關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:協助與指導

  • 合作教學的類型-1:一人教學, 一人協助(One teaches, one supports) 43 by Reui Fen Huang
    一人教學, 一人協助(One teaches, one supports)   (一)主要內涵..
  • 重點整理-青少年發展與輔導精要-黃德祥ch11-12-近來考不少(前面還有前幾章喔!) 221 by 張亮亮
    Ch 11 家庭對青少年發展的影響 Ch 12 同儕、學校與社會對青少年發展的影響 Ch..
  • 如果學區裡的學校沒有特殊班,但兒童有特殊教育需求,應該如何協助他們? 34 by Reui Fen Huang
    學校雖然沒有特殊班,但目前很多學校已廣設資源班,大部分也都聘有合格特教教師,因此若兒童有特殊教育需..
  • 壓力導致焦慮症 需尋求專業協助 15 by Peng-Yu Chen
    (優活健康網記者杜宇喬/綜合報導)6月畢業潮的來臨,讓許多剛踏進職場的社會新鮮人,將面臨經濟不景..
  • 新竹縣學生輔導諮商中心─協助學生在蛻變中找回自己 26 by A Nan Chen
      學生輔導工作推動良窳攸關整體教育成效,教育部於100年起補助全國22縣市成立..
  • 自我指導學習模式 0 by 教甄◆課程與教學
    美國教育學者崔芬格(D. Treffinger)強調,資賦優異兒童需要及早養成自動自發、獨立學習的自學能力。為此,他設計提出一套符合邏輯,配合學生興趣和能力,逐步漸進完成的教學方案,稱之為自我指導..
  • 自我指導的學習模式 0 by 教甄◆課程與教學
    美國教育學者崔芬格(D. Treffinger)強調,資賦優異兒童需要及早養成自動自發、獨立學習的自學能力。為此,他設計提出一套符合邏輯,配合學生興趣和能力,逐步漸進完成的教學方案,稱之為自我指導..
  • 遊戲指導者與遊戲管理者 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    遊戲指導者比較像老師已經介入孩子的遊戲, 老師變為主體,而不是孩子! 我看有人在阿摩上說遊戲管理者或稱作"實況代言人" 根據王立杰先生的解釋: 實況代言人:教師雖進入幼兒的遊戲,但是留..
  • 權威式領導與參與領導 2 by 公職◆行政學
    1.權威式領導        所有政策均由領導者決定;此類領導者也被稱為是“獨裁式”的領導,他們幾乎決定所有的政策計劃及具體方法,..
  • 讀寫萌發的發展及習得指導階段 1 by 教檢(教師檢定)◆幼兒園課程與教學
    讀寫能力自然萌發的理論基礎,受到了維高斯基(Lev  Vygotsky)的鷹架理論影響甚大。 維高斯基曾經以三個讀寫能力的主要概念:文章的概念、字詞的概念、字母的概念;提出習得讀寫萌發..
Dale(1996)提出家長在面對兒童被診斷為障礙的心理歷程中,在「認清方向」的心理反應階段,他會開始表現出尋求協助、找尋資訊來規劃未來,這時是反應出家長的何項需求?
(A)需要同理與情緒支持
(B)需要宣洩情緒
(C)需要瞭解與障礙有關的事實狀況
(D)需要接受規則的協助與指導
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
Amoon 高二上 (2013/12/05 20:52)
不太懂~求解~
2F
nana870828 高三下 (2015/03/23 00:57)
求解+1,感謝!
3F
莊福元(耐住性子,等待機會。) 國三下 (2016/05/10 22:01)
障礙揭露時心理歷程的需求 :

震驚階段(Shock phase): 同情和情緒支持。
反應階段 (Reaction phase) : 傾聽、透過口語宣洩、同情但誠實、面對肇因。

調適階段 (Adaptation phase) : 在醫療、教育處遇及未來上 可靠而正確的資訊。

定向階段 (Orientation phase) : 在處遇上提供定期的協助和指引。<<<<<<<<<<<<題目講的「認清方向」!!!!!


來源:Dale( 1996), Working with families of children with special needs,.p.57  (這是考特教的東西.....)

78 有 10 位病人在急診室處理完畢後,立即送往 A 病房,因該病房當晚只有兩位資歷較淺的護理師,所 以他們向夜班護理長求救。依據 HerseyBlanchard 發展的情境領導理論,當晚的夜班護理長應運 用下列何種領導行為較為合適?
(A)不必提供太多的協助與指導,可授權讓他們學習完成任務(授權型)
(B)參與他們的照護,透過溝通促進他們能共同做決定完成任務(參與型)
(C)向兩位護理師提出自己的決策並讓他們澄清疑問,協助完成任務(推銷型)
(D)給予明確的指導告知他們該做什麼、如何做,協助完成任務(告知型)
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 5天 ,已有 0 則答案


我國對於青少年的不良行為的處理,會考量破壞生活 利益的事實、犯罪的背景因素,並積極提供適當的協 助與輔導,因此特制定《少年事件處理法》以教育方 式矯治其偏差行為,給予少年自新機會,達成社會教 育功能。關於上述法令的內涵,下列敘述何者正確?
(A)本法所稱之少年是指年滿14 歲以上,未滿18 歲者
(B)少年犯不得處死刑、無期徒刑、緩刑或假釋等處罰
(C)由少年法院的法官專責公開、公平、公正進行審理
(D)本法包含少年保護事件及少年刑事案件之處理程序
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
3F
Chia Hui Huang 研一下 (2011/06/30 22:46)


少年事件處理法第34條

調查及審理不公開

4F
柯俊丞 國二下 (2011/11/13 11:35)
少年事件處理法 第二條
本法稱少年者,謂十二歲以上十八歲未滿之人。

5F
Vygotsky主張兒童的成長必須由教師給予協助和指導,此種歷程稱為:
(A)類化作用
(B)鷹架作用
(C)轉移作用
(D)強化作用
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/08/07 13:11)
鷹架作用(scaffoldiing) 係指從實際發展水平至可能發展區中的認知發展,他人所給予的協助。認知學家布魯納(J. Bruner)稱之為「鷹架作用」(scaffolding),意為:當兒童建構認知結構以助進其解決問題時,用以支撐用的工具。在維果次基(Vygotsky)的認知發展理論中,最受重視的是他倡議的可能發展區(或最近發展區)(zone of proximal.....觀看完整全文,請先登入
2F
Pei Chin Ou 高二下 (2012/02/06 15:12)
瞎了...
3F
Cho Yi Cho Yi 小五上 (2013/05/18 18:44)

鷹架作用(scaffolding--布魯納(J. Bruner根據ZPD提出



4F
Charrisa 國三上 (2016/02/08 15:23)
鷹架作用是Bruner所提出?不是Vygotsky嗎?
下列何者不是資源班教師應提供的支援服務?
(A)協助規劃推動特教學生融合學習活動
(B)隨時輔導特教學生適應普通教學環境
(C)協助與輔導普通班適應困難學生
(D)協助普通班教師及家長處理特教學生相關困難
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
吳惠如 高二下 (2012/04/07 00:20)
個人淺見:"適應困難"學生不是需要特殊教育的學生, 而是需要輔導老師與班級導師的輔.....觀看完整全文,請先登入
1F
Anna Liu 小六上 (2012/04/04 19:54)
??
2F
游沐蓉 小一下 (2012/04/05 23:53)

C 為什麼不行ㄋ??