關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:勞 意義未盡相同

  • 心理學求救:請問認知主義和認知心理學派相同嗎?? 53 by avril940529
    請問認知主義和認知心理學派相同嗎?? 上網Google了很久,但還是沒辦法知道兩者之間的差異或關..
  • 要念書好煩! 5成5少年找不到學習意義 25 by 黃詩涵
    優活健康網 – 2013年6月18日 下午6:10   (優活健康網記者謝劭廷/綜..
  • 積分比序相同 寫作分勝負 9 by Mark Sun
    不少國中校長、教師指出,基北區這樣的比序作法與順序,寫作將成為勝負的關鍵,這種制度簡直荒唐至極,未..
  • 吳念真:講話最沒意義的就是政治人物 19 by 蔡劻翰
    導演吳念真上午到台北科技大學演講時表示,知識分子常有壞習慣,以為自己懂的東西全世界都懂,實際上同一..
  • 教育替代役林聖智 服役感受教育意義 49 by Mark Sun
    教育部98年訂定「教育部辦理教育服務役役男攜手照顧實施規定」,鼓勵「教育服務役」役男參與學生課業輔..
  • 勞基法未禁退休金請求權讓與、抵銷、扣押或供擔保,違憲? 4 by 公職◆憲法
    解釋文 釋字第 596 號 (J.Y.Interpretation No. 596) 民國 94年5月13日 ..
  • 辛棄疾〈青玉案〉:「驀然回首,那人卻在燈火闌珊處」中的「回」字意義與下列那一 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:辛棄疾〈青玉案〉:「驀然回首,那人卻在燈火闌珊處」中的「回」字意義與下列那一個選項中的「回」意義完全相同?(A)「回」看射鵰處,千里暮雲平(B)二月已破三月來,漸老逢春能幾「回」(C)醉臥沙..
  • 意義相同的詞語:儼然、顏色、文章、悠悠 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:下列各組文句「」中的詞語,前後意義相同的選項是: (A)望之「儼然」,即之也溫/土地平曠,屋舍「儼然」 (B)「顏色」憔悴,形容枯槁/風簷展書讀,古道照「顏色」 (C)..
  • 意義相同的詞語:儼然、顏色、文章、悠悠 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    下列各組文句「」中的詞語,前後意義相同的選項是:  (A)望之「儼然」,即之也溫/土地平曠,屋舍「儼然」  (B)「顏色」憔悴,形容枯槁/風簷展書讀,古道照「顏色」&nbs..
  • 同聲相應、光風霽月、千里鵝毛意義 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    ~精修 (二) - 其它選項之詳解 : (A)同聲相應 ANS : 「同聲相應」ㄊㄨㄥˊ ㄕㄥ ㄒ|ㄤ |ㄥˋ : 原指聲音相應和。語出易經˙乾卦:「同聲相應,同氣相求。」..
12.下列成語都有一個「勞」字,而其意義未盡相同。其中與另外三者不同的是哪一個選項?
(A)「勞」民傷財
(B)徒「勞」無功
(C)「勞」燕分飛
(D)「勞」師動眾
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
黃雨璇 高三上 (2011/02/20 20:22)
原來勞燕是.....觀看完整全文,請先登入
7F
陳星妤 大二下 (2014/04/07 21:42)
煩擾,為請人幫忙
8F
bearelva1005 國一上 (2015/02/22 00:07)
(A)(B)(D):勞役。
(C):伯勞。


9F
han 國三上 (2015/02/23 19:39)

1.恭而無禮則「勞」-勞累(論語)

2.見志不從,又敬不違,「勞」而不怨-憂愁(論語)

(A)(B)(D):勞役。
(C):伯勞。

6. 下列成語都有一個「勞」字,而其意義未盡相同。其中與另外三者不同的是 哪一個選項?
(A)「勞」民傷財
(B)徒「勞」無功
(C)「勞」燕分飛
(D)「勞」師動眾
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Kao kao 小六下 (2015/03/04 20:31)
勞燕分飛,是指伯勞與燕子飛散.....看完整詳解
2F
Joyce Lin (2015/05/04 22:12)
(A)「勞」民傷財  : 勞役人民,損傷錢財。
(B)徒「勞」 :空自勞苦
3. 下列成語都有一個「勞」字,而其意義未盡相同。其中與另外三者不同的是 哪一個選項?
(A)「勞」民傷財
(B)徒「勞」無功
(C)「勞」燕分飛
(D)「勞」師動眾
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
2F
a12s01d342007 國三下 (2016/07/23 10:09)
ABD都有辛勤、努力做事的意思

3F
jo99hn 小一上 (2016/11/18 16:33)

勞:伯勞。伯勞、燕子各飛東西。比喻夫妻、情侶別離。

4F
m, 國三上 (2016/11/24 10:55)

(A)「勞」民傷財:出勞力以供役使(v)
(B)
徒「勞」無功:努力做事(v)
(C)
「勞」燕分飛:伯勞鳥
(D)
「勞」師動眾:發動、動用(v)↔「勞ㄌㄠˋ」師:慰勞(v)

3.「須」與「需」是兩個意義不盡相同的同音字,一般人在使用時經常混淆。下列語詞「須」、「需」二字使用正確的是哪一個選項?
(A)供「須」失調
(B)不時之「需」
(C)急「須」徵才
(D)生活「需」知
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/02/09 19:33)
第15 期:::「需」與「須」   「需」與「須」二字,的確令好多人迷惑其用法。其實要分辨二字用法,並不困難-「需」多做主動詞,如「我需要水」、「農田需水量」、「.....觀看完整全文,請先登入
14F
葉怡萱 高三上 (2015/03/06 16:06)
謝謝12樓  這樣好好記 :">
15F
han55218 國三下 (2016/02/20 18:13)
需就是需要的意思
須則是必須的意思
16F
teacherhsuin2016 高一下 (2016/03/02 14:25)
提供自己辨別的方法~~~
(A)供「需」失調-供給跟必需品
(B)不時之「需」 -常常有需要
(C)急「需」徵才 -急需要徵才
(D)生活「須」知-生活必須知道的事
「須」與「需」是兩個意義不盡相同的同音字,一般人在使用時經常混淆。下列語詞「須」、「需」二字使用正確的是哪一個選項?
(A)供「須」失調
(B)不時之「需」
(C)急「須」徵才
(D)生活「需」知 。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
陳大豆 高二上 (2012/05/21 20:46)
這樣判斷的:需→N、V          .....觀看完整全文,請先登入
4F
馬自達 小六上 (2011/03/30 15:44)

「必須」表示事理上或情理上的必要,強調一定要/務必要﹝如何如何做﹞,側重的是「一定要這樣做,非這樣做不可」,著重的是跟進的行為,

例如:

「我們必須遵守交通規則」、

「必須先舉手才發言」、

「必須洗了手才吃東西」。

「必須」也可以加強命令的語氣,

例如:

「明天你必須來!」

「你必須記住整個過程!」

此外,「必須」還可用在主語前面,表示強烈的肯定,

例如:「要取得班際比賽冠軍,必須大家齊心。」

 

「必需」則表示一定要有的、不可缺少的,側重點在「一定要有,必不可少」。

例如:

「書包、書籍和筆是學生的必需品。」

「水和空氣是人類生存的必需物質。」

「必須」一般用在動詞或形容詞前面,充當能願動詞1或語氣副詞2,常跟其他動詞合用,不單獨用,在句中作狀語,

例如

「必須去」、

「必須記住」、

「必須跟隨」;

而「必需」是個一般動詞,不必黏附動詞使用,如「人類生存必需空氣」、「要爬上去必需工具」;

也可用在名詞前面作定語,如「生活必需品」、「必需的工具」等。

5F
Sara Cheng 小六上 (2011/05/22 17:48)
從詞性看,

「必需」是動詞,在句子中主要與別的詞結合做定語;

「必須」是助動詞,在句子中只做狀語,如:決定了的事就必須做到。


「必需」可與其他詞合為一個新的詞,如「必需品」;

「必須」則沒有這種構詞能力。