關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:動產取得可分原始與繼受取得

  • 第1次第1名 李廷鈞考取不動產經紀人 26 by Wei Huang
    2013/03/25 【聯合報╱本報記者沈育如】   李廷鈞從小就對房地產充滿興趣,研..
  • 101年專技高考律師、會計師、不動產估價師、專利師、民間之公證人考試暨第二次社會工作師考試 開始報名 32 by Jill Cheng
      日期 101/5/16 上午 08:5..
  • 報稅新增查詢碼 夫妻所得可分開計 6 by it's me
    (中央社記者韋樞台北24日電)103年度綜合所得稅申報今年新增「查詢碼」服務,供納稅人下載各項免稅及..
  • 職場前線 不動產經紀人 很搶手 6 by 奧古斯丁
    【2014.08.16經濟日報】 近年房仲家數持續以每年超過300家的速度成長,由於每家合法設立..
  • 國高中職改隸中南3都喊卡 經費與不動產是最大問題 18 by 王紘筠
    新聞首頁 政治 財經 社會 地方 ..
  • 可分成本與不可分成本比較 6 by 公職◆運輸學
      成本結構 意  義 舉 例 可分成本 成本可以分攤到特定的活動或服務。 ..
  • 動產質權 26 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    債權人占有由債務人或第三人移交之動產,得就其賣得價金受清償之權利,稱為: (A)抵押權 (B)留置權 (C)權利質權 (D)動產質權~解析: 民法第884條(動產質權之定義) 稱動產質權..
  • 留置權與動產質權 34 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    留置權與動產質權雖同以動產為標的物。  留置權僅能就屬於債務人的動產而成立。  動產質權的標的物,則不限於債務人所有者,就第三人的動產亦得成立之。  發生的..
  • 法律行為、繼受取得與動產質權意義 0 by 公職◆法學
    本題要解答,須了解(一)何者為「法律行為」(二)何者係繼受取得(三)何者為動產質權: (一)法律行為:簡單來說是以意思表示為要素,因意思表示而發生私法上效果之行為。 法律行為的成立基本上有三要..
  • 繼受取得與原始取得 1 by 公職◆法學
    (四)本題的評述:承上,本題的答案須符合「法律行為」 並以「繼受取得」的方式取得「動產質權」 (A)繼承取得:繼承雖然是「繼受取得」,但繼承於 被繼承人死亡即發生(民1147),不是經由..
動產取得可分為原始與繼受取得,下列何者並非原始取得?
(A)善意取得
(B)無主物先占
(C)添附
(D)受贈取得。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
小李子 高一上 (2014/02/11 21:36)
繼受取得:係指基於"他人既存之權利"而取得物權,稱為傳來取                    得(亦稱權利之相對發生)。如因買賣、繼承、       .....觀看完整全文,請先登入
3F
張氏 國一上 (2013/10/06 23:01)
繼受取得:非依他人的權利而取得物權
5F
盧妍蓁 國二下 (2016/07/01 17:13)

※什麼是原始取得?原始取得也稱最初取得,依這種方式取得的所有權是獨立的,或者是原來無所有權,或者與原所有人的所有權和意志無關。 
原始取得的主要形式 
1、國有化和沒收。這是剝奪原所有權的行為。例如社會主義國有化是剝奪帝國主義、封建主義和官僚資本主義財產的一種方法。沒收是對違法所得的財產或用來作為違法手段的財產的剝奪。依國有化取得的所有權是獨立,其所有權歸國家;依沒收取得的所有權,與原所有人的所有權和意志無關。

2、生產。任何生產都是對自然界的占有、利用和改造。例如對自然界的直接占有、捕魚、採礦;對自然界的間接占有、使用原料製造產品。 

3、添附。它包括(1)附合,如用他人的建築材料建造房屋;(2)混合,如不同所有人的財產混合不能分別;(3)加工,如在他人的布上畫油畫。 

4、收益。也稱孳息,它分為:(1)天然孳息,如果樹結果;(2)法定孳息,如存款利息。 

5、無主財產。如拋棄物、拾得物、漂流物、走失動物、埋藏物、隱藏物和無人繼承財產等。這是指所有人不明或沒有所有人的財產。 

原始取得的舉例 
一、 同樣是遺產:個人繼承了遺產是繼受取得,因為其是依原所有人的意思而取得,故是繼受取得。而國家取得了遺產則是原始取得,因為國家取得其遺產是不依原所有人的意思而取得。
二、 同樣是買賣: 因真實有效的買賣合同而取得了標的物的所有權就是繼受取得。因效力待定的合同或者無效的合同而依民法理論上的善意取得原則而取得了物的所有權則是原始取得 
三、 同樣是拋棄: 有效的拋棄則依先占而取得物的所有權,是原始取得。而無效的拋棄則會因拋棄行為的不具效力,而不能取得物的所有權。這裡又引發了一個拋棄的有效與無效的問題。拋棄是以消滅物權為目的的單方法律行為,只要權利人一方作出意思表示即發生效力。但有例外的情況是物權的拋棄若會妨礙他人的權利時或者與法律規定相背時,則物權人不得任意拋棄其權利,此為無效的拋棄。則此時根本談不到原始取得還是繼受取得的問題。比如:將城裡的老房閑置,會因未經註銷手續而不產生不動產物權的拋棄,此處談不到物的取得問題。再如農村承包經營戶的承包經營權,會因對農村集體組織有義務而不能隨意拋棄承包的土地,更談不到取得的問題。

原始取得又稱權利之絕對發生,係因獨立之事實而取得之權利,並非基於他人既存之權利。

如以下之民法相關規定:

1.      先占無主物而取得無主物之所有權(民法第802)

2.      發現埋藏物而占有者,取得埋藏物之所有權(民法第808)

3.      拾得遺失物而取得遺失物之所有權(民法第807810)

4.      因加工而取得添加物之所有權(民法第811)

5.      因善意受讓占有動產,而取得動產之所有權(民法第801)

6.      因取得時效而取得他人之物之所有權(民法第768~770)

7.      因除斥期間屆滿,典權人即取得典物之所有權(出典人於典期屆滿後,經過2年,不以原典價回贖) (民法第923)
※什麼是繼受取得?
繼受取得,又稱傳來取得原始取得的對稱。通過一定法律行為或其他法律事實,從原所有人那裡受讓所有權的所有權取得方式。主要包括買賣、互易、贈與、繼承、遺贈、消費借貸等。在繼受取得中,所有權移轉時間因標的物的性質不同而有所不同:不動產所有權從登記時起移轉,動產所有權從交付或移轉占有時移轉。土地使用權等他物權和知識產權也可以通過繼受取得方式取得。
繼受取得的根據
買賣合同:民事主體雙方達成協議,出賣人一方將出賣財產交給買受人一方所有,買受人接受此項財產並支付價款。通過買賣,由買受人取得了原屬出賣人的財產所有權。 
贈與、互易 :贈與人自願將其財產無償轉移給受贈人,一方以金錢之外的某種財產與他方的財產相互交換,也可導致所有權的移轉。 
繼承遺產 :繼承人按照法律的直接規定或者合法有效遺囑的指定,取得被繼承人死亡時遺留的個人合法財產。 
接受遺贈:自然人、集體組織或者國家作為受遺贈人,按照被繼承人生前所立的合法有效遺贈的指定,取得遺贈的財產。 
其他合法原因
因其他合法原因,也可以取得或形成財產所有權,如參加合作經濟組織的成員通過合股集資的方式組成合法經濟組織,形成新的所有權形式。 
繼受取得的包括 
1.移轉的繼受取得。

原物權人將物權完善地移轉給新物權人。主要的原因有買賣、互易、贈與、遺贈、繼承等; 
2.創設的繼受取得。指所有權人為他人創設所有權以外的物權。又分為民事與行政兩類方法。民事的如所有權人通過與他人訂立土地使用權出讓合同、抵押合同,設立他物權,行政的主要指主管機關通過劃撥或特許為法人、自然人創設土地使用權、採礦權、取水權等他物權;

3.特定繼受取得。指對特定標的物的取得; 

4.概括繼受取得。指對他人權利義務全部繼受的取得。 

3192動產取得可分為原始與繼受取得,下列何者並非原始取得?
(A)善意取得
(B)受贈取得
(C)添附
(D)無主物先占
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 2天 ,已有 0 則答案


96動產取得可分為原始與繼受取得,下列何者並非原始取得?
(A)善意取得
(B)無主物先占
(C)添附
(D)受贈取得。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 4天 ,已有 0 則答案


20 下列何者為共有物分割後之效力?
(A)原物分配時,各共有人自分割效力發生時起,各自取得分得部分之單獨所有權
(B)各共有人,對於他共有人因分割而得之物,無須承擔瑕疵擔保責任
(C)共有不動產之裁判分割,須經分割登記後,始取得單獨所有權
(D)共有不動產分割時,受金錢補償之共有人,就其補償金,對於補償義務人所分得不動產,有法定質權
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Terry Home 國一上 (2014/09/11 10:17)
經裁判分割,取得所有權,.....觀看完整全文,請先登入
2F
createchiang 國二下 (2014/09/29 22:13)
第824條之1(共有物分割之效力)
  共有人自共有物分割之效力發生時起,取得分得部分之所有權。
  應有部分有抵押權或質權者,其權利不因共有物之分割而受影響。但有下列情形之一者,其權利移存於抵押人或出質人所分得之部分:
  一、權利人同意分割。
  二、權利人已參加共有物分割訴訟。
  三、權利人經共有人告知訴訟而未參加。
  前項但書情形,於以價金分配或以金錢補償者,準用第八百八十一條第一項、第二項或第八百九十九條第一項規定。
  前條第三項之情形,如為不動產分割者,應受補償之共有人,就其補償金額,對於補償義務人所分得之不動產,有抵押權。
  前項抵押權應於辦理共有物分割登記時,一併登記,其次序優先於第二項但書之抵押權。
3F
楊曉祥 國一下 (2014/11/19 16:16)
B 各共有人對於他共有人因分割而得之物,按其應有部分,負與出賣人同一之擔保責任
下列何種事實,得以原始取得動產所有權?
(A)買賣
(B)繼承
(C)遺贈
(D)添附
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
Ting-Yu Chen 高二上 (2012/11/07 16:49)
原始取得:非他人既存權利而獨立取得所有權。其所取得之權利乃不帶任何瑕疪及負擔之所有權。
2F
黃金獵犬 高三上 (2015/04/03 14:00)
原始取得也稱最初取得,依這種方式取得的所有權是獨立的,或者是原來無所有權,或者與原所有人的所有權和意志無關。