線上測驗 | 教師版

如果網頁不正常,請點此修復!

manual
Miku 說:~~~~~~~~~~ (2 分鐘前)
brown.. 說:加油加油~~努力拼到底!!! (4 分鐘前)
ww855.. 說:喜ww855704晉級小一下 (9 分鐘前)
danac.. 說:Ggggggggoooooo (12 分鐘前)
陳阿凱 說:祝大家考上自己設定的目標,加油!! (16 分鐘前)
ww855.. 說:恭喜ww855704晉級小一上 (22 分鐘前)
Judy 說:緩慢的晉級 才小一下(crying) (23 分鐘前)
希洛唯 說:繼續努力 (30 分鐘前)
aden1.. 說:............................. (30 分鐘前)
雅典娜君君 說:自信毅力要繼續努力下去 (33 分鐘前)
Missi.. 說:一切都將成回憶 無法抹滅的過去 會隨著時間 慢慢地模糊的痕跡 就讓它去 或許有一天會想起 生命之中曾經戰勝自己 (1 小時前!)
Chieh.. 說:心態不同,結果就會不同 (2 小時前!)
Ritz .. 說:Fighting! (4 小時前!)
about us
The Best Exam System!

Winner on Exam Room
Winner on Exam Room

北風卷地白草折,胡天八月即飛雪。忽如一夜春風來,千..

  • 颱風來襲 菲律賓令2.4萬人撤離 0 by it's me
    (法新社馬尼拉4日電) 菲律賓官員說,颱風梅莎(Maysak)明天就可能侵襲東北沿海地帶,當局今天下..
  • 北市標租宅 最便宜19坪月租2708 3 by it's me
    〔自由時報記者徐義平/台北報導〕超「俗」租金,每月租金不用三千元便可在北市租屋。北市財政局標租六筆九..
  • 軍訓抵役期 教部盼折抵1個月 5 by Cookie Wu
    中央社記者陳至中台北30日電)募兵制實施後,役男只需接受4個月軍事訓練,媒體報導,國防部打算將軍..
  • 擬雙語教學 北大附中明年八月招生 10 by 林煜軒
      國立台北大學擇定鄰近的龍埔國中為附設高級中學校址,去年底已經校務會議討論核定..
  • 颱風來襲高考未延 花東考生怒 8 by 釋塵
      今天起一連三天的專技高考,不受颱風攪局影響,正常舉行,不過考選部..
  • 地方制度法第八十三條第一項規定 46 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
     地方制度法第八十三條第一項規定:「直轄市議員、直轄市 長、縣(市)議員、縣(市)長、鄉(鎮、市)民代表、鄉(鎮、市)長及村(里)長任期屆滿或出缺應改選或補選時,如因特殊事故,得延期辦理..
  • 「刺激,如一朵極快凋萎的黑花,或許你一腳才跨出舞場,另一腳已踩入寂寞了。 儘管街道上仍是霓虹燈火一片炯明,你卻只是一片空白和茫然……空白的情緒像 滴在宣紙上的水墨,在街道間渲染開來。」 上文所敘,旨在表現都市生活的 0 by 警察&交通◆國文
    關於試題:4.「刺激,如一朵極快凋萎的黑花,或許你一腳才跨出舞場,另一腳已踩入寂寞了。 儘管街道上仍是霓虹燈火一片炯明,你卻只是一片空白和茫然……空白的情緒像 滴在宣紙..
  • 北京大學 陳獨秀 胡適 ... 11 by 國中會考基測◆歷史科
    關於試題:16. 新文化運動的重鎮位於何地? (A)南京 (B)北京 (C)上海 (D)青島。
  • 景公衣狐白裘不知天寒 19 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    景公①之時,雨雪三日而不霽②。公被③狐白之裘,坐堂側陛④。晏子入見,立有間。公曰:「怪哉!雨雪三日而天不寒。」晏子對曰:「天不寒乎?」公笑。晏子曰:「嬰聞古之賢 君,飽而知人之饑,溫而知人之寒,逸..
  • 《白雪歌,送武判官歸京》岑參 0 by 教甄教程◆國文
    岑 參 的 詩 善 於 以 濃 重 的 詩 筆 描 繪 西 北 邊 塞 所 特 有的 奇 異 景 象 , 以 及 將 士 英 勇 報 國 、 不 畏 艱 苦 的 精 神 。 如 其 《 白 雪 歌..
23.岑參(白雪歌送武判官歸京)(節選):「北風卷地白草折,胡天八月即飛雪。忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開。散入珠簾濕羅幕,胡裘不煖錦衾薄。 將軍角弓不得控,都護鐵衣冷難著。」請問此八句詩的空間,主要是如何安排的?
(A)由高而低
(B)由低而高
(C)由遠而近
(D)由近而遠
ans:C
難度:非常簡單
標籤:春風岑參不得.. 編輯

1F
Paoyin Lee primary 51st (2013/07/07 14:57):
[翻譯]祖國西北的天空飄著鵝毛大雪,北風席卷大地,刮斷了大雪染白的野草。像忽然吹來一夜春風,千樹萬樹上的白雪如花開滿枝頭。雪花飄進珠帘,浸濕羅幕,即便穿著狐皮襖也不暖和,蓋著錦緞被也不能御寒。將軍的角弓不能拉開,都護的鐵甲冰冷但還要穿在身上。
「北風卷地白草折,胡天八月即飛雪,忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開」是形容:
(A)寒北八月梨花始開放
(B)冬去春來之季節更迭 
(C)北風飛雪如梨花盛開
(D)在一夜之間風雪盡去
ans:C
難度:適中
note:nonote,add
標籤: 編輯

1F
Keibler Wu Senior 31st (2013/01/08 10:44):

這 首詩 寫 的 是 邊 塞 軍 中 的 和 平 生 活 。 岑參 奇 特 的用 千 樹 萬 樹 的 梨 花 作 比 喻 , 寫 塞 外 八 月 飛 雪 的 奇 景 , 可 謂 奇 而 又 奇 , 出 人 想 象 。忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開。」語出唐朝詩人岑參的〈白雪歌送武判官歸京〉,意思是說,就好像一夜之間忽然像有春風吹來,千樹萬樹滿是梨花盛開


2F
謝礎鴻 primary 62st (2015/06/06 18:47):
賞析
《白雪歌送武判官歸京》是岑參邊塞詩的代表作,作於他第二次出塞階段。此時,他很受安西節度使封常青的器重,他的大多數邊塞詩成於這一時期。岑參在這首詩中,以詩人的敏銳觀察力和浪漫奔放的筆調,描繪了祖國西北邊塞的壯麗景色,以及邊塞軍營送別歸京使臣的熱烈場面,表現了詩人和邊防將士的愛國熱情,以及他們對戰友的真摯感情。
詩題是“送武判官歸京”但這首詩表現的不僅僅是岑參和他朋友武判官的友情。他描繪的是邊塞將士集體送別歸京使臣的慷慨熱烈的場面。“中軍置酒”,不是岑參置酒,而是中軍主帥置酒;鼓樂齊鳴,也不會只是岑判官和武判官對飲話別,而是邊塞將士為歸京使臣舉行的盛大宴會。因此,如果說表現了友情的話,那麼,應該說這首詩主要表現的是邊塞將士對一位同甘共苦過的戰友的情誼。它從一個側面反映了邊塞將士的團結精神和昂揚的鬥志。《白雪歌送武判官歸京》已沒有詩人剛到邊塞時那種過於低沉而單純的思鄉之情,它已將思鄉之情,與保衛祖國以苦為樂的精神統一起來,因此它的基調是積極樂觀、昂揚奮發的。
全詩以一天雪景的變化為線索,記敘送別歸京使臣的過程,文思開闊,結構縝密。共分三個部分。前八句為第一部分,描寫早晨起來看到的奇麗雪景和感受到的突如其來的奇寒。
友人即將登上歸京之途,詩人和將士們自然對天氣格外關心。昨夜北風呼嘯,天氣驟然變冷了,早晨起來一看,發現仲秋季節就下起雪來了。不過,大雪初積,雪還不厚,被風吹折的干草還沒有被雪覆蓋。雖然下雪會給歸客帶來麻煩,但在這些久經大風大雪考驗的將士眼中,這點風雪算不了什麼。充滿他們心頭的,只有為友人歸家的喜悅之情。因此,那掛在枝頭的積雪,在詩人的眼中變成一夜盛開的梨花,就像美麗的春天突然到來。前面四句主要寫景色的奇麗。
“即”、“忽如”等詞形象、準確地表現了早晨起來突然看到雪景時的驚異神情。經過一夜,大地銀裝素裹,煥然一新,此時的雪景分外迷人。
接著四句寫雪後嚴寒。詩人的視線從帳外逐漸轉入帳內。風停了,雪不大,因此飛雪彷彿在悠閒地飄散著,進入珠簾,打濕了軍帳。詩人似乎此時才意識到,難怪昨夜蓋著狐裘還那麼冷。那些起床後著甲引弓的將士也似乎在喊:“好冷啊!”詩人選取居住、睡眠、穿衣、拉弓等日常活動來表現寒冷,如同選取早晨觀雪表現奇異一樣是很恰當的。讀到這裡,讀者也似乎覺得寒氣襲人,彷彿身臨其境。雖然天氣寒冷,但將士卻毫無怨言。而且“不得控”,無論天氣多麼冷,他們也沒有忘記訓練,還在拉弓練兵;“冷難著”,說明儘管鐵甲冷得刺骨,他們還是全副武裝,時刻準備戰鬥。這裡表面寫寒冷,實際是用冷來反襯將士內心的熱,更加深刻地表現出將士們樂觀的戰鬥情緒。
中間四句為第二部分,描繪白天雪景的雄偉壯闊和餞別宴會的盛況。
“瀚海闌干百丈冰,愁雲慘淡萬里凝”,詩人用浪漫誇張的手法,極力描繪雪中 ​​天地的整體形象,浩大蒼茫,威嚴雄偉。詩人這樣寫恰恰是為了反襯下文的歡樂場面,寫出人們的樂觀精神。生活環境的艱苦,更能說明將士們歌舞的積極意義。這是藝術創作中常用的一種手法。第一部分用“冷”來寫“熱”;這一部分則是用“愁”來寫“歡”,表現手法一樣。
“中軍置酒飲歸客,胡琴琵琶與羌笛”,筆墨不多,卻表現了送別的熱烈隆重。在主帥的中軍擺開筵席,傾其所有地搬來各種樂器,且歌且舞,開懷暢飲,這宴會一直持續到暮色來臨。第一部分內在的熱情,在這裡迸發傾洩出來,達到了歡樂的頂點。
最後六句為第三部分,寫傍晚送別友人踏上歸途。
“紛紛暮雪下轅門,風掣紅旗凍不翻”,歸客在暮色中迎著紛飛的大雪步出帳幕,那水晶一般凍結在空中的鮮豔旗幟,在白雪中顯得十分絢麗。這旗幟在寒風中毫不動搖、威武不屈的形象,正是將士的象徵。這兩句一動一靜,一白一紅,相互映襯,畫面生動,色彩鮮明。
“輪台東門送君去,去時雪滿天山路”,雖然雪越下越大,送行的人千叮萬囑,不肯回去。“山迴路轉不見君,雪上空留馬行處”,用很平淡質樸的語言表現了將士們對戰友的真摯感情,字字傳神,含蓄雋永。這一部分雖然描寫對友人依依惜別的深情,但也表現了邊塞將士的豪邁精神。
全文三個部分構成一個有機整體,就像一首邊塞壯歌,時促時緩,抑揚頓挫,剛柔相濟,正是盛唐時代精神的反映。
在藝術上,這首詩給人一種奇麗新奇的情趣。之所以能達到這種藝術效果,一是因為詩人有長期邊塞生活的基礎,能準確地把握邊塞風景的特點,寫出它的奇處;同時因為詩人富於想像,善於用浪漫主義的手法表現出主觀的體驗和聯想,而不是停留在對客觀事物的描繪上。其次是它寫景抒情極富變化。詩人善於用不同的手法,從不同角度寫景抒情。有時實寫,有時虛寫。有時大筆揮灑,有時又精雕細刻。先用比喻手法寫清晨的雪景;再用反襯、誇張手法寫雪天雪地;後用烘托、對比手法寫暮雪。從雪中的樹、雪中的人、雪中的天地、到雪中的軍營,雪中的紅旗,雪中的天山。由遠及近,又由近及遠;由外及里,又由里及外;由地面寫到空中,又由空中寫到地面。立體地再現了大自然的美好形象和詩人的豐富感情。
北風席捲大地把百草吹折,胡地天氣八月就紛揚落雪。忽然間宛如一夜春風吹來,好像是千樹萬樹梨花盛開。雪花散入珠簾打濕了羅幕,狐裘穿不暖錦被也嫌太薄。將軍雙手凍得拉不開角弓,都護的鐵甲冰冷難以穿著。沙漠結冰百丈縱橫有裂紋,萬里長空凝聚著慘淡愁雲。主帥帳中擺酒為歸客餞行,胡琴琵琶羌笛合奏來助興。傍晚轅門前大雪落個不停,紅旗凍硬了風也無法牽引。輪台東門外歡送你回京去,你去時大雪蓋滿了天山路。山路迂迴曲折已看不見你,雪上只留下一串馬蹄印跡。這首詩抒寫塞外送別、軍中送客之情,但它跳出了離愁別恨的俗套,並不令人感到傷感,而是充滿奇思異想,浪漫的理想和壯逸的情懷,使人覺得塞外風雪似乎也變成了可玩味欣賞的對象。
“忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開”,以春花喻冬雪,取喻新、設想奇,比喻中含有廣闊而美麗的象像,同時字裡行間又透露出蓬勃濃郁的無邊春意。“紛紛瑞雪下轅門,風掣紅旗動不翻”,帳外那以白雪為背景的鮮紅一點,更與雪景相映成趣。那是冷色調的畫面上的一點暖色、一股溫情,也使畫面更加靈動。全詩以雪生髮,兼及詠雪與送別兩方面,內涵豐富,意境鮮明獨特,具有極強的藝術感染力;其中“忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開”都是被人傳頌的名句。岑參,是盛唐時期負有盛名的詩人,猶以“邊塞詩”著稱。這首《白雪歌送武判官歸京》屬邊塞詩,也是一首送別詩——這從詩題中可以看出——全詩在內容上分為兩個層次:描寫邊塞雪景,抒發送友情懷。
前十句寫雪景。起筆即點出邊塞風狂雪早:“風捲草折”似聲聲入耳,“八月飛雪”如歷歷在目。接著寫雪後景色變幻:一夜之間,雪花覆蓋了整個大地,特別是千萬顆樹木上的雪花,好似一夜春風吹開了無數枝 ​​的梨花。這裡,以春花喻冬雪,以南國暖色比北方寒景,聯想奇特美妙,比喻新穎貼切,使這兩句成為歷代詠雪詩中的名句。然後自然轉到寫軍營內的苦寒生活:“散”、“濕”承前繼寫雪飛雪落,冷寒潛襲;後用“狐裘不暖”、“錦衾薄”、“角弓不得控”、“鐵衣冷難著”等語,不僅寫出邊關將士奇寒難熬的艱苦生活,更從側面反襯出大雪的酷寒。最後從縱橫交錯的空間景象著筆,既寫出邊塞冰天雪地、陰雲重重的自然之景,又用“愁”、“慘”兩字語帶雙關,渲染餞別的氣氛,感情色彩十分濃烈。
後八句述別情。先寫在中軍帳擺設酒宴、演奏邊樂歡送即將起程返京的武判官——席次間的頻頻舉杯、依依話別都只是在器樂的名稱中略略帶過,留待讀者自己去想像餞別的情形。飲宴直到薄暮時分才告結束,送出轅門但見大雪紛飛,矗立在軍營中的那面醒目的大紅旗幟都硬硬地垂落著,在勁風中絲毫不能翻動。可以想見,旗幟上的冰凌何等厚重,塞外的天氣是何等冰寒!而朋友卻要在這樣嚴酷的冰天雪地中趕路,怎不叫人擔憂?一直送到輪台的東門,前方的天山道路都已被大雪鋪滿,只剩下白茫茫的一片。遙望朋友遠去的身影,在山迴路轉中漸漸不見,只看見雪地上留下的一行人馬走過的腳印……詞盡而意不盡,餘味綿綿,使人低迴不已。
詩以“雪”為線索,描繪了一幅塞外風雪送客圖。所寫的雪景,既從大處落筆,又從細處著墨,為“送別”作了很好地襯托和鋪墊,抒發出了作者因朋友返京而產生的無限惆悵之情。
43 美學家說:「感覺是我們進入審美經驗的門戶。」因此,文學家多善用視覺、聽覺、嗅覺、味覺、觸覺等意象,藉以引起讀者的聯想。下列作品中運用三種以上(含三種)感覺意象的選項是 
(A)北風卷地白草折,胡天八月即飛雪。忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開。散入珠簾溼羅幕,狐裘不暖錦衾薄 
(B)乘彩舫,過蓮塘,棹歌驚起睡鴛鴦。遊女帶香偎伴笑,爭窈窕,競折團荷遮晚照 
(C)來是空言去絕蹤,月斜樓上五更鐘。夢為遠別啼難喚,書被催成墨未濃。蠟照半籠金翡翠,麝熏微度繡芙蓉。劉郎已恨蓬山遠,更隔蓬山一萬重 
(D)醉別江樓橘柚香,江風引雨入舟涼。憶君遙在瀟湘月,愁聽清猿夢裡長 
(E)寒山轉蒼翠,秋水日潺湲。倚杖柴門外,臨風聽暮蟬。渡頭餘落日,墟里上孤煙。復值接輿醉,狂歌五柳前。
ans:B,C,D,E
難度:非常困難
note:nonote,add
標籤: 編輯
〈項脊軒志〉末段,作者以「吾妻死之年手植的枇杷樹今已亭亭如蓋」表達對妻子的懷念。在文學作品中,「樹」常是用以連接今昔的物象,作者會因為「樹」而觸發感傷之情。下列詩作何者亦屬之 
(A)庭中有奇樹,綠葉發華滋。攀條折其榮,將以遺所思 
(B)梁園日暮亂飛鴉,極目蕭條三兩家。庭樹不知人去盡,春來還發舊時花 
(C)故人具雞黍,邀我至田家。綠樹村邊合,青山郭外斜 
(D)北風捲地白草折,胡天八月即飛雪。忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開。
ans:B
難度:適中
標籤:春風青山不知.. 編輯
best ans!

Rafael Tang Senior 22st (2012/03/13 09:54):
解析:(A)語譯:庭院裡有一株很美的樹,在滿樹綠葉中開了茂密的花朵,顯得格外生氣勃勃,春意盎然。我攀低枝條,折下它的花,要把它贈送給日夜思念的親人。古詩〈庭中有奇樹〉。(B)語譯:梁園的黃昏,只見空中的烏鴉亂飛;放眼望去,眼前一片蕭條,唯有三兩處人家。庭中的老樹不知這裡的人們都走了,到了春天依然綻放著當年..

View more content , Login

2F
陳怡伶 University 12st (2014/07/04 08:30):
連接今昔的物象
「北風捲地白草折,胡天八月即飛雪。忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開。」根據所錄詩句描寫的景象,可以推測本首詩最有可能的風格是:
(A)邊塞詩‚
(B)田園詩
(C)ƒ閨怨詩
(D)„宮體詩
ans:A
難度:簡單
note:nonote,add
標籤: 編輯

1F
張小翎 Junior 22st (2013/06/04 14:10):
岑參(白雪歌送武判官歸京)(節選):「北風卷地白草折,胡天八月即飛雪。忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開。散入珠簾濕羅幕,胡裘不煖錦衾薄。將軍角弓不得控,都護鐵衣冷難著。」

2F
Yiju Chen University 31st (2014/04/01 10:42):
胡天:漢族通稱非漢的人為胡人
此句詩主要想表達戍守邊疆地區的無奈與鄉愁 前句想傳答ㄉ意思是北風的強勁越吹越讓人想起家鄉 惡劣的天氣與家的溫暖行成一種對比 而次句主要表達環境的天氣變化劇烈 作者利用對比的手法把此詩的意境完全呈現在讀者腦中 讓讀者也感受到無比的無奈與悲傷