關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:勞動基準法第56條規定雇主應按月提撥

  • 修正勞動基準法條文 102-12-11 58 by fipher35
    修正勞動基準法條文        102-12-11   中華民國一百零二年十二月十一日總統華..
  • 請問地方制度法第55條第3項 28 by sueyei
    請問地方制度法第55條第3項 請問地方制度法第55條第3項  地方地方制度法地方制度法第55條規定..
  • 刑法第50條修正 48 by J-f Syu
    刑法第50條修正後 新增但書及第二項為 但有下列情形之一者,不在此限: 一、得易科罰金之罪與不得易..
  • 請問有人能舉例 刑法第79條之1 嗎? 27 by 徐易軒
    請問有人能舉例 刑法第79條之1 嗎? 請問有人能舉例 刑法第79條之1 嗎? 感恩喔!
  • 公告符合102年新制消防設備師考試應考資格第2款規定之學校系科組名單 21 by 嚴大為
    考選部 公告 發文日期:中華民國101年10月1日 發文字號:選專五字第1013302265..
  • 工資定義-勞動基準法第2條第3項 8 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    下列何者屬於勞動基準法第2條第3項所規定之經常性給與? (A)紅利(B)全勤獎金(C)年終獎金(D)中秋節節金 [ 選項黃色標線處~ 「不屬於」~~「經常性給與」 ] ~解析 : ..
  • 勞動基準法技術生規定 0 by 公職◆法學
    我國《工廠法》中有「學徒」一詞,而在《勞動基準法》中則稱為「技術生」,其乃指以學習職業上的技術為目的,在事業單位接受訓練的人。我國《勞動基準法》第六十四條第二項明文規定:稱技術生者,指依中央主管機..
  • 勞動基準法第 30 條 0 by 公民
    修正日期 勞動基準法 民國 100 年 06 月 29 日 第 30 條   勞工每日正常工作時間不得超過八小..
  • 地制法第56條規定 -縣(市)長職權、人事任免權 0 by 公職◆行政學
    地制法第56條規定 縣(市)政府置縣(市)長一人,對外代表該縣(市),綜理縣(市)政 ,縣長並指導監督所轄鄉(鎮、市)自治。 縣(市)長均由縣(市)民依 法選舉之,任期四年,連選得連任一次..
  • 勞動基準法 第24及32條 8 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    http://law.moj.gov.tw/LawClass/LawSearchContent.aspx?pc=N0030001&k1=%E4%BA%8B%E6%A5%AD%E5%96..
勞動基準法第56 條規定,雇主應按月提撥勞工退休準備金。下列有關勞工退休準備金之描述,何者錯誤?
(A)該退休準備金係以勞工個人帳戶制之方式提撥存儲
(B)由中央主管機關設勞工退休基金監理委員會管理之
(C)勞動基準法訂有勞工退休基金之最低收益,如有虧損,由國庫補足
(D)雇主提撥勞工退休準備金之義務,與依照勞工保險條例為受僱者投保並負擔其部分保費之義務不同,二者並行
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
鄭業翰 高三上 (2013/04/06 05:52)
A錯在不是個人帳戶,而是一個專戶,就是不管誰的錢都放在一起成.....觀看完整全文,請先登入
12F
天羽 國一下 (2013/12/12 15:20)
勞基法56條是退休舊制的規範, 新制應該參考"勞工退休金條例". 但為什麼還會出現舊制呢? 因為現行的勞工不一定都選新制(例國營企業,) 故針對這個部分, 新制的第13條有針對舊制的退休金提撥設定要求, 需與五年內足額提撥勞退準備金(請自行參考條款), 這各部分是保障舊制員工(避免選舊制的無前可領). 故 56 條還有存在的必要..所以這題考的應該在強調舊制的保障...這是我的見解.....
13F
Tw Doll 幼稚園下 (2014/05/30 18:01)

舊制規定按月提撥的勞工退休準備金專戶:事業單位提存於臺灣銀行信託部的勞工退休準備金,該準備金之所有權屬於雇主,提撥之目的在於未來勞工如符合勞基法或事業單位退休辦法規定之退休條件時,事業單位即可用於支付勞工退休金。

新制規定按月提撥的勞工個人退休金專戶:參加勞退新制的每位勞工,在勞保局都有自己個人的專屬帳戶,由雇主為勞工按月提繳不低於其每月工資6%的勞工退休金,儲存於勞保局設立之勞工退休金個人專戶。

14F
蔡翔宇 國三上 (2015/01/01 20:55)
所以類似題目再出來,沒特別強調56條就是新制(個人專戶)嗎?
9.104年6月3日修正公布之勞動基準法第30條規定,雇主應置備勞工出勤紀錄,並保存多久?
(A)1年
(B)3年
(C)5年
(D)永久。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
a0188804 國二上 (2016/11/03 09:37)

第 30 條

勞工正常工作時間,每日不得超過八小時,每週不得超過四十小時。

前項正常工作時間,雇主經工會同意,如事業單位無工會者,經勞資會議

同意後,得將其二週內二日之正常工作時數,分配於其他工作日。其分配

於其他工作日之時數,每日不得超過二小時。但每週工作總時數不得超過

四十八小時。

第一項正常工作時間,雇主經工會同意,如事業單位無工會者,經勞資會

議同意後,得將八週內之正常工作時數加以分配。但每日正常工作時間不

得超過八小時,每週工作總時數不得超過四十八小時。

前二項規定,僅適用於經中央主管機關指定之行業。

雇主應置備勞工出勤紀錄,並保存五年。

前項出勤紀錄,應逐日記載勞工出勤情形至分鐘為止。勞工向雇主申請其

出勤紀錄副本或影本時,雇主不得拒絕。

雇主不得以第一項正常工作時間之修正,作為減少勞工工資之事由。

第一項至第三項及第三十條之一之正常工作時間,雇主得視勞工照顧家庭

成員需要,允許勞工於不變更每日正常工作時數下,在一小時範圍內,彈

性調整工作開始及終止之時間。

2F
張凱閔 (Gavin) 小三上 (2016/12/08 14:30)

勞動基準法 第 30 條 第五項

雇主應置備勞工出勤紀錄,並保存五年
14 下列何者不是勞動基準法第12條規定,雇主得不經預告終止契約之要件?
(A)雇主、雇主代理人或其他勞工患有惡性傳染病,有傳染之虞者
(B)於訂立勞動契約時為虛偽意思表示,使雇主誤信而有受損害之虞者
(C)受有期徒刑以上刑之宣告確定,而未諭知緩刑或未准易科罰金者
(D)無正當理由繼續曠工三日,或一個月內曠工達六日者
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
榜首 國二上 (2014/08/15 19:54)
勞工有左列情形之一者,雇主得不經預告終止契約:
一、於訂立勞動契約時為虛偽意思表示,使雇主誤信而有受損害之虞者。
二、對於雇主、雇主家屬、雇主代理人或其他共同工作之勞工,實施暴行
    或有重大侮辱之行為者。
三、受有期徒刑以上刑之宣告確定,而未諭知緩刑或未准易科罰金者。
四、違反勞動契約或工作規則,情節重大者。
五、故意損耗機器、工具、原料、產品,或其他雇主所有物品,或故意洩
    漏雇主技術上、營業上之秘密,致雇主受有損害者。
六、無正當理由繼續曠工三日,或一個月內曠工達六日者。
雇主依前項第一款、第二款及第四款至第六款規定終止契約者,應自知悉
其情形之日起,三十日內為之。
47 下列何者不是勞動基準法第11條規定,雇主不得預告勞工終止勞動契約之要件?
(A)歇業或轉讓時
(B)虧損或業務緊縮時
(C)勞工對於所擔任之工作勝任愉快時
(D)業務性質變更,有減少勞工之必要,又無適當工作可供安置時
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
80 勞動基準法第26 條規定,雇主不得預扣勞工工資作為違約金或賠償費用,學理上稱之為下列何種 原則?
(A)工資安全原則
(B)同工同酬原則
(C)工資直接給付原則
(D)無工作無報酬原則
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
月島雯 高二上 (2014/12/07 19:15)
工資安全原則:係指資方必須完全的給付勞工應得之工資,不得有其他短差,或預扣,以確保勞工得以獲得實質之工資同工同酬原則:此為平等原則之落實。雇主對勞工不得因性別而有差別之待遇。工作相同、效.....看完整詳解
2F
夢想起飛 高一上 (2015/05/15 03:54)
工資安全原則:工資安全到手
同工同酬原則:禁止差別待遇
工資直接給付原則:老闆付錢
無工作無報酬原則:有做有錢,沒做沒錢

以上是個人記憶背誦用,用以理解,未必正確,煩請參考。