關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:北風卷地白草折,胡天八月即飛雪。忽如一夜春風來,千..

  • 颱風來襲 菲律賓令2.4萬人撤離 6 by it's me
    (法新社馬尼拉4日電) 菲律賓官員說,颱風梅莎(Maysak)明天就可能侵襲東北沿海地帶,當局今天下..
  • 北市標租宅 最便宜19坪月租2708 8 by it's me
    〔自由時報記者徐義平/台北報導〕超「俗」租金,每月租金不用三千元便可在北市租屋。北市財政局標租六筆九..
  • 軍訓抵役期 教部盼折抵1個月 10 by Cookie Wu
    中央社記者陳至中台北30日電)募兵制實施後,役男只需接受4個月軍事訓練,媒體報導,國防部打算將軍..
  • 擬雙語教學 北大附中明年八月招生 13 by 林煜軒
      國立台北大學擇定鄰近的龍埔國中為附設高級中學校址,去年底已經校務會議討論核定..
  • 颱風來襲高考未延 花東考生怒 11 by 釋塵
      今天起一連三天的專技高考,不受颱風攪局影響,正常舉行,不過考選部..
  • 地方制度法第八十三條第一項規定 46 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
     地方制度法第八十三條第一項規定:「直轄市議員、直轄市 長、縣(市)議員、縣(市)長、鄉(鎮、市)民代表、鄉(鎮、市)長及村(里)長任期屆滿或出缺應改選或補選時,如因特殊事故,得延期辦理..
  • 「刺激,如一朵極快凋萎的黑花,或許你一腳才跨出舞場,另一腳已踩入寂寞了。 儘管街道上仍是霓虹燈火一片炯明,你卻只是一片空白和茫然……空白的情緒像 滴在宣紙上的水墨,在街道間渲染開來。」 上文所敘,旨在表現都市生活的 0 by ____
    關於試題:4.「刺激,如一朵極快凋萎的黑花,或許你一腳才跨出舞場,另一腳已踩入寂寞了。 儘管街道上仍是霓虹燈火一片炯明,你卻只是一片空白和茫然……空白的情緒像 滴在宣紙..
  • 北京大學 陳獨秀 胡適 ... 11 by 國中會考基測◆歷史科
    關於試題:16. 新文化運動的重鎮位於何地? (A)南京 (B)北京 (C)上海 (D)青島。
  • 景公衣狐白裘不知天寒 19 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    景公①之時,雨雪三日而不霽②。公被③狐白之裘,坐堂側陛④。晏子入見,立有間。公曰:「怪哉!雨雪三日而天不寒。」晏子對曰:「天不寒乎?」公笑。晏子曰:「嬰聞古之賢 君,飽而知人之饑,溫而知人之寒,逸..
  • 《白雪歌,送武判官歸京》岑參 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    岑 參 的 詩 善 於 以 濃 重 的 詩 筆 描 繪 西 北 邊 塞 所 特 有的 奇 異 景 象 , 以 及 將 士 英 勇 報 國 、 不 畏 艱 苦 的 精 神 。 如 其 《 白 雪 歌..
23.岑參(白雪歌送武判官歸京)(節選):「北風卷地白草折,胡天八月即飛雪。忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開。散入珠簾濕羅幕,胡裘不煖錦衾薄。 將軍角弓不得控,都護鐵衣冷難著。」請問此八句詩的空間,主要是如何安排的?
(A)由高而低
(B)由低而高
(C)由遠而近
(D)由近而遠
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
1F
Paoyin Lee 小五上 (2013/07/07 14:57)
[翻譯]祖國西北的天空飄著鵝毛大雪,北風席卷大地,刮斷了大雪染白的野草。像忽然吹來一夜春風,千樹萬樹上的白雪如花開滿枝頭。雪花飄進珠帘,浸濕羅幕,即便穿著狐皮襖也不暖和,蓋著錦緞被也不能御寒。將軍的角弓不能拉開,都護的鐵甲冰冷但還要穿在身上。
「北風卷地白草折,胡天八月即飛雪,忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開」是形容:
(A)寒北八月梨花始開放
(B)冬去春來之季節更迭 
(C)北風飛雪如梨花盛開
(D)在一夜之間風雪盡去
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
Keibler Wu 高三上 (2013/01/08 10:44)

這 首詩 寫 的 是 邊 塞 軍 中 的 和 平 生 活 。 岑參 奇 特 的用 千 樹 萬 樹 的 梨 花 作 比 喻 , 寫 塞 外 八 月 飛 雪 的 奇 景 , 可 謂 奇 而 又 奇 , 出 人 想 象 。忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開。」語出唐朝詩人岑參的〈白雪歌送武判官歸京〉,意思是說,就好像一夜之間忽然像有春風吹來,千樹萬樹滿是梨花盛開

43 美學家說:「感覺是我們進入審美經驗的門戶。」因此,文學家多善用視覺、聽覺、嗅覺、味覺、觸覺等意象,藉以引起讀者的聯想。下列作品中運用三種以上(含三種)感覺意象的選項是 
(A)北風卷地白草折,胡天八月即飛雪。忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開。散入珠簾溼羅幕,狐裘不暖錦衾薄 
(B)乘彩舫,過蓮塘,棹歌驚起睡鴛鴦。遊女帶香偎伴笑,爭窈窕,競折團荷遮晚照 
(C)來是空言去絕蹤,月斜樓上五更鐘。夢為遠別啼難喚,書被催成墨未濃。蠟照半籠金翡翠,麝熏微度繡芙蓉。劉郎已恨蓬山遠,更隔蓬山一萬重 
(D)醉別江樓橘柚香,江風引雨入舟涼。憶君遙在瀟湘月,愁聽清猿夢裡長 
(E)寒山轉蒼翠,秋水日潺湲。倚杖柴門外,臨風聽暮蟬。渡頭餘落日,墟里上孤煙。復值接輿醉,狂歌五柳前。
編輯私有筆記
答案:C,D
難度:非常困難
〈項脊軒志〉末段,作者以「吾妻死之年手植的枇杷樹今已亭亭如蓋」表達對妻子的懷念。在文學作品中,「樹」常是用以連接今昔的物象,作者會因為「樹」而觸發感傷之情。下列詩作何者亦屬之 
(A)庭中有奇樹,綠葉發華滋。攀條折其榮,將以遺所思 
(B)梁園日暮亂飛鴉,極目蕭條三兩家。庭樹不知人去盡,春來還發舊時花 
(C)故人具雞黍,邀我至田家。綠樹村邊合,青山郭外斜 
(D)北風捲地白草折,胡天八月即飛雪。忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Rafael Tang 高二下 (2012/03/13 09:54)
解析:(A)語譯:庭院裡有一株很美的樹,在滿樹綠葉中開了茂密的花朵,顯得格外生氣勃勃,春意盎然。我攀低枝條,折下它的花,要把它贈送給日夜思念的親人。古詩〈庭中有奇樹〉。(B)語譯:梁園的黃昏,只見空中的烏鴉亂飛;放眼望去,眼前一片蕭條,唯有三兩處人家。庭中的老樹不知這裡的人們都走了,到了春天依然綻放著當年.....觀看完整全文,請先登入
2F
不死鳥 大一下 (2014/07/04 08:30)
連接今昔的物象
「北風捲地白草折,胡天八月即飛雪。忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開。」根據所錄詩句描寫的景象,可以推測本首詩最有可能的風格是:
(A)邊塞詩‚
(B)田園詩
(C)ƒ閨怨詩
(D)„宮體詩
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
張小翎 國二下 (2013/06/04 14:10)
岑參(白雪歌送武判官歸京)(節選):「北風卷地白草折,胡天八月即飛雪。忽如一夜春風來.....觀看完整全文,請先登入
2F
Yiju Chen 大三上 (2014/04/01 10:42)
胡天:漢族通稱非漢的人為胡人
此句詩主要想表達戍守邊疆地區的無奈與鄉愁 前句想傳答ㄉ意思是北風的強勁越吹越讓人想起家鄉 惡劣的天氣與家的溫暖行成一種對比 而次句主要表達環境的天氣變化劇烈 作者利用對比的手法把此詩的意境完全呈現在讀者腦中 讓讀者也感受到無比的無奈與悲傷
3F
翔姊 小二上 (2016/08/30 10:57)

《白雪歌送武判官歸京》- 作者:岑參
【原文】

北風捲地白草折,胡天八月即飛雪。
忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開。

散入珠簾濕羅幕,狐裘不暖錦衾薄。

將軍角弓不得控,都護鐵衣冷猶著。

瀚海闌干百丈冰,愁雲慘淡萬里凝。

中軍置酒飲歸客,胡琴琵琶與羌笛。

紛紛暮雪下轅門,風掣紅旗凍不翻。

輪台東門送君去,去時雪滿天山路。

山回路轉不見君,雪上空留馬行處。


【注釋】

白草:西域牧草名,秋天變白色

胡天:指西域的氣候。

八月:農曆 ( 陰曆 ) 七月~九月屬於秋季

轅門:古代軍營前以兩車之轅相向交接,成一半圓形門,後遂稱營門為轅門。

 

【翻譯】

北風席捲大地,白草被刮得折斷了,塞北的天空八月就飛撒大雪。

忽然好像一夜春風吹來,千樹萬樹潔白的梨花鬥艷盛開。

雪花飄散進入珠簾,沾濕了羅幕,穿上狐裘不感覺到溫暖,織錦做成的被子也覺得單薄。

連將軍和都護都拉不開弓,都覺得鐵衣太寒冷,難以穿上。

在大沙漠上縱橫交錯著百丈厚的堅冰,愁雲暗淡無光,在萬里長空凝聚著。

在軍中主帥所居的營帳裡擺設酒宴,給回去的客人餞行,胡琴琵琶與羌笛奏出了熱烈歡快的樂曲。

傍晚在轅門外,大雪紛紛撒落,紅旗被冰雪凍硬,強勁的北風也不能讓它飄動。

在輪台東門外送您離去,離去的時候大雪鋪滿了天山的道路。

山嶺迂迴,道路曲折,看不見您的身影,雪地上只留下馬走過的蹄印。

4F
翔姊 小二上 (2016/08/30 10:57)

【題解】
  天寶十三載
(公元754),岑參再度出塞,這是岑參在軍中送他的同事武判官回長安所作,但並沒有多寫送別,而是著重寫邊塞特異的風光,寫八月間就紛紛揚揚、漫天蓋地下著大雪,寫邊塞的寒冷,寫寒冷中將士的生活。

 

 

賞析
  詩人一開始寫北風捲地,接著才交代時間是八月,秋高時分飛雪即至,盡現中原人對邊塞氣候的驚奇心態。飛雪漫天,該是寒冷的,詩人卻用「忽然一夜春風來,千樹萬樹梨花開」,這樣美麗的詩句來形容白雪,那艱苦與寒冷也就變得令人嚮往了。

 

  描寫了雪景後,詩人逐步從帳外寫到帳內:狐裘不暖,錦衾單薄,弓箭拉不開,鐵甲難穿,以種種反常的現象來極寫嚴寒,並寫出將士生活的艱辛。

 

  到了詩的末尾,詩人又將焦點移到帳外,描寫一幅瑰奇壯麗的沙漠雪景,至此才表達了送別的意思,但仍然是結合著白雪來寫的:「山迴路轉不見君,雪上空留馬行處。」這好像是一組電影鏡頭,給人留下無窮的回味。