關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:北風卷地白草折,胡天八月即飛雪。忽如一夜春風來,千..

  • 「圓仔」的第二個颱風 無憂無慮睡覺天 12 by 林秉洋
    因潭美颱風來襲,昨日台北市、新北市等地,都放颱風假,不過台北市立動物園的貓熊保育員可沒放假,照樣把..
  • 北市標租宅 最便宜19坪月租2708 10 by it's me
    〔自由時報記者徐義平/台北報導〕超「俗」租金,每月租金不用三千元便可在北市租屋。北市財政局標租六筆九..
  • 吹南風 空氣品質連3天變好 14 by it's me
    中國時報【許瀚分╱台北報導】 前天大陸北京遭沙塵暴狂襲,天空一片黃澄澄。環保署說,所幸近日天氣型態..
  • 軍訓抵役期 教部盼折抵1個月 13 by Cookie Wu
    中央社記者陳至中台北30日電)募兵制實施後,役男只需接受4個月軍事訓練,媒體報導,國防部打算將軍..
  • 擬雙語教學 北大附中明年八月招生 15 by 林煜軒
      國立台北大學擇定鄰近的龍埔國中為附設高級中學校址,去年底已經校務會議討論核定..
  • 王安石-泊船瓜州(春風又綠江南岸) 68 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    ◎ 【宋】王安石 京口瓜州一水間,鍾山只隔數重山。 春風又綠江南岸,明月何時照我還。 【語譯】 站在瓜洲渡口,放眼南望,看到了南邊岸上的“京口”與&ldqu..
  • 擬洋風 v.s.和洋折衷 4 by 教甄◆美術專業
    「擬洋風」建築是指整棟建築的外貌幾乎都在意象上模仿了西洋歷史式樣建築,但並不完全遵循其傳統的構成與構法。 「和洋折衷」建築概念與手法與擬洋風建築相似,但是在語彙上則混用了日本古典建築之元素。..
  • 成語:如坐春風 6 by 教甄教程◆國文(中等)
    成語】 如坐春風 【發音】rú zuò chūn fēng 【釋義】  有如坐在暖和舒適的春風中一樣。形容溫暖,多指教化而言。也作「如沐春風..
  • 春蚓秋蛇,秋月春風,冬溫夏凊 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題: 6 下列成語,比喻做事不合時宜的是? (A)春蚓秋蛇,(B)夏爐冬扇,(C)秋月春風,(D)冬溫夏凊 冬溫夏凊  注音一式 ㄉㄨㄥ ㄨㄣ ㄒ|..
  • 地方制度法第八十三條第一項規定 46 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
     地方制度法第八十三條第一項規定:「直轄市議員、直轄市 長、縣(市)議員、縣(市)長、鄉(鎮、市)民代表、鄉(鎮、市)長及村(里)長任期屆滿或出缺應改選或補選時,如因特殊事故,得延期辦理..
23.岑參(白雪歌送武判官歸京)(節選):「北風卷地白草折,胡天八月即飛雪。忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開。散入珠簾濕羅幕,胡裘不煖錦衾薄。 將軍角弓不得控,都護鐵衣冷難著。」請問此八句詩的空間,主要是如何安排的?
(A)由高而低
(B)由低而高
(C)由遠而近
(D)由近而遠

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
1F
Paoyin Lee 小五上 (2013/07/07)
[翻譯]祖國西北的天空飄著鵝毛大雪,北風席卷大地,刮斷了大雪染白的野草。像忽然吹來一夜春風,千樹萬樹上的白雪如花開滿枝頭。雪花飄進珠帘,浸濕羅幕,即便穿著狐皮襖也不暖和,蓋著錦緞被也不能御寒。將軍的角弓不能拉開,都護的鐵甲冰冷但還要穿在身上。
「北風卷地白草折,胡天八月即飛雪,忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開」是形容:
(A)寒北八月梨花始開放
(B)冬去春來之季節更迭 
(C)北風飛雪如梨花盛開
(D)在一夜之間風雪盡去

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
Keibler Wu 高三上 (2013/01/08)
這 首詩 寫 的 是 邊 塞 軍 中 的 和 平 生 活 。 岑參 奇 特 的用 千 樹 萬 樹 的 梨 花 作 比 喻 , 寫 塞 外 八 月 飛 雪 的 奇 景 , 可 謂 .....觀看完整全文,請先登入
43 美學家說:「感覺是我們進入審美經驗的門戶。」因此,文學家多善用視覺、聽覺、嗅覺、味覺、觸覺等意象,藉以引起讀者的聯想。下列作品中運用三種以上(含三種)感覺意象的選項是 
(A)北風卷地白草折,胡天八月即飛雪。忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開。散入珠簾溼羅幕,狐裘不暖錦衾薄 
(B)乘彩舫,過蓮塘,棹歌驚起睡鴛鴦。遊女帶香偎伴笑,爭窈窕,競折團荷遮晚照 
(C)來是空言去絕蹤,月斜樓上五更鐘。夢為遠別啼難喚,書被催成墨未濃。蠟照半籠金翡翠,麝熏微度繡芙蓉。劉郎已恨蓬山遠,更隔蓬山一萬重 
(D)醉別江樓橘柚香,江風引雨入舟涼。憶君遙在瀟湘月,愁聽清猿夢裡長 
(E)寒山轉蒼翠,秋水日潺湲。倚杖柴門外,臨風聽暮蟬。渡頭餘落日,墟里上孤煙。復值接輿醉,狂歌五柳前。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C,D
難度:非常困難
23.許多詩詞都將物是人非的今昔之感寄託於寫景之中,下列何者不屬於這類詩作?
(A)江雨霏霏江草齊,六朝如夢鳥空啼。無情最是台城柳,依舊煙籠十里堤
(B)北風卷地白草折,胡天八月即飛雪。忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開
(C)去年今日此門中,人面桃花相映紅。人面不知何處去?桃花依舊笑春風
(D)梁園日暮亂飛鴉,極目蕭條三兩家。庭樹不知人去盡,春來還發舊時花

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Winnie Lai 國三下 (2017/08/02)
看詩之轉化(擬人修辭)可以判斷答案,都融...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
〈項脊軒志〉末段,作者以「吾妻死之年手植的枇杷樹今已亭亭如蓋」表達對妻子的懷念。在文學作品中,「樹」常是用以連接今昔的物象,作者會因為「樹」而觸發感傷之情。下列詩作何者亦屬之 
(A)庭中有奇樹,綠葉發華滋。攀條折其榮,將以遺所思 
(B)梁園日暮亂飛鴉,極目蕭條三兩家。庭樹不知人去盡,春來還發舊時花 
(C)故人具雞黍,邀我至田家。綠樹村邊合,青山郭外斜 
(D)北風捲地白草折,胡天八月即飛雪。忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
Rafael Tang 高三上 (2012/03/13)
解析:(A)語譯:庭院裡有一株很美的樹,在滿樹綠葉中開了茂密的花朵,顯得格外生氣勃勃,春意盎然。我攀低枝條,折下它的花,要把它贈送給日夜思念的親人。古詩〈庭中有奇樹〉。(B)語譯:梁園的黃昏,只見空中的烏鴉亂飛;放眼望去,眼前一片蕭條,唯有三兩處人家。庭中的老樹不知這裡的人們都走了,到了春天依然綻放著當年.....觀看完整全文,請先登入
2F
不死鳥 大一下 (2014/07/04)
連接今昔的物象