關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:勞動基準法規定最低勞動條件

  • 修正勞動基準法條文 102-12-11 73 by fipher35
    修正勞動基準法條文        102-12-11   中華民國一百零二年十二月十一日總統華..
  • 公務員酒駕 現行規定最重免職 32 by 黃詩涵
    中央社 – 2013年6月21日 上午5:30   (中央社記者謝佳珍台北20日電..
  • 教師法規定行為不檢有損師道者,不得聘任為教師;已聘任者,解聘、停聘或不續聘。違憲? 79 by Eric Li
    司法院大法官解釋第 702 號 爭點:教師法規定行為不檢有損師道者,不得聘任為教師;已聘任者,..
  • 有關勞基法與勞工請假規則有關休假規定之整理 93 by 陳俊淇
      引用自http://i17.tw/?p=4041 首先我們先來了解所有勞工休假規定的法源..
  • 暑期工讀 勞工局呼籲僱主確實遵守法律規定 20 by 李煜鈞
    群園社會福利基金會於7月4日發表「青少年打工概況調查報告」,台中市勞工局提出說明,長期以來對於工..
  • 勞動基準法施行細則第23條 1 by 初等/五等/佐級◆法學大意
      勞動基準法施行細則  第 23 條   本法第三十七條規定應放假之紀念日如左: 一、中華民國開國紀念日(..
  • 工資定義-勞動基準法第2條第3項 8 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    下列何者屬於勞動基準法第2條第3項所規定之經常性給與? (A)紅利(B)全勤獎金(C)年終獎金(D)中秋節節金 [ 選項黃色標線處~ 「不屬於」~~「經常性給與」 ] ~解析 : ..
  • 勞動基準法技術生規定 0 by 公職◆法學
    我國《工廠法》中有「學徒」一詞,而在《勞動基準法》中則稱為「技術生」,其乃指以學習職業上的技術為目的,在事業單位接受訓練的人。我國《勞動基準法》第六十四條第二項明文規定:稱技術生者,指依中央主管機..
  • 勞動基準法--工作規則 51 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    有關工作規則之敘述,何者錯誤?   (A)雇主所頒定之工作規則無須事先經勞工或工會之同意~正確。 (B)非經主管機關核備,不生效力~錯誤。(無須經主管機關核備始生效力) ..
  • 勞動基準法可另行約定工作內容之工作者 0 by 公職◆法學
    第 84- 1 條 (另行約定之工作者) 經中央主管機關核定公告下列工作者,得由勞雇雙方另行約定,工作時間、例假、休假、女性夜間工作,並報請當地主管機關核備,不受第三十條、第三十二條、第三十..
62.勞動基準法規定最低勞動條件,以及勞動契約不得違反勞動基準法,是對於何種原則的修正?
(A)不溯及既往原則
(B)契約自由原則
(C)所有權絕對原則
(D)過失責任原則
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
1F
Wendy Chiu 高三上 (2012/12/04)

勞動基準法規定最低勞動條件,以及勞動契約不得違反勞動基準法,是對於何種原則的修正:契約自由
2F
genlan 高一下 (2015/06/11)
也就是說,原本法律應該要尊重契約自由的,但是因為人民所定之契約有太多問題,如果沒有一個最低標準的話,最後損失最多的還是勞工本身(通常他們也不懂得法律)所以對「契約自由」修正且定下了一個合理的基準。
32. 勞動基準法規定最低勞動條件,以及勞動契約不得違反勞動基準法,是對於何種原則的修正?
(A) 不溯及既往原則
(B)契約自由原則
(C)所有權絕對原則
(D)過失責任原則
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
2984勞動基準法規定最低勞動條件,以及勞動契約不得違反勞動基準法,是對於何種原則的修正?
(A)不溯及既往原則
(B)契約自由原則
(C)所有權絕對原則
(D)過失責任原則
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
7 4 . 依 勞 動 基 準 法 規 定,有關勞工退休金之給與標準,下列敘述何者不正確?
(A)按工作年資,每 滿 1 年給與 2 個基數
(B)超過 15 年之工作年資,每滿 1 年給與 1 個基數
(C)最高總數以 45 個基 數為限
(D)工作年資未滿半年者,以 1 年計。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
1F
姚璦綺 高二上 (2015/11/02)

工作年資未滿半年者,以 半年計。

工作年資滿半年者,以 1年計。

2F
張凱閔 (Gavin) 小六下 (2016/12/30)

勞動基準法 第 55 條

勞工退休金之給與標準如下:
一、按其工作年資,每滿一年給與兩個基數。但超過十五年之工作年資,每滿一年給與一個基數最高總數以四十五個基數為限未滿半年者以半年計;滿半年者以一年計。
二、依第五十四條第一項第二款規定,強制退休之勞工,其心神喪失或身體殘廢係因執行職務所致者,依前款規定加給百分之二十。
前項第一款退休金基數之標準,係指核准退休時一個月平均工資。
第一項所定退休金,雇主應於勞工退休之日起三十日內給付,如無法一次發給時,得報經主管機關核定後,分期給付。本法施行前,事業單位原定退休標準優於本法者,從其規定。
38 依勞動基準法規定,雇主調動勞工工作,除了不得違反勞動契約,並應符合下列何種原則?
(A)以雇主及企業經營之最大利潤作為考量
(B)對勞工之工資及其他勞動條件,可進行不利益變更
(C)調動工作地點過遠,雇主應予以必要之協助
(D)不須考量勞工及其家庭之生活利益 
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:非常簡單
1F
sagenitic 國三下 (2017/07/26)


勞動基準法

第10條之1
  雇主調動勞工工作,不得違反勞動契約之約定,並應符合下列原則:
  一、基於企業經營上所必須,且不得有不當動機及目的。但法律另有規定者,從其規定。
  二、對勞工之工資及其他勞動條件,未作不利之變更。
  三、調動後工作為勞工體能及技術可勝任。
  四、調動工作地點過遠,雇主應予以必要之協助。
  五、考量勞工及其家庭之生活利益。