關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:卒之為眾人

  • 101年專技高考律師、會計師、不動產估價師、專利師、民間之公證人考試暨第二次社會工作師考試 開始報名 32 by Jill Cheng
      日期 101/5/16 上午 08:5..
  • 101年底在我國之 外國人士統計 22 by 林煜軒
      101年底在我國外籍人士(不含大陸人士)共計68萬人,其中持居留簽證者計54..
  • 認為家人太嘮叨 自尊受傷大爆發 20 by 黃詩涵
    自由時報 – 2013年6月17日 上午6:10 相關內容 看相片 認為家人..
  • 周六地方特考 開缺增為2731人 11 by Cindy Lin
    【聯合報╱記者曹以會/台北報導】 年度最後一項重大國家考試─公務人員地方特考,周六起將在全台12..
  • 保母全日托育 擬下修為2人 13 by Hui-Zi Kang
      作者: 陳文信╱台北報導 | 中時電子報&..
  • 行政訴訟_有共同利益之代理人 6 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    行政訴訟法 第 29 條   多數有共同利益之人得由其中選定一人至五人為全體起訴或被訴。 訴訟標的對於多數有共同利益之人,必須合一確定而未為前項選定..
  • 家庭暴力防治之相關人員職權 23 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    下列何者是家庭暴力防治法中,屬於社工人員的業務? (A)執行職務時知有家庭暴力之犯罪嫌疑者,應通報當地主管機關~ 社會工作人員(社工人員)。 家庭暴力防治法第 50 條 (執行人員知有疑似家庭..
  • 性騷擾事件申訴及再申訴之調查人員迴避規定 0 by 專技高考◆諮商與心理治療實務(包括專業倫理)
    第 15 條   性騷擾事件申訴及再申訴之調查人員在調查過程中,有下列各款情形之一 ,應自行迴避︰ 一、本人或其配偶、前配偶、四親等內之血親或三親等內之姻親或..
  • 省具地制層級但非地方自治團體性質之公法人 9 by 公職◆憲法
    解釋文 釋字第 467 號 (J.Y.Interpretation No. 467) 民國 87年10月22日 ..
  • 匯票之背書人 6 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    票據法§30   匯票依背書及交付而轉讓。無記名匯票得僅依交付轉讓之。   記名匯票發票人有禁止轉讓之記載者,不得轉讓。   背書..
4. 下列代詞所稱代的對象,何者正確?
(A)借旁近與「之」—-稱代書具
(B)「或」以錢幣乞之—-稱代邑人
(C)卒之為眾人,則「其」受於人者不至也—-稱代眾人
(D)今「夫」不受之天,固眾人—-稱代方仲永
編輯私有筆記
答案:B
難度:困難
2F
Lina Rain L 大一上 (2014/10/30 13:41)
C最後他會淪為一般平凡的人
3F
Lina Rain L 大一上 (2014/12/31 17:17)
D現今天些沒有天賦的人,本來就是平凡的人
4F
Lina Rain L 大一上 (2014/12/31 17:17)
A仲永
27 王安石〈傷仲永〉對仲永的先天才華與後天學習,有這樣的評論:「仲永之通悟,受之天也。其受之天也, 賢於材人遠矣;卒之為眾人,則其受於人者不至也。」有關這段文字顯示的教育理念,最正確的選項是:
(A) 天才教育制度必須建立
(B)天才仍須重視後天學習
(C)教育應實施全民普及化
(D)天賦的運用須有所節制
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Chun Jen Wang 高二上 (2012/06/21 23:23)
王安石〈傷仲永〉仲永之通悟,受之天也。其受之天也,賢於材人遠矣;卒之為眾人,則其受於人者不至也。 翻譯:仲永的天才,是受到老.....觀看完整全文,請先登入
8F
Wei-Zheng Qiu 高二下 (2014/04/22 17:21)

更正 第三個受之天


王子曰︰「仲永之通悟,受之天也;其受之天也,賢於材人遠矣;卒之為眾人,則其受於人者不至也。

彼其受之天也,如此其賢也,不受之人,且為眾人;

今夫不受之天,固眾人,又不受之人,得為眾人而已耶?」

 

第一個是上天賦予的第二個是接受後天的教育 第三個上天賦予的

 

 

王安石說:「仲永的才華,是上天賦予的。如果他接受後天的教育,那麼他的才能將會超越一般有才華的人;最後他變成一個平凡人,是因為他沒有受到良好的後天教育所導致的。他的天賦如此優異,沒有接受後天教育,尚且淪為平凡人。如今那些沒有天賦的人,本來就是平凡的人;又不接受教育,其才能資質可能只是普通人而已嗎?

9F
Kai Wen 小五下 (2015/07/26 14:30)
若是後段

彼其受之天也,如此其賢也,不受之人,且為眾人;

今夫不受之天,固眾人,又不受之人,得為眾人而已耶

會較符合.C教育應實施全民普及化  嗎?
10F
Taickbin Chiu 高二上 (2016/06/27 16:31)
古代,有點錢,有點身份才讀的起書,所以離普及化太遠。王安石講的是,後天學習的重要性。天才没有後天的學習都變成了一個平凡人了,那一般人再不努力讀書,下場就一定更慘了。
下列一段古文,依文意選出排列最恰當的順序: 「仲永之通悟 甲、受之天也 乙、卒之為眾人 丙、其受之天也 丁、賢於材人遠矣 則其受於人者不至也」 
(A)甲乙丙丁‚
(B)甲丙丁乙ƒ
(C)丁甲乙丙„
(D)丁乙丙甲
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
陳碧玲 高三下 (2012/11/23 17:00)
白話解釋:方仲詠的天賦是上天給予。他天生的才華,勝過其他人許多.....觀看完整全文,請先登入
3F
Yu Cheng Lai 國二上 (2013/01/13 09:35)

這類的題目有沒有什麼解題技巧啊?
每次做這種古文重組的題目必錯....

4F
Lory Liu 小一上 (2013/10/12 01:22)
這類的題目......讓我想撞牆
5F
Vladimir Putin 高三下 (2013/12/07 23:33)
技巧也不是沒有,先找跟頭對的起來的,再找跟尾對的起來的,之後不管中間怎麼怪反正就選了。
關於〈傷仲永〉文意詮釋,何者錯誤?
(A)「父利其然也,日扳仲永環謁於邑人,不使學」說明仲永之父短視近利,使仲永淪為平庸
(B)「卒之為眾人,則其受於人者不至也」說明仲永淪為普通人之因,缺乏後天教育學習
(C)「還家,於舅家見之」與「借旁近與之」兩句「之」字均指方仲永
(D)「今夫不受之天,固眾人;又不受之人,得為眾人而已邪?」警醒世人學習必須靠自身,既不能受之天,也不能受之人
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
Vicky Chao 國二上 (2013/06/18 15:11)
D正解:如今那些沒有天賦的人,本來就是普通人;又不接受人為的教育,可能成為普通人而已嗎?
16.下列「」中的字,意義相同的選項是:
(A)「相」迎不道遠,直至長風沙/生不能「相」 養以共居,殁不得撫汝以盡哀
(B)旦日饗士卒,為擊破沛公「軍」/晉「軍」函陵,秦 軍氾南
(C)不「一」其憲令則姦多/不嗜殺人者能「一」之
(D)蓋君子審己以「度」 人,故能免於斯累/幸鄰人憐餽食飲,苟且自「度」
(E)石崇以奢靡誇人,「卒」以此 死東市/其受之於天也,賢於材人遠矣;「卒」之為眾人,則其受於人者不至也。
編輯私有筆記
答案:A,C,E
難度:非常困難
2F
班乃迪克蛋 高二下 (2014/07/10 10:43)
A的兩個相都是代詞性助詞,也就是"迎你不道遠"跟"生不能養你以共居"
3F
Huanyu Liu 高一下 (2014/07/11 10:45)
(c)其受之於天也,賢於材人遠矣;「卒」之為眾人,則其受於人者不至也
他先天的才能,遠勝於一般有才能的人。他最終成爲一個平常人,是因爲他受到後天的教育沒有達到要求。
4F
劉芝伶 高二下 (2015/05/25 17:30)
(D)度,音ㄉㄨㄛˋ。衡量/ㄉㄨˋ ,度日