&WATTENBERG團體動力模式 5 by 教甄◆教育專業科目
    雷多與瓦騰伯格(F. Redl & W. W. Wattenberg)的團體動力模式基本理念: 1.個人在團體中所表現的行為可能和個人在獨處時的行為不一樣,教師必須能察覺到團體行為的特徵。 ..
  • 雷德與華頓柏團體動力理論 0 by 教甄◆教育專業科目
    國三下 (2011/02/28 12:51) 雷德與華頓柏團體動力理論 支持自我控制技巧  1.增強良好的行為  2.使用非口頭的訊號..
18. 以下那一位學者在「有效的班級經營策略」方面,指出在班級經營時教師應該適當的使用團體動力學,瞭解學生的心理動力?
(A) Redl & Wattenberg
(B) Berne & Harris
(C) Jones
(D) Kounin
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Anthony Liu 高一上 (2010/01/31 14:49)
Radl & Wattenberg 團體動力理論 Berne &.....觀看完整全文,請先登入
19F
蕭翔仁 小一下 (2012/07/01 00:17)
Red-Wa-berg 紅色的華堡,來漢堡王一起體驗團體動力
20F
dkyang13 高三下 (2014/02/27 14:19)
Ha Be 人 (哈比人)→Haris & Berne 人際處理分析論
21F
甜老師 國二下 (2016/07/04 13:02)
(A) Redl & Wattenberg  團體動力學
(B) Berne & Harris  人際溝通分析論(Tran-sactional Analysis)
10.團體動力學中歸納出五大變項,下列那一項為團體的中介變項:
(A)成員特性
(B)統合運作
(C)團體情境
(D)團體發展
編輯私有筆記
答案:B
難度:困難
最佳解!
Shih Han Chen Akasa 高一上 (2010/06/10 20:01)
團體動力的內涵 一、成員特性:團體的輸入變項 二、團體情境:團體的輸入變項 三、統合運作過程:團體運作的變項 四、成員的改變:.....看完整詳解
2F
黃筱芸 國二上 (2012/06/14 14:39)
(輸入:成員特性、團體情境)→(運作:統合運作)→(輸出:成員改變、團體發展)
28.「把團體想像成一個空間,是一個生命的空間。團體就如同一個心理場地,此一心理場地係由一些力量或變數組成,它們是影響團體內成員行為的重要變項。」以上敘述是哪一個團體動力學中的理論?
(A)場地論
(B)因素分析論
(C)社交測量論
(D)社會團體工作論
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
Ivy Shiue 國三下 (2011/06/12 16:46)

何謂因素分析論呢?想要釐清!忘了在哪看到~

2F
已刪除 (2012/06/18 19:13)
驗證建構效度方法中有因素分析法
18.以下那一位學者在「有效的班級經營策略」方面,指出在班級經營時教師應該適當的使用團體動力學,瞭解學生的心理動力?
(A) Redl & Wattenberg
(B) Berne & Harris
(C) Jones
(D) Kounin 。 [北縣93國小教育專業]
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
田秘密 國三下 (2011/06/25 01:07)
Redl & Wattenberg
Group Dynamics Model :教師必須運用團體動力的察覺來加強班級管理,了解學生行為衝突背後的基本原因,以及學生的動機,成功地管理教室常規,進行良好的班級經營
85. 以下哪一位學者在「有效的班級經營策略」方面,指出在班級經營時教師應該適當的使用團體動力學,了解學生的心理動力?
(A)Redl&Wattenberg
(B)Berne&Harris
(C)Jones
(D)Kounin
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
Akana 高三下 (2013/05/26 11:45)
F.Redl & W.W.Wattenberg 的「The Group Dynamics Model」班級經營策略研究  陳木金 博士 
 http://www3.nccu.edu.tw/~mujinc/teaching/9-105classroom/10.wattenberg.pdf
2F
Akana 高三下 (2013/05/26 11:47)
雷多和瓦騰伯格(F. Redl & W. W. Wattenberg)合著<教學的心理衛生>(Mental Hygiene in Teaching,1959)一書,對教室中影響行為的心理與社會力量提出精闢的見解,特別是在常模技術方面,他們大概是最早將維持教室秩序及加強學生情 緒發展的技術提供給教師們的學者。
其基本理念如下:
(一)個人在團體中所表現的行為可能和個人在獨處時的行為不一樣,教師必須能察覺到團體行為的特徵。
(二)團體會創造出自己的心理動力而影響個人行為,教師必須了解團體如何影響教室活動。
(三)教師必須應用情境的協助,提高學生自我控制力。
(四)教師必須評估瞭解學生不良行為的潛在因素,及預見可能的結果,進而給予學生鼓勵、設限。
(五)處罰必須是在萬不得已才為之,因為處罰容易產生副作用。
在班級經營的應用上:
(一)教師應該瞭解教室裡的團體生活,包括領袖、小丑、烈士、教唆者等角色,並蒐集重要的各類資訊。
(二)教師適當地使用團體動力或團體制約,以維持班級風氣。
(三)教師可以運用教室裡的診斷性思考,如第一預感、蒐集事實、及保持彈性等方法。
(四)有效運用影響技術,如支持自我控制、提供情境的協助、威脅與預警等技術。
3F
Akana 高三下 (2013/05/26 11:56)
(B)Berne&Harris   溝通分析的創始人
   http://www.socialwork.com.hk/psychtheory/therapy/TA/ta.htm
    
 班級經營策略模式
  • 團體動力型(群眾領袖):善用團體動力支持自我控制,運用影響技術→雷德與華頓柏
  • 眼觀四面型(指揮家):善用漣漪效應,抓住全班焦點,教師掌握全局→庫寧(J. Kounin)
  • 行為塑造型(教練):善用鼓勵懲罰,建立行為契約,改變學生行為斯金納(B. F. Skinner)
  • 和諧溝通型(領隊):善用教室常規,理性訊息溝通,教師以身作則→基諾(H. G. Ginott)
  • 目標導向型(裁判):善用邏輯結果,分析錯誤目標,立場清楚明確→德瑞克斯(R. Dreikurs)
  • 肢體語言型(佈道家):善用肢體語言,強調獎勵制度,有效個別協助→瓊斯(F. H. Jones)
  • 果斷紀律型(法官):善用教育權威,果斷常規訓練,系統處理程序→肯特(L. Canter)
  • 需求滿足型(企管訓練專家):善用領導教學,堅持理性選擇,滿足學習需求→葛拉瑟(W. Glasser)