關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:勞動基準法第59條規定有關雇主

  • 修正勞動基準法條文 102-12-11 66 by fipher35
    修正勞動基準法條文        102-12-11   中華民國一百零二年十二月十一日總統華..
  • 有關勞基法與勞工請假規則有關休假規定之整理 84 by 陳俊淇
      引用自http://i17.tw/?p=4041 首先我們先來了解所有勞工休假規定的法源..
  • 請問地方制度法第55條第3項 34 by sueyei
    請問地方制度法第55條第3項 請問地方制度法第55條第3項  地方地方制度法地方制度法第55條規定..
  • 刑法第50條修正 53 by J-f Syu
    刑法第50條修正後 新增但書及第二項為 但有下列情形之一者,不在此限: 一、得易科罰金之罪與不得易..
  • 請問有人能舉例 刑法第79條之1 嗎? 34 by 徐易軒
    請問有人能舉例 刑法第79條之1 嗎? 請問有人能舉例 刑法第79條之1 嗎? 感恩喔!
  • 工資定義-勞動基準法第2條第3項 8 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    下列何者屬於勞動基準法第2條第3項所規定之經常性給與? (A)紅利(B)全勤獎金(C)年終獎金(D)中秋節節金 [ 選項黃色標線處~ 「不屬於」~~「經常性給與」 ] ~解析 : ..
  • 勞動基準法技術生規定 0 by 公職◆法學
    我國《工廠法》中有「學徒」一詞,而在《勞動基準法》中則稱為「技術生」,其乃指以學習職業上的技術為目的,在事業單位接受訓練的人。我國《勞動基準法》第六十四條第二項明文規定:稱技術生者,指依中央主管機..
  • 勞動基準法第 30 條 0 by 公民
    修正日期 勞動基準法 民國 100 年 06 月 29 日 第 30 條   勞工每日正常工作時間不得超過八小..
  • 勞動基準法 第24及32條 8 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    http://law.moj.gov.tw/LawClass/LawSearchContent.aspx?pc=N0030001&k1=%E4%BA%8B%E6%A5%AD%E5%96..
  • 勞動基準法可另行約定工作內容之工作者 0 by 公職◆法學
    第 84- 1 條 (另行約定之工作者) 經中央主管機關核定公告下列工作者,得由勞雇雙方另行約定,工作時間、例假、休假、女性夜間工作,並報請當地主管機關核備,不受第三十條、第三十二條、第三十..
47 勞動基準法第59條規定有關雇主的職業災害補償義務,請問下列何者錯誤?
(A)勞工因遭遇職業災害,雇主應予以補償,但如同一事故,雖依勞工保險條例或其他法令規定,已由雇主支付費用補償者,雇主仍應補償
(B)勞工因遭遇職業災害而死亡者,雇主應一次給與其遺屬40個月平均工資之死亡補償
(C)勞工因遭遇職業災害而死亡者,雇主應給與5個月平均工資之喪葬費
(D)勞工因遭遇職業災害,在醫療中不能工作時,雇主應按其原領工資數額予以補償
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
最佳解!
Breeze Tony 國一上 (2010/05/27 17:51)
勞基法 第59條  勞工因遭遇職業災害而致死亡、殘廢、傷害或疾病時,雇主應依左列規定予以補償。但如同一事故,依勞工保險條例或其他法令規定,已由雇主支付費用補償者,雇主得予以抵充之:一、勞工受傷或罹患職業病時,雇主應補償其必需之醫療費用。職業病之    種類及其醫療範圍,依勞工保險條例有關之規定。二、勞工在醫療中不能工作時,雇主應按其原領工資數額予以補償。但醫    療期間屆滿二年仍未能痊癒,經指定之醫院診斷,審定為喪失原有工    作能力,且不合第三款之殘廢給付標準者,雇主得一次給.....觀看完整全文,請先登入
2F
龜龜 高一上 (2012/07/31 21:08)
第 七 章 職業災害補償
勞基法第 59 條
勞工因遭遇職業災害而致死亡、殘廢、傷害或疾病時,雇主應依左列規定予以補償。但如同一事故,依勞工保險條例或其他法令規定,已由雇主支付費用補償者,雇主得予以抵充之:
一、勞工受傷或罹患職業病時,雇主應補償其必需之醫療費用。職業病之種類及其醫療範圍,依勞工保險條例有關之規定。
二、勞工在醫療中不能工作時,雇主應按其原領工資數額予以補償。但醫療期間屆滿二年仍未能痊癒,經指定之醫院診斷,審定為喪失原有工作能力,且不合第三款之殘廢給付標準者,雇主得一次給付四十個月之平均工資後,免除此項工資補償責任。
三、勞工經治療終止後,經指定之醫院診斷,審定其身體遺存殘廢者,雇主應按其平...
查看完整內容
3F
Man Hsin H 高二上 (2012/11/30 12:28)
勞工因遭遇職業災害而致死亡、殘廢、傷害或疾病時,雇主應依左列規定予以補償。但如同一事故,依勞工保險條例或其他法令規定,已由雇主支付費用補償者,雇主得予以抵充之







4F
范倫堤拿 高三上 (2017/04/10 22:45)

〔相關考古題〕

1.

勞動基準法第59條規定,勞工職業災害死亡,雇主除給與5個月平均工資喪葬費外,並應一 次給予其遺屬多少個月平均工資之死亡補償? 
(A)30
(B)40
(C)50
(D)60。


2.

勞動基準法有關職業災害補償之規定,下列敘述何者錯誤: 
(A)雇主所為之職業災害補償,性質為無過失責任,不得主張抵充就同一事故所生損害之損害賠償金額 
(B)雇主之職業災害補償責任,如就同一事故已依勞工保險條例支付費用補償者,僱主得抵充之 
(C)勞工醫療期間屆滿2年仍未能痊癒,經指定之醫院診斷審定為喪失原有工作能力且不合勞動基準法殘廢給付標準者,僱主得一次給付40個月之平均工資,免除醫療期間之工資補償責任 
(D)職業災害補償請求權之消滅時效為2年

高普考/...
查看完整內容
25 下列何項情形勞工不得向雇主請求資遣費?
(A)勞工對於所擔任之工作確不能勝任,雇主預告勞工終止勞動契約
(B)勞工在勞動基準法第 59 條規定之醫療期間,雇主因天災、事變或其他不可抗力致事業不能繼續,經報主管機關核定終止勞動契約
(C)雇主違反勞動契約或勞工法令,致有損害勞工權益之虞,勞工不經預告終止勞動契約
(D)定期勞動契約期滿離職
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
1F
Mini Chu 高三下 (2015/05/22 13:19)
勞工與雇主若是以簽署「定期契約」模式僱用,根據勞動基準法第18條規定,因定期契約期滿離職者,勞工則不得向雇主請求加發預告工資與資遣費。
2F
Mini Chu 高三下 (2015/05/22 13:27)
勞動基準法第十一條第五款規定,在有「勞工對於所擔任之工作確不能勝任時」之情事者,雇主得向勞工預告終止勞動契約。也就是說,在此種情形下,雇主應發給資遣費,將勞工資遣
勞工在勞動基準法第 59 條規定之醫療期間,雇主因天災、事變或其他不可抗力致事業不能繼續,經報主管機關核定終止勞動契約 應給資遣費
雇主違反勞動契約或勞工法令,致有損害勞工權益之虞,勞工不經預告終止勞動契約 雇主違法應發給資遣費
3F
張洺慈 國三上 (2015/11/02 14:34)
勞動基準法-2勞動契約第11條(雇主須預告始得終止勞動契約情形)
  非有左列情事之一者,雇主不得預告勞工終止勞動契約: 
  一、歇業或轉讓時。 
  二、虧損或業務緊縮時。 
  三、不可抗力暫停工作在一個月以上時。 
  四、業務性質變更,有減少勞工之必要,又無適當工作可                供安置時。 
  五、勞工對於所擔任之工作確不能勝任時。 
第13條(雇主終止勞動契約之禁止暨例外)
勞工在第五十條規定之停止工作期間或第五十九條規定之醫療期間,雇主不得終止契約。但雇主因天災、事變或其他不可抗力致事業不能繼續,經報主管機關核定者,不在此限。
16條(雇主終止勞動契約之預告期間)【相關罰則】§79
雇主依第十一...
查看完整內容
7.勞動基準法第59條規定,勞工職業災害死亡,雇主除給與5個月平均工資喪葬費外,並應一 次給予其遺屬多少個月平均工資之死亡補償?
(A)30
(B)40
(C)50
(D)60。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:非常簡單
4 下列何者不屬於勞動基準法第59條所定勞工遭遇職業災害雇主應予補償之範圍?
(A)死亡
(B)傷害
(C)疾病
(D)失業
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
1F
邱冠冠 高一上 (2010/12/28 13:55)
死亡,殘廢,傷害,疾病
2F
龜龜 高一上 (2013/01/04 17:06)

下列何者不屬於勞動基準法第59條所定勞工遭遇職業災害雇主應予補償之範圍?
(A)死亡
(B)傷害
(C)疾病
(D)失業

ANS : (D)

~解析 :

⊙勞動基準法第59條 ( 職業災害之補償方法及受領順位  )

勞工因遭遇職業災害而致死亡、殘廢、傷害或疾病時,雇主應依左列規定予以補償。但如同一事故,依勞工保險條例或其他法令規定,已由雇主支 付費用補償者,雇主得予以抵充之:
一、勞工受傷或罹患職業病時,雇主應補償其必需之醫療費用。職業病之種類及其醫療範圍,依勞工保險條例有關之規定。
二、勞工在醫療中不能工作時,雇主應按其原領工資數額予以補償。但醫療期間屆滿二年仍未能痊癒,經指定之醫院診斷,審定為喪失原有工 作能力,且不合第三款之殘廢給付...
查看完整內容
14 下列何者不是勞動基準法第12條規定,雇主得不經預告終止契約之要件?
(A)雇主、雇主代理人或其他勞工患有惡性傳染病,有傳染之虞者
(B)於訂立勞動契約時為虛偽意思表示,使雇主誤信而有受損害之虞者
(C)受有期徒刑以上刑之宣告確定,而未諭知緩刑或未准易科罰金者
(D)無正當理由繼續曠工三日,或一個月內曠工達六日者
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
1F
榜首 國二上 (2014/08/15 19:54)
勞工有左列情形之一者,雇主得不經預告終止契約:
一、於訂立勞動契約時為虛偽意思表示,使雇主誤信而有受損害之虞者。
二、對於雇主、雇主家屬、雇主代理人或其他共同工作之勞工,實施暴行
    或有重大侮辱之行為者。
三、受有期徒刑以上刑之宣告確定,而未諭知緩刑或未准易科罰金者。
四、違反勞動契約或工作規則,情節重大者。
五、故意損耗機器、工具、原料、產品,或其他雇主所有物品,或故意洩
    漏雇主技術上、營業上之秘密,致雇主受有損害者。
六、無正當理由繼續曠工三日,或一個月內曠工達六日者。
雇主依前項第一款、第二款及第四款至第六款規定終止契約者,應自知悉
其情形之日起,三十日內為之。