週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:勞動契約

  • 新竹市102學年度公立幼兒園契約進用教保員甄選簡章 76 by Lin Xinyi
    新竹市102學年度公立幼兒園契約進用教保員甄選簡章   依據:幼兒教育及照顧法、公立幼兒園契約..
  • 102學年度公立幼兒園契約進用教保員試題與解答--教保活動設計 344 by Lin Xinyi
      一、選擇題(請以2B鉛筆於答案卡上作答,單選題;答錯不倒扣)每題2分,共100分     ..
  • 104學年度第1學期臺中市公立幼兒園契約進用教保員甄選 初試 兒教保活動設計 題目及參考答案 82 by Йο駄目
    104學年度第1學期臺中市公立幼兒園契約進用教保員甄選  初試  兒教保活動設計 題目及參考答案
  • 非典型勞動雇用 教育部排第一 14 by Tin-Tin Chou
    【記者張舒涵台北報導】五一勞動節當天,台灣高等教育產業工會揭露「高教成苦勞」的嚴重非典型勞動..
  • 101-03-28教保人員勞動權益 12 by 美媚
    教育部落實降低幼兒園生師比,確保教保人員勞動權益 有關媒體報導托育政策催生聯盟於今(101)年..
  • 勞動契約-雇主須預告使得終止勞動契約情形 1 by 勞工行政與勞工法規
    第 11 條 (雇主須預告始得終止勞動契約情形) 非有左列情形之一者,雇主不得預告勞工終止勞動契約: 一、歇業或轉讓時。 二、虧損或業務緊縮時。 三、不可抗力暫停工作在一個月..
  • 勞動契約 1 by 公職◆憲法
    第 9 條   勞動契約,分為定期契約及不定期契約。臨時性、短期性、季節性及特定 性工作得為定期契約;有繼續性工作應為不定期契約。 定期契約屆滿後,有左列情形之一..
  • 勞動基準法之終止勞動契約 10 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    勞動基準法第 11 條 非有左列情形之一者,雇主不得預告勞工終止勞動契約: 一、歇業或轉讓時。 二、虧損或業務緊縮時。 三、不可抗力暫停工作在一個月以上時。 四、業務性質變更,有減少勞工..
  • 終止勞動契約預告期間 0 by 公職◆法學
    第 15  條 (勞工須預告始得終止勞動契約之情形)特定性定期契約期限逾三年者,於屆滿三年後,勞工得終止契約。但應於三十日前預告雇主。不定期契約,勞工終止契約時,應準用..
  • 勞動契約 6 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    甲貿易公司從事中東地區的貿易,今年急需一個駐杜拜的業務代表,於是對外展開人力招募,但由於人事部門不小心把應徵者的條件由通曉阿拉伯文寫成通曉俄文,甲公司人事主管面試並錄取了精通俄文的勞工乙,並且還和..
31.下列何者不是工作權保障之內容?
(A)禁止僱主任意解僱
(B)國家作用不介入對勞動契約進行調整
(C)國家促進人民就業機會
(D)依法律明定勞動基準
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
Evan Huang 國三下 (2015/06/20 09:48)
(一)凡人民作為生活職業之正當工作,均受國家之保障,且屬工作權之核心部分;(二)人民有選擇工作及職業之自由,國家不得違背個人意願強迫其就業或工作;(三)取得各種職業資格者,其職業活動範圍及工作方法之選擇,亦受憲法之保障,法律或各該職業之自治規章雖得加以規範,但均不應逾越必要程度。
62.勞動基準法規定最低勞動條件,以及勞動契約不得違反勞動基準法,是對於何種原則的修正?
(A)不溯及既往原則
(B)契約自由原則
(C)所有權絕對原則
(D)過失責任原則
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
Wendy Chiu 高三上 (2012/12/04 05:22)

勞動基準法規定最低勞動條件,以及勞動契約不得違反勞動基準法,是對於何種原則的修正:契約自由
2F
genlan 高一上 (2015/06/11 23:05)
也就是說,原本法律應該要尊重契約自由的,但是因為人民所定之契約有太多問題,如果沒有一個最低標準的話,最後損失最多的還是勞工本身(通常他們也不懂得法律)所以對「契約自由」修正且定下了一個合理的基準。
45 勞工工作已超過十年,因自願終止勞動契約,依勞動基準法規定,下列敘述何者正確?
(A)無須預告雇主,但得請求資遣費
(B)須預告雇主,但不得請求資遣費
(C)無須預告雇主且不得請求資遣費
(D)須預告雇主,但得請求資遣費
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
洪榮德 小一下 (2010/06/24 16:49)
勞動基準法第 15 條 特定性定期契約期限逾三年者,於屆滿三年後,勞工得終止契約。但應於三十日前預告僱主。不定期契約,勞工終止契約時,應準用第十六條第一項規定期間預.....觀看完整全文,請先登入
1F
劉橙汁 國一上 (2010/06/09 21:20)
請問這題的法條依據是?
3F
晨宇 國一上 (2012/11/22 12:18)
第 15 條 特定性定期契約期限逾三年者,於屆滿三年後,勞工得終止契約。但應於三十日前預告僱主
                   不定期契約,勞工終止契約時,應準用第十六條第一項規定期間預告僱主。

所以一定要預告


資遣費=「非自願性離職」才可以請領的,而這題是自願離職

所以不得請求資遣費


第 18 條是在講 勞工不得請求預告期間工資及資遣費 
這題沒有問預告期間


44 雇主依勞動基準法之規定,終止勞動契約者,其對繼續工作一年以上未滿三年者,於幾日前預告之?
(A)於五日前預告之
(B)於七日前預告之
(C)於二十日前預告之
(D)於二十五日前預告之
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Yang Ching Ching 國三下 (2010/08/13 16:43)
雇主終止勞動契約之預告期間: 1.工作3個月~1年者---10日前.....看完整詳解
3 受僱者甲與其雇主乙約定六個月短期性勞動契約屆滿後,甲繼續工作而乙未即表示反對意思者,其法律效果為何?
(A)視為繼續延長一年之勞動契約
(B)視為不定期勞動契約
(C)甲未經乙同意繼續工作,乙不必給付工資
(D)甲可向乙請求不當得利返還
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
MeiMei Hsu 高三上 (2015/12/28 18:27)
勞基法  第 9 條
勞動契約,分為定期契約及不定期契約。臨時性、短期性、季節性及特定性工作得為定期契約;有繼續性工作應為不定期契約。
定期契約屆滿後,有左列情形之一者,視為不定期契約:
一、勞工繼續工作而雇主不即表示反對意思者。
二、雖經另訂新約,惟其前後勞動契約之工作期間超過九十日,前後契約間斷期間未超過三十日者。
前項規定於特定性或季節性之定期工作不適用之。