關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

考試一覽表

公職考試
普考高考初等考試
司法特考地方特考外交特考
民航特考社福特考稅務特考
警察特考鐵路特考關務特考
原住民特考國安局特考海巡署特考
移民署特考薦任升官等調查局特考
警察升官等退除役人員一般警察特考
國軍轉任考試國際經濟商務專利商標審查
身心障礙特考
就業考試
一般類專業類中油招考
中華電信中華黃頁中鋁招考
中鋼招考原住民類台北捷運
台灣菸酒台糖招考台船招考
台電招考台電雇用外貿協會
桃園捷運桃園機場漁會招考
漢翔招考營安管理畜牧獸醫
群創光電農會招考郵局招考
銀行招考國軍&預官一般營運類
中央造幣廠台積電招考水利會招考
港務局招考環保局招考身心障礙組
身心障礙類阿里山鐵路台水(自來水)
原住民類職別一般經營管理類營運儲備人員類
身心障礙類職別
教職考試
教師檢定教師甄試教育學程
公幼教保員學校營養師學校護理師
教師公費碩士
證照考試
CQTEECIC3
TQCJAVAPVQC
TBSATimsEMT-1
adwords監理所驗光師
丙級檢定乙級檢定保健食品
奧林匹亞專技人員工地主任
工程品質微析科技日文檢定
英文檢定金融證照電子商務
業餘無線電計程車登記兒科專科醫師
內科專科醫師專任運動教練華語教學能力
行政院原子能製造管理證照駕照-職業汽車
病歷資訊管理師
升學考試
EMBA國中國小
高中研究所二技統測
四技統測學力鑑定私醫聯招
警大二技警專考試學士後中醫
學士後西醫轉學考(插大)轉學考(高職)
國外考試
日本新加坡
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:北管

  • 郭芝苑曲集 傳藝金曲入圍4獎 15 by 小巴
      中央社 – 1小時3分前 (中央社記者徐卉台北7日電)專輯「在野的紅薔薇—..
  • 普濟堂關公 7月遶境總統府 19 by Allen Lai
      大溪鎮普濟堂一尊青銅打造的關公神像,大有來頭,是故總統蔣經國送的,廟方最近透過桃園縣政府與總..
  • 追思郭芝苑 苗縣府將辦音樂會 28 by Yuwen Chu
    (中央社記者管瑞平苗栗縣24日電)苗栗縣政府為紀念縣籍國寶級音樂家郭芝苑,7月5日將舉辦音樂會,演..
  • 臺北市101學年度公立國民小學教師聯合甄選各類科名額包含普通科76名、體育科33名、系管師27名、輔導科35名、藝術與人文(視覺藝術類)17名、藝術與人文(音樂類)11名、特教科(身心障礙類)43名及特殊教育 113 by 李文雄
    臺北市政府教育局新聞稿 請轉交文教記者 【發稿日期: 101年05月30日 】 業務聯絡:臺..
  • 台北市溪山國小代理教師甄選-自然科兼系管師 45 by 成成
    臺北市士林區溪山國民小學101學年度第1學期第2次國小代理教師甄選簡章 一、報名資格及條件..
  • 易錯題 71 by 教甄◆音樂專業
    奏鳴曲式(Sonata form)常用於奏鳴曲、交響曲、協奏曲、室內樂之第一樂章,下列那一選項描述不適當?  (A) 奏鳴曲式包含呈示部、開展部、再現部  (B) 省略奏鳴..
  • 「臺北縣高中職以下各級學校暨社教機構學生幼童交通車管理要點」 0 by 教檢(教師檢定)◆幼兒發展與輔導
    「臺北縣高中職以下各級學校暨社教機構學生幼童交通車管理要點」第四點第三款及第五點修正總說明 臺北縣(以下簡稱本縣)為保障學生及幼童交通車乘車安全,於九十一年六月二十三日公告修訂「臺北縣高中職..
  • 訴願管轄之機關 100 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    訴願法 第 4 條 (一般管轄) 訴願之管轄如左: 一 不服鄉 (鎮、市) 公所之行政處分者,向縣 (市) 政府提起訴願。 二 不服縣 (市) 政府所屬各級機關之行..
  • 台北教育111政策 8 by 教甄◆教育專業科目
    一、臺北市政府教育局(以下簡稱本局)為落實臺北教育111(以下簡稱教育111)之政策,提升學校教育品質並  獎勵績優之標竿學校,特訂定本要點。 二、本要點所稱教育111,指一校..
  • 臺北縣各級學校學生申訴評議委員會設置要點 27 by ____
    Page 1 臺北縣各級學校學生申訴評議委員會設置要點 一、為培養學生理性解決問題之態度,保障學生權益,促進校園倫理,發揮民主與法治教育的功能,依據教育基本法第十五條規定,修訂臺北縣各級學..
7. 下列何者是台灣音樂的兩大系統?
(A)歌仔戲與布袋戲
(B)說唱與相聲
(C)哭調與電子花車
(D)南管與北管

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
1F
Mrs.Liu 國三上 (2016/04/14)     1    
南管:
承襲漢唐雅樂,傳自福建泉州,又稱郎君樂、御前清音、泉州弦館、南曲,多為五聲音階,為中國傳統音樂的活化石。

南管曲目有*指(有琵琶指法的器樂演奏套曲,有詞但多不唱)*曲(有伴奏的歌曲,歌者手持拍版演唱,由上四管伴奏)*譜(有標題性的純器樂套曲,16套,由上四管演奏)

南管戲劇有大小梨園戲(主要是小梨園,由16歲以下演員演出,重身段沒有武打系,角色有生旦淨末丑貼外,因此亦稱七子戲);戈甲戲(小梨園落寞後,加入宋江陣武戲,成為文武交加的戈甲戲,又稱交加戲、九甲戲)

北管:又稱子弟戲,分為歌樂、器樂、戲劇三部分。

北管歌樂,又稱細曲、崑腔,由絲竹樂演奏。

北管器樂,包括牌子(嗩吶曲)、鼓介(單皮鼓)、弦譜(絲竹樂)

北管戲劇,半仙戲、福祿戲(舊戲,信奉西秦王爺,殼子弦伴奏)、西皮戲(新戲,信奉田都元帥,吊規子伴奏)、亂彈(職業戲班)

2F
fanty1030 國三上 (2018/01/30)     0    

南管 & 北管 n南管與北管是台灣民間兩大音樂系統。

n南管音樂婉轉悠揚,其主要的樂器以以琵琶為主導搭配洞蕭、三絃及二絃輔助。演奏時,可唱可奏,搭配泉州古腔,演奏時感情豐富。曾獲康熙皇帝賜封「御前清客」的美譽。n

n北管音樂傳入台灣的時間較南管為晚,大約在乾隆、嘉慶年間,或是更晚。只要從廣東福建傳入台灣,非閩、客語系戲曲皆稱為「北管」。北管的樂器多以打擊樂器為主,曲調高揚激越。

如果南管是古時的抒情歌曲,那麼北管應該算是當時的熱門音樂吧,特別在廟會,婚喪喜慶的場合更常被用來當作伴奏的音樂。n

n御前清客–南管     昂揚激越–北管

南管的樂器           崑曲

n南管樂曲–指         亂彈

n南管樂曲–曲         北管的樂器n

南管樂曲–譜         北管戲曲範圍

http://www.boe.ylc.edu.tw/~ylc04/mu/T07/folkmusic/index.html

臺語諺語:「吃肉吃三層,看戲看亂彈。」請問「亂彈」 是指下列哪一種傳統戲曲?
(A)彈評
(B)南管
(C)北管
(D)客家採茶戲

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
高三下 (2017/05/21)     10    
清時崑曲為雅部,其他聲腔為花部,即亂彈。...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
黃海岱的布袋戲源自於:
(A)潮調布袋戲
(B)北管布袋戲
(C)泉州布袋戲
(D)霹靂布袋戲

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
1F
教甄正取!!!!! 高二上 (2017/05/16)     11    
十五歲時,黃海岱正式在「錦春園」學戲,十...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
黃海岱的布袋戲源自於:1潮調布袋戲
(B)北管布袋戲
(C)泉州布袋戲
(A)霹靂布袋戲

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中

10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 5天 ,已有 0 則答案


民歌「桃花過渡」經常使用於哪一種戲曲?
(A)北管戲
(B)南管戲
(C)車鼓戲
(D)大鼓陣

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
4F
李宗勳 高三上 (2010/07/01)     1    
表演專業會不會太難= ="
5F
Jungchih Chan 高三上 (2014/02/01)     3    
〈桃花過渡〉是車鼓戲的一種,通常由一旦(桃花姑娘)一丑(撐渡阿伯),以歌謠和簡單舞蹈,相褒對唱演出,一來一往,歌唱間並加入笑料對話,生動活潑;於農業社會時期,不但是迎神賽會深受歡迎的陣頭,更是平時廣受民眾喜愛的歌舞小戲
6F
羽生結弦 高三下 (2018/04/12)     0    
桃花過渡是源自於歌仔戲車鼓調,其旋律輕鬆、活潑,充滿愉悅逗趣的一首民謠。