關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:南有喬木,不可休思

  • 尿出2公分結石 醫師:不可思議 17 by 駱國忠
    新竹縣竹東呂紹達內科診所院長呂紹達最近治療王姓膀胱炎患者,治療期間,王上廁所時排出最大直徑約2公分..
  • 誰把小孩考笨了?不可思議考題大募集 33 by 釋塵
    考卷上問「青蛙會鼓起什麼來求偶?」小朋友回答:「鼓起勇氣。」相信看到這答案的你,一定會發出會心一..
  • 不可思議的小學考題4大真相! 33 by 無暱稱
    12年國教上路,很多人期待打破以往考試領導教學的挑戰,教育部長蔣偉寧也呼籲學生,不要為考試而補習..
  • 誰把小孩考笨了?不可思議考題大募集 28 by 無暱稱
    考卷上問「青蛙會鼓起什麼來求偶?」小朋友回答:「鼓起勇氣。」相信看到這答案的你,一定會發出會心一..
  • 請問要怎麼回復或案讚呀?? 請問有好心人可以幫幫我嗎 我都無法觀看各位分享的秘笈 不知道如何使用 14 by 陳韋婷
    請問要怎麼回復或案讚呀??   請問有好心人可以幫幫我嗎    我都無法觀看各位分享的秘笈   不..
  • 「斧斤以時入山林,材木不可勝用也!」 1 by 教甄教程◆國文(中等)
    「斧斤以時入山林,材木不可勝用也!」 此句話出自孟子梁惠王篇, 原文為「不違農時,榖不可勝食也。數罟不入洿池,魚虌不可勝食也。斧斤以時入山林,材木不可勝用也。榖與魚虌不可勝食,材木不可勝用,..
  • 學習障礙有各種不同的類型,每一類型又有不同的特徵。 0 by 教甄◆課程與教學
    學習障礙有各種不同的類型,每一類型又有不同的特徵。 1. 閱讀障礙:認字或閱讀理解方面困難,這類學生往往聽的能力比讀的能力好。 2. ..
  • 21世紀教師不知不可的UbD(課程逆向設計) 0 by 教甄◆課程與教學
    21世紀教師不知不可的UbD   所謂UbD是Understanding by Design的縮寫,中文的意思就是「重視理解的課程設..
  • 複數選區單記不可讓渡投票制 0 by 公民
    複數選區單記不可讓渡投票制(英文:single-nontransferable vote,簡稱SNTV):是一種用於複數選區的選舉制度(voting system)。在此制度下,一個選區內有多..
  • 連橫在〈臺灣通史序〉中,提到「國可滅,而史不可滅」,其用意符合下列那一項敘述 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:43.連橫在〈臺灣通史序〉中,提到「國可滅,而史不可滅」,其用意符合下列那一項敘述? (A)國家滅亡後,就不再有人協助修歷史了 (B)後朝一定會為前朝修歷史,不用太在乎史料保存 (C)..
5.《詩經.漢廣》:「南有喬木,不可休思。漢有游女,不可求思。漢之廣矣,不可泳思。江之永矣,不可方思。」這一章詩歌所描寫的重點是:
(A)歌詠樹木之巨大高聳
(B)歌詠漢水之寬廣悠長
(C)稱讚女子之美麗賢淑
(D)感歎女子之難以追求
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
湯淑姿 小一下 (2010/10/04 10:48)
詩作「漢廣」解析:    漢廣是一首單相思的哀歌。一位砍柴的樵夫,路遇一位即將出嫁的女子,頓生愛慕之情。他明知這是不可能如願以償的單相思,便以一首山歌唱出了內心的失望和.....看完整詳解
2F
王韋傑 高一上 (2011/05/29 21:20)
這段話的大意是:〈漢廣〉這首詩,表達的是德行教化所及之廣大。周文王的道德教化遍及南方諸國,美好的風俗流行於長江與漢水地區,老百姓不會想著去違反道德禮儀,(此詩表述的是)心裏想追求一名女子但又得不到她(因此而發出的感慨)。

3F
林心樺 高三下 (2012/06/14 20:22)
南有喬木,不可休思。漢有游女,不可求思。

  南方有又高又大的喬木,
  但喬木無蔭,所以不可以休息。
  漢江上有出遊的女子,
  想去追求她是不可能的。

  漢有游女或譯為游泳的女子,揚雄《羽獵賦》有指漢女潛水之意。
  
  
漢之廣矣,不可泳思;江之永矣,不可方思!

  漢江的江面寬廣,無法渡過,我心惆悵;
  江水悠長,亦不能編製竹筏渡去,我心憂傷。

  
翹翹錯薪,言刈其楚。之子于歸,言秣其馬。

  叢叢的柴草錯雜而生,用刀子割下那荊條。
  女子就要出嫁了,快將馬兒餵飽。

  
漢之廣矣,不可泳思;江之永矣,不可方思!

  漢江的江面寬廣,無法渡過,我心惆悵;
  江水悠長,亦不能編製竹筏渡去,我心憂傷。

  
翹翹錯薪,言刈其蔞。之子于歸,言秣其駒。

  叢叢的柴草錯雜而生,用刀子割下那蒿草。
  女子就要出嫁了,快將小馬餵飽。

  
漢之廣矣,不可泳思;江之永矣,不可方思!

  漢江的江面寬廣,無法渡過,我心惆悵;
  江水悠長,亦不能編製竹筏渡去,我心憂傷
http://blog.yam.com/TITAS/article/9729157
下列何種情緒或情感的類型與其他三類不同?
(A)南有喬木,不可休思。漢有游女,不可求思。
(B)思君如滿月,夜夜減清輝。
(C)我住長江頭,君住長江尾。日日思君不見君,共飲長江水。
(D)草木有本弖,何求美人折。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
noname 小六下 (2011/07/05 13:41)
D:  (其他都是思念)花草樹木自有他們的本性,順時自然的生.....觀看完整全文,請先登入
5F
黃馨慧 國三下 (2012/05/15 07:50)


詩經‧漢廣

南有喬木,不可休思﹔漢有游女,不可求思。

(南有大樹枝葉高,樹下行人休憩少。漢江有個漫遊女,想要追求只徒勞。)

漢之廣矣,不可泳思﹔江之永矣,不可方思。

翹翹錯薪,言刈其楚﹔之子于歸,言秣其馬。 楚:荊也

漢之廣矣,不可泳思﹔江之永矣,不可方思。

翹翹錯薪,言刈其蔞﹔之子于歸,言秣其駒。 蔞:蔞蒿

漢之廣矣,不可泳思﹔江之永矣,不可方思。

<譯>

南有大樹枝葉高,樹下行人休憩少。漢江有個漫遊女,想要追求只徒勞。

浩浩漢江多寬廣,不能泅渡空惆悵。滾滾漢江多漫長,不能擺渡空憂傷。

雜樹叢生長得高,砍柴就要砍荊條。那個女子如嫁我,快將轅馬喂個飽。

浩浩漢江多寬廣,不能泅渡空惆悵。滾滾漢江多漫長,不能擺渡空憂傷。

雜草叢生亂縱橫,割下蔞蒿作柴薪。那個女子如嫁我,快飼馬駒駕車迎。

浩浩漢江多寬廣,不能泅渡空惆悵。滾滾漢江多漫長,不能擺渡空憂傷。
引自奇摩知識http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1405110118426

6F
Amanda Chung 高二下 (2016/03/15 10:21)
自君之出矣,不復理殘機。
思君如滿月,夜夜減清輝。

(唐‧張九齡‧《賦得自君之出矣》)



【古話今談】
自從你離開之後,我就不曾再坐到織布機前把剩下的布給織完。對你的思念讓我日漸消瘦,就像天上的滿月每晚每晚逐漸清減了光輝。
7F
宛蓁 高二上 (2016/05/20 21:16)
我住長江頭,君住長江尾。日日思君不見君,共飲長江水。
--北宋.李之儀《卜算子》
下列何種情緒或情感的類型與其他三類不同?
(A)南有喬木,不可休思。漢有游女,不可求思。
(B)思君如滿月,夜夜減清輝。
(C)我住長江頭,君住長江尾。日日思君不見君,共飲長江水。
(D)草木有本心,何求美人折。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Ping-chen Lee 高三上 (2011/07/09 20:28)
五言古詩 感遇四首之二 蘭葉春葳蕤,桂華秋皎潔。 欣欣此生意,自爾為佳節。 誰知林棲者,聞風坐相悅。 草木有本心,何求美人折? 【注解】: 1、葳蕤:枝葉茂盛而紛披。 2、坐:因而。 3、本心:天性。 【評析】: 此詩系張九齡遭讒貶謫後所作《感遇》十二首之冠首。詩借物起興,自比蘭桂, 抒發詩人氣節清高,不求引用之情感。 詩一開始用整齊的偶句,以春蘭秋桂對舉,點出無限生機和清雅高潔之特徵。 三、四句,寫蘭桂充滿活力卻榮而不媚,不求人知之品質。上半首寫蘭桂,不寫人。 五、六句以“誰知”急轉引出與蘭桂同調的山中隱者來。末兩句點出無心與物相競的 情懷。 全詩一面表達了恬淡從容超脫的襟懷,另一面憂讒懼禍的心情也隱然可.....觀看完整全文,請先登入
4F
Chi Chi 大二上 (2012/11/11 12:37)

北宋李之儀《卜算子》

我住長江頭,君住長江尾。
日日思君不見君,共飲長江水。
此水幾時休,此恨何時已。
只願君心似我心,定不負相思意。

【作者】
    10381117,字端叔,號姑溪居士,滄州地棣(今屬山東)人。宋神宗朝進士,曾從蘇軾於定州幕府,後遷樞密院編修官。徽宗初年以文章獲罪,編管太平州。官終朝議大夫。詞以小令見長,有《姑溪詞》。
    他的詞傳世的不多,但很有特色。其寫景繁華繚亂,抒情委婉細膩,構思新奇巧妙,語言俚俗活潑。這首詩是他的代表作,語言通俗易懂,明白如話,復疊追迴環,深得民歌精髓,又具有傳統詩詞構思新巧含蓄的特點,成為謳歌愛情的精品。
【品評】
    借水寄情,始於建安詩人的徐斡的《室思》:「思君如流水,何有窮已時」。但唐宋文人詩詞對這種手法的運用卻更為嫻熟、精到與豐富,而此詞則又是其中的獨出機杼、尤耐尋味者。詞的抒情主人公是一位深於情、專於情的女子。其芳心早以有所屬,但心上人卻與她天各一方,別多會少。「我住長江頭」二句便揭示她們之間的地理距離,言外頗有憾恨之意。接著,「日日思君不見君」則將這種憾恨之意和盤托出,令人想見女主人公徒自佇立江頭,翹首企盼的怨望情態。「共飲長江水」句復作自我慰解:兩地情思,一水相牽;既然同飲長江之水,自必心息相通。跌宕之間,深情畢見。「此水幾時休」二句仍舊寄情江水,卻又推進一層,以江水之永無竭時,比喻離恨之永無絕期。這是反用《漢樂府﹒上邪》中的「江水為竭」之意。同時,為求變化生新,作者還採用設問句式,使語感得以強化,令人如聞女主人公呼天告地時的心靈顫音。「只願君心似我心」二句是女主人公對心上人的期望——期望他像自已一樣心無旁屬,守情不移。「只願」二字,既表明女主人公別無所求,但求兩情天長地久也透露出其內心唯恐對方負心的隱憂。雖屬直抒胸臆之筆,卻亦有不盡之意見於言外。全詞托為女子聲口,發為民歌風調,以滔滔江流寫綿綿情思,不敷粉,不著色,而自成高致。毛晉《姑溪詞跋》推許作者「長於淡語、景語、情語」,並稱讚此詞「真是古樂府俊語矣」,堪稱中的之論。

 

5F
Paoyin Lee 小五上 (2013/07/08 14:54)
葳蕤:ㄨㄟ ㄖㄨㄟˊ
6F
kk 大二下 (2014/07/03 15:10)
原本題目:

下列何種情緒或情感的類型與其他三類不同? (A)南有喬木,不可休思。漢有游女,不可求思。 (B)思君如滿月,夜夜減清輝。 (C)我住長江頭,君住長江尾。日日思君不見君,共飲長江水。 (D)草木有本弖,何求美人折。

修改成為

下列何種情緒或情感的類型與其他三類不同? (A)南有喬木,不可休思。漢有游女,不可求思。 (B)思君如滿月,夜夜減清輝。 (C)我住長江頭,君住長江尾。日日思君不見君,共飲長江水。 (D)草木有本心,何求美人折。
登茲樓以四望兮,聊暇日以銷憂。覽斯宇之所處兮,實顯敞而寡仇。挾清漳之通浦兮,倚曲沮之長洲;背墳衍之廣陸兮,臨皋隰之沃流。北彌陶牧,西接昭丘;華實蔽野,黍稷盈疇。雖信美而非吾土兮,曾何足以少留?遭紛濁而遷逝兮,漫踰紀以迄今。情眷眷而懷歸兮,孰憂思之可任?憑軒檻以遙望兮,向北風而開襟。平原遠而極目兮,蔽荊山之高岑。路逶迤而修迥兮,川既漾而濟深。悲舊鄉之壅隔兮,涕橫墜而弗禁!昔尼父之在陳兮,有「歸歟」之歎音;鍾儀幽而楚奏兮,莊舄顯而越吟。人情同於懷土兮,豈窮達而異心?惟日月之逾邁兮,俟河清其未極。冀王道之一平兮,假高衢而騁力。懼匏瓜之徒懸兮,畏井渫之莫食。步棲遲以徙倚兮,白日忽其將匿;風蕭瑟而並興兮,天慘慘而無色。獸狂顧以求群兮,鳥相鳴而舉翼。原野闃其無人兮,征夫行而未息。心悽愴以感發兮,意忉怛而憯惻。循階除而下降兮,氣交憤於胸臆。夜參半而不寐兮,悵盤桓以反側。 ──選自魏晉‧王粲(登樓賦)
【題組】15.下列選項中,何者與本文的情感內涵有關?
(A)「衣錦還鄉」、「榮歸故里」的期待
(B)「少小離家老大回,鄉音無改鬢毛衰。兒童相見不相識,笑問客從何處來」的滄桑感慨
(C)「落葉歸根」、「狐死首丘」的堅定執著
(D)「南有喬木,不可休思。漢有游女,不可求思」的遠隔難求。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
Joyce Lin (2015/04/30 22:45)
狐死首丘:傳說狐狸死時,頭必朝向狐穴所在的山丘。比喻不忘本或對故鄉的思念。
2F
Joyce Lin (2015/04/30 22:48)
(D)「南有喬木,不可休思。漢有游女,不可求思」
南方有棵大樹,不可在樹下休息。 
漢水有位女子,不可向她追覓。 

感歎女子之難以追求
35. 《詩經•漢廣》:「南有喬木,不可休息。漢有游女,不可求思。」句中的「思」意指:
(A)愛羨
(B)思考
(C)想像
(D)語助詞「喲」。
編輯私有筆記
答案:D
難度:困難
1F
鱷魚先生 國三下 (2014/12/23 20:51)

詩作「漢廣」解析
    漢廣是一首單相思的哀歌。一位砍柴的樵夫,路遇一位即將出嫁的女子,頓生愛慕之情。他明知這是不可能如願以償的單相思,便以一首山歌唱出了內心的失望和痛苦。這當中很有一些耐人尋味的東西。

 

南有大樹枝葉高,樹下行人休憩少。漢江有個漫遊女,想要追求只徒勞。浩浩漢江多寬廣,不能泅渡空惆悵。滾滾漢江多漫長,不能擺渡空憂傷。