關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:區區處敗

  • 國語文 + 專業國文(修辭法整理) 1890 by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • 國文筆記 113 by bettycandy
    實詞與虛詞 詞性:可分為「實詞」和「虛詞」兩大類 一、實詞:表示一種具體概念的詞…..包括了名..
  • 婚後4天簡訊休嫩妻 印尼官員面臨彈劾 9 by ccfgogo
    印度也很妙 中央社/Upaper 現年40歲的印尼西爪哇牙律區區長亞森日前迎娶17歲少..
  • 走動玩生活 屏推熟齡旅遊學程 6 by Pei Pei Pei
    (中央社記者郭芷瑄屏東縣6日電)屏東縣政府積極推動高齡友善城市,今年將試辦老人「走動學習」旅遊路..
  • 中國大媽 完勝? 專家:搶金如義和團送死! 15 by Allen Lai
      「這不是大戰,是純粹送死!」投資專家表示,中國大媽十天狂掃三百噸黃金的瘋狂行徑,無異義和團,..
  • 教育優先區 0 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    教育優先區(Educational Priority Area, EPA) (教育資料與研究第五期PUBLISH_DATE:84/07/01 吳清山、林天祐) 定義: 教育優先區..
  • 雲嘉合併台西市失敗 0 by 公民
    (B)  關於試題:自民國一百年後,台灣的直轄市從原先的兩個增加至五個,成為所謂的「五都」,下列敘述何者錯誤? (A)所謂的五都,指的是台北市、新北市、台中市、台南市、高雄市 (B)嘉義..
  • 成語辨析 96 by 教甄教程◆國文(中等)
      一劃 1.一葉知秋=見微知著(ㄓㄨˋ)=月暈(ㄩㄣˋ)而風=礎潤而雨:由微小徵兆,推知以後的趨勢 2.一丘之貉=沆(ㄏㄤˋ)瀣(ㄒㄧㄝˋ)一氣=狐群狗黨=臭(ㄔㄡˋ..
  • 成語-鳥盡弓藏 45 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    「顧曲有閒情 ,不礙破曹真事業 。飲醇原雅量, 偏嫌生亮並英雄。」出處:周瑜祠聯 喜好樂曲享受生活 ,卻也不妨害輔佐孫權攻打曹操的大事業。 喝酒也是很有量的 就是偏偏和諸葛亮並稱英雄 ..
  • ABCD人格類型介紹 1 by 教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導
    http://www.ling.fju.edu.tw/biolinguistic/data/dimension/personality disorder.htm (A) 表演型 容易感情用事..
28. (甲)余「區區」處敗屋中,方揚眉瞬目,謂有奇景。 (乙)母孫兩人,是以「區區」不能廢遠也。 (丙) 無由會晤,不任「區區」向往之至。 (丁) 母子相哺也,「區區」為相樂也。 (戊)然秦以「區區」之地,致萬乘之權。 上列「區區」之詞意,共有幾種?
(A) 二種
(B) 三種
(C) 四種
(D) 五種(歸有光,項脊軒志)
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:困難
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/02/28 19:58)
區區                                   1.是以「區區」之祿山一出而乘之-小也 (教戰守策) 2.「區區」之數不能掛齒─小小 3.然秦以「區區」之地.....觀看完整全文,請先登入
13F
jacks.shih已考上無回覆,見諒 高二下 (2015/11/04 19:32)
乙是自謙 ,依教育部辭典解釋為主,也寫信給教育部該網站,回覆是應譯自謙
14F
kuangg283 小一上 (2016/12/20 11:51)

(甲)余「區區」處敗屋中,方揚眉瞬目,謂有奇景。

-兩解: 1.志得意滿

          2.小小
(乙)母孫兩人,是以「區區」不能廢遠也。

-愛戀
(丙) 無由會晤,不任「區區」向往之至。
-自謙
(丁) 母子相哺也,「區區」為相樂也。 
-志得意滿
(戊)然秦以「區區」之地,致萬乘之權。
-小小



想請問甲
依照下面這題,甲的答案為"小小"
但依本題,甲的答案為"志得意滿"


下列有關「區區」的字義,何者的解釋異於其他三者  (答案D)
(A)余「區區」處敗屋中,方揚眉瞬目     -小小
(B)然秦以「區區」之地,致萬乘之權     -小小
(C)今君有「區區」之薛,不拊愛子其民 -小小
(D)是以「區區」,不能廢遠
    -愛戀

編輯私有筆記



因此甲的答案有兩解
不知最正確是哪個??




15F
okunlaw 國一上 (2016/12/26 04:25)

 (甲)余「區區」處敗屋中,方揚眉瞬目,謂有奇景。→小小的

(乙)是以區區,不能廢遠。→深厚感情

正是因為對祖母的深厚感情,不忍離開祖母而遠行
(丙)無由會晤,不任區區向往之至。→謙稱自己卑微的仰慕

沒有會面的機會,但在下的心仰慕得很。

(丁)母子相哺也,區區焉相樂也 →志得意滿
母鳥餵養小鳥,嘰嘰喳喳,好不快活!

(戊)然秦以區區之地,致萬乘之權。→小小的

秦國以小小的地方,千乘之國的力量,取得天下八州,使同等地位諸侯都向他稱臣

19.下列「 」內的詞語,何者解釋正確?
(A)余「區區」處敗屋中:神情落魄的樣子(〈項脊軒志〉)
(B)安能以身之察察,受物之「汶汶」者乎:汙濁的樣子(〈漁父〉)
(C)無「冥冥」之志者,無昭昭之明:幽深晦暗的樣子(〈勸學〉)
(D)猿鳴至清,山谷傳響,「泠泠」不絕:淒寒的樣子(《水經‧江水注》)
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/02/24 19:46)
無冥冥之志者,無昭昭之明;無惛惛之事者,無赫赫之功。 冥冥:專心致志。 昭昭:清明通達。 惛惛:音ㄏㄨㄣ,專心致志。 赫赫:音ㄏㄜˋ,顯盛.....看完整詳解
2F
馬自達 小六上 (2011/02/24 19:46)
積土成山,風雨興焉;積水成淵,蛟龍生焉;積善成德,而神明(最高智慧)自得, 聖心備焉。故不積蹞步(ㄎㄨㄟˇ ㄅㄨˋ;半步),無以致千里; 不積小流,無以成江海。騏驥(ㄑ|ˊ ㄐ|ˋ;良馬)一躍, 不能十步;駑馬十駕(跑十天),功在不舍(不放棄)。 鍥而舍之,朽木不折;鍥而不舍,金石可鏤(ㄌㄡˋ;疏通)。 螾(|ㄣˇ;蚯蚓)無爪牙之利,筋骨之強, 上食埃土,下飲黃泉,用心一也。蟹八跪(八隻腳)而 二螯(ㄠˊ), 非蛇蟺(ㄕㄢˋ;黃鱔)之穴,無可寄託者,用心躁也。 是故無冥冥(幽暗;此處指專注埋頭苦幹)之志者,無昭昭之明; 無惛惛(煩悶;此處指專心一志)之事者,無赫赫之功。 行衢道(十字路口,指歧路)者不至,事兩君者不容。 目不能兩視而明,耳不能兩聽而聰。螣蛇(ㄊㄥˊ ㄕㄜˊ;古代一種飛蛇)無足而飛, 梧鼠五技(有五種技能)而窮。 詩曰:「尸鳩(布穀鳥)在桑,其子七兮(哺育七隻幼鳥)。 淑人君子,其儀(行為)一兮。其儀一兮,心如結(凝結)(比喻意志堅定不移)。」 故君子結於一也(心志歸結於專一)
4F
馬自達 小六上 (2011/02/24 19:48)

【泠】ㄌ|ㄥˊ

〔冷〕ㄌㄥˇ

 

水聲泠泠

水聲冷冷

「泠」是形容聲音清脆的意思,形近於「冷」,屬「水部」;

「冷」音ㄌㄥˇ,屬「部」,是感覺溫度低的意思。

「水聲泠泠」是形容水聲清脆、激越的意思,所以當用「泠」而非「冷」。

下列有關「區區」的字義,何者的解釋異於其他三者 
(A)余「區區」處敗屋中,方揚眉瞬目 
(B)然秦以「區區」之地,致萬乘之權 
(C)今君有「區區」之薛,不拊愛子其民 
(D)是以「區區」,不能廢遠
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
吳宗益 小四下 (2011/07/08 11:32)
(A)(B)(C)皆有小小的(自謙之詞)意思,.....看完整詳解
5F
上弦樂 國一下 (2011/07/14 14:57)
原本答案為A,修改為D
6F
jacks.shih已考上無回覆,見諒 高二下 (2016/07/01 00:13)
D是自謙的意思。

來源:教育部重編國語辭典(http://dict.revised.moe.edu.tw/cbdic/)
自稱的謙詞。《文選.李陵.答蘇武書》:「區區之心,切慕此耳。」《文選.李密.陳情表》:「母孫二人更相為命,是以區區不能廢遠。」
中國理想的生命之美,往往不在感官的愉悅或際遇的騰達,而在追求一種超出外在現實限制,屬於內心坦然自在的安適。下列選項,何者與此種生命情趣最不相近 
(A)莫春者,春服既成;冠者五、六人,童子六、七人,浴乎沂,風乎舞雩,詠而歸 
(B)結廬在人境,而無車馬喧。問君何能爾?心遠地自偏。採菊東籬下,悠然見南山 
(C)一簞食,一瓢飲,在陋巷,人不堪其憂,回也不改其樂 
(D)余區區處敗屋中,方揚眉瞬目,謂有奇景。人知之者,其謂與埳井之蛙何異?
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
3F
李宗宗 高三下 (2013/05/15 19:59)

別人雖然這樣說,但作者應該是不放在心上的吧?

答案真的是D?

 

4F
Huang Chih-Ling 高三下 (2013/06/14 22:28)
往往不在感官的愉悅或際遇的騰達,而在追求一種超出外在現實限制,屬於內心坦然自在的安適。
>>A有喔?
5F
Yinyun Chen 國三下 (2014/11/11 08:12)
是因為(D)不是真心的坦然吧?歸有光對自己遲遲未考取功名還是耿耿於懷
(D)的前文是
蜀清守丹穴,利甲天下,其後秦皇帝築女懷清臺。

劉玄德與曹操爭天下,諸葛孔明起隴中。

方二人之昧昧於一隅也,世何足以知之?

表示歸有光其實是在等待考取功名飛黃騰達的
「環顧國內,賊氛方熾」。其中「方」字,與下列選項中「方」字意義相同的是:
(A)「方」六七十,如五六十,求也為之,比及三年,可使足民
(B)父母在,不遠遊,遊必有「方」
(C)暴風疾霆,不足以「方」其怒
(D)余區區處敗屋中,「方」揚眉瞬目,謂有奇景
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
賈斯敏 大一上 (2012/11/02 10:44)
題幹:放眼國內,軍閥氣勢 "還" 很熾盛 A)"方圓" 六七十里,或五六十里,我來治理它,只要三年,就可以讓人民安居樂業 B)父母還健在,為人子就不會.....看完整詳解
7F
Peter Hao 高一上 (2014/03/13 23:11)
把歷屆是題看完 就可以了 
國文沒範圍的
若有時間在看統測&大學學測&指考的就好了
8F
最後階段 高一下 (2014/06/14 00:26)
最佳解四『還』改成『正』會不會比較順呢?
9F
Wilson Wu 國三下 (2015/01/20 15:52)
"正"比較順