關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:勸人歸隱

  • 愛情全壘打 球員抱得美人歸 10 by 蔡劻翰
      〔自由時報記者吳清正/台北報導〕中信兄弟投手林煜清娶了跆拳道國手楊宜蓁(原名楊淑君),這樣的..
  • 國語文 + 專業國文(修辭法整理) 2047 by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • 全民ETC是謊言?消基會︰eTag 應永遠免費 8 by Red Chang
      〔自由時報記者楊久瑩、林嘉琪/綜合報導〕消基會昨天以「全民ETC是謊言?!」..
  • 我作錯的題目 4 by guava158
    《荀子.榮辱》:「與人善言,煖於布帛;傷人之言,深於矛戟。」其意旨在勸人:  (A)雪中送炭  ..
  • 老人隱形眼鏡 放大物體2.8倍 12 by Pei Fang Lin
    美國與瑞士醫療研究團隊最近著手研發一種專為老年人設計的隱形眼鏡,它內建放大鏡,再搭配三星的3D眼鏡..
  • 外國人歸化不得擔任 3 by 戶籍法規
    題目歷史96年考的,故當時才經過6年 第 10 條   外國人或無國籍人歸化者,不得擔任下列各款公職: 一、總統、副總統。 二、立法委員。 三、行政院院..
  • 外國人或無國籍人歸化者,不得擔任下列各款公職: 2 by 戶籍法規
    名  稱 國籍法  第 10 條   外國人或無國籍人歸化者,不得擔任下列各款公..
  • 憲法對人民隱私權之保障 8 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    摘要:  隱私權雖非憲法明文列舉之權利,惟基於人性尊嚴與個人主體性之維護及人格發展之完整,並為保障個人生活私密領域免於他人侵擾及個人資料之自主控制,隱私權乃為不可或缺之基本權利,而..
  • 李商隱 求安定城樓 語譯 5 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    起 首二句登樓望遠,引起感慨。登上高城,倚靠危樓,窺視綠楊,望見汀洲,心胸開闊。三四句以賈誼王粲喻己。賈誼在青年時期被漢文帝召為博士,曾上書《陳政事 疏》言「臣竊惟事勢可為痛哭者一,可為流涕者二,..
  • 采薇(隱居) 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    薇,一種天然生長的野菜,就是俗稱的野豌豆,是清貧人家日常生活糧食的補充,也是每餐必備的青菜。采薇,又作採薇,即採擷野豌豆。 那麼,為甚麼古人稱隱居山林為「采薇」呢? 「采薇」,作隱居..
7、歸隱是中國文人常有的選擇,下列那一個選項,含有「勸人歸隱」之意?
(A)聖代無隱者,英靈盡來歸。遂令東山客,不得顧採薇
(B)鳥獸不可與同群,吾非斯人之徒與而誰與
(C)鳳兮鳳兮,何德之衰?往者不可諫,來者猶可追。已而已而,今之從政者殆而
(D)聖主常徵賢,群公每舉德。願謝山中人,迴車首歸躅

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
Peter Hao 高一上 (2011/11/27)
A 政治清明時代絕無隱者存在,為朝政服務有才者紛紛出來。連你這個像謝安的山林隱者,也不再效法伯夷叔齊去采薇。賞析    這是一首勸慰友人落第的詩。          落第還鄉之人,心情自然懊喪。作為摯友,多方給予慰藉,使其覺得知音有人是極為重要的。全詩著意在這個主旨上加以烘           染,     有敘事、有寫景、有抒情,有感慨,有勉勵。寫景清新,抒情柔蜜,感慨由衷,勉勵摯敬,吟來令人振奮。 B 人是不可以和山林鳥獸同群啊!我不跟這些世人相處在一起,還能跟誰在一起。 C 嗟歎嘲諷孔子現形於無道之世,道德衰微。以往的事情過.....觀看完整全文,請先登入
3F
小李子 高一上 (2013/10/21)
(D) 英明的皇帝 , 常四處徵求賢人 , 朝庭中的大臣們每每舉薦賢德之人 , 但是我只能向來深山徵才之人道謝致歉 , 調轉車頭後獨自離開 !
4F
相信自己一定可以(地特四等 國三下 (2016/11/01)

請問最佳解(D)的意思是,儲光羲告訴閻防終南山是升官的捷徑,然後閻防又告訴友人(也就是"他")嗎?

5F
^_^ 國一上 (2016/11/10)

(A)勸慰友人勿因落第而歸隱。

31. 歸隱是中國文人常有的選擇,下列那一個選項,含有「勸人歸隱」之意?
(A)聖代無隱者,英靈盡來歸。遂令東山客,不得顧採薇
(B)鳥獸不可與同群,吾非斯人之徒與而誰與
(C)鳳兮鳳兮,何德之衰?往者不可諫,來者猶可追。已而已而,今之從政者殆而
(D)聖主常徵賢,群公每舉德。願謝山中人,迴車首歸躅

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:困難
最佳解!
Joy_Wu 國一下 (2017/04/13)
楚狂接輿,歌而過孔子,曰:「鳳兮!鳳兮!...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
111.《莊子.養生主》:「為善無近名,為惡無近刑」,較佳解釋為:
(A)勸人要隱惡揚善
(B)為善為惡都要順乎中道
(C)勸人要趨善避惡
(D)勿以善小而不為,勿以惡小而為之

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
1F
踢缺樣 高二下 (2012/01/19)
康德那派的
2F
Chun Jen Wan 高二上 (2012/09/09)
為善無近名,為惡無近刑︰為善無乃近於求名,為惡無乃近於受刑(為善和為惡都屬偏執,應該清虛自守,善惡兩忘)。比喻善惡皆出於無心,不可刻意為之。
五、多重選擇題(每題2分,共10分) 
 1.〈桃花源記〉以漁人為主角,而古代文學作品中常提及漁樵意象,以寄託詩人歸隱山林之志向,下列何者為此類用法 
(A) 黃蘆岸白蘋渡口,綠楊堤紅蓼灘頭。雖無刎頸交;卻有忘機友:點秋江白鷺沙鷗。傲殺人間萬戶侯,不識字煙波釣叟 
(B) 西塞山前白鷺飛,桃花流水鱖魚肥。青箬笠,綠蓑衣,斜風細雨不須歸 
(C)白髮漁樵江渚上,慣看秋月春風。一壺濁酒 喜相逢,古今多少事,都付笑談中 
(D)千山鳥飛絕,萬徑人蹤滅。孤舟簑笠翁,獨釣寒江雪 
(E)君不見吳中張翰稱達 生,秋風忽憶江東行。且樂生前一杯酒,何須身後千載名。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A,B,C,D
難度:適中
1F
【站僕】摩檸Morning 幼稚園下 (2016/06/11)
原本答案為A,修改為A,B,C,D
15. 下列關於〈山居秋暝〉一詩的分析何者有誤? 
(A)「空山新雨後,天氣晚來秋」緊扣題意
(B)「明月松間照,清泉石上流」寫自然景色 
(C)「竹喧歸浣女,蓮動下漁舟」寫山居生活的熱鬧 
(D)「隨意春芳歇,王孫自可留」寫詩人歸隱的決心。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中