關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:動態學效

  • 身體動作領域 語文領域 認知領域 社會領域 情緒領域 美感領域 五大核心價值:「探索挑戰」、「表達溝通」、「仁愛合作」、「獨立自主」、「文化實踐」 *根據課程目標編擬課程計畫,選擇適宜的教材,實施統整課程。 *配合統整課程計畫,規劃動態的學習情境,在其中多元的學習活動經驗可以展開。 *重視幼兒的自由遊戲及在遊戲中學習的價值,提供幼兒能在其中自主地產生探索、操弄與學習的遊戲活動。 *嘗試建構學習社群,以分齡混齡或融合教育的方式進行,在協同合作溝通中,延展幼兒的學習。 *教保人員在課程進行中根據目標扮演多 634 by LV Roxanne
    身體動作領域 語文領域 認知領域 社會領域 情緒領域 美感領域 五大核心價值:「探索..
  • 實施動態評量的困難及建議 53 by Reui Fen Huang
    一、 標準化介入有其限制: 動態評量模式大多採標準化介入,無法根據受試者的個別需求,給予詳盡的說明..
  • 海大聯盟基海職 提升教學效益 5 by Mark Sun
    國立台灣海洋大學與國立基隆高級海事職業學校將策略聯盟,鼓勵學生共同舉辦學術活動、社團交流,共享資源..
  • 樟湖生態學校 開啟教育新頁 6 by Mark Sun
    雲林第一所公立生態學校、古坑樟湖國民中小學今天落成啟用,完成張榮發基金會莫拉克風災重建最後一張拼圖..
  • 心理學效應(共174個) 1052 by Ming Chang C
    17波紋效應是指在學習的集體中,教師對有影響力的學生施加壓力,實行懲罰,採取諷刺、挖苦等損害人格的..
  • 動態學校特質 1 by 教育行政學
    69. Rallis 與 Goldring (2000)指出動態學校的特質,以下何者不包括?(A)A教師們會自我要求與精進 (B)B課程是有組織的 (C)C校長將領導焦點放在教育政策上 (D)D熱..
  • 動態管理學派代表學者-傅麗德(M. P. Follet) 60 by 公職◆行政學
    動態管理學派:機關組織學派、科層管理學派 代表人物:傅麗德(M. P. Follet) 重要主張:         1. 傳..
  • 動態評量 VS合作學習VS前導組織 28 by 教育測驗與評量(統計)
    動態評量—受維果茨基(Vygotsky)對人類智力觀點說明的影響,它認為人類智能的表現不是靜態的,而是會隨著他人的導引而將潛在的能力發揮出來。因此,對於評量的觀點而言,它突破了傳統評量..
  • 動態管理學派 0 by 公職◆行政學
    動態管理學派 維基百科,自由的百科全書   傅麗德(Mary Parker Follett)。最早有系統深入研究組織有關「人」的問題的學者,公元1920年發..
  • 動態管理學派 0 by 公職◆行政學
    動態管理學派:機關組織學派、科層管理學派  代表人物:傅麗德(M. P. Follet)  重要主張:        ..
3.下列何者不是泰勒(E. B. Taylor)學說的主要內涵?
(A)動作與時間研究
(B)按件計酬制
(C)團體動態學
(D)效率工程學
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Amy Chien 高三下 (2012/11/03 00:05)
 團體動態學(group dynamic):由德裔心理學家Kurt Lewin所提出,用以說明團體成員在團體內的一切互動歷程與行.....觀看完整全文,請先登入
3F
Amy Chien 高三下 (2012/11/03 00:15)

 

管理技術學派之代表人物為泰勒(F. W. Taylor)。他不但是第一個提出科學管理觀念的人,更是成就非凡的科學管理學家。由於他的鼓吹及倡導,科學管理的思想及方法乃能迅速地普遍而為人接受,人們為了表示對他成就及貢獻的崇敬,乃尊稱他為「科學管理之父」。

 

泰勒從動作與時間研究著手,大力的提倡科學管理,1895年泰勒在美國機械工程師學會,發表他的第一篇有關管理方面的文章,題為:《論件計酬制》,深受當時工業界人士之注意。重心設計工作流程,促成效率工程科學興起

 

泰勒在1903年發表「工廠管理」,提出下列幾點原則:

1.良好的管理目標在於給與較高的工資,同時獲得較低的單位生產成本。
2.
為達此目的,管理階層必須應用研究及實驗之科學方法以建立生產作業之標準程序及原則。
3.
工作人員之工作位置以及原料之選擇均需以科學方法為之,以便符合標準。
4.
對工作人員應給予訓練以改進其技能,俾能獲致標準之產量。
5.
管理階層與員工間應有密切而良好的合作。

 

 

1911年泰勒的代表著《科學管理原理》問世,在本書中,泰勒提出四項方法:
1.
對於個人工作的每一要素,均應發展一套科學,以代替原有的經驗法則;
2.
應以科學方法甄選工人,然後加以訓練、倡導及發展,以代替以往由工人自己選擇工作及自己訓練自己的方式;
3.
應誠心與工人合作,俾使工作能做得符合科學的原理;
4.
對於任何工作,管理階層與工人幾乎均有相等的分工和相等的責任,凡宜由管理階層承擔的部份,應由管理階層承擔。

 

4F
Liny Tw 高二上 (2012/11/03 09:43)
感謝~~
5F
鄭國 大一下 (2013/08/20 21:06)

泰勒(E. B. Taylor)學說的主要內涵

動作與時間研究

按件計酬制

效率工程學

科學管理原理

69. RallisGoldring (2000)指出動態學校的特質,以下何者不包括?
(A)A教師們會自我要求與精進
(B)B課程是有組織的
(C)C校長將領導焦點放在教育政策上
(D)D熱心投入教育的家長及社區
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
江承儒 高三下 (2012/02/28 00:36)
Goldring 與 Rallis(2000)指出動態學校(dynamic schools)的五項特徵:1.支持性的內部領導(.....觀看完整全文,請先登入
8F
邁向成功 國三下 (2013/05/06 00:21)
充分利用學校外部管理就是熱心投入教育的家長及社區
9F
王琪唯 國三上 (2014/03/11 11:40)
題幹看來 動態學校重視的是內部 而教育政策是外部的東西
10F
Aemuro Cheng 小二上 (2016/05/15 14:20)

動態學校的特質

1教師自求改進 A

2方案和課程選項是可用的 B

3支持性的內部領導 C更正

4支持的家長與社區參與 D

5充足的資源

更正C: 校長將領導焦點放在內部領導

27. RallisGoldring (2000)指出動態學校的特質,以下何者不包括?
(A)教師們會自我要求與精進
(B)課程是有組織的
(C)校長將領導焦點放在教育政策上
(D)熱心投入教育的家長及社區。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
文曉風 高一下 (2012/04/21 18:00)
動態學校(dynamic schools) Goldring 與 Rallis(1993)指出,未來動態學校(dynamic schools)校長的領導發展根本要素,在方案設計方面應:以需求為基礎(重視校長的需求)、以規準為基礎(亦即結果本位的取向)、以研究為基礎(校長涉入知識的發現.....觀看完整全文,請先登入
1F
Isabelle Lin 小四上 (2011/07/05 22:58)
未來動態學校(dynamic schools)校長的領導發展根本要素
有關校長所應培養的內容,亦即領導的導向包括:強調助長學校內部領導、在層級間取得平衡充分利用學校外部管理領導具評鑑概念的學校以及瞭解教育的社會脈絡
24.學者雷格斯(F. Riggs)以研究何種學說著稱?
(A)行政生態學
(B)組織動態學
(C)決策理論
(D)人群關係理論
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Allen Kuo 高一上 (2013/01/31 09:27)
生於中國的美國比較行政學者雷格斯是生態理論集大成者的學者,他認為研究開發中國家的行政,須採用一種生態學的觀點,他說制度只不過是種「形式的」,有效的行為大部分會採取傳統結構、壓力、家族、宗教和一些存續在社會和經濟成規,只有以生態觀點才能了解這些國家的政治、行政,亦即從非行政.....觀看完整全文,請先登入
2F
Allen Kuo 高一上 (2013/01/31 09:28)
稜柱社會
3.學者雷格斯(F. Riggs)以研究何種學說著稱?
(A)人群關係理論
(B)組織動態學
(C)決策理論
(D)行政生態學
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單