關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:動作行為學科

  • 何薇玲-兒童發展與輔導 P.2-15 行為學派 44 by jackblackevo
    請問何薇玲-兒童發展與輔導 在 P.2-15 頁行為學派中 其中這一句:「他們認為只要瞭解行為..
  • 學科成績後25% 城鄉差異大 9 by Mark Sun
    教育部將高中補救教學的對象,設定為學科成績在同年級後25%學生。然而城鄉差異大,每所學校的後25%..
  • 行為改變技術(復習速記) 209 by Reui Fen Huang
    刺激類化:看到紅燈就是危險。比照辦理。 反應類化:學會乘法後,也可能會學會除法。舉一反三。   ..
  • 師行為不檢 不得再任教 違憲 27 by 王紘筠
      師行為不檢 不得再任教 違憲 -字 +字 作者..
  • 15歲小情侶在教室性行為 教部:檢討改進 42 by Weikin Li
    作者: 徐詠絮 | 國立教育廣播電台 – 2012年12月1..
  • 行為學派的諮商法 19 by 教甄◆身心障礙組
    關於試題:30.在所有諮商法中,最重視實證研究的派別是下列何者? (A) 行為治療法(B) 現實治療法(C) 認知行為治療法(D)心理分析論   *行為學派  ..
  • 行為學派的教學觀 0 by 教甄◆教育專業科目
    「行為學派的教學觀」強調教學的任務,應成功的引導學習者產生新的外在行為的聯結,如新的語言的或技能的學習。    古典的工具制約(instrumental conditioning)原理所衍生的教..
  • 行為學習論 Behavioral learning theory 14 by 教育哲學
    ◎行為學習論 Behavioral learning theory (刺激—反應學習論 Stimulus—response learning theory) ..
  • 行為學派 創立 華生 11 by 教甄◆班級經營
    a 行為學派心理學由下列何者所創立?  (A)D.J. Watson  (B) J. S. Bruner  (C)C.R. Roger..
  • 行為學派理論 0 by 教甄◆課程與教學
    古典制約:透過刺激造成自然而然的反應,行為是內化於心的 操作制約:透過增強物鼓勵行為者出現反應,行為是被意識到而選擇的 古典:看到酸梅的圖片自然而然就流口水,而不是想到「啊這是酸梅所以我要..
47.不可否認,身為一位專任教練應當了解學生的動作行為發展, 以下何者不是動作行為學的主題?
(A)動作發展:人終生過程的動作改變與差異。
(B)動作學習:經由練習使動作產生長久的改變。
(C)動作表現:運動行為結果符合標準的程度。
(D)動作控制:動作表現時的內在機轉。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
3F
黃 泰益 高三下 (2013/02/28 21:51)
動作行為學的主題:
動作發展:人終生過程的動作改變與差異
動作學習:經由練習使動作產生長久的改變
動作控制:動作表現時的內在機轉
4F
伊布 高三下 (2014/05/17 23:55)
出處是?
5F
Ying Yu 高一下 (2016/11/30 17:48)

可以不要一直複製題目答案然後貼上嗎= ="


將「動作行為學」(motor behavior)當作是一個學科(discipline)來看,其下可以分成三個分科(sub-disciplines)(Thomas, 1997),分別是探討獲得動作技能影響因素的「動作學習」(motor learning);探討執行動作時內在神經機制的「動作控制」(motor control);以及以終生動作變化為研究基礎,探究始自生命起源開始到終老過程中,個體發展(含成長與成熟)、環境、和執行工作三者間交互作用的「動作發展」(motor development)。有關動作行為學的研究範疇、內容與研究方向已有專文(卓俊伶、簡曜輝、張智惠、楊梓楣、與黃鱗棋,1998)說明。


資料來源:臺灣體育運動學術研究的回顧與展望

http://www1.sa.gov.tw/resource/annualreport/Quarterly153/p7.asp

根據動作行為學的引導假說(guidance hypothesis),體育教師在教學時應該避免何種回饋方式?
(A) 漸減回饋
(B) 寬帶回饋
(C) 摘略回饋
(D) 每次給回饋
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Arnold Jaker Liu 高二上 (2012/06/21 19:45)
動作學習是著重透過練習或動作經驗的累積後,經過一段時間的間隔或休息,當學習者再次執行該動作時,其對該動作的保留或遷移的程度;但是動作表現則沒有時間間隔的概念,通常指的是學習者該次動作反應的結果,因此即便是在推論動作學習的保留或遷移測驗中,每一次的動作執行均可視為是學習者的動作表現。是故,學習的概念著重在相對長程或持久的保留或遷移效果;表現則是指當下的行為結果。動作學習兩個重要的影響變項,就是練習的安排與回饋的實施。一、練習的安排  動作學習的研究中有關練習安排,可以歸納出情境干擾效應(contextual effect)與練習變異假說(variability of practice hypothesis)等兩個研究課題,而不論是情境干擾效應或是練習變異假說,有關動作練習安排的研究發現,多樣化的練習情境對學習者當下的動作表現所帶來的獲益較單一的練習情境小,但是經過一段時間不練習的休息期之後,多樣化的練習情境所產生的正面學習效益卻比單一的練習情境大,Schmidt and Bjork(1992)將這個在練習當下.....看完整詳解
3F
Sharon Chou 大一下 (2012/06/21 19:57)


感謝~~

4F
黃 泰益 高三下 (2013/02/21 11:37)
根據動作行為學的引導假說(guidance hypothesis),體育教師在教學時應該避免何種回饋方式----每次給回饋
5F
吳筱芳 高二上 (2014/05/28 11:58)

減低對回饋的倚賴

1. 「淡出」回饋

  其中一個減低對回饋倚賴的方法,就是使用「淡出」回饋(faded feedback)。在練習的早期,會盡量給予多些(100%)回饋;當技能日趨成熟時,就逐漸減少給予回饋;直至技能已達至熟練的程度時,便可嘗試完全不給予回饋。如果技能表現在這時又出現下降的情況時,可再度給予一、兩次回饋,使技能重回目標水平,然後再撤走所有回饋。雖然給予回饋在學習過程是一個非常重要的手段,但是為了避免造成過分倚賴和配合實際測試或比賽時的情況,最後都要撤回所有回饋。

2. 「帶寬」回饋

  另一個減低過分倚賴回饋的方法就是使用「帶寬」回饋(bandwidth feedback)。教練員或教師會預先設定對某項技能的容錯界限,如果技能表現落在容錯範圍以內,便不會給予回饋;只有當技能表現落在容錯範圍以外時,才會給予有關誤差程度的回饋。這種回饋形式最大的優點是兼備「淡出」回饋的特式,因為當技能表現逐漸提升時,落在容錯範圍以內的次數便會越來越多,需要給予回饋的次數便會越來越少。此外,運動員毋須每次隨著回饋而作出技術修正,可以使技能表現變得更穩定,有利於把學到的技能儲存在長期記憶之中。

3. 「摘要」回饋

  還有一個非常有效的方法去給予回饋,就是Lavery(1962)最先研究的「摘要」回饋(summary feedback)。所謂「摘要」回饋,就是指每隔若干次(如5至20次)嘗試後才給予回饋(所有嘗試的成績)。Schmidt,Lange與Young(1990)發現,每5次嘗試才給予一次回饋的效果最好。不過,實際次數要視乎技能的複雜程度而定。較簡單的技能,甚至可以每20次才給予一次「摘要」回饋;較複雜的技能(如棒球的擊球),每5次才給予一次「摘要」回饋的效果較好;對於更為複雜的技能來說,可能需要每次嘗試後都給予回饋,直至運動員能夠初步掌握技能為止。

  「摘要」回饋的優點是避免運動員對回饋的倚賴,因為他們不能每次都靠收到的回饋來修正錯誤。他們也毋須每次嘗試後都修正一次動作,使動作可以更穩固。「摘要」回饋還可以迫使運動員憑著自己的視覺和其他運動感覺去找出錯誤,並作出修正,這些都能夠促進學習和日後的表現。

  「摘要」回饋還可以稍加變化成為「平均」回饋(average feedback),也就是當每隔若干次嘗試後給予回饋的時候,只提供所有相關成績的平均值,而非每次嘗試的個別成績。

摘自:回饋http://www.hksports.net/hkpe/motor_learning/feedback.htm

下列那一個學科不屬於動作行為(Motor Behavior)的範疇?
(A)動作發展
(B)運動教育
(C)動作控制
(D)動作學習
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Eric Chou 國一下 (2010/06/09 15:14)
將「動作行為學」(motor behavior)當作是一個學科(discipline)來看,其下可以分成三個分科(sub-disciplines)(Thomas, 1997),分別是探討獲得動作技能影響因素的「動作學習」(motor learning);探討執行動作時內在神經機制的「動作控制」(motor con.....觀看完整全文,請先登入
4F
黃 泰益 高三下 (2012/11/14 20:28)
下列那一個學科不屬於動作行為(Motor Behavior)的範疇?  (B)運動教育
5F
吳宗祐 國二下 (2013/04/03 18:06)
動作行為的範疇---1.動作發展 2.動作控制3.動作學習
6F
黃 泰益 高三下 (2013/05/24 10:07)

動作行為(Motor Behavior)的範疇:

動作發展

動作控制

動作學習

下列那一個分科不屬於動作行為(Motor Behavior)學科?
(A)動作教育
(B)動作學習
(C)動作控制
(D)動作發展
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
3F
Chuang Fu-Yen 高三下 (2011/06/06 22:08)

動作學習  動作控制 動作發展
4F
林小蔓 國三上 (2011/07/18 20:28)
將「動作行為學」(motor behavior)當作是一個學科(discipline)來看,其下可以分成三個分科(sub-disciplines)(Thomas, 1997),分別是探討獲得動作技能影響因素的「動作學習」(motor learning);探討執行動作時內在神經機制的「動作控制」(motor control);以及以終生動作變化為研究基礎,探究始自生命起源開始到終老過程中,個體發展(含成長與成熟)、環境、和執行工作三者間交互作用的「動作發展」(motor development)。有關動作行為學的研究範疇、內容與研究方向已有專文(卓俊伶、簡曜輝、張智惠、楊梓楣、與黃鱗棋,1998)說明。
5F
盧天才 大一下 (2011/12/01 11:28)

動作行為學科=  動作學習 、 動作控制 、動作發展

34. 下列那一個分科不屬於動作行為(Motor Behavior)學科?
(A)動作發展
(B)動作學習
(C)動作控制
(D)動作教育
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
林志豪 高一下 (2014/03/23 16:48)
「動作行為學」(motor behavior)當作是一個學科(discipline)來看,其下可以分成三個分科(sub-disciplines)(Thomas, 1997),分別是1. 探討獲得動作技能影響因素的「動作學習」(motor learning).....觀看完整全文,請先登入