週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:勵志名句

  • 主題九:作者、典故、名句出處【必考!】 228 by Sunsun Guo
    1、「人之患,在好為人師」語出:孟子。 2、「三日不讀書,便覺面目可憎,言語乏味」語出:黃庭堅..
  • 心理學天王名師程薇教授讀書方法 421 by 摩檸Morning
    【考生關懷】 考生關懷是由程薇老師編製,將教您如何抗壓,了解壓力的指標,並獲得紓解壓力的秘方..
  • 名,字,號&諡號的關係 82 by Trista Chao
    名、字、號、諡號的關係: 名:父、母、長輩於孩子出生之時所取,大多數人一輩子應該只..
  • 國中生志工服務 「敏道」要家長陪 8 by 黃詩涵
    自由時報 – 2013年6月3日 上午8:42   〔自由時報記者吳世聰/朴子報導..
  • 白眼的激勵 視障許清閔助貧 12 by Mark Sun
    視障二胡演奏家許清閔日前走訪越南,用心「看」到孩子的需要,他特地裝上沒畫眼珠的白眼睛,鼓勵孩子不要..
  • 張潮-幽夢影 名句 16 by 教甄教程◆國文(中等)
      如菊以( 淵明 )為知己, l梅以( 和靖 )為知己, l竹以( 子猷 )為知己, l蓮以(&nb..
  • 「孟子」之「經典名句」 0 by 公職◆行政學
      ~精修 (二) :   一、「孟子」之「經典名句」- 「徒善不足以為政;徒法不能以自行」 :   (一) 原文 : 孟子曰:「今有仁心仁聞,而民不被其澤,不..
  • 散曲名家 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    《賣花聲》─張可久   另外,散曲名家有下列四人:    一、關漢卿  生平見前節。他的散曲現存小令五十七首,套數十 &nbs..
  • 志願服務與民間社會工作 8 by 公職◆社會工作
    壹、基本概念 一、定義:又稱民間辦理社會福利之義務服務,是推行社會福利的重要資源,以人本主義為基礎,係出於志      願,目的在補助政府服務之不足,擴大公共福利服務之能量   ..
  • 杜甫望嶽賞析 1 by 教甄教程◆國文(中等)
     杜甫--望嶽 岱宗夫如何?齊魯青未了。造化鐘神秀,陰陽割昏曉。盪胸生層雲,決眥入歸鳥。會當凌絕頂,一覽眾山小。  題解:作者二十四歲時開始過漫遊生活並寫下此詩。雖..
3 下列各選項中的勵志名句,前後意旨不同的是: 
(A)強自取柱,柔自取束(《荀子.勸學》)/福禍榮辱,無不自取 
(B)蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,與之俱黑(《荀子.勸學》)/近朱者赤,近墨者黑 
(C)質的張而弓矢至焉,林木茂而斧斤至焉(《荀子.勸學》)/無風不起浪,空穴自來風 
(D)施薪若一,火就燥也。平地若一,水就濕也(《荀子.勸學》)/說一是一,說二是二
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Hsu Baleng 高一下 (2013/02/02 12:21)
解析:(A)物太剛強,自然容易斷折;物太柔弱,自然容易受他物制約/人的福禍榮辱,沒有不是自己造成(B)蓬草生在麻叢中,不用扶它自然就能挺直;白沙在黑泥之中,就會和黑泥一樣黑。/靠近硃砂容易被染成紅色,靠近墨則容易被染成黑色(C)所以箭靶一擺放.....觀看完整全文,請先登入
1F
周安寶 高一下 (2013/01/18 14:24)
「施薪若一,火就燥也。平地若一,水就濕也。」柴是一樣的,但燃燒起來火勢總是往乾燥的方向走。地是平的,但水流過來,總往有濕氣的地方走。用物以類聚,來比喻人以群分。
3F
Wei-Zheng Qiu 高二下 (2014/04/11 22:36)
D 物以性近,事以類從
41.下列與「把」有關的語句,何者正確無誤?
(A)這個假期,他把很多書看了。 
(B)哥哥把殘破的玩具、書本、收音機,使能重新發揮作用,真了不起!
(C)這個暑假,他把老師給他的勵志書籍看完了。 
(D)老師的一番話,把學生從發財夢裡清醒過來。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
陳虹樺 小五下 (2010/02/20 06:54)
我認為在選項裡,「把」字只能當介詞(將)用,而只有C選項可以合理使用,不知這樣解對否。 (A)這個假期,他把很多書看了。→他看了很多書,「把」字多餘 (B)哥.....觀看完整全文,請先登入
3F
靜江 高一下 (2010/04/24 20:56)
"把"字在文法中是很獨特的,異於一般介詞或動詞。可以上網搜尋一下"把字句"或是查文法的書。
4F
靜江 高一下 (2010/04/24 20:57)
http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E6%8A%8A%E5%AD%97%E5%8F%A5  這是維基百科的說法,他寫"把"是動詞哦!
丁志光讀「唐詩宋詞」,對於各家名句獨有所鍾。他所記得的詩詞句子與作者不相符的選項為何?
(A)「兩情若是久長時,又豈在朝朝暮暮」─北宋蘇軾(鵲橋仙)  
(B)「山盟雖在,錦書難託,莫!莫!莫」─南宋陸游(釵頭鳳)  
(C)「天長地久有時盡,此恨綿綿無絕期」─唐白居易(長恨歌)  
(D)「曾經滄海難為水,除卻巫山不是雲」─唐元稹(離思)
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
甄古錐 大一下 (2010/05/12 22:21)

鵲橋仙 秦觀

纖雲弄巧,飛星傳恨,銀漢迢迢暗度。
金風玉露一相逢,便勝卻人間無數。
柔情似水,佳期如夢,忍顧鵲橋歸路。
兩情若是久長時,又豈在朝朝暮暮。
關於陶淵明(歸去來辭)一文,下列敘述,何者為非?
(A)描述作者辭去彭澤令歸飲的心情與生活。     
(B)陶淵明辭官乃因志趣不合,不願受束帶折腰之累,故作此文表明心志。
(C)文中名句:「悟已往之不諫,知來者之不可追;實迷途其未遠, 覺今非而昨是。」
(D)歐陽脩極推崇此文,曾曰:「晉無文章,惟陶淵明(歸去來辭)而已。」
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Hsiaochi Chen 高三下 (2010/07/13 14:40)
悟已往之不可諫,知來者猶可追.....觀看完整全文,請先登入
3F
糕餅兒 高二下 (2011/03/02 15:44)

【翻譯】

回去吧,田園快要荒蕪了,為什麼還不回!既然自認為心志被形體所役使,又為什麼惆悵而獨自傷悲?認識到過去的錯誤已不可挽救,知道了未來的事情尚可追回。實在是誤入迷途還不算太遠,已經覺悟到今天“是”而昨天“非”。歸舟輕快地飄盪前進,微風徐徐地吹動著衣襟。向行人打聽前面的道路,恨晨光還是這樣微弱迷離。

 

望見家鄉的陋屋,我高興得直往前奔。童僕歡喜地前來迎接,幼兒迎候在家門。庭院小路雖將荒蕪,卻喜園中松菊還存。我拉著幼兒走進內室,屋裡擺著盛滿酒的酒樽。拿過酒壺酒杯來自斟自飲,看著庭院裡的樹枝真使我開顏。靠著南窗寄託著我的傲世情懷,覺得身居陋室反而容易心安。天天在園子裡散步自成樂趣,盡管設有園門卻常常關閉。拄著手杖或漫步或悠閑地隨處休息,不時地抬起頭來向遠處看去。雲煙自然而然地從山洞飄出,鳥兒飛倦了也知道回歸。日光漸暗太陽將快要下山,我撫摸著孤松而流連忘返。

 

回去吧,我要斷絕與外人的交遊。既然世俗與我互違相悖,我還駕車出遊有什麼可求?親戚間說說知心話兒叫人心情歡悅,撫琴讀書可藉以消愁解悶。農人們告訴我春天已經來臨,我將要到西邊去耕耘田畝。有的人駕著篷布小車,有的人劃著一葉小舟。時而沿著婉蜒的溪水進入山谷,時而循著崎嶇的小路走過山丘。樹木長得欣欣向榮,泉水開始涓涓奔流。我羨慕物得逢天時,感嘆自己的一生行將罷休。

 

算了吧!寄身於天地間還有多少時日!何不放下心來聽憑生死?為什麼還要遑遑不安想去哪裡?企求富貴不是我的心願,尋覓仙境不可期冀。只盼好天氣我獨自外出,或者將手杖插在田邊去除草培苗。登上東邊的高崗放聲長嘯,面對清清的流水吟誦詩篇。姑且隨著大自然的變化走向生命的盡頭,樂天安命還有什麼值得懷疑!

4F
曾鴻岳 高三下 (2011/03/30 08:33)
這也考太細了吧
5F
謝孟臻 大一上 (2013/04/20 21:16)
無聊之題
下列名家與其名句之組合,何者不正確:
(A)張愛玲→生命是一襲華美的袍,爬滿了蚤子
(B)徐志摩→我將於茫茫人海中尋找靈魂的唯一侶伴,得之我幸
(C)魯迅→在我的後園,可以看見牆外有兩株樹,一株是棗樹,還有一株也是棗樹
(D)沈從文→於千萬人之中遇見你所遇見的人,於千萬年之中,時間的無涯的荒野裏,沒有早一步,也沒有晚一步,剛巧趕上了,那也沒有別的話可說,惟有輕輕的問一聲:「噢,你也在這裏嗎?」
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
鄭雅方 高二下 (2011/07/13 14:26)
張愛玲小說中的經典名句:於千萬人之中遇見你所遇見的人,於千萬年之中,時間的無涯的荒野裏,沒.....看完整詳解
3F
Hsu Hsiao Wan 小六下 (2012/05/16 19:50)

愛‧張愛玲

這是真的。
有個村莊的小康之家的女孩子,生得美,有許多人來作媒,但都沒有說成。
那年她不過十五、六歲罷,是春天的晚上,她立在後門口,手扶著桃樹。
她記得她穿的是一件月白的衫子,對門住的年輕人同她見過面,可是從來沒有打過招呼的,
他走了過來,離得不遠,站定了,輕輕地說了一聲:「噢,你也在這裡嗎?」她沒有說什麼,他也沒有再說什麼,站了一會,各自走開了。
就這樣就完了。
後來這女人被親眷拐了,賣到他鄉外地去作妾,又幾次三番地轉賣,經過無數的驚險的風波,
老了的時後她還記得從前那回事,常常說起,在那春天的晚上,在後門口的桃樹下,那年輕人。
於千萬人之中遇見你所遇見的人,於千萬年之中,時間的無涯的荒野裡,沒有早一步,也沒有晚一步,剛巧趕上了,那也沒有別的話可說,惟有輕輕的問一聲:「噢,你也在這裡嗎?」

4F
宛蓁 高二上 (2016/05/20 13:48)
(A)張愛玲→生命是一襲華美的袍,爬滿了蚤子 
(B)徐志摩→我將於茫茫人海中尋找靈魂的唯一侶伴,得之我幸
 (C)魯迅→在我的後園,可以看見牆外有兩株樹,一株是棗樹,還有一株也是棗樹
 (D)張愛玲→於千萬人之中遇見你所遇見的人,於千萬年之中,時間的無涯的荒野裏,沒有早一步,也沒有晚一步,剛巧趕上了,那也沒有別的話可說,惟有輕輕的問一聲:「噢,你也在這裏嗎?」