關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:勞動者

  • 高教工會疑兼職勞動者個資遭洩 21 by Mark Sun
    高教工會今天說,勞保局調查學生兼職勞動者是否獲投保勞健保情況時,相關單位未盡保密之責,使檢舉人個資被..
  • 腦力勞動者的自我保健 60 by Chiu
    腦力勞動與體力勞動只是一種傳統的、模糊的分類方法。到目前為止,人們還沒有找到一種可以定量測定勞動時神..
  • 〔自由時報記者蘇孟娟/台中報導〕「反對教育商品化」、「反對高學費」、「學費調漲無助」、「學生輸到脫褲」。東海大學學生社團「東海大學群眾廣場」昨日呼籲學校凍漲學雜費,也盼學校董事會傾聽學生心聲;東大校方則強調,儘管學雜費已五年未調整,但今年尚未討論學雜費方案,一切尚無定案。 東海大學群眾廣場召集人曾維堂指出,近日台灣物價齊漲,來自勞動家庭的學生痛苦指數破表,但校方卻傳出調漲學雜費,令學生十分擔心。他說,現在已有不少學生打三、四份工,每天做得要死要活,卻還要面臨畢業即負債的命運,因為他們現在都背著學貸,讓學生 161 by Tsung-Han Wu
    〔自由時報記者蘇孟娟/台中報導〕「反對教育商品化」、「反對高學費」、「學費調漲無助」、「學生輸到脫褲..
  • 非典型勞動雇用 教育部排第一 41 by Tin-Tin Chou
    【記者張舒涵台北報導】五一勞動節當天,台灣高等教育產業工會揭露「高教成苦勞」的嚴重非典型勞動..
  • 勞動節前夕 教師盼組企業工會 34 by 小巴
    作者: NewTalk 新頭殼 | 新頭殼 – 2012年4月30日 下午5:52新..
下列社會學家與其學說配對,何者有誤?
(A)布迪厄(Bourdieu):符應原則,個人在學校教育的過程符應經濟制度的科層分工。
(B)馬克思(Marx):剩餘價值論,勞動者無法分得與資本家同等利潤,產生剝削現象。
(C)威里斯(Willis):抗拒次文化研究,勞工階級子女在學校行為反應勞工階級文化。
(D)華勒(Waller):支配從屬論,師生關係的本質是衝突與對立,教師權威高高在上。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度: 適中
最佳解!
Ying-Xuan Lai 小六下 (2010/06/14)
包爾斯+金帝斯--社會再製'  符應' 布迪爾--文化再製'  文化資本'  象徵暴力(使文化資本轉為經濟資本) 伯恩斯坦+葛蘭西--文化霸權' 符碼(文化資本的.....觀看完整全文,請先登入
5F
林寶蓮 國二上 (2011/02/04)
筆記!@@+
6F
羅逸昇 大一上 (2014/06/19)
頭昏眼花
21. 高齡者的人力資源,不適宜運用於下列哪一工作中?
(A) 志願工作
(B) 才藝教學工作
(C) 居家服務員
(D) 體力勞動者
依據A.Gramsci的理論,哪類人具有政治職能以將統治階級的價值觀轉化為社會的主流文化:
(A)政治家
(B)勞動者
(C)有機知識份子
(D)資本家
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度: 簡單
最佳解!
Valerie Ko 高二上 (2011/04/03)
因此,要霸權有所轉變,必須由知識分子先以所謂的「陣地戰」進行長期準備,與社會上的許多.....看完整詳解
5F
susan 大二下 (2015/05/20)

葛蘭西A.Gramsci文化霸權理論

有機知識份子具有政治職能以將統治階級的價值觀轉化為社會的主流文化
6F
Mini Lin 高三下 (2016/12/08)

按葛蘭西的闡述,在社會中履行知識份子作用的人分為兩類:

一是傳統的知識份子是以前的經濟結構遺留下來的,他們並沒有隨就社會的過去而消逝,這結果使他們產生錯覺,以為自己是不受歷史變化所影響或不為任何階級服務。然Gramsci認為這是一種錯覺,因沒有知識份子能真正獨立於其他階層,但Gramsci也不否認被吸納的傳統知識份子跟統治階層的利益並非完全一致,因他們兩者的關係較為間接,中間經過上層建築的許多中介作用。

第二類是有機的知識份子(organic intellectuals),這類人與現有的經濟結構關聯在一起,階級或企業運用知識份子來組織利益,贏得更多權力,獲取更多控制,成為支配階級執行文化霸權的媒介。他們建構階級的意識形態、價值觀、...


查看完整內容
7F
Tina 高二上 (2018/05/05)

桃園 考古題

教育題目

106教育


29. H. Giroux 呼籲教師作為轉化型的知識份子,以讓學校成 為轉化壓迫的場所之理念,主要是根據下列哪一位學者 所主張的「有機知識分子」而來?
(A) A. Gramsci 
(B) M. Apple 
(C) P. Freire 
(D) J. Habermas

A答案

43.著有《學習成為勞動者》(LearningtoLabor)一書,說明勞工階級的學生抗拒學校文化,最終成為勞工的過程的是那一位學者?
(A)威利斯(P.Willis)
(B)馬克斯(K.Marx)
(C)彌爾斯(C.W.Mills)
(D)湯瑪斯(W.I.Thomas)
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度: 簡單
最佳解!
Lupin(感謝阿摩-10 高三上 (2014/05/24)
阿摩網友提供的口訣令我覺得非常有用《學.....觀看完整全文,請先登入
2F
Lavanilla 大一上 (2014/05/25)
為你做到死,威利斯(Wills)

依據A. Gramsci 的理論,哪類人具有政治職能以將統治階級的價值觀轉化為社會的主流文化:
(A)政治家
(B)勞動者
(C)有機知識份子
(D)資本家
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度: 非常簡單
1F
Judith Ho 高一下 (2010/06/24)
因此,要霸權有所轉變,必須由知識分子先以所謂的「陣地戰」進行長期準備,與社會上的許多集團合作以及 並逐漸促使其意識形態的轉化,取得了此一基礎之後,方能進一步使霸權轉移。
每天送Y幣